Эйзенштейн - художник человеческих душ
Михаил Булгаков.
Случайно, по телевизору Михаил просмотрел фильм «Стачка», он в прокат вышел 1924 году? Дебютировал в кино Эйзенштейн как режиссёр. Интересно, подумал Михаил, как он выбрал этот путь в то время? Решил найти материал об Эйзенштейне и поделиться с читателями.
Вечер. Нашёл в интернете информацию о нем. Читает: … по масштабу и универсальности дарования Сергея Эйзенштейна нередко сравнивают с легендарным итальянским живописцем и учёным Леонардо да Винчи. В нём был талант - художника, педагога, искусствоведа, философа, психолога. Таким даром блистал и Эйзенштейн. А достиг он этих высот в кино, возвысив лубочное зрелище до уровня подлинного искусства. Сравнение необычное. Загляну ка я в его личную жизнь!
Продолжил. Набирает «Сергей Эйзенштейн. Режиссёр». И вот вся информация. Только читай. Родился 10 января 1898 году, в одном из богатых особняков в Риге. Имя дали в честь святого – преподобного Сергея Радонежского - Сергей! Отец Михаил Осипович был известный архитектор. Мать Юлия Ивановна купеческого рода. Значит талант не наследственный?
Детство. Нашёл фотографию. Смотрит, взгляд Серёжи из прошлого. Сразу возникает вопрос - как оживить то время. Что бы больше узнать о нём? Понял! Ищем воспоминания. Нашёл - в мемуарах он описывал себя – как хрупкий, худенький, беззащитный и очень застенчивый. Похож.
Читает дальше. Серёжа рос и вот 1909 год: «… Моя комната примыкала к спальне родителей, - писал впоследствии Эйзенштейн, - ночи напролёт там слышалась самая резкая перебранка. Сколько раз я убегал в комнату к гувернантке, что - бы уткнувшись головой в подушку заснуть. … Утром прибегали родители, будили и жалели меня….». Родители в 1912 г. расстались.
Серёжа остался жить с папенькой - тираном. Ясно! Отношения с мамой? Нашёл! Сильно скучал по маме. Вот письмо к маме с детскими просьбами:
- Дорогая мамуля! Пишу Тебе в кроватке, в которой лежу уже всю неделю. Был у меня два раза доктор. Теперь уже всё хорошо, и я, вероятно, в понедельник, пойду в училище.
В прошлую субботу мы получили свидетельство за 3 четверть … я первый ученик … ни одной тройки. А вот ещё одно письмо. Читаем:
- Дорогая мамуля! У меня к тебе большая просьба. Ты знаешь, с наступлением весны рождаются Тоечки (кличка собаки, которая была у Серёжи раньше), а у тебя много знакомых, которые … могли бы дать Тебе такого Тойку.
- Похлопочи насчёт этого и, получив, дай папе для меня - пожалуйста, пожалуйста. Дорогая Мамуля, мне уже давно ужасно хочется. Когда я на улице вижу такую собаку, то у меня сердце прямо - таки разрывается…
Целую крепко, крепко. Твой Котик. Рига. Суббота 19 марта 1911 год.
В письмах, реальные детали из жизни, они характеризуют образ Серёжи. Его мысли, отображают душу мальчика.
Хватит детских воспоминаний. В октябре 1914 года Сережа получил свидетельство об окончании реального училища. Жизнь в отцовском доме закончилась, об этом он не жалел.
В 1915 году Сергей поступил институт гражданских инженеров в Петрограде. Конечно, вы тоже поняли, кто настоял, в тот, который окончил его отец. Весной 1917 году учёба прервалась. Сергея призвали на военную службу. Зачислили в школу прапорщиков инженерных войск….
Через год, после расформирования школы, он записался добровольцем в Красную армию. Талант начал проявляться! … Он рисовал плакаты и карикатуры. … Как режиссёр, стал ставить свои первые спектакли с армейскими труппами. Одновременно играл в них как актёр. Писал заметки о театре.
Это всё было не то? В голове у Сергея всё чаще проскакивали детские воспоминания. Он закрывал глаза!
И! 1906 год. Семейство Эйзенштейнов отправилось в Париж! Город понравился, … прогулки по Люксенбургскому саду. Поездка в метро! И в лифте! Его больше поразил поход в синематограф! Где крутили забавный трюковый фильм Жоржа Мельеса «Четыреста проделок дьявола». Свою первую встречу с кино он запомнил на всю жизнь.
Синематограф подоткнул удачу. Сергей в 1921 году стал учиться в ГВЫРМе (Государственных высших режиссёрских мастерских) у легендарного Всеволода Мейерхольда.
Но это театр? Своей приятельнице Марии Пушкиной говорил: «Сердце моё рвётся куда – то дальше …. К такому искусству, где всё можно было бы объединить в одно единое. … Передо мной всё чаще и чаще встаёт этот Великий немой - ты понимаешь, какое огромное, неизведанные возможности таит он в себе!»
Ура! 1924 год он решился! На площадке Пролеткульта, нашёл дорожку к мечте детства -синематографу. Его первая картина – «Стачка». Вот тут и стал проявляться его истинный талант от Бога!
Время бежало. Идея снять фильм о? Не было общепринятой фабулы, нарушены привычные представления о кино. Нет заранее просчитанного воздействия на зрителей. Нет, нет, … но надо! Экспромт! Название «Стачка!» есть! Главное! Место - завод, артисты - рабочие. Гримировать и шить КОСТЮМЫ не надо.
Михаил читает и улыбается. Интересный факт из истории создания фильма: чтобы собрать «массовку» на съёмки сцены митинга, для фильма «Стачка», директором Коломенского паровозоремонтного завода был приглашен Троцкий, он должен был выступить на митинге перед рабочими, тема? Троцкий трибун, за словом в карман не полезет. Умел зажигать массы.
Но! По тем временам стояла трудно решаемая проблема, на съёмку сцены митинга у съёмочной группы не хватало пленки. Режиссер принял решение, съёмка самого митинга, имитировалась «пустой» камерой. А камерой с плёнкой снимали слушающих рабочих.
Фильм «Стачка» получилась неожиданной - так ещё никто не снимал. На Международной выставке декоративных и промышленных искусств ошеломлённые европейцы присудили ей серебряную медаль.
Время не стоит на месте. 1925 год. По заказу Президиума ЦИКа СССР - 20 – летний юбилей первой русской революции. По многостраничному сценарию «1905 год», написанному Ниной Агаджановой, предложено снять фильм. Это был поистине необъятный материал.
Опять талант Эйзенштейна нашёл выход. Чтобы успеть снять фильм (до торжеств), осталось около полугода. Режиссёр предложил «сжать» сюжет до одного эпизода - восстание моряков на броненосце « Князь Потёмкин - Таврический».
Всё шло сложно. «Нина Фердинандовна Агаджанова была тем человеком, который протянул мне руку помощи, в очень для меня критический момент, моего творческого бытия … - писал в мемуарах Эйзенштейн. … Она … твёрдой рукой поставила меня на твёрдую почву конкретной работы. …
Большую часть съёмок проходили в Одессе. Михаил читал и улыбался, шептал: как он набирал артистов?
Читает, оказывается, всё просто - типажи для картины Эйзенштейн подыскивал через объявления в местных газетах. Чётко формулировал признаки, которые должны были обладать натурщики. Пример «женщина лет 27, еврейка, брюнетка, высокого роста, слегка худая, большого темперамента. Мужчина возраст, рост безразличен. Тип упитанного обывателя. Наглое выражение лица. Белобрысый, желательно дефект в выражении глаз (лёгкое касание, широкая расстановка глаз). И т. д.
На съёмки и монтаж ушло три месяца. Интересный момент - в финальном проходе броненосца через эскадру над ним должен быть гордо, реять красный флаг. Он снял на корабле белое полотнище. Затем лично раскрашивал его кисточкой в красный цвет. Все 108 кадров.
В сроки уложились. Премьера состоялась 24 декабря 1925 года в Большом театре. Когда зажегся свет, зрительный зал взорвался аплодисментами.
В зале сидела съёмочная группа, они то знали все трудности съёмок. Но были счастливы. И только потом режиссёр - ассистент в съёмочной группе Григорий Александров, вспоминал как «делалась» картина: «Погода в Одессе оказалась не подходящей - туманы»….
- Помню, как мы наняли лодочника за три рубля, погрузили с оператором Тиссэ съёмочный аппарат и наснимали «туманов». Эйзенштейн разработал сцену туманного траурного утра для эпизода похорон матроса Вакулинчука ….
