Marco preto. Глава 12
Она Мальвина. Мальвина с черной меткой. Под правой щекой у нее небольшая впадинка и овальный шрам размером с олимпийский рубль. В детстве разнесло десну, врачи сделали операцию и что-то там задели… Теперь лицо как бы с порчей, хотя она и без нее была бы такой – строгой и правильной. Тяжесть ее характера слышна за версту. Плюс сжатые тонкие губы, превращаюшие ее в утомленную учительницу, завуча с тяжелой указкой взгляда, которым она водит по прямолинейному, однозначному чертежу жизни: скромность, сдержанность, честность, взаимовыручка. Ну и еще холодность к противоположному полу.
Мы сблизились после побега Дианы. Полгода я ждал и пил, и наконец, поставил на ней крест и начал искать замену. Неинтенсивно, а как бы говоря языком химии «открыл валентность». Решил, что готов к новому. Хотя, лучше бы к старому… А бегать за юбками больше не собирался. Думал, возьму первое, что придет в руки. А Тина была соседкой, мы знались давно, при встречах кивали друг другу. Однажды в гостях у Пашки разговорились. Как вы помните у него и его жены Татки на дому перманентный квартирник. Посетители смотрят видики, занимают денег, приносят долги, празднуют и проводят время по-светски. Двери открыты для гостей целый день и вечер в придачу. Там я и решил найти что-нибудь для души. Две недели мы просто разговаривали в комнатах, а однажды, когда было особенно много курильщиков, морщась от табачного дыма, не сговариваясь, вышли на улицу. Прогулка затянулась и закончилась у меня дома. Потом Алька вдруг охладела, я – не предпринимал горячих шагов к сближению. Это было легко. Сбежавшая умаляла любые потери. Но я иногда Але позванивал. «Але, але, как дела, нормальрно». Потом снова встретились у друзей – я зашел на огонек, на шум и гам, на второй половине у пашкиной сестры что-то праздновали , Алевтина же была на первой половине, сидела с ногами на тахте в пустой комнате, прижавшись к зеленому ковру на стене. В белой сорочке, в желтых облегающих джинсах, в белых носочках. Ножки ее по-детски свисали над полом. Вжалась в зеленый ворс, словно в траву и невозмутимо листала глянцевый журнал. Я плюхнулся рядом и поинтересовался, что случилось, почему разонравился? Мальвина пожала плечами: ничего не случилось. Потому что и не могло. В смысле как? А с пустым местом ничего не случается.
«Ого!» - удивился я. И принялся убеждать в обратном. Лина слушала рассеянно. Аргументы не убеждали. Потом до меня дошло, что имелось в виду. Она пустое место - потому что я туда ничего не поставил. Не поделился, чем живу и дышу. Мы же не «просто потрахаться», мы взрослые люди, разменяли тридцатник, у нас должны быть цели и взгляды, черт бы их побрал.
- Алька, ты чего? Ты даже не представляешь, насколько мне нужна… – сказал я, поняв мотив отчуждения.
- Для чего? Для койки? Другую найдешь, – уголки губ Мальвины осуждающе опустились. Но, правда, она тут же закрыла журнал и положила его на колени.
- А вот неправда. Ты мне нужна для карьеры. – произнес я уверенно, глядя в грустные серые глаза под русыми прядями, которые она тут же начала теребить, невольно скрывая запястьем пятно на щеке, - без тебя карьеру не сделать. Никто на меня так положительно не влияет.
- Как я влияю на тебя? – спросила Алина и в голосе впервые послышалась заинтересованность, а тонкие бровки при этом изобразили на лбу две тонких дуги. Тут-то я и увидел искусную их обработку, а это было неслыханно! Прежде такого за ней не водилось. Красотой она занималась не очень. Как-то я слышал в кругу подруг ее грустный ответ: «предлагаешь красить половину лица? А с другой что мне делать?» Стало так ее жалко!
Алина посмотрела на меня и отвернулась.
- Все врешь.
- Нисколько. Знаешь мою цель?
- С чего бы? Ты мне не рассказывал.
- Пойдем попьем кофе, заодно расскажу.
