Сказание о Руси. Часть-10

Сказание о Руси. Часть-10.

Весной, уже с тысячей новых гвардейцев, Светослав пришёл в Киев. Богатуром тысяча избрала одного из лучших древлянских воинов – Крепоксая, прошедшего со Светославом все сечи. А его самыми доверенными людьми были родственники – Малушка отвечала за сохранность продовольствия и ценных металлов, а её старший брат Скетмал – за доставку материалов в городки Князден и Обруч.

Набрав из Киева и окрестья ещё одну тысячу, он повёл её с собой, оставив древлянцев около Киева. При себе постоянно имел сотню конницы и сотню пеших. Остальных, из киевской тысячи, отправил в разные стороны, для сбора всех интересных сведений. Сам встретился с Бурексаем. Его верному наставнику и богатуру недавно исполнилось сорок пять лет, и он считал это самым расцветом сил.
Обнялись.
 - Страв-ста, степенной богатур. Вежи у тебя словно грибы растут, и славу о тебе соколья почта по всей Арийской Ведже, яко ж о дивном ведает.

Организовали обедье с его ближайшими тысяцкими и разведчиками.
 - Что слышно о хазарах крымских? Не предъявляют новых претензий?
 - В Подонье тихо, а в устье у Донапера вежи наставили и люд торговый пугают. А для себя за волок сбить цены пытаются.
 - По перешейку конные ходят?
 - По многу не пройдут, а пропускаем не более десятка.
 - А прорваться с боем? Сколько конных они могут набрать?
 - Да могут тысяч пять – разбойников. Но наших три тысячи живут там. Хоть половина пеших, но в степь не выпустят. И городков пять до Киева. Если прорвутся – на свою беду.
 - Привёз я новы скайпетр, пока лишь тысяча – вручай хорошим воям, за службу верную и боевы заслуги, и званья богатуры и витязи.  Чтоб видно было, кто достоен в бою управить.

 - Светейше князь, - обратился к нему один из тысяцких, -  баб в поле мало. Дружина далече ездит, за деньги покупая. А на приманки пока ещё не верят – поле бабам охотку отбивает сильней, чем мужам. И маленьких берут, взрастить не успевая, и разны непотребства творят.
 - Что ж делать – в армиях во всех это едино бедство. Крепите степь, и бабы сюда пойдут. В лесах их много, я скоро буду там и буду сговаривать. А лучше пару тысяч со мной отправьте. Так будет вернее и быстрей. А всех моложе четырнадцати – в ясли к Бурексаю, чтоб выдавал за добрые заслуги.
 - У нас здесь пленный хазарский иудей, хотели добиться выкупа – никто платить не хочет. А замечать мы стали, что веру проповедует свою, и есть таки кто верят. Ещё даёт он в рост деньги, и многих привёл в зависимость. Хотели запретить. Но наши говорят – всё по честному.
 - И много на этом он заработал?
 - Не знаю, не считали. Он прячет в разных местах, но наш пластун всё вычел. Вот думаем – взять выкуп за него его деньгами. Честно это будет?
 - А ну-ка приведите, и пока буду говорить я с ним, откройте тайники и принесите.

Привели пленника.
 - Кем был ты до плененья?
 - Торговец мирный.
 - Я слышал, что по одному вы не торгуете, а ходите кагалом, и пленных выкупаете.
 - Так получилось, что потерял я своих, и их найти не могут.
 - Куда ж они девались? Убить их не могли мы., и если вдруг случалось, то отдавали тела.
  - Так жизнь вся перепуталась, нигде нет порядка.
 - Да вам же в беспорядке живётся лучше.
 - Поклёп. Мы всё всегда стремимся к порядку привести, чтоб честно торговать.
 - И деньги в рост давать.
 - Всё честно, без обмана. Я никого ни разу ещё не обманул. И деньги люди сами мне несут, и сами назначают процент.
 - Честно – это когда среди своих хитруешь.
 - Процент брать со своих нам бог не позволяет. А Бог наш справедлив, и замечает грехи все. 
 - Ты можешь вспомнить, сколько здесь честно заработал?
 - Что ж вспоминать, всё на бумаге прописано.
Он вынул из-за пазухи тряпичный свёрток, долго разворачивал, достал листочек бумаги, исписанный убористым почерком, называя вслух числа подсчитал сумму.
 - Вот – триста двадцать шекелей, или пятьдесят четыре гривны.

Светослав дал знак заносить найденное – всё высыпали на стол. Хазарянин побледнел лицом, затряслись руки.   
 - Ты меч в руках своих держал хоть единожды.
 - За-за-зачем?
 - Чтоб руки были твёрже, и шея всё лучше понимала. Давай считать. Вот это сколько стоит?
 - Пять шекелей.
  - Хм. Ну, хорошо. Бурексай, у казначея найдутся шекеля? Пусть все сюда несёт, -  и когда появился казначей с кожаным мешком, продолжил. – Я показываю, ты называешь честную цену.

