Ветеран
Здоровья, долголетия, Божьей благодати!
Ещё лет пять тому назад, когда Иван Петрович, при встрече жал мне своей крепкой мозолистой, знающей тяжелый ручной труд, рукой, мне становилось не по себе и, его племянник, хоть и на 20 лет моложе его, прикладывать усилия, чтобы моя рука не сложилась «лодочкой», как во время благословения батюшкой.
Конечно, годы не щадят никого. И один Бог знает, когда человека хватит недуг. Не миновал он и Ивана Петровича. За короткий период времени один за другим два инсульта.
Совсем недавно звонок от дяди. Я, не раздумывая поднимаю «трубку» и добродушно приветствую его. В телефоне слышна малопонятная речь, даже не речь – бормотание. Всё ясно – дядя в беде. А где он, как и чем ему помочь? Единственное, что я разобрал, после многократного вопроса ему: «Вы дома?» – что он находится не дома. Бегу в больницу и по дороге прошу дочь разузнать, не лежит ли дедушка с инсультом в терапевтическом отделении.
На полпути в больницу – звонок. Звонит женщина с автовокзала и сообщает, что дедушка, попросивший позвонить по этому номеру (представляю бедную женщину, кассира автовокзала, которая, пытаясь помощь, разбиралась в несвязной речи попавшего в беду человека. На этот раз всё обошлось и через час Иван Петрович был дома.
Как болит сердце, когда видишь одиноких беспомощных, больных, сирых людей, которые волей судьбы вынуждены жить не так, как хотелось. Слыша возмущения, соглашусь, что многие сами довели себя до такой жизни, опусти себя на дно общества. А, как же дядя?
***
С детства помню, как на стенах, среди портретов предков и родителей, висел и портрет дяди Вани в форме и видом бравого молодого моряка. Родители всегда с гордостью, пророча мне службу на флоте, говорили: «Будешь, как дядя Ваня моряком. И ростом не особо вышел. В пограничники или ВДВ не возьмут, а в морфлот в самый раз…». Пророческими были слова родителей. Из новогодних костюмов на школьную ёлку больше всего запомнился костюм моряка. И «погоняло» – «морячок» надолго прилипло ко мне.
Видел я дядю очень редко. Он приезжал к родным в село, к своей сестре и, соответственно, к моей также тёте из г. Таганрога, где он жил и работал. У него были «золотые руки» и везде, как было принято в те годы, годы коммунистических соревнований, его портрет находил постоянное место на доске почёта завода.
Приезжал он с города на знаменитой «Победе», машине, за которой следил, как за ребёнком и поддерживал, как я помню, в надлежащем виде. Так уж случилось, что мне почти не довелось с ним поговорить в те, молодые его годы, не было возможности. Я даже не знал, что он служил на одной из прославленных, современных в те годы подводных лодок, на лодке такого же проекта и мне предстояло служить, но через 20 лет и на другом, менее суровом флоте.
После того, как мы всей семьёй уехали жить в Матвеев Курган, мы могли видеться ещё реже, если счастливило встретиться на родственном захоронении, если такое выражение уместно, в с. Марьевка. Здесь, рядом с моим дедушкой, были захоронены: сестра дедушки, приходящаяся Ивану Петровичу мамой, его брат, погибшим молодым и другие общие родные. Дядя Ваня изготовил на заводе ограду для захоронения, могильные кресты и таблички на них. В 60-е годы материал был очень дефицитным, а в колхозе тем более. Всё это он привозил и монтировал из Таганрога.
Как незаметно годы пролетели. Этот год, как никакой другой стал для меня юбилейным. Это 50 лет, которые я отметил в мае, как я был призван в ряды ВМФ. На днях я отметил свой 70-летний юбилей, тихо, скромно и мирно. Есть и грустные, вернее скорбные юбилеи, но их опустим.
Иван Петрович в этом году, мог бы тоже отмечать, если бы позволило здоровье свой 70-летний юбилей, как был призван в ряды ВМФ, в 1955 году, году моего рождения. И через 24 дня после моего юбилее должен будет отмечать свой, 90-летний юбилей. Должен = это слово ключевое.
Давайте пролистаем летопись истории назад и вспомнил, что происходило в июле два года назад, у нас в посёлке… Если тяжело, то я напомню. Я пригласил своего дядю на открытие памятникам морякам-ветеранам, которым он заслуженно, поболее нас многих является, так как отдал службе на подводной лодке Б-66 («буки» - большая океанская дизель-электрическая подводная лодка проекта 611) 4 года. Он с радостью согласился.
Ни свет ни заря, дядя, сияющий стоял у меня во дворе с военно-морским флагом времён СССР на длинном древке. Я представляю, какой добротой и пониманием должен был обладать тот водитель легковушки, который взялся довести до райцентра пожилого человека с трёхметровым древком.
На празднике, я усадил Ивана Петровича впереди действа и с удовольствием наблюдал, как светится от счастья его лицо. И, когда порыв чувств всё же «прорвал» душу подводника-ветерана, как торпеда прочный корпус субмарины, он не сдержался и спел под аплодисменты собравшихся свою любимую песню молодости, ту, которую пел в экипаже подлодки, во время сурового перехода «Северным морским путём» в те далёкие годы службы. А вы видели, как он гордо при этом держал военно-морской флаг в одной руке? Молодой не каждый удержал бы.
Когда я отвозил Ивана Петровича домой после праздника, он был в таком приподнятом настроении, в котором я никогда его не видел. И обещал мне: «Как буду жив, буду каждый год приезжать на праздник сюда, к вам, к памятнику ветеранов-моряков…». Но не судьба. И в прошлом году, из-за болезни не смог он приехать, а в этом году и подавно.
И всё же я рад, хоть однажды я смог подарить в будничной житейской кутерьме один день счастья, воспоминания молодости и гордости, через ту медаль, которая ему была вручена, за всех братишек, с которыми ему довелось служить и, из которых, к сожалению не всем довелось дожить до этих дней.
***
Хочу отвлечься и рассказать об одной легендарной подводной лодке, на которой и посчастливилось служить Пужалину Ивану Петровичу, в 1955-1959 гг.. Даже мне, имеющему и не только представление о службе на субмарине и то трудно представить, что пришлось пережить экипажу в таком дальнем и экстремальном походе Северным морским путём. Да, я служил на подлодке такого же проекта – «Б-75», выпущенной всего на пару лет позже от «Б-66», но на Балтике, хотя ранее она много лет она тоже была в составе Северного флота.
И так, в 1956 году, 15 июля, когда я уже делал свои первые робкие шаги, мой земляк в экипаже «Б-66» в составе дивизиона дизельных подлодок, вместе с «Б-68» и двенадцатью средними лодками, «эСками», как тех именовали, вышли из г. Полярный по Северному морскому пути. «Эски» не смогли преодолеть сложную ледовую обстановку и остались зимовать в устье реки Колымы.
«Букахи» с повреждёнными балластными цистернами и винтами дошли до бухты Тарья и вошли в состав 10-й Камчатской военной флотилии, 182-й БрПЛ.
Эту скупую информацию каждый из нас, воспользовавшись поисковиком «Гугла» сможет в пару «кликов» «откопать». Но, то, что пришлось испытать подводникам во время перехода, это могли бы рассказать те, кто в нём участвовал или, возможно, есть чьи-то воспоминания. Это атомоходы могут нырнуть и не всплывать длительное время. А «дизелюхам» нужно всплывать, запускать дизеля, чтобы зарядить аккумуляторные батареи и провентилировать отсеки.
Ещё немного из Википедии. С 1 августа по 13 октября 1957 г. советская субмарина «Б-66» совершила 75-суточный автономный поход, выполняя задания Академии наук СССР и разведки. 03.09.57 г. лодка впервые в истории отечественного подплава пересекла экватор и достигла 6-го градуса южной широты. Был в этом походе установлен рекорд дальности радиосвязи до 3500 миль (около 6500 км), пройдя 11100 миль в надводном положении и около 750 миль в подводном. Во время похода, в подводном положении, одному из подводников была сделана операция по удалению аппендицита.
По продолжительности автономок «дизелюхе» могут позавидовать даже многие современные атомоходы. Так с 24.09.69 г. по 17.06.70 г. «Б-66» участвуя в океанской экспедиции «Вега», обогнула Юго-восточную Азию, Австралию, выполнила задачи у берегов Африки и наведалась в Перу. Поход длился 266 суток. «Б-66» в строю находилась 30 лет.
Это сухие факты, а те ощущения, которые испытывали подводники, нынешние ветераны, если они ещё здравствуют, могли бы нам рассказать. Мог бы это сделать и Иван Петрович, но уже, видимо, тоже ему это будет сделать очень трудно или невозможно.
***
Вот сейчас то, что я скажу, просьба принять с пониманием. Это не будет обида на кого-то и за что-то. Я довольно хорошо знаю своего дядю. Мы с ним одинакового склада характера, принципами и своеобразными «бжиками» в голове. Мы оба рождены под знаком Раки и очень хорошо его понимаю.
Нам во многом нелегко из-за своей прямоты. У нас много из-за этого недоброжелателей. Порой нелегко складываются отношения даже с родными. А, если человек в возрасте, болеет, да ещё слух сильно подводит. Да и, если не у каждого, то у многих происходят изменения в психике. А ко всему добавляются какие-то неурядицы.