- Разбежался, ищи другую дуру.
- Хорошо, давай погуляем. Приставать не буду, клянусь.
И мы принялись бродить по кварталу. Ничего не говоря. Мы шли мимо цветущей сирени, мимо садов, накидавших на землю лепестки отцветающих яблонь, мимо угрюмых силуэтов наших двухэтажных жилищ. Ходили в полной темноте – бедный город снова отключил освещение. Мы покидали квартал, пересекали улицу с проносящимся транспортом, с метеорами горящих бортовых фонарей, со скрипящим трамваем, на повороте зажигающим золотой треугольник – две фары у земли и одна во лбу, как у павы…
Мы гуляли, молчали, не возвращаясь к заявленной теме. Я хотел убедиться, что она заинтригована, хотя бы немного. И сама бы напомнила мне. И она действительно вернулась к теме, причем, неохотно, с ленцой. Шли мы, шли, и вдруг она равнодушно на ходу обронила:
- И чем же помогаю в карьере тебе? Или все выдумал?
Руки в белых рукавах были сложены на груди. Тесная блузка плотно облегала ее до пояса. Светлые волосы луковкой падали на глаза. Взгляд исподлобья спокойный и нетребовательный. Темная родинка у подбородка – словно севший на щеку «хрущ», майский жук. Захотелось протянуть руку и снять его со щеки – и я с трудом удержался. Она обхватила плечи ладошками, и маленькие упругие груди поднялись в вырезе блузки. На запястье серебрился тонкий браслет, красиво блестел, и я сразу вспомнил, что после первой встречи хотел ей подарить дамские часики, но она обронила, не любит смотреть на время. Тогда решил подарить ей кулон. И забыл. Ну да. Собственно, кто мы такие? Я режим ухаживаний включать не хотел. После возлюбленной мне требовалась передышка – Алина ей и была.
- Чего молчишь? Просто болтал?
Я почесал затылок. Посмотрел по сторонам аллеи. Мы были рядом с моим домом. Нужно было что-то решать… Алевтина развернулась и тихо пошла от меня, но на четвертом шаге, я подскочил и быстро взял ее за плечо.
- Стой, куда, я сейчас все расскажу, подожди!
- Не хочешь, не говори, - Алина дернула плечиком, но всеже остановилась и повернулась ко мне, - нечего врать, что я для тебя что-то значу.
- Да я не вру нисколько. Слушай. Значит, цель… Цель… Слушай: я хочу стать олигархом. – глаза у Тины расширились, светлые бровки снова изогнулись в дугу, - Да, не завтра прям…. Да постой ты!
- Ты ржешь?! – Тина снова развернулась, но я опять остановил ее за плечи.
- Да ни грамма! Слушай, - я теперь держал ее за руку, - ты знаешь, кто ты такая?
- Что я должна знать?
- Ты… - я хотел сказать, что она «мальвина» для деревянного дурака, но запнулся. - продолжу. Значит, почему я стану олигархом? Потому что в жизни все по сказкам. И у нас с тобой тоже сказка есть. Угадай, какая.
- Что угадать?
- Сказку или историю.
Тина молчала, глядя на меня исподлобья.
- Ну, я серьезно, - протянул я умоляюще, - что за сказка, где герой сначала был поленом, а потом стал олигархом? Ну, не совсем олигархом, а так… владельцем театра? Что-то среднее, да?
Тина молчала. Взвешивала, насколько я над ней смеюсь, насколько говорю серьезно.
- Парень жил в каморке, – я взмахнул рукой на свои темные окна второго этажа, - без денег и перспектив. Но потом проткнул холст и увидел волшебную дверь.
Алина фыркнула.
- И у тебя тоже есть холст как у Буратино?
- Ну да, в каком-то смысле - и я опять запнулся. Хотел пошутить, а выехал на… Блин, как объяснить девушке с заочным высшим медицинским образованием мои ведьмаческие наработки? Что бревно бывает древом познания? Автомобиль - волшебным помощником? Любовница – Мальвиной? И что они объединяются сказочной историей, я, как человек посвятивший этому годы, сразу сказку чувствую, распознаю, а если же чуешь сказку – иди, не сворачивай! А сказка началась, и свидетельство ее - эйфория, «вторжение» под Усладово! Чудо приходит, причем – регулярно! Оно словно ждет, когда до Ваньки дойдет общий сюжет! И я бешусь, потому что не вижу его! Вот и думаю… то есть знаю, что с ней у меня сказка – и сказка эта - Золотой Ключик!
