Февраль 1917-го Накануне - 2
За годы войны во Франции сменилось пять кабинетов министров (Вивиани, Бриана, Рибо, Пенлеве, Клемансо). Рост цен на продовольствие и другие товары широкого потребления, обогнавший рост зарплат, привел к тому, что мясо превратилось в предмет роскоши, а аккуратно разрезанная булка белого хлеба появилась на плакатах с надписью «Ne pas gaspiller le pain est notre devoir!», т.е. «Наш долг - бережно расходовать хлеб!». Власти приняли ряд непопулярных мер вроде повышения налогового бремени держателей ренты, в то время как владельцы оборонных предприятий сказочно обогащались. Продолжительность рабочего дня увеличилась до 10-12 часов при том, что ушедших на фронт мужчин заменили на производстве женщины, старики, подростки. Чувствительные поражения на фронте, в особенности трагедии битв на Сомме и при Вердене, унесшие миллионы жизней, породили в обществе пацифистские, а в армии - пораженческие настроения.
Весной 1916 года несколько пехотных полков группы армий «Север» самовольно покинули позиции, отказавшись идти в атаку. В сентябре 1916 года во французском парламенте разразился скандал: депутат- социалист Пьер Бризон воскликнул «Долой войну! Можно и должно начать переговоры!» (его силой стащили с трибуны). Левые радикалы в парламенте провозгласили лозунг: «мир без победителей и побежденных!». В декабре 1916 года страну поразил очередной правительственный кризис, хотя кабинет смог продержаться до марта 1917 года. Пришедший в конце того же года кабинет Жоржа Клемансо принялся преследовать пораженцев под лозунгом «Никакой пацифистской кампании!».
В мае 1917 года, после провала французского наступления в Аррасе, начавшегося сразу же после объявления Соединенными Штатами войны Германии, но завершившегося всего через несколько дней огромными потерями в живой силе и технике, в рядах французской армии началась волна мятежей. Боевой дух войск, не сумевших прорвать оборону противника, пал «ниже некуда», как писали тогда журналисты. Солдаты просто отказывались возвращаться в траншеи и ходить в атаку. Они требовали от властей открытия мирных переговоров, улучшения их питания и заботы об их семьях в тылу. Волнения охватили 54 дивизии – почти половину всей французской армии! В той или иной мере были затронуты до 2/3 состава французской армии.
Одновременно с солдатскими мятежами поднялась волна забастовок и демонстраций, которых практически не было в первые годы войны. В 1917 году бастовало около 300 тыс. рабочих — в 300 раз больше, чем в 1914 году!
Власти заменили главнокомандующего Робера Нивеля героем Вердена генералом Анри Филиппом Петэном, пообещавшим солдатам продолжительные отпуска, намекнувшим на временный отказ от новых наступлений и сумевшим путем жестких мер восстановить дисциплину в войсках: под суд отдали 3500 военнослужащих, 554 человек были приговорены военно-полевыми судами к смертной казни, однако под расстрел попали 49 из них, остальные получили пожизненные или длительные сроки тюремного заключения. Характерно, что зачинщиков мятежей определяли офицеры и младшие командиры с молчаливого согласия рядовых. К концу лета 1917 года бунты во французской армии были подавлены. Петэн улучшил снабжение войск и сместил наиболее ненавистных офицеров. С июля 1917 по июль 1918 годов французы не вели наступательных действий и даже не прибегали к активной обороне в своих секторах Западного фронта. Воистину «на Западном фронте без перемен»!
Тяжелые потрясения не миновали и Великобританию. Рост цен на товары первой необходимости, законодательное и административное ограничение заработной платы - все это имело место в «Островном королевстве» в годы войны. Уже в ее начале власти ввели контроль над сырьевыми рынками и, отчаянно нуждаясь в средствах, прибегли к займам в США. Элементом «военного социализма» стало введение налога на сверхприбыли, принесшее за период с 1916 по 1920 годы свыше 900 млн. фунтов стерлингов дохода казначейству.
На протяжении всей войны в стране ощущалась нехватка продовольствия, и в феврале 1917 года из-за «неограниченной подводной войны», развязанной немцами, в Англии ввели добровольное нормирование продуктов питания. Формально продуктовые карточки на масло, мясо и сахар были введены только в 1918 году. Забастовки случались, но главным образом в связи с трудоустройством иностранцев (беженцев-бельгийцев и ирландцев), отнимавших рабочие места у местного населения.
В начале декабря 1916 года премьер-министр королевства либерал Герберт Асквит потребовал отставки министра вооружений Дэвида Ллойд Джорджа, вождя британских радикалов. Однако лидеры либералов и консерваторов в парламенте, несмотря на свои антипатии к этому амбициозному эгоцентричному политику, между прочим, близкому другу Уинстона Черчилля, сочли стиль руководства Асквита «вялым», вынудили его уйти в отставку и передали бразды правления коалиционному правительству во главе с Ллойд Джорджем, который остался также председателем Военного комитета Великобритании, наделенного беспрецедентными полномочиями.
В 1917 году Ллойд Джордж установил «режим тотальной войны» (контроль государства во всех сферах общественной жизни), сформировав так называемый Военный кабинет. Для улучшения координации работы правительства в начале 1917 г. был создан «секретариат кабинета». Смысл затеянных новым премьером преобразований заключался в освобождении исполнительной власти от парламентского контроля. Все вопросы стали решаться фактически без обсуждения в парламенте в силу принятия последним «Актов о защите державы». Кабинет министров получил неограниченное право в области организации обороны и общественной безопасности. В частности, министр внутренних дел страны наделялся правом ареста и высылки в концентрационные лагери «любого, живущего в пределах королевства лица». По сути это была своего рода «политическая революция».
Тем не менее, тяжелейшие военные неудачи, огромные людские и материальные потери, понесенные британской армией в бесплодных наступлениях на германские позиции в Бельгии и Франции, повлекли за собой те же явления, что были характерны для британского союзника по другую сторону Ла-Манша: пораженческие настроения и пацифизм.
Начиная с октября 1915 года, Англия, а при ее посредничестве Россия, и Франция стали занимать деньги в американских банках для финансирования огромных военных закупок в США. Общий объем кредитов, набранных странами Антанты до вступления США в войну в апреле 1917 года, составил 1 млрд. 470 млн. долларов. Кроме того, европейские держатели реализовали в США около 2 млрд. долларов ценных бумаг. Доверие к этим стремительно обесценивающимся бумагам в США в конце концов было подорвано, и в декабре 1916 года Федеральное резервное управление рекомендовало своим банкам-членам воздержаться от покупки облигаций союзников, что поколебало положение фунта стерлингов в международных расчетах.
В этих условиях британское министерство финансов сообщило о своем решении учредить в США золотой фонд в размере 600 млн. долларов для поддержания финансового авторитета Великобритании в США. Из метрополии и британских доминионов - Южной Африки, Австралии и Восточной Азии - к берегам Америки устремились груженые драгоценным металлом корабли. США стали превращаться в мировой центр сосредоточения монетарного золота.
Весной 1917 года, разуверившись в возможности победить Германию своими силами, английские (лорд Бальфур) и французские (маршал Жоффр и экс-премьер Вивиани) эмиссары поспешили в Вашингтон, чтобы склонить США к вступлению в войну на их стороне. В Америке к тому времени поняли, что Великая война подарила Штатам шанс стать экономическим и, соответственно, политическим гегемоном мира. Еще в феврале 1916 года США предложили британцам созвать мирную конференцию, дабы принудить Германию к миру. Как заявил Эдвард Хауз, советник президента Вильсона, «и если она (т.е. конференция – А.А.) не приведёт к миру, если Германия окажется неблагоразумной, то США уйдут с конференции, как участник войны на стороне союзников».
За присоединение к Антанте ратовали экс-президенты Теодор Рузвельт и Уильям Тафт, члены правительства, конгрессмены, сенаторы и другие влиятельные лица. В окружении президента Вудро Вильсона считали, что «США не могут допустить поражения союзников, оставив Германию господствующим над миром военным фактором». Как писали в американской прессе, «Жоффр очень понравился американцам, военным и политикам, потому что он решил не скрывать от них трудности Франции».
Что касается британцев, то те преуспели в обработке общественного мнения в США:
«Мы снабжали, - утверждал Гилберт Паркер, шеф британской пропаганды в США, - 360 местных газет США английской информацией, давая еженедельные обзоры и комментарии о ходе войны. Мы установили связь с массой населения через кинофильмы об армии и флоте, с помощью бесед, статей, памфлетов и т.д., посредством писем, напечатанных в виде ответов на вопросы отдельных американцев в главных газетах штатов, в которых эти американцы проживали; копии писем помещали одновременно в газетах других штатов. Мы убедили многих людей написать нужные нам статьи, использовали услуги и помощь конфиденциальных друзей, получали донесения от сведущих американцев. Мы организовали общества, связанные с руководящими и знаменитыми людьми любой профессии всех слоёв населения США, начиная от президентов университетов и колледжей, профессоров и учёных. По нашей просьбе друзья и корреспонденты устраивали доклады, дебаты и лекции силами американских граждан, … Помимо обширной неофициальной связи с населением мы посылали огромное количество документов и литературы в публичные библиотеки, общества молодежи, в университеты, колледжи, исторические общества, клубы, газеты».
К тому же раскрытые американской контрразведой подрывные действия немецкой агентуры в США послужили дополнительным поводом для антигерманской агитации. Большое возмущение американской общественности вызвала и «тотальная война» германского подводного флота. Всё это подготовило общественное мнение США к вступлению в войну на стороне Антанты…
Как видим, две ведущие державы «Сердечного согласия» так или иначе справились с внутренними потрясениями и, признав себя клиентами дяди Сэма, могли рассчитывать на его помощь в схватке не на жизнь, а на смерть с кайзеровской Германией.
Свидетельство о публикации №225072000596