Баллада о солдате часть 15...

            
      *******
        ***   

               2025 год. Поздняя осень. Позади знойное лето. Прохладно и сыро. Деревья стоят голые, лишь кое-где трепещутся на ветру одинокие сухие листочки. По ночам ударяют первые заморозки. Чувствуется скорое приближение зимы. Солнце садится рано, дни короткие, а ночи тёмные и холодные.

              Клавдия нынче не сомкнула глаз. Как всегда, при включенном ночнике, слушая транзисторный приёмник покойного мужа, довязывала двадцать вторую пару шерстяных носков. Если раньше вязала носки, варежки, шарфы и шапки для детского дома, а сейчас для бойцов СВО. Всю свою небольшую пенсию расходовала на приобретение пряжи. Это её небольшой вклад в дело Победы. Завтра сосед Николай на своём старом автомобиле повезёт в соседний посёлок в оперативный штаб добровольцев вещи для первой необходимости бойцам и местным жителям пострадавших районов для дальнейшей отправки в зону СВО. Клавдия спешила успеть передать свои «изделия». Всё на фронт! Всё для Победы!

               Вязание успокаивало её, ведь в голову лезли разные мысли: она – «дети войны», Второй мировой, познавшая голод и холод, как никто понимала тяготы бойцов, и страдания мирного населения, которых коснулись  атаки ВСУ, лишения крова, нормальных условий жизни. Четвертый год войны! Фашизм – это очень страшно! Война – это всегда страшно! Сколько лет  без войны, жили в мире «пятнадцать республик, пятнадцать сестёр», ведь и не думали, что «раздробят страну» завистники и вновь возродится фашизм. Под «барабанный» дрожь своих сердец матери будут провожать  сыновей на войну. Сколько матерей уже приняли груз «200»!!!

              Оперативные штабы, в работе которых принимают участие добровольные помощники, созданы при многих муниципальных администрациях. Организованы мастерские, где изготавливают носилки, маскировочные сетки, окопные свечи (огарки привозят из церквей, консервные банки из организаций общепита для каркаса свечей). Необходимые вещи (тёплая одежда, продукты, предметы личной гигиены и т.п.). Люди преклонного возраста, которые по состоянию своего здоровья, не в силах оказывать физическую помощь, передают волонтёрам денежные средства из своих  без того небольших пенсий.

                Не остаются в стороне и юное поколение: школьники пишут бойцам письма с самыми тёплыми словами поддержки и пожеланиями, маленькие детишки рисуют для военнослужащих пусть и незамысловатые, но очень трогательные и добрые рисунки.

                С миру по нитке, а бойцам – огромная помощь. Что нужно мобилизованным? В первую очередь, конечно же, внимание и забота. Бойцы чувствуют поддержку и понимают, что за их спинами – вся Россия!

                Давно нет вестей от  Владимира. Мария понимает, что сын не хочет подвергать опасности ни себя, ни товарищей по службе. В боевых условиях мобильные телефоны становятся «предателями их владельцев и тех, кто находится рядом с ним, и может привести к жертвам». Не забыть новогоднюю ночь 31 декабря 2022 года, когда Вооруженными силами Украины был нанесён удар по лагерю российских солдат в Макеевке Донецкой области. Удар стал крупнейшей единоразовой потерей российских войск – погибло не менее 142 военнослужащих. Как ребятам хотелось связаться с домом и пообщаться с близкими: матерями, жёнами, детьми в праздничную ночь! Высокая активность сотовой связи мобилизованных. Противник  вычислил местонахождение абонентов. Такой высокой оказалась цена ошибки!

                Скрипнула калитка соседа. Пора. Погрузили коробки с вещами и продуктами.  Как только автомобиль  Николая скрылся за горизонтом,  Мария и Клавдия направились  в сторону Храма Казанской Иконы Божьей Матери.
Воин – это особый статус. Независимо от национальности, вероисповедания, и оттого, сражается он или несёт службу, готовясь в любой момент встать на защиту Родины, слабых, женщин и детей, войну нужна молитва.

Итак, две женщины молились в Храме.

Одна у иконы «Господь Вседержитель»:
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Спаси народ от вражеских пуль жестокой войны. Защити милостью своей детей и женщин. Укрой от гибели стариков и матерей. Сбереги от ранения, огради от мучения. Молюсь тебе за весь народ, пусть же мир скорей придёт. Да будет воля твоя. Аминь!

Вторая у иконы «Николай Чудотворец»:
- Чудотворец Николай, Защитник и Спаситель. Ниспошли с небес чудо и прекрати гибель Божьих людей. Ради страдальцев и мучеников, умоляю тебя защитить от войны. Сбереги сиротских детей, отцов, дедов и матерей. Отринь все скорби от ран. Пусть установится мир во всём мире! Да будет воля твоя. Аминь.

                Женщины просили о помощи, заступничестве. Они не могли изменить ситуацию, повлиять на развитие событий, не имея возможности оказать поддержку никаким иным способом, кроме как молитвой о войнах, о пострадавших от войны. Призывали к благоразумию.


                Спустя некоторое время женщины вышли из Храма. Им на удивление на улице первые снежинки такие нежные, хрупкие и робкие. Они совсем маленькие и кружатся в воздухе, ещё несмело, словно не вполне уверены, что пришла их пора. Они спускаются с потемневшего неба, танцуют на ветру и ложатся на тёмный асфальт, на траву, которая ещё зелёная, на головы и плечи прохожих. Ложатся - и быстро тают. Люди, уставшие от осенней слякоти, радуются белому снегу. Для  них, уставших от войны, белый цвет надежда на то, что скоро Новый год, и он изменит мир к лучшему, положит конец этой безумной войне.

В Новом год:
- чтобы небо окрашивали только мирные рассветы и закаты, а не вспышки от залпов орудий!

- чтобы каждый ребёнок был накормлен и учился в школе, чтобы все дети росли в любви на цветущей, счастливой Планете!

- чтобы были сохранены для будущих поколений Планеты исторические памятники культуры, музеи, библиотеки, театры!

- чтобы Земля стала Планетой Мира и Добра!

- чтобы установился Мир во всём Мире!


Рецензии