Вэче и эстэ...
Переполненные мыслями тексты - это очень скучное чтение для тех, которые читают или для собственного развлечения, или даже для увеселения.
Где-то он услышал, что, ради развлечения или даже увеселения, люди читают способные тексты. Тексты со способностями.
Лично он пока не знает те способности, которыми должен обладать литературно-художественный текст, чтобы его читали развлекающиеся или даже увеселяемые чтением люди, потому что он сам всегда сочинял тексты, переполненные его мыслями.
Для чего свои литературно-художественные тексты он переполнял мыслями? Он думал, что делал это для пробуждения в читательницах и читателях высоких чувств. Глупость какая!
Какие могут быть высокие чувства, когда у человека только пять органов чувств: вкуса, зрения, обоняния, осязания и слуха?
Так можно договориться и до того, что не настроением, а именно чувством является "чувство глубокого удовлетворения, и что патриотизм - чувство, и ностальгия, которая вызывается в человеке особой работой его органов вкуса, обоняния, осязания и слуха.
Да, скорее всего, и чувство глубокого удовлетворения, и патриотизм, и ностальгия - это не чувства, а настроения, кратковременные или длительные, но это не отрицает того, что сочинители могут думать о том, что мыслями своих литературно-художественных текстов они могут будить, пробуждать в читательницах и читателях какие-то высокие чувства.
На его взгляд, если сочинители и могут пробуждать в читательницах и читателях высокие чувства, то только три таких чувства:
Первое. Чеуэсоэм. Чувство упорядоченности слов в описании мысли.
Второе. Чегээм. Чувство глубины мысли.
Третье. Чецээм. Чувство ценности мысли.
По его мнению, никаких других, кроме названных трёх высоких чувств, мысли литературно-художественного текста конкретного автора пробуждать не могут!
Описание мысли может быть достаточно упорядоченным сочетанием слов, но у самой мысли может и не быть никакой глубины:
"Квартира - это одна или несколько комнат, которыми пользуется семья, живущая в многосемейном доме".
Когда у мысли о квартире есть какая-то глубина, но у описания этой мысли нет достаточной упорядоченности слов, то может получиться следующее:
"Квартира - это то, что бывает у семей. И у одиночек. Тоже".
Добиваясь одновременных и значительной глубины мысли, и удовлетворительной упорядоченности слов в описании мысли, можно получить и такое:
"Квартира - это то, что обеспечивает внутреннее спокойствие человеку, у которого нет денег на приобретение собственного дома".
Он думает, что именно третье описание мысли о квартире может пробудить в читателе и читательнице такое высокое чувство, как чецээм. Как чувство ценности мысли.
Разобравшись в том, как можно мыслями литературно-художественных текстов пробуждать в читателях три высоких чувства, он почувствовал в себе белую зависть к тем, у которых получаются способные литературно-художественные тексты, то есть тексты с такими способностями, как:
Первая. Увлечь собой читателей так, чтобы они прочитали весь текст.
Вторая. Обеспечить запоминание чего-нибудь из текста.
Третья. Побуждать перечитывать текст.
Ужас какой! Точнее, - безобразие у него вышло. У него получилось, что более востребованными читателями являются тексты не тех сочинителей, которые свои мыслями хотели бы пробуждать в читательницах и читателях высокие чувства, а тех сочинителей, у которых получаются тексты, способные развлекать или даже увеселять читателей.
И страшная вырисовывается у него картина: целенаправленными усилиями можно добиться получения та
ких описаний мыслей, которые пробуждают в читатателях высокие чувства, но создать текст со способностями, не получится у того, у кого нет соответствующей одарённости!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа напоминает читательницам и читателям о том, что вэче - это не высокая частота, а высокие чувства, и эстэ - это способности текста. И автор просит прощения у читателей и читательниц за то, что он согласен со своим персонажем в том, что тем сочинителям, у которых нет одарённости для создания увлекательных, запоминающихся и перечитываемых текстов, лучше создавать тексты с мыслями, пробуждающими в людях такие высокие чувства, как чувство упорядоченности слов в описании мысли, чувство глубины мысли, чувство ценности мысли. Тем читательницам и читателям, которым записанные автором итоги размышлений персонажа покажутся скучными, автор сообщает, что он не зря разместил их в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225072000349
Серьёзное не читают, смеются над ерундой, про сатиру и юмор умолчу.
Рот фронт!
С уважением,
Федя Заокский 20.07.2025 16:03 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.07.2025 06:36 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.07.2025 08:29 Заявить о нарушении