- Объекты съёмки готовила «железная пятёрка» - так называли эзенштейновский съёмочный штаб…. Мы не знали невыполнимых заданий!
- Было уже начало декабря, когда мы подошли к съёмки эпизода сбрасывания офицеров в воду. Исполнители ролей офицеров отказались от рискованного занятия купаться в ледяной воде. Тогда А. Левшин и я прыгали в воду за всех.
- Когда исполнитель роли судового священника отказался падать с лестницы, мы загримировали Эйзенштейна, и он отчаянно дублировал несколько раз это падение».
В январе « Потёмкин» начал своё триумфальное шествие по стране.
Потом были сняты фильмы – «Октябрь» и «Старое и новое». По придуманной Эйзенштейном теории интеллектуального кино. Где он попытался заменить человеческий образ «экранизированным образом мысли»…. Снятые в канун «великого перелома» деревенская утопия. Не получилась, потеряла актуальность.
Всё шло хорошо. Сталин мечтавший создать в СССР свой Голливуд, разрешил Эйзенштейну выезд за границу. Осваивать западный опыт кинопроизводства. Зная, что он владеет тремя иностранными языками. С ним отправились верные друзья Григорий Александров и Эдуард Тиссэ.
Приглашали в Европу, в США! Сначала неугомонная троица устроило себе европейское турне. Эйзенштейну на словах, обещали полную свободу выбора. …
И вот! Май 1929 года Эйзенштейн добрался до США. Приняли хорошо. Лично познакомился с теми, кем он давно восхищался, - с Уолтом Диснеем, с Чарли Чаплином, с Дэвидом Гриффитом … Началась совместная работа Эйзенштейна над сценарием по «Американской трагедии» при участии автора романа Теодора Дрйзера.
Но, как и сейчас. Нашлись недоброжелатели, которые развязали против Эйзенштейна компанию. … Студию, принимавшую группу Эйзенштейна, попытались обвинить в идеологически чуждой пропаганде. … Компания якобы … импортировала « распроклятого красного пса Эйзенштейна», … осквернив тем самым чистоту своей страны».
Те расторгли с режиссёром договор. В результате эйфория от «прекрасной Америки» растаяла без следа. 18 ноября 1930 года наступила развязка: Эйзенштейна и его товарищам было отказано в дальнейшем пребывании в США.
Возвратившись, домой Эйзенштейн снимает фильмы …, особенно получился патриотичный фильм на многие годы, это 1938 год «Александр Невский».
Михаил, задумался. В голове промелькнула мысль, кем то сказанная - у талантливого человека есть два варианта жизни: тебя либо ценят, - вздохнул, - либо используют. Главное понять сразу. Решил отложить материал, до времени ….
Продолжил. В 1940 году Эйзенштейна назначили художественным руководителем «Мосфильм».
Неожиданно получил заказ на «Грозного» от Сталина - через секретаря ЦК ВКПБ (б) А. А. Жданова.
В интерпретации Сталина события выглядели так: прогрессивный царь, собиратель земель, великий и мудрый правитель, строит единое государство, но реакционное боярство пытаются разрушить его планы. Во имя спасения Отечества самодержиц вынужден был прибегать к крайним мерам.
Эйзенштейн неделю думал над предложением: в голове вызревал грандиозный замысел. Судя по дневникам, первой сценой ему представилось сцена покаяния монарха перед фреской с изображением Страшного Суда после кровавого похода на Новгород.
Уже из этого можно сделать вывод, что «закладным камнем» в режиссёрской трактовке личности Грозного была отнюдь не апология тоталитарной власти.
В январе 1941 года приступил к работе. Свои коррективы внесла война. «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату. Там образовалась Центральная объединённая киностудия.
Началась работа над фильмом. Сценарий картины Эйзенштейн прорабатывал так, как никогда раньше. Он составил 200 страниц, на которых были скрупулёзно раскрыт каждый персонаж, действующий в фильма.
Начались съёмки, вспоминала Нина Николаевна Черкасова (жена Николая Черкасова, он исполнял роль Ивана Грозного). Своих актёров он знал досконально. Он знал, какой стороной лица актёру выгоднее сниматься. … Настроение у него менялось в зависимости от того, что и как делалось на съёмке,… потом в монтажной. Если настроение у Сергея Михайловича было хорошее, руки держал на животе; если же, … плохое, руки были заложены за спину.
