Чунгачгук. Дневник Ариадны Синичкиной
Енот был сильно напуган. Он прижался к хозяйке, вцепившись в её куртку своими пальчиками. Его острая мордочка уткнулась ей в воротник.
– Боже, какая прелесть! – ахнули мы. – Оказывается, еноты умеют лазать!
Хозяйка обернулась к нам.
– Ещё как! Это он первый раз дорвался до свободы. Видите, я даже не смогла поводок удержать.
– Какая милая, обаятельная мордашка! Лапочка! Домовой Кузя! – умилялись мы.
– Не Кузя, а Чингачгук. Мы назвали его так за проказы. К тому же, он тоже выходец из Северной Америки. – Хозяйка, улыбаясь, не сводила глаз со своего питомца.
– Какой прикольный, маленький пушистик! Лапки, как ручки у ребёнка, тоненькие с пальчиками и ноготочками. – Я была без ума от восторга. – И как он проказничает?
– Еноты очень умные и любопытные животные, за ними нужен глаз, да глаз. Наш – тот ещё хитрюга. Ловко своими загребущими лапками открывает дверцы, ему раз плюнуть залезть в холодильник. Если оставить без присмотра, он обязательно наведёт порядок во всех шкафчиках, тумбочках и коробочках. К тому же, наш – не простой енот, а енот-полоскун.
– А-а, этот, который «прачка»?
– Вот, вот! Так их прозвали за привычку всё мыть, в том числе и еду. Они просто обожают это занятие. Наш чистюля любит стирать тряпочки в ванной. Сидит в воде и полощит их. Все мне перестирал. И будет торчать в воде, пока сто раз не поболтает яблочко прежде чем съесть. Умница. Его занимает, почему, когда он топит игрушки в воде, они всплывают. Представляете?
– Мне тоже нужен такой помощник! Хочу енота! – Он меня очаровал.
– Думаете это просто забавная зверушка? Люди заводят енотов как домашних животных. А он ни разу не кот, и ни разу не собака. Это енот. Он перевернёт всё верх дном, устроит такой ералаш, как никто другой. Если вам надоела спокойная жизнь, если вы не хотите скучать ближайшие 20 лет, тогда заведите енота.
– Ой, хочу себе такого! А что для него нужно? – не унималась я.
– Терпение. Знаете, как с ним трудно! Многие не представляют, насколько сложно содержать енота. Его ведь нужно постоянно чем-то развлекать. Нужны игрушки и просторный вольер с качельками, лесенками, полочками и всё такое. Но и тогда покоя вам не видать, – гладя по серебристой шубке, сказала обладательница экзотического питомца.
– Успокойся! – Подруга пыталась вразумить меня. – Ты же не хочешь сойти с ума от из-за этой отпетой банды!
– Так что сто раз подумайте, прежде чем заводить.
– Он такой толстый, забавный и весёлый, мордочка симпатичная, – Я не могла остановиться от восторга. – Ты видела, какие у него глазки? Такая милаха! Просто прелесть. Мне так нравятся еноты! Хочу такого же.
– Зачем? «Не было у бабы забот, купила баба порося», – подруга пыталась остудить меня.
– Ничего, у меня богатый опыт по воспитанию псин.
– Ага, сейчас! Скорее он будет вас воспитывать. Енот всегда делает только то, что хочет. Слова «нет», «можно» или «нельзя» эти шкоды не понимают. Не вздумайте их наказывать. Эта шпана сразу даст сдачи, для него это нападение. Если ему что-то не понравится, он может укусить. И ничего сделать с ним вы не сможете, – хозяйка покачала головой. – Вам этого мало? Всё ещё мечтаете?
– Хочу енота.
Подруга не знала, как меня остановить.
– У тебя уже и так есть. – Она выдвинула последний аргумент.
– Кот и собака? Это не еноты. Такого у меня ещё нету.
– Как это нету? У тебя есть целых два!
– Ты о чём? – Не поняла я.
– О твоём воротнике из енотов. Помнится, их было два.
Я оторопела. Действительно, на воротник моей дорогущей меховушки пошло два точно таких же енота.
– Представляю, выносят енотика на улицу погулять, и тут им навстречу выходишь ты, со своими. Чингачгук посмотрит на тебя, и что он подумает? – укоризненно сказала подруга. – Неужели, после этого ты сможешь носить эту «пушнину»?
Конечно, после такого больного упрёка я поняла, что больше никогда не смогу одеть свою любимую кухлянку. Придя домой, я убрала её в чехол и повесила в самый дальний угол гардероба, чтобы она мне даже на глаза не попадалась.
Прошла зима. Как-то, наткнувшись на шубейку в чехле, я подумала, долго она тут ещё будет висеть? Или ждать, когда об неё моль зубы сточит? Надо предложить её кому-нибудь у кого нет такого психологического барьера. Выставлю-ка я её на продажу. – Я сделала снимки, описание и разместила на сайте объявлений.
Долго никто не интересовался моими енотами. Но вдруг появилось сообщение: «Здравствуйте. Я фермер, занимаюсь разведением сельскохозяйственных животных. У меня недавно появились козлятки. Предлагаю бартер – обменять ваших енотов на козочку. Можете выбрать такую, которая вам больше всего понравится».
Надо сказать, я подумала, что это розыгрыш. Но решила не обижать человека, а ответить достойно. Написала в ответе: «Добрый день. Мне очень нравится ваше предложение. Я сама очень люблю животных. У меня собака и кот. Дворовым животным я тоже помогаю. Кормлю их лечу, забочусь о них. Всё время у меня были собаки, коты, хомяки. Хорошо бы для полного комплекта обзавестись ещё и козочкой. Но проблема в том, что я живу на четырнадцатом этаже в городской квартире».
Наша сделка не состоялась, фермерша так и не решилась заплатить за вещь деньгами. Но через некоторое время ко мне обратилась другая женщина, которая сходу готова была купить шубейку. Она написала, что ей очень нравится моё меховое пальто. Но она интересуется, почему я готова расстаться с такой шикарной вещью.
Я ей откровенно призналась: «Понимаете, у моих соседей появился крошка енот. Представьте, они выводят его на улицу, и тут я – со своими. Что обо мне подумают?» Она смеясь ответила: «Ну это не страшно. У нас во Владимирской области еноты не водятся. У нас тут только бобры».
Я бережно упаковала шиншилля так, чтобы они не помялись, чтобы им было не душно, не тесно. И с напутствием украшать новую хозяйку отправила посылку во Владимирскую область.
P/S И вот теперь, после очного знакомства с Чингачгуком, мне стало понятно, что моё представление о счастье оказалось неполным.
Всё же, для полного счастья мне не хватает ещё и енота.
……………………………………………………………………..
Чингачгук* – герой ряда литературных произведений Фенимора Купера, принадлежит к литературному типу «благородный дикарь». Происходит из племени североамериканских индейцев могикан. Чингачгук – мудрый и храбрый воин.
Свидетельство о публикации №225072000255