Сказание о Руси. Часть-9

Сказание о Руси. Часть-9.

Оршу прошли ночью не задерживаясь, ушли на Смолень и волок. Волок здесь был не колёсный, санно-полозовый, тягунами были огромные зубры, с кольцами в носах, и тяжести могли тащить большие. Лодьи на сани ставили в два этажа, не разгружая. Сами шли пешком, разминая уставшие ноги. До москаречья дошли за неделю, спустили лодьи на воду, встретились с ушедшими прежде. 

Половина воинов, разобравшись по трое, разошлись по торгам, сборам и вечам, завлекая боев в свою дружину. Теперь уже не скрываясь открыто говорили о главной цели – походе на хазар, напоминая о преимуществах вольной торговли. Брали только самых хороших воев – чему-то обучать не было времени. Всем воям и их семьям сразу выдавали ярлыки на дружинное братство, Киявлеву защиту и свободный торг любым товаром, кроме рабов.
Ярлыки представляли собой Символичный скипетр – удлинённую деревянную пластинку с тремя серебряными кружочками и буквами «СВ», к которой хозяин должен был приплести шнурами своё имя и «приписку», и которая хранилась у старшего сотни. Сам же хозяин, и его семья, должны были носить на груди вышитую копию этого скипетра, с тройной косой.

Вначале народ оставался недоверчив, но постепенно молва сделала своё дело, армия начала быстро расти. Светослав постоянно отправлял вербовщиков вперёд – по всем Приокским землям, и далее на Волгу, вербуя вотяков, марьев и угров. Разделив войско на тысячи, в каждую назначил своего приспешника, а для каждой сотни – старшину, и когда проходил угорье, то насчитывалось уже девять тысяч. 
По обеим берегам Волги дороги были вполне лошадные, и по ним шли три тысячи конных, в основном угорцев, а так же три тысячи пеших. Остальные три тысячи плыли на лодьях, челнах и множестве других разных фелюг-баркасов, покрыв собою всю воду реки.

Светослав везде по берегам оставлял наблюдателей. Дойдя до Волго-Донского волока, он выставил охрану по берегам, и пользуясь множеством плавсредств, быстрым маршем дошёл до Итиля. По рассказам, это была одна из самых крепких крепостей из-за того, что невозможно развернуть большие сухопутные силы. Но у него были спецы из Запорожья, которые умели нападать и на воде, они, по сути дела, и руководили штурмом.

Городок к обороне подготовился слабо, но имел боевые корабли – четыре норманнских драккарда, на которых норманнов была едва ли треть; четыре полубоевых корабля ромеев, и один боевой с греческим огнём; два полубоевых венецианца; и два арабских. Оба арабских и два драккарда сразу перешли на сторону Светослава, а венецианцы ушли на юг, не желая ввязываться в неизвестное предприятие. Ромеи же сразу вступили в бой, и пожгли много лодок, применяя в том числе и ручные глиняные бомбы с греческой жидкостью.

Их, однако, быстро взяли на абардаж, и все команды перерезали.
Стены самой крепости были плетёными из камыша, в несколько рядов, и обмазаны глиной. Помня наказ Светослава о полном разрушении города, через стены никто не полез, их просто разрушали топорами и баграми, и разжигали в них костры. Всё это делалось под прикрытием лучников, и пострадавших было мало.
Ворвавшись в город, убивали только тех, кто сопротивлялся, но таких было немного. Основная масса сразу сдалась, их окружили на торговой площади, и подвергли быстрому суду. Вотяков и угорцев отпускали сразу без выкупа, с других требовался выкуп, с ромеев и иудеев – в двойном размере. Те, кто не мог себя выкупить, определялись в рабочую бригаду, в первую очередь по уничтожению этого города, а через неделю были доставлены под Саркел.  Оставив здесь тысячу человек для зачистки территории и акватории, Светослав двинулся на главную крепость.
 
У Саркела стены были крепче, из брёвен, да ещё хазары успели собрать четыре тысячи конной рати, мешающей сосредоточению Светославова войска.  Две тысячи готовились к обороне в городе.
Здесь Светослав не спешил. Конники, разделившись на две группы, вполне успешно отражали атаки хазар, а пешие соорудив противоконную защиту, потихоньку продвигались к городу.
В это же время с запада организовал движение конников Бурексай. Он клином врезался к Саркелу, предлагая одним уйти на север, другим – на юг. Многие его сразу послушались, но некоторые продолжали крутиться около крепости.

У русов численность войск быстро увеличивалась, а у хазар сокращалась, и вскоре, те кто был вне крепости, ушли с поля боя.  И Светослав послал в Саркел ультиматум. Большинство из горожан были не воинами, а торговцами, и потому выбрали жизнь. Их всех вывели из города, отбирая ценные вещи, ромеев и иудеев связали до выкупа, воинов разоружили и определили в рабочую команду.  Остальных отпустили, наказав никогда больше не селиться здесь постоянно, а только приходить торговать.