Короче говоря, у дяди есть родственники и более близкие. И я их ни в коем разе не хочу обвинить в чём-либо. Говорю это от души. И, знаю, какой характер и какие проблемы жизненные есть на данном этапе у человека, которому 20 июля должно исполниться 90 лет. Я хочу обратиться к Администрации сельского поселения, СЦО, общественности. Я прошу тех, кто сможет, умеет работать с людьми пожилого возраста и могут быть убедительны: давайте подумаем, возможно общими усилиями мы сможем сделать жизнь пожилых людей человеческой, просто человеческой.
Я не хочу раскрывать подробности жизненных условий и почему всё так произошло. Но, когда это происходит рядом с нами, мы не должны закрывать на всё глаза. Ещё неизвестно, что ждёт нас. Хорошо, если дом престарелых, пансионат. Кто-то удивится. Но я уверен, что таким людям лучше бы было доживать именно в человеческих условиях, среди людей, а не кошмара. Знаю, что это не легко, очень трудно. Но, может быть есть какие-то варианты решения больного вопроса. Тому, о ком я говорю, уже не под силу. Или мы поможем, или… Господи, прости меня!
Не хочу заканчивать на грустной, если легко сказать, ноте. В день рождения Ивана Петровича, если я ему даже позвоню, то он, скорее всего даже не услышит звонка. И, тем более, я от него не смогу услышать какие-то слова или ответы на вопросы. К сожалению, болезнь коварна. Потому, прошу от души поздравить Ивана Петровича с 90-летним юбилеем, который будет 20 июля сего года. А через неделю, 27 июля он, как и многие моряки-ветераны и те, кто сейчас служит в Военно-морском флоте, отмечает свой праздник. Хотелось и мне поздравить его лично, но получится ли?
Иван Петрович, дорогой, с юбилеем тебя, с 90-летием! С наступающим Днём ВМФ! Здоровья и здоровья! Выздоровления и возвращения в строй боевого старшину 1-й статьи, командира отделения электриков «Б-75» 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота!
И чуть не забыл. Буквально 1 июля эта дивизия празднует свой 70-летний юбилей. Буквально выдержка: «70 лет назад была сформирована 10-я дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Создание дивизии стало логическим продолжением послевоенных усилий по укреплению подводного крыла ВМФ СССР. В её состав вошли две бригады дизельных лодок — 125-я и 182-я — с базированием на Дальневосточной военно-морской базе. Командиром стал контр;адмирал Алексей Семёнович Берзин — опорная фигура, заложившая традицию подводной стойкости…».
Иван Петрович служил в 182-й бригаде дизельных лодок. Мы равняемся на вас, ветераны! Даже я, по большому счёту себя таковым не считаю. Вот они, истинные ветераны, которые не ждали, как в 1970-м учений «Океан» или в 80-90-х годах, когда объявят флотские учения или боевое дежурство, они постоянно бороздили воды мирового океана и от того наши враги дрожали и боялись пикнуть, знаю мощь нашего ВМФ и Вооружённых сил в целом.
С наступающим днём Военно-морского флота, братишки! Поздравьте моряков-ветеранов старшего поколения, пожалуйста! Они не придут на праздник в памятный сквер «памятника БТР», не возложат цветы в память ветеранам боевых действий и морякам-ветеранам, по разным причинам. Вы знаете, какие они скромные? Нет?! Я знаю. А ещё, многие и хотели бы, но не могут по состоянию здоровья. И потом, они, если и придут, то будут стоять в сторонке, как те, которые были на открытие памятника и сегодня их уже нет.
Я назову лишь тех, кого лично и очень близко знал. Это Сергей Неменущий, Николай Губский и Николай Пруцев. Из названных, только один сидел рядом с моим дядей, Иваном Петровичем и вскорости его не стало. Это был Николай Пруцев. А как он был рад, что его не забыли, вручили медаль, как и Сергею Неменущему, наблюдавшему по состоянию здоровья за торжеством из-за пределов ограждения. Николая Губского я случайно увидел тогда, когда дома просматривал снятые мною же фото, он стоял скромно под берёзой. Их нет больше. Это те, кого я знаю. И вы могли бы добавить в этот скорбный список имена… К сожалению, это так.
Светлая память и вечный покой, братишки! Я преклоняюсь перед вашей памятью. И в храме Павла Таганрогского ваши имена будут звучать в поминальной панихиде. Это я могу обещать. Большего, кроме того, что возложить ещё цветы на могилы и помолиться за упокой ваших душ, больше ничего.
«Флоту быть!» – сказал Пётр Первый. А нам нужно продолжать славные традиции всех родов войск. Слава ВМФ!
(07) 20.07.25 г.
Командир отделения мотористов «Б-75», старшина 1-й статьи,
Александр Иванченко
Напечатана в № 29 газеты "Деловой Миус", от 17.07.25 г.
Свидетельство о публикации №225072000372