Руса. Часть 3. Степан
Боялся он ехать с Русой в Астрахань. Боялся, прознают люди, что она не утонула, найдутся родственники, да и заберут её. А у него на неё прав – кот наплакал. Никто он ей.
Он вспомнил, что когда с отцом и мамой жили на хуторе и было ему лет 10, мимо проезжал цыганский табор. На хуторе переполох. Соседи прятали курей, скотину да детей от цыган. А цыгане улыбались, на ходу пели песни и танцевали. Молодая цыганка увидела Степана и сказала: «Эй молодец, не бойся, подойди я тебе погадаю». А Степан и не боялся, он тогда выглядел старше своего возраста лет на пять. А цыганка продолжала: «Уж больно ты мне понравился. Дай руку». Степан протянул пустую руку, без монеты, цыганка улыбнулась, покачала головой и сказала: «Зовут тебя Иван или Степан. Молод ты, но красив и силен. Много по тебе девок сохнуть будут. А женишься ты не скоро, в 30 лет, и не на них. А счастье и несчастье тебе будет от реки Волги. Тебе и всей твоей семье. Ты люби Волгу и бойся Волгу».
«А ведь мне как раз 30 лет», - подумал Степан: « И Руса появилась из Волги. И отец утонул в Волге. И мать замерзла у проруби на Волге, когда в голодную зиму рыбу ловила. Выходит, права цыганка, вся моя жизнь зависит от Волги»
А тем временем двор опустел, народ разошелся по своим делам, но отношение своё к Степану изменил. Стали Степана приглашать на сельские гулянки. Он понимал, что причина тому Руса, её песни, а особенно танцы. Когда её просили, она с удовольствием танцевала, а парни и мужики смотрели на это с нескрываемым восторгом, чем очень раздражали женскую половину села.
Одним словом по отношению к Русе село разделилось на два села: мужское село души в ней не чаяло, а женское – невзлюбило и побаивалось. А вышло вот что:
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225072000060