Предсказания и прогнозы
Предсказание — это попытка человека заглянуть в будущее. Такими попытками во все времена развлекались и праздные мечтатели, вроде Манилова, и девицы, гадающие на кофейной гуще, за кого выйти замуж. Без предсказаний не могли обойтись ни купцы, оценивающие риски своих коммерческих операций, ни путешественники, отплывающие на каравеллах в поисках сокровищ и пряностей, ни государи, планирующие очередное наступление на врага или просто желающие знать, кто и когда из ближайших родственников попробует их отравить. Но были на свете и те, кто всегда относился к предсказаниям с явным предубеждением, мол: «Если мы узнаем, что нас ожидает в будущем, тогда и жить будет неинтересно!»
Все предсказания можно разделить на две категории: научные, которые обычно называют «прогнозами» и мистические, которые издавна получили название «пророчеств».
Прогнозы — это временные экстраполяции «настоящего». Они могут обладать разной степенью достоверности в зависимости от «начальных условий», то есть, конкретных знаний о «настоящем», а также сложности, точности и отдалённости предсказываемых событий. Что же касается пророчеств, то они представляют собой либо те же самые завуалированные прогнозы, либо мистику в виде «откровений» Богов (Саваофа, Аллаха и прочих). Эти Боги имеют странную привычку доверять самую важную информацию «избранным». Но почему они её «доверяют»? С какой целью? Чтобы устрашить? Или предупредить? Но ведь будущее нельзя изменить. Так говорят и верующие, и атеисты (кроме авторов фэнтези).
Сказания о пророках встречаются практически во всех религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастротизм; есть дельфийские оракулы, есть пророчества Сивилл... Например, в Ветхом Завете есть целый раздел под названием «Пророки», а в Новом Завете — целая книга под названием «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис). Основной «мотив» этих поэм сводится к изощрённым страшилкам в адрес тех, кто предал «настоящего» Бога и «сотворил себе кумира».
Например:
«Пророчество о Вавилоне, которое изрёк Исайя... Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустыней и истребить с неё грешников... кто попадётся, будет пронзён, и кого схватят, тот падёт от меча... и младенцы их будут разбиты пред глазами их; дома их будут разграблены и жёны их обесчещены».
«Пророчество о Дамаске (того же Исайи) Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин. Города Ароерские будут покинуты — останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их».
«Пророчество о Египте (Исайи)... Я (т.е. Бог) вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством».
«Пророчество Иеремии: Я, (т.е. Господь) пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговаривания, и они будут уязвлять вас... Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы».
«Пророчество Иезекиля: В двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! Подними плач о фараоне, царе Египетском... меч царя Вавилонского придёт на тебя. От мечей сильных падёт народ твой; все они — лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет всё множество его».
«Откровение Иоанна Богослова»:
«Первый Ангел вострубил, и сделался град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела...
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море... и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море (а их-то за что?)...
Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда... Имя сей звезде «полынь (в переводе — «чернобыль»; вот было трёпа в1986 году!)... и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Ну, и далее в том же духе!
Ещё в годы юности я составил упрощённую «модель» пророчеств, абстрагированную от мелочей.
Представьте себе, что в Израиле «работают» 128 пророков. Им надо предсказать грядущее событие в двух простых вариациях: «да» и нет» (например, одержат победу евреи в очередном сражении с филистимлянами или проиграют). Приблизительно 50% умников угадывают (путем бросания монетки) правильный результат и получают награды, а 50% не угадывает, и их насмерть забивают камнями. Следующий «тур» пророчества (где надо угадать, к примеру, будет в Израиле голод на будущий год или нет) «отсеивает» ещё половину пророков, следующий ещё 50% и т.д. Через 6 «сеансов» останется два человека. Возможно, они доживут до старости и умрут своей смертью. Тогда они заслужат у потомков звание «настоящих пророков». В реальной жизни число таких смельчаков может колебаться от поколения к поколению. Но то, что оно будет сокращаться от «сеанса» к «сеансу» в геометрической прогрессии — несомненно! Работа – опасная, хотя и «хлебная». Сегодня в каноническом Ветхом Завете - 17 (книг) пророков. Остальных, которых забили «по ходу пьесы», никто и не помнит. Это банальная статистика «удачных» и «неудачных» исходов! Никакой мистики! Никаких божественных «откровений»!