В городе подожгли всё, что могло гореть, оставив только стены. Новый рынок сделали вне города. Теперь, за порядком здесь, будут смотреть три тысячи воинов, желающие остаться здесь – тысяча от руссов, тысяча от угров, и тысяча от вятичей. Впредь, три эти народа могут здесь торговать беплатно, а с ромеев и иудеев, за движение по волоку, брать двойную плату. Оставшиеся здесь воины могут селиться как в городе, так и в селеньях около него, и будут организованы по типу Запорожья. В отличие от хазар, они будут называться КассаК – основной закон, соблюдение порядка.   

С остальными воями Светослав пошёл на зачистку юга,  установливая с торгов десятинную дань для враждебных людьев.  Южные хазары, оказавшись между руссами и арабами, покорились, и обещали впредь никогда не идти против всех северных народов.
Освободив Пантикапей и заключив договор с жителями восточного побережья, Светослав хотел установить свои порядки и в Крыму, но неожиданно получил отпор.
Оказалось, что сюда по Дону пришло много хазар, а с моря их поддерживали две, довольно большие, флотилии ромеев и венециев.

Противостояние длилось три месяца, и уже глубокой зимой Светослав вынужден был заключить  мирный договор. Но он занял все городки по Дону,  тоже поселив здесь три тысячи кассаков.
Благодаря организации братской дружины, и созданию кассацких селений, численность его войска ни только не уменьшилась, но и постоянно увеличивалась. Так же постоянно увеличивалась подконтрольная территория, и росли доходы казны. По крайней мере, большинство народов от Карпат до Волги, признавали его справедливость, и были настроены дружественно.

Осознавая опасность наличия в Крыму большой вооружённой группировки, он разрешал всем желающим стать кассаками, и селиться  к югу от Киева, устраивая острожки по-зимнему. Всем им выдавали скипетры.
Зимой торги приутихли, хотя и по Днепру, и по Волге постоянно чистили зимники, отмечали вешками. И только по Дону движение не прекращалось, так как арабы перекрыли восточный торг, и ромеи с венециями предпочитали их обходить по северной дороге. На зимнее время им даже снизили плату.
Зато оживали хлебные, солевые, рыбные и рудные обозы, и их караваны постоянно двигались во всех направлениях.

Ближе к весне Светослав выбрался, наконец, в Коростель.
Прискакал на конях, с пятидесятью местными дружнями, и ворвался в усадьбу Стара-Майлика.
Пообнимался со старыми, принежил молодых. Малушка рыдала в голос.
 - Я думала, что бросил меня совсем ты, и дорогу забыл. Я буду проситься в твоё войско, хотя бы оруженцем. Я научилась хорошо стрелять и драться двумя мечами скифскими, и буду оболочьем тебе верным.
 - Ну, ну, друженька, от рыданий твоих померкло солнце. Как мог забыть тебя я, когда твой лик объемлел кажну ночь и засыпал под спевы твоих песен. Давно бы уже взял тебя в дружину, но думал дома тебе спокойнее. Не дело женщине мечами утверждать своё всеславье. Но коль решила ты, я не могу перечить, и заберу тебя – если не против семья.
Семья была, конечно, против, но СветтевС убедил, что сможет обеспечить её безопасность, и все согласились, тем более, что в дружину князя поступал и её старший брат Скетмал. Малунька была на седьмом небе от счастья.

В этот раз он прожил у древлян целый год. Всем говорил, что устал от войн и хочет отдохнуть. На самом деле хотел проверить, как без него справляется киевская власть, где главной  четвёркой были – мать Ольга (Элен), брат Вечеслав, сын Светогор и богатур Бурексай, сын погибшего Дуболома.
Пока Светослав мстил за гибель отца и деда, мать была с ним вполне солидарна, и помогала основные средства расходовать на армию. Но когда хазары были разогнаны, она начала тратиться на строительство церкви и княжеской усадьбы.

Светославу же обязательно нужна была гарда, и даже более ответственная гвардия, и для её организации одного серебра будет мало. Поэтому перед отъездом, он попросил мать не  тратить золото и серебро на строительство, а обходиться натуральным обменом.
Сам же, снова съезди в свои новые городки, организовал производство новых, более ценных Скипетров, с увеличенной дубовой пластинкой и тремя дисками на ней – железным, серебряным, золотым – и позолоченной косой. Золото для него мыли несколько селений здесь же, железо везли из Криворожья и Заволжья, а норманнское серебро доставили дреговичи – новое племя Полотья, образовавшееся из смеси древлян, кровян и норманн.   
 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии