Ещё о теории относительности

Из писулек эферистов - "О вкладе - Пуанкаре о Лоренц почти все сделали до Эйнштейна".

Вот опять эклектичный обзор. Создателей ТО было много. Очень много. Как и у любой математической теории.

Математическое обеспечение.
1. Для СТО - геометрия Гаусса-Бойи-Лобачевского. Причём, первые пристрелки к математике СТО делали даже не они. Участвовал даже Омар Хайям. Первый приличные прикидки сделал математик Швейкрафт.
Миньковский же в 20 веке попросту слямзил эти работы.
2. ОТО - логическое продолжение СТО. Риман. Его работу в 60-х, незадолгл до смерти, остальные математики попосту не поняли. Специалистов в области геометрии Римана на начало 20 века было крайне мало. Вряд ли жена Эйнштейна знала эту геометрию и могла помочь мужу.

Физики.

1. Гельмгольц - один из первых вопрос о неверности уравнений Максвелла. Уравнения предсказывали радиоволны. Их нужно было похоронить.
2. Генрих Герц - его постдокторант. Открыл радиоволны. Капут механике Ньютона.
3. Лодж - открыл сокращение Лоренца (по утверждению Фитцджеральда).
4. Фитджеральд - открыл сокращение Лоренца (по утверждению Лоренца).
5. Лоренц - преобразования Лоренца.
6. Генрих Шрамм - формула связи энергии и массы. E=k*m*c^2
7. Умов - обсуждал работы Шрамма. Есть масса работы по ТО. У него  одно из первых появляется знаменитый корень. sqrt(1-v^2/c^2).
8. Разумеется, Пуанкаре. Он формулируют группу Лоренца, а затем и Пуанкаре.
Это - разные группы!
9. Майкельсон и Морли. Тут понятно.
10. И в десятку создателей теории относительности входит Альберт Эйнштейн! Конец разброду и шатаниям! Механику Ньютона в 19 веке смогли формилизовать как систему аксиом и теорем. То есть перевести на математический язык,  как Эфклидову геометрию. Теперь это смогли сделать для новой теории относительности. С этого момента ТО ПОЛУЧИЛА АКСИОМАТИЧЕСКИЙ БАЗИС. ТОЧКА. Ни диссертация Эйнштейна, ни его Нобелевская премия не имели прямого отношения к ТО.

Ни одна великая теория не создаётся 1 человеком. Это чисто русский миф, где приходит ОДИН герой и всё расставляет по местам.

Да. Забыл Хевисайда. У него k=4/3 в формуле E=k*m*c^2. Но тогда надо было бы выбросить Умова (создателя вектора Умова-Пойтинга).


Рецензии