Впрочем, можно сколько угодно иронизировать над «провидцами» и их почитателями, но история бережно хранит имена Нострадамуса, монаха Авеля, артиста Мессинга, «спящего пророка» Эдгара Кейси, болгарской прорицательницы Ванги, супругов (к сожалению, уже разведенных) Павла и Татьяны Глобы...
Как-то я не поленился, нашёл и проанализировал содержание всех 12-ти катренов (четверостиший) Нострадамуса, где указаны конкретные даты. Предсказываемые в них события простираются с 1580 года по 1999, т.е., уже должны были произойти.
Увы. Напрасно я искал в его «тёмных и загадочных выражениях о будущих переменах человечества» (так он их сам называл) «корреляции» с реальной историей. Для примера вы сами можете проанализировать содержание катрена X,72 о 1999 годе:
«Год 1999, седьмой месяц,
С неба придёт великий царь Ужаса,
Чтобы возродить великого царя Анголмуас.
До и после Марс будет удачей».
Если кому-то удастся расшифровать эти лингвистические загогулины, поздравляю!
Но поскольку в Нострадамусе, как в фокусе линзы, сходятся все лучи мистических вдохновений, о нём стоит поговорить чуть подробнее.
Мишель де Нотр Дам (это его настоящее имя) родился 23 декабря 1503 года в городке Сен-Реми на юге Франции в семье нотариуса. Два деда (по отцу и матери) обучили его основам математики, астрологии и языкам: латыни, греческому и древнееврейскому. А дед по матери Жан познакомил его с основами астрологии, к которой в то время относились вполне серьёзно. В 1522 году 19-летний Мишель закончил обучение в Авиньоне, а в
1525 году окончил университет Монпелье, получив степень бакалавра и право на самостоятельную медицинскую практику. В то время на юге Франции свирепствовала чума, выкашивая до трети населения городов. Нострадамус пользует больных в Провансе, посещает лекции знаменитых алхимиков в Нарбонне. Уже в то время он слал выделяться среди прочих врачей, применяя неортодоксальные средства лечения (в частности, лекарственные травы). В Авиньоне он работает в папской библиотеке над трудами по магии и оккультным наукам и в то же время продолжает углублять свои знания в фармацевтике. В 26 лет защищает докторскую диссертацию (кстати, именно в это же время в Монпелье защищает докторскую диссертацию Франсуа Рабле – острослов, богохульник и беспощадный насмешник над суевериями). В 1534м году Мишель переезжает в город Ажан и заводит семью; у него рождаются сын и дочь, но три года спустя и его жену, и его детей уносит болезнь. Тогда он ещё не считался великим астрологом, но его репутация медика пошатнулась. Если он не смог уберечь самых близких людей, то как ему могли доверять пациенты? Однако уже в 1544 году Мишеля приглашают в город Энс, где эпидемия чумы приобрела катастрофические размеры. Местные власти бежали из города, лавки закрывались, улицы зарастали сорной травой. В течении года он мужественно сражается с болезнью, и в 1547 году парламент Прованса награждает его пожизненной пенсией. Затем он переезжает в маленький городок Салоне, вновь заводит семью и остаётся там почти безвыездно до конца своей жизни.
В 1555 году была опубликована первая часть его знаменитых «Столетий». В полном виде она состояла из 10 глав («столетий»), в каждое из которых входило 100 четверостиший-предсказаний. Сами главы не совпадали со столетиями, а в изложении сюжетов не было никакого хронологического порядка. Надо сказать, что его «Столетия» поначалу никого не заинтересовали, хотя претензии автора, изложенные в предисловии, удивительны: « Я составил книги пророчеств… Это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 года (во как !!!). Но даже когда Нострадамус приезжал по приглашению Екатерины Медичи в Париж (в 1556 году), король дал ему всего 130 экю (этих денег не хватило даже на оплату поездки). И почил бы Нострадамус в своей тихой гавани, если бы не трагическое событие 1 июля 1559 года, которое сразу принесло ему славу и сделало знаменитым на все времена. Летом в Париже состоялись праздничные торжества, связанные со свадьбой дочери короля Франции Елизаветы с королём Испании Филиппом II . В программу торжеств был включён уже выходящий из моды рыцарский турнир, в котором принял участие и сам король. Два соперника (король Генрих II и капитан шотландской гвардии граф Габриель Монтгомери) трижды преломили деревянные копья, безуспешно пытаясь выбить друг друга из седла. Но после третьей попытки оба стали разворачиваться на конях в непосредственной близости друг от друга. Острый обломок копья, которое граф не успел отбросить, нечаянно угодил в прорезь шлема короля и пронзил ему глаз, войдя в мозг. Спустя 10 дней король умер. Это весть потрясла весь европейский мир, всколыхнув море пророчеств. Все стали лихорадочно стали искать «небесные знаки». И тут «всплыл» 35-й катрен Нострадамуса:
«Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли,
Он выколет ему глаза в золотой клетке.
Два флота (или перелома – одно); потом умрёт жестокой смертью».
Капитану Монтгомери на тот момент было 29 лет, а королю Генриху 40, так что первая строка близка к истине, хотя с некоторой натяжкой (всё же «старым львом» называть сильного духом и телом Генриха было бы не совсем верно). Вторая строка — понятна. Третья строка... Шлем на голове короля был золотой с прорезями и при достаточно пылком воображении походил на «клетку». Первую часть четвёртой строки «со скрипом» можно интерпретировать, как перелом копий (хотя непонятно, к чему там «одно»), а вторая часть — сомнительна: король умер, скорее всего, от заражения крови, то есть, отнюдь не «жестокой» смертью. И всё же первых трёх «угаданных» строк хватило с избытком для канонизации гения. Тот факт, что Нострадамус не предупредил короля (когда был у него в гостях и рассказывал о своих «Столетиях») наводит на мысль: может быть, он тыкал пальцем в небо, не подозревая о грядущем несчастье?
Хотя вряд ли с такой «прозаичной» оценкой согласятся его верные почитатели. Кстати в нашем ТВ образ Нострадамуса ярко запечатлён в сериале (забыл название), где его роль играет Сергей Юрский. Вообще, без поклонников все пророки давно уже вымерли бы, как динозавры. Ведь именно «спрос» рождает и «предложения». Включите Интернет и вы найдёте множество видеоклипов, где энтузиасты вам будут вешать лапшу на уши, будто Эдгар Кейси «предсказал» все события современности. А сколько ходит легенд о пророчествах Ванги? У меня до сих пор в дневнике под числом 01.02.1989 года значится, что «болгарская прорицательница Ванга изрекла: в Киеве в феврале случится трагедия, и погибнет около 2 миллионов человек». В это время я жил в Киеве (да и теперь там живу) и с любопытством ожидал, когда же мы все провалимся в тартарары. Но «пророчество» оказалось липовым! И ещё я не могу удержаться от забавного эпизода, связанного с «астрологическим прогнозом» моего земляка Павла Глобы.
9 июня 2009 года на украинском ТВ (в вечерней передаче с Д.Гордоном) он вещал, что «Янукович – это вечный лидер оппозиции». А на выборах Президента Украины «победят либо Тимошенко, либо Яценюк». Прошло буквально несколько месяцев, и Янукович стал президентом. Кстати, ни Павел Глоба, ни все остальные «пророки» Украины, России и Запада не угадали, что Янукович сбежит в феврале 2014 года в Россию. А какой был бы козырь!