Михаил улыбнулся, дописал. В группе спрашивали: « Где сегодня руки у Эйзенштейна?» Творческие проблемы выбивали Эйзенштейна из колеи. А осенью 1942 года Сергей Михайлович пережил личную утрату: умер любимый ученик Эйзена, талантливый режиссёр Валентин Кадочников, сосланный на заготовки саксаула за прямолинейность и несговорчивость.
В некрологе учитель буквально «кричал» от боли: «Пусть же его смерть послужит окриком, чтобы мы вовремя опомнились, чтобы мы начали думать и заботиться о наших людях …. Чтобы мы не забывали, что самое драгоценное на свете человек….» Михаил сделал паузу. Вздохнул. Продолжил.
22 апреля 1943 года фильм запустили в производство. Михаил сократил описание процесса съёмок. «Съёмки шли сложно». Образ Грозного оживал, всё сильнее захватывая режиссёра в свои «цепкие лапы» - писал в дневнике Эйзенштейн.
В одном из писем Сергей Михайлович писал: «Сейчас в «человеческом» разрезе моего Ивана Грозного я стараюсь провести лейтмотив … , как трагическую неизбежность единовластия и одиночества.
Завершились съёмки уже в Москве, куда режиссёр вместе с «Мосфильмом» вернулся в июле 1944 года.
Первая часть картины, в которой показана юность Ивана, венчание на царство. И Казанский поход, вышла на экраны в 1945 году. «Заказчик» (вы поняли) пребывал в эйфории. Фильм получил хвалебные отзывы и удостоился Сталинской премии.
Монтаж второй части - «Боярского заговора» - Эйзенштейн закончил только 2 февраля 1946 года. Эйзенштейн знал, что смертельно рискует. « Я не буду уходить вглубь веков, чтобы оттуда вытаскивать те или иные фигуры, - я, напротив, возьмусь за современников и буду их тащить вглубь веков, - делился с критиком Иосифом Юзовским во время работы над фильмом.
Михаил подумал и решил, написать для читателя его высказывание в мемуарах по собственному прошлому, как бы, между прочим: « Я решил загнать себя насмерть работой…». Почему? Читайте.
« 2 февраля, да 1946 года вечером он отправился в Дом кино на чествование сталинских лауреатов. На банкете Сергей Михайлович был необычайно оживлён, сыпал шутками, веселился. В разгар застолья он пригласил актрису Веру Марецкую потанцевать. В середине танца внезапно ему сделалось плохо. Эйзенштейна увезли на «Скорой помощи» с тяжёлым инфарктом. Процесс восстановления шёл медленно. Выписывая, врачи категорически запретили Эйзенштейну даже думать о работе.
После выписки Эйзенштейн уехал на дачу в Кратово. В августе 1946 года новый удар - скончалась мать режиссёра Юлия Ивановна. Большую часть мать проводила на даче в Кратове. Сын её полностью обеспечивал.
В эти дни высшее руководство СССР ознакомилось с « Боярским заговором». Читали. Сталин был в бешенстве, назвав « Боярский заговор» « омерзительной штукой».
4 сентября 1946 года грянуло постановление ЦК ВКП (б): « Режиссёр Сергей Эйзенштейн … обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников … в виде шайки дегенератов».
В феврале 1947 года Эйзенштейн вместе с Николаем Черкасовым, сыгравшего роль Ивана Грозного, ездили по вызову к Сталину в Кремль, обвинения сыпались ….!
В конце концов, Эйзенштейн пообещал переделать вторую серию. … Но сил и желания у него не было. … Финальную часть снимать запретили.
Ему перестали предлагать новые проекты. С 10 на 11 февраля 1948 года, через несколько дней после 50 летия, сердце режиссёра остановилось. В это время он был за столом, на котором лежала последняя страница статьи «Цветное кино». Одна из строк на листе изломана: «Здесь случилась сердечная спазма. Вот её след в прочерке …»
Прочитав всё, Михаил приписал, кто то сказал «Наиболее грозное оружие - это слово, которое разрушает жизнь, не оставляя следов крови, её раны никогда не зарубцовываются».
Свидетельство о публикации №225072000555