Но как объяснить это девушке сложной судьбы, работающей лаборантом с бомжами и инвалидами, сложившей за спиной руки и прислонившейся к толстенной липе, равнодушно глядящей, как я в сомнении кусаю губы?
И все же – пытаюсь. И начинаю для примера рассказывать пример настоящей сказки, в каковую попал, но сюжета которой не понял, про историю восьмилетней давности, когда я был в Москве на поэтической тусовке, и где познакомился с людоедом, мало того, у которого еще и поселился. Сошелся с ним и по ходу дела с предметом его вожделения - дочкой большого вельможи, светской обеспеченной девушкой, чистой принцессой. И как ровно по сюжету «Кота в сапогах» «съел» «людоеда», хотя тот изначально честно меня пытался убить – а потом, роняя на стол тяжелые, пьянче слезы, уговаривал остаться в Москве, предлагая квартиру и бизнес… И крышу… И Машу…
- Я был «Кот» в «сапогах». Реально, армия из головы не выходила. Поэтому и обратно уехал. Глупо, да? Но я подумал, что слишком легко все мне дается. Бизнес на блюдечке, невеста из высшего общества. Мне нужны трудности. Иначе я себя уважать не смогу. Понятия шанса у меня еще не было. Море было по колено.
- Неправда. Не так было, – Алина теперь смотрела на меня задумчиво, - Пашка рассказывал, что ты вернулся из-за девушки. Ты сох по соседке Сабине, да? А она была школьница и вас родители ее развели. А ты решил ее ждать.
- Тогда уже нет. Там… - я махнул рукой. - И Маша была классная. Но, честно, остаться было можно. Но решил, что не круто. Не знаю. Дурак был. Но главное – смотри – был сюжет. Чудесный сюжет. Надо было только разуть глаза.
- А что за чудо теперь у тебя?
Я вздохнул.
- Да как сказать… Не то чтобы чудо. Ощущение одно постоянно приходит на трасе в одной точке, как будто в меня допинг вкалывают. Помнишь «Назад в будущее», там они в тачке перемещались во времени? Машина еще синим начинает искрить? Ну вот у меня точно также… в мозгах. Будто портал открывается – все могу, все вижу. Пелена с глаз спадает. Честно… Я как медиум начинаю смотреть на мир. Все успокаивется, нервы, мысли… Силы какие-то приходят непонятные. Если я успеваю довезти до города это… и дела есть – решаю сходу! И это повторяется каждую неделю в одном и том же месте.
Я шумно выдохнул.
- И в другом не приходит?
- Ну…- я прищурился, - это другое!
- И что это значит?
- Это значит – на пороге сказка и важно ее понять. Потому что в конце ее ты либо съедаешь людоеда и забираешь замок, либо опять попадаешь на кучу известно чего. Либо дурак выходит в виноторговцы и срывает куш, либо… Короче, главное понять сюжет!
- И какой тут сюжет?
Алина стояла, прислонившись к широкой липе, и посекундно отталкивалась от ствола спиной. Ей было интересно!
- Да не знаю я! Если б знал! Точно знаю, ты его часть. Как Мальвина для Буратино.
- Мальвина? – удивилась Алина, подняв брови.
- Ага.
Алина продолжала толкаться о темный ствол, странно глядя на меня.
- В общем, ладно. Забудь.
- Забыть?
- Да …. Просто мне так жить веселей. Не это главное.
- А что главное?
- А главное, что всегда есть шанс подняться, - я проклинаю неизбежный переход на банальщину (иначе любовницы можно лишиться!) - Ну и пусть не олигархом стану, но… жить из милости, – махнул на желтую двухэтажку, - Буратине не нравится. Надо иметь свой дом и работать не на дядю , а на себя.