Вскоре на столе лежали разные предметы и горка шекелей и гривен. Светослав отсчитал сумму, названную пленником вначале, сказал:
 - От сего дня, здесь деньги под проценты давать запрещено. За нарушенье пряди любому смерть. Я так сказал во очье знамых людей. Тебя мы отпускаем за этот выкуп, который ты назвал.  Здесь оказалось немного больше, но верно это чьи-то чужие. Вот это на дорогу. До перешейка тебя довезут.
 - Я не пойду.
 - Совсем не хочешь домой?
 - У меня нет дома.
 - А на что ты хотел потратить эти деньги?
 - Выкупить себя и жениться на русской бабе.
 - Ну-у, русской тебе здесь точно не достанется.
 - У всего есть своя цена.
 - Чем же ты хочешь зарабатывать на жизнь?
 - Делать вино из арбузов.
 - Чтоб приучить сих воев? Довольно! Увезите его за Дон – там больше арбузов. И чтоб здесь больше не появлялся.
 - Вино нужно народам, чтоб видно было, кто слаб, а кто сильнее.
 - Зачем же силу вином определять, есть вещи повернее.
 - Я знаю воев, двоих. Они против тебя замыслили плохое, и спрашивали нужную траву.
 - Всего лишь двое?! Ха-ха. А я-то думал – каждый пятый недоволен моим извольем… Довольно. Уже ночь, а утром рано вставать. Пошёл я спать, и чтобы утром тебя здесь не было.   

Утром, к уходу Станислава, набралось две тысячи воев, желающих сходить за девками-бабами, и может на этом заработать, если привесть излишек две или три. Они уже разделились на сотни, выбрали сотников, выбрали направление, и Светославу оставалось только написать рекомендации от своего имени поместникам и князям. И вскоре все они разошлись в разные стороны, от северо-запада, до северо-востока.
Светослав вернулся в Киев, куда вскоре собрались все разведчики. Три дня он выслушивал отчёты, думал, отправлял гонцов. Запарожцам наказал усилить в устье Херсонный город и поставить пару рыболовецких селений.

Потом сходил с матерью посмотрел на церковь, строительство которой почти уже закончилось. Успокоил мать, что всё получилось хорошо, и что количество золота в церкви, на религиозность может и влияет, а на крепость государства – не очень.  Мать же ответила, что и крепость армии, на крепость государства редко влияет. С чем Светослав не мог согласиться, хотя и не решился спорить.
Сделав все киевские дела, Светослав пошёл на северную вельду, забрав с собой Малушку, с детьми и всеми ценностями, и три сотни воев – сто конных, и двести пеших.

Здесь к нему уже привыкли, тем более, что тоже росли его сын и дочь. Города Князден и Обруч расстроились. На всю мощь работал цех обогащения золота. Сюда же доставлялось серебро и железные пруты. Расширялось производство железных шлёмов, защитных щитков на ремнях, ковались заготовки для мечей, топоров, наконечников для пик. Славились мастера по изготовлению наконечников для стрел.

Именно здесь его и нашли послы с Новгорода, и просили себе князя «кого-нибудь из Рюриковичей».
 - Добро, отправлю вам из Киева Олега. Ещё он молод – поможете ему.
Вскоре после новгоодцев, пришли посланцы из Болгарии и Румы. Они жаловались на Царьград, который всё увеличивает налоги, и решили поднять восстание и «и Царьград привесть к покорности, и нужен им в Витязи великий воин, а лучше Светослава они не видят».

 - И что, прямь все против Царьграда?
 - Почти все, двадцать-пять градов, и каждый примерно два тысячных полка. А у Царьграда едва ли наберётся десяток. А если люди увидят Светослава, то все пойдут за ним. Все знают о твоих решеньях справедливых, и верят только тебе. И нам сказали, если ты не согласишься, то и не быть восстанию.
 - Неплохо было бы Царьградец пощипать – быть может и от Крыма потом отстанет. Что ж, надо мне подумать, войско собрать, хотя бы тысяч десять.
 - Не надо ничего, зачем тебе от Киева уводить воев. Там наберём, сколь скажешь, и уже готово у всех оружие. И мы надеялись, что прямо с тобой придём. Ведь ежели Царьград узнает о восстанье, то всё разрушит. Ждать невозможно. Хорошо бы даже в Киев не сообщать о цели.

Сомнений было много – а если это судьба? И Светослав решился. Отправил в Новгород вместо Олега, десятилетнего Владимира с матерью, двумя лучшими тысячами – конной и пешей и Малушкиным братом Скетмалом. Новые города Кнезин и Обруч тоже закрепил за Новгородом. По дороге  набрал тысячу вольных стрелков, и тысячу в Запорожье.
И покинул Русь навсегда.
 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии