Если кто-то просит, другой грабит, и наоборот
Тождество нравственности и знания особых доказательств не требует. Стоит посмотреть на животное и человека, чтобы понять тесную связь между нравственностью и знанием. Среди людей это тождество не столь очевидно, так как под знанием понимается все усвояемое мозгом образование, из которого многая информация чужда для данной натуры, и значит, излишня и даже вредна.
На самом деле, только знание, удовлетворяющее запросы индивидуальных природных способностей человека необходимо ему для полноценной жизни, только им развивается человек и осуществляется прогресс всего человечества. Образование же (западное, восточное, хоть западно-восточное) похоже на дрессировку животного в цирке. оно затеняет природную сущность человека, и чем выше оно, тем безнравственнее он становится.
Этот парадокс объясняется тем, что нынешнее образование по своей сути не есть знание необходимое конкретному человеку. Учащиеся, как губка впитывают это незнание, и когда кто-то из них заполнится этим информационным хламом под завязку, ему откроется дорога к сливкам общества. Свинка или лошадка из грязи попадет в князи, то есть на арену цирка, которой восхищаются или завидуют хрюшки с галерки. Но вернемся к теме.
Некоторые бедные как бы ни злорадствовали по поводу посадки в тюрьму какого-то коррупционера, с моральной точки зрения являются соучастниками его махинаций, ведь они получили пусть крохотную, но долю награбленного. Другие бедные искренне поддерживают бывшего олигарха или мафиози (как много он сделал для страны, области, района, семьи…), так как чувствуют нравственную связь с ним.
Образно говоря, богатые в числовой оси находятся в области положительных чисел, а бедные – отрицательных. Числа здесь – это величина излишков средств существования, богатые ими обладают, а бедные стремятся к ним.
Нормальному человеку иметь излишки должно быть в тягость, и это естественно, так как в Природе все объекты существуют в своем природном, так сказать, голом виде, однако таких людей почти нет, так как их большинство, начиная от бомжей, участвует в потребительской гонке.
Место нормального человека в образном числовом ряду – ноль. Настоящему таланту не нужен гараж с элитными автомобилями и прочая роскошь, ему для счастья достаточно иметь условия для реализации своего призвания.
Ноль – отсутствие стремления к чужому, в первую очередь, к чужому знанию, а это образование, которое скрывает в человеке его задатки к собственному познанию.
Ноль – это независимость от чужого знания, то есть первородная свобода личности, без которой личность не формируется, несмотря на крупные банковские счета, а все остальные свободы оказываются иллюзией. Вместе с тем ноль – приятная несвобода (ответственность) от других нулей (смежных профессий) в обществе и ресурсных в Природе.
Сообщество разноплановых талантов и есть Царство Небесное на Земле.
Чужое в особи, биологическом виде ведет к их вырождению. За этим следит эволюция. Можно скрестить, к примеру, осла с кобылой, получится мул, гибрид который не даст потомства. Мул более вынослив и силен, чем нормальный осел, и живет дольше, но он обречен. Люди из потребительской гонки те же мулы, только их продолжение на Земле остановят не недостаток двух хромосом в генах, а кризис в познании.
Итак, человек приближается к Истине через познание, но не абстрактное познание, которое несет общее образование, а конкретное (узкое) познание, ради которого и призван он Природой или Богом в этот мир. Пусть у кого-то оно начинается и кончается в земной жизни оригинальными кулинарными рецептами, но познание бесконечно, и когда-нибудь повар от Бога, быть может изобретет рецепт эликсира бессмертия или красоты, или того и другого в одном флаконе. Как бы то ни было, от вкусной и полезной пищи еще долго не будут отказываться все другие профессионалы от Бога с узким индивидуальным образованием.
«Образование», к примеру, воды узкое по определению, оно ограничено свойствами ее формулы, в результате мы имеем планету пригодную для биологической жизни. Образование же человека не имеет разумных границ, и начиная с 20 века оно в мире стало массовым, вместе с ним массовыми оказались и трудности его существования.
Для решения климатических и иных проблем коррупционно, дорого и бессмысленно десятилетиями осваиваются бюджетные средства, вводятся грабительские налоги, пошлины и пр., проще и эффективнее сузить образование человека до его формулы, которую следует понимать как его индивидуальные природные способности.
Чтобы раскрыть индивидуальные природные способности у каждого ребенка в стране, нужно хорошо потрудиться умом и сердцем в небывало сложной социально-экономической реформе, а не дискутировать (тратить время) о том, чье образование лучше, нужна ли форма школьникам и т.д.. Но кто из руководителей человечества думает о такой реформе?
Свидетельство о публикации №225072000589
С уважением
Борис Крылов 21.07.2025 05:18 Заявить о нарушении