Несколько слов о прогнозах. Самые простые их них может сделать даже ребёнок. Он непременно «угадает», что на будущий год летом опять будет тепло и будут дождики, а следующей зимой, скорее всего, будет холодно и выпадет снег. Интересно, откуда он это «знает»? А вот предсказать, какая температура будет ровно неделю с точность плюс-минус градус и обязательным прогнозом осадков, могут только профессионалы. Современный научный прогноз погоды рассчитывается на мощных ЭВМ с помощью самых передовых и изощрённых математических моделей климата (в том числе и пресловутой «теории хаоса», на которой так любят спекулировать политики), а также знаний «начальных условий» (т.е. «давлении», «влажности», «температуры», «скорости и направления ветра» над океанами...), которые перманентно измеряются на метеорологических станциях, разбросанных по всему миру (таки станции могут себе позволить только самые мощные государства (США, СССР).
В XXI веке прогнозы погоды дают хороший результат (с вероятностью порядка 70%) максимум на две недели. Дальше идёт стремительное уменьшение вероятности точного результата.
О том, как плохо умеют «предсказывать будущее» политические и экономические аналитики, знает любой интересующийся этой темой человек. К примеру, никто из умников не «угадал» результат последних выборов в США, никто не «заметил» надвигающегося экономического кризиса 2008 года и никто не «пророчествовал» распад СССР. Когда трое известных засранцев заявили об этом событии в Беловежской Пуще, государственный департамент США был в шоке. И только после долгой паузы кто-то из ловких советчиков подсказал Бушу-старшему, что это событие можно трактовать как победу Запада в холодной войне. И тогда Буш «прозрел»! Оглашая «подсказку», он был похож на Шуру Балаганова, воскликнувшего: «Узнаю брата Колю!»
А сколько неудачных прогнозов я слышал, когда речь шла о спортивных баталиях! Конечно, в годы доминирования в лёгкоатлетическом спринте Усейна Болта, угадать очередного победителя было нетрудно. Но за последние двадцать лет я не слышал ни разу, чтобы кто-то из знатоков угадал победителя теннисного турнира Большого шлема в женском разряде. «Промахивались» и комментаторы (Анна Дмитриева, Барбара Шет и прочие), и великие теннисисты (Макс Виландер, Джон Макинрой, Борис Беккер).
Что же касается букмекерских ставок на игры, то они представляют собой некий синтез прогнозов (с учётом знания класса спортсменов, их физического состояния и прочих «начальных условий») и действия «закона больших чисел». Его суть заключается в том, что любая комбинация (цифр, имён спортсменов и т.п.) может быть угадана, если вы предпринимаете достаточное количество попыток её угадать. С помощью формул комбинаторики можно рассчитать, сколько надо предпринять этих попыток (т.е., сколько продать билетов), чтобы вероятность выигрыша перевалила за 50%. В игре в лотерею вообще нет никаких «прогнозов», а есть голая статистика. Конечно, попы и тут умудряются найти «знак провидения», заявляя, что счастливчика, угадавшего один вариант из миллиона, Бог «поцеловал в темечко».
Подводя итоги, я возвращаюсь к излюбленной теме. Наш мир совсем не такой «прозрачный», как думает многие наивные люди. Его хаотичность стремительно и незаметно для глаза заметает следы «настоящего», возрастая со временем. «За день мир уходит далеко», — любила изрекать Нина Берберова. И если можно предвидеть «судьбу» какого-нибудь государства через неделю (в общих чертах), то его «судьба» через год — это полный мрак! Аналитики с горем пополам научились улавливать «тенденции», но предупреждать мировые войны, крупные экономические кризисы и масштабные природные катастрофы они не умеют. Увы. Наука до этого пока не доросла, а мистическими предсказниями может упражняться любой проходимец.
Именно поэтому все рассуждения об «управлении миром» кучкой богатых евреев и заявления, вроде того, что «история кончилась» (от Френсиса Фукуямы), относятся к числу «неудачных моделей». Если бы миром кто-нибудь «управлял», он был бы в высшей степени предсказуем!
Свидетельство о публикации №225072000271