- И причем тут я?
Говорю истинную правду:
- А с тобой я становлюсь деревянным. У меня вырастает… хм... «волевой нос»! Чувствую, что все могу прям как на трассе. И дверь начинаю искать, волшебную. – Тина молчала. – Мотивируешь ты меня, так понятно?
- Но ведь нос папа Карло Буратине выстругал сразу? – возразила педантичная лаборантка, - а если он вырастает потом, то это не сказка «Золотой ключик».
- Толстой все наврал. Нос у Буратино вырастал по ситуации.
Болтаю, что ни попадя, лишь бы зубы заговорить.
- Не знаю, не знаю… – хмыкнула Алина, впрочем, не особенно весело, - со мной у тебя обычно вырастает что-то другое и это не нос.
- Иди сюда, - я взял ее за плечо и притянул к себе. Она не сопротивлялось. И вскоре под липой, прикрывающей крыльями из зеленых сердец, мы жарко тыкались губами в волосы, шею, щеки. Руки мои бешенными крабами блуждали по ее ягодицам и бедрам, оттянув тугую резинку на бриджах, Аля выворачивалась - они ползли вверх, залезали под блузку и ощупывая кружева лифчика, снова спускались вниз – и Алина снова отстранялась, переломившись пополам, не давая рачкам залезть в .. Я снова приникал к ней, вел ладони по спине, до шеи, запускал пальцы в заросли клевера, трогал губами твердую родинку со старой трещинкой… И начинал пошлейший, но желаннейший для милых ушей диалог соленых объятий: «Мучили-мучили девочку горе-хирурги, а у меня бы бабуля пошептала – и сошло бы оно само без следа». «Не надо, тебе не нравится» «Только твоим родителям надо было к моей бабке прийти». «Она же колдунья? Твои способности наследственные?» - Алина дышала мне в ухо… «Благоприобретенные. Бабуля у деда вторая жена. А первая Фарбер, она в Ленинграде погибла». «Я знаю, что ты по маме Фарбер». «Еще бы, вы же даже мою тачку назвали Сарой». «Своим друзьям скажи спасибо». «А вообще, не получится с карьерой тут, уедем с тобой в ИзраИль». (Вообще-то ни в жизнь – но бабы слушают заворожено! «У него есть билет в счастье!») Там работать вообще не надо, сказался евреем и в ус не дуй, пособия хватит, жилье дают, а если еще и работаешь, вообще в олигархи выходишь» «откуда ты знаешь?» «Одноклассник в интернете рассказывал». «И я буду Линой Фарбер?» - мурлычет Мальвина, тая в руках, «а как захочешь. По-любому не проиграем». Мы оба давно уже стоим на одной ноге, как две сонные цапли, оплетая согнутыми ногами друг друга и не понимая, почему еще не упали. Потом я начинаю тянуть ее к подъезду, кивая на темные окна. «Вот не надо» - останавливает виноватый шепот, - я не могу, у меня… дни»
А-а-а-а! Блин… Вот почему мы айсберги!
Снова прриваливаемся спинами к изъязвленной коре. Потом отлепляемся и еще с час ходим по кварталу в обнимку. Что-то болтаем. Умом понимаю: ты вышел из режима «передышки», и вошел в режим «остановки», чувствую угрызения совести, но несильные. Я готов врать еще и не так, лишь бы затащить ее в койку… Какое у нее тело!
Провожаю до ее дома. Снова целуемся. Тычемся носом куда попало, впитывая, всасывая, забирая в караван верблюжьих горбов запах кожи, духов, прелость дыхания, пробуем на язык тонкие волоски и вкус золотых сережек в мочках ушей. Послезавтра она на пять дней улетает в Египет. Отводя языком беспокойный русый локон, еще раз целую мочку с брошкой и шепчу:
- В Хургаде с шейхами не балуйся…
- Сам не балуйся, - отвечает раскрасневшаяся подруга, - с тебя станется.
…Через десять дней она вернулась. Встретились у Пашки. Недолго посидели, пошли гулять. Потом пришли ко мне. Она была в черном просторном топике с голым животом и плечи и в черных лосинах, круто облегающих бедра. Такая глянцевая статуэтка с белыми руками и белой полосой кожи над бриджами. Хотя не белой, южное солнце черте что сделало с ее кожей! Она сняла блузу, я сел на корточки, потянул по бедрам темную лайкру и когда пружинящая ткань на ее коленях собралась в мягкое кольцо, поднял глаза и обалдел – на меня смотрел белый выбритый треугольник, что не достался африканскому солнцу. Белья на Алине не было… Ну, я тут же об этом забыл, о своем изумлении, потому что увлекся процессом И лишь сейчас в революционной ослепительной ясности своего обряда я ощутил: ну и дурак ты, Демьян. С тобой же не просто шли спать. Даже так: тебе хотели не просто понравиться. Пуританка, монашка, эта снежная королева, мораль ходячая – не надела свои кружева ради твоего удовольствия! Думали о твоем удовольствии! Она – тебе –захотела угодить! Да, эта скала, эта королева льда, я не знаю, эта отмеченная судьбой девушка, вынужденная выделять в отношения лед , и подмораживать любые попытки ухаживаний, этот айсберг вдруг потрафил моей сорвавшейся с цепи сексуальной собаке, «На, смотри, я знаю, что тебе понравится».
Стягиваешь лосины – а там тебя уже ждут. Елы-палы-ы-ы…
***
- Что это было? - сказал я, выходя из ступора.
- Чего? Когда? – не понял Пашка. Он облизывал губы и довольно завинчивал колпачок на баклажке. Там еще оставалось с треть содержимого. Подумав, он снова отвинтил пробку.
- Что это значит, Паш. С высоты своего опыта, последний раз когда мы встречались…
- После Египта? Да-а-а… Загар у ней… вааще. Юж…жное солнце!
- Да. Я и говорю. И значит, пришли мы ко мне
- Привет, алкоголики!
В прогале под свисающими ветвями на липовой аллее стояла стройная светловолосая девушка с голыми руками и темной точкой у подбородка. Мальвина, но не в кружевном платьице с рюшами, а темных джинсах и черном топе, перехватывающем перевязью девичьи груди, и оставляющим для обозрения голый спуск торса ниже талии на тазовые кости, где каким-то чудом держались джинсы, темную точку пупка и полные, красивые плечи. Поняв, что мы ее заметили, приветливо - помахала ладошкой, повернулась и, покачивая бедрами, скрылась за деревьями. Я сухо сглотнул.
Пашка с выпученными глазами выплюнул пиво и поднял руку с бутылкой: ты видел? Не, ты видел?
– Да-а-а! Вол-шеб-ство! Ты, по-ходу колдун?!
«К Татьяне идет? А если нет? А если да? А если нет»
У меня язык отнялся. Только и смог выдавить:
- А она не к вам пошла?
И мы оба сорвались с места, затормозив у до дороги перед крайними кленами. Не высовываясь из бурьяна, словно комедийные герои одновременно, держась за ствол, выглянули из-за крайнего клена и вытянули шеи, чтобы увидеть дом Пашки и перекресток: строгая девушка с голыми руками пронесла мимо двухэтажки светлый клевер головки, вышла на перекресток и исчезла в зеленом облаке продолжающейся аллеи …
- Пошла не к нам, - прокомментировал Пашка, - А если бы.. то… и что?!
И я признался в своих подозрениях. Уверен был, что нас вычисляют. Потому и ляпнул, что Алька пройдет. Друг только фыркнул – у них телефон отключен, не могла Татка звонить. Да ну, как отключен? Так отключен. Кто-то звонил по межгороду и им пришел космический счет. И никто не признается, значит, звонил кто-то из гостей.
Ага. Значит, светский салон имеет побочные эффекты.
- Теперь вычисляем – кто. Чьи… гости. И не платим.
- А с сотового не могла позвонить?
- А он - есть, у Татки - со-то-вый? Онк ждет, когда размер уменьшится. . По телеку видела. Их уже… делают… маленькими! - мы приземлились пятыми точками на бревно. Пашка с сожалением поднял бутылку, посмотрел на просвет – оставалась моя доля. - Дык это… Что было, значить? Как ты… угадал?
- Да говорю же… про Татку подумал.
Пашка покачал головой – нет, не то. Здесь что-то другое. Ты про сказки что-то там брякнул? Давай, повтори.
И я повторил свою теорию. Про магнит и опилки. На Павел, вспотев от сложности, даже взъерошил волосы. Потом дельно заметил: а чего тогда остальные на месте сидят?
- Они физически далеко, а Алька близко. Железяки ведь тоже притягиваются к магниту не все, а которые рядом.
- Которые рядом, - задумчиво повторил блондин, потом развел руки и помахал ими словно крыльями, - а мы, значит, гуси?
- В дружбе мы гуси.
- И Бурый - гусь?
- Ну да. Ты погоди, сейчас у него моча в башке. Получит должность, успокоится.
- Бурый больше не гусь. - приятель вдруг в волнении качнулся взад-вперед, потом как бы напрягся и фирменно «расправил скатерть» ладонью, от груди – вперед, утверждая окончательны вердикт, - Владимир Аркадьевич – свинь-я. А гусь свинье – не това-арищ. Поэтому с Бурым мы теперь – не друзь-я…
Помолчали.
- И вообще, надо и мне что-то такое изобрести… От жены. Только чтобы наоборот… раз - и сгинула. - Пашка снова провел рукой от себя, - Ш-ш! и нет. Вчера просыпаюсь - а она как сова не мигая смотрит.. «О»! «Чего, говорю, - уо?!» «Успомнила! Завтра будешь коврики мыть».
И снова товарищ задумался, свинчивая и навинчивая желтую пробку. Что-то его явно беспокоило. Вот он опрокинул пустую бутыль, стряхнул остатки в рот. Облизнулся и вдруг изрек нечто, отчего я окончательно растерялся.
- А знаешь – качнул бутылкой на прогал, - Сказка тут ни причем. Ты же молчал? А сам сказал, сказку рас-сказывают. Вслух! Короче… - он впился в меня глазами, - здеся - другое.
- Что другое?
- Ну… ее…. Вот это – цок-цок, - Пашка опять начал невыносимо растягивать фразу, - она вышла… из дома… и прошла… на-роч-но…
- Нарочно?
- Чтобы ты ее… ну – Пашка повертел руками, - нашел.
- Зачем?
Пашка пожал плечами.
- Ну, дяревня …. Вот-т… - он сделал большими и указательными пальцами кружок, - у нас! И ты – тут. Можешь быть. Или – кивнул на мой подъезд, - в окно можешь… увидеть.
- Увидеть, и что? – не утерпел я и закончил за Пашку.
- А то. Выйти за ней. Догнать. Ну и….
- И что?
- То! – фыркнул приятель, и внятно без издевательств закончил, - а если это любовь, а?
- Чья? – не понял я.
- Моя! Ее, Алькина!
- Ее?
- Ды. Ведь тебе дала.. сразу – вздохнул он, - а мне - нет. За десять лет.
- Любовь ее – ко мне? – поразился я.
Пашка красноречиво посмотрел мне в лицо. Там, словно в зеркале мира, я снова обнаружил полную свою слепоту в отдельных вопросах.
- Эхе-хе… - Пашка встал с дерева, потянулся. Настроение у него поправилось окончательно. Он залез в пакет, взял бутылку, посмотрел через нее на свет, потом на мой карман, из которого торчала тетрадка Красноречиво похлопал по карману себя. Но я как-то не мог сосредоточится. Пашке надо дать на догон, а я… .что-то новое вошло в мою жизнь. Однозначно новое. И взлетающее… и куда-то в небеса даже и поднимающее. Словно бы окрыляющее.
Крылатая фраза.
День как день
И день никак день.
Он - кудель.
Ниточку тяни-потяни – что найдешь?
Слова пустые, зелье-вино.
Третий лебедь – дружба моя.
Пиво и сплетни.
Какая ни есть – а святая.
Лебедь четвертый тоже готов.
Лебедь - «а если это любовь».
А ну как - действительно?!
Свидетельство о публикации №225072000312