Зависть
в психологии рассматривается как социально-психологический конструкт — форма социального поведения и чувств, мотивационное состояние, связанное с желанием перераспределить ресурсы в свою пользу.
Зависть возникает, когда человек сравнивает себя с другими и ощущает, что у них есть что-то значимое, чего ему не хватает. Это «что-то» может быть материальным (дом, машина) или нематериальным (успех, талант, любовь).
Проявляется в виде отрицательных эмоций: досады («Почему у него есть, а у меня нет?»), обиды («Это несправедливо!»), стыда («Я хуже него»), гнева («Он не заслуживает этого!»). Также зависть может проявляться через поведение: отсутствие радости за другого человека, желание преуменьшить его усилия, подчёркивание своих собственных успехов.
В работах философов зависть рассматривается как общечеловеческое явление, отмечаются её деструктивные функции в стремлении обладать тем, что принадлежит другому и является предметом зависти, либо в желании отобрать, присвоить достижения другого.
По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит.
Исследования в Национальном институте радиологии (NIRS) Японии, проведённые под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi), показали, что реакция мозга во время зависти проходит в основном в передней части поясной извилины, при этом тот же регион мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях.
В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/ «печаль о благе ближнего». Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордыня — горделивый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого, и с прекращением его благополучия — заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень.
Выделяются следующие этапы развития зависти:
1. неуместное соперничество,
2. рвение с досадой,
3. порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.
Зависть противопоставляется таким христианским добродетелям, как смирение, великодушие, благожелательство и сострадание.
Преподобный Иоанн Дамаскин (7 век) указал на родство зависти и сострадания. Не называя их ни грехами, ни добродетелями, он относит эти понятия к неудовольствиям человека:
Зависть — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ;
сострадание — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий.
— Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Полн. собр. творений Св. Иоанна Дамаскина, СПб., 1913. — С. 217.
Исламские богословы делят зависть на два вида — «белую» и «черную». Чёрная зависть (араб. хасад) — один из грехов, осуждаемых в Коране. В хадисах пророка Мухаммеда строго запрещают проявление зависти: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!». В исламе зависть считается проявлением негодования волей Аллаха, даровавшего что-либо другому человеку. Когда завистливый человек видит успехи и блага других людей, он испытывает страдания от того, что кто-то пользуется благами, и жаждет, чтобы у других людей не было этих благ, которыми он не обладает.
Белая зависть (араб. гибта) возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нём неприязни к этим людям. Он рад за них и желает им всяческих благ. Такой вид зависти в исламе относится к допустимому, положительному.
В последнее время эта теория получила широкое распространение, считается, что Чёрная зависть – снедает и губит. Светлая – помогает выбрать правильное направление, даёт ориентир и пример для подражания.
Однако в Православной энциклопедии «Азбука веры» говорится следующее:
Зависть – скорбь о благе ближнего. Крайней степенью зависти является желание зла тем, кому завидуешь. От этого греха предостерегает 10-я заповедь Божия. После смерти души умерших проходят мытарства, 10-е из них – мытарство зависти.
В Библии сказано: «Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его». Зависть к богатству, имуществу, талантам, здоровью наших ближних убивает в нас любовь к ним, в этом корень её зла. Зависть – абсолютно ненасытное чувство. Это один из немногих грехов, не дающий ни малейшего удовольствия. Библия показывает нам губительность этого порока на примере зависти: Каина к Авелю, братьев к Иосифу, Саула к Давиду, фарисеев и книжников ко Христу.
Для христиан нет «белой зависти» (она описана в Сказке о рыбаке и рыбке – я не хочу чужого, я хочу такого же), а есть сорадование.
«Мы можем избежать зависти, если не будем почитать великим ни то, что люди называют богатством, неувядающей славой, ни телесного здоровья. Будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных», – свт. Василий Великий.
Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его (Сир.9:14).
Источником зависти может явиться себялюбие и его порождения – гордость, тщеславие, корыстолюбие и сребролюбие, плотоугодие. Свт. Тихон Задонский полагал, что источником и началом зависти является гордость: «...гордый бо, понеже хощет выше прочих вознестися, не может терпеть, кто бы ему равен, а паче высший в благополучии был, потому и негодует о возвышении его... Страсть убо сия есть тех, которые мнят о себе, что они нечто в мире суть, и тако о себе высоко мечтая, прочиих ничтоже быти судят».
Каковы плоды зависти? Чем опасна зависть?
Проявляясь в человеке, зависть может иметь следующие горькие плоды и порождения: соперничество, гнев, зложелательство, злорадство, вражду и ненависть, ссоры, раздоры, злословие, ложь и клевету, ябедничество, тайное наушничество, низкое пронырство, злорадство в несчастье ближних, лукавство и лицемерие и многое другое. Благодать Божия как бы оставляет сердце завистливого человека. Венцом всех добродетелей является любовь: она – путь ко спасению. Зависть же разрушает любовь между людьми, иссушает, опустошает человеческие души, насаждая в них ненависть и злобу. Во многих местах Священного Писания зависть ставится наряду с убийством (Рим.1:29; Гал.5:20-21), ибо всякий, ненавидящий брата (ближнего) своего есть человекоубийца (1Ин.3:15). Завистливый, если до конца жизни пребудет в зависти и не покается, лишает себя Царствия Божия (Гал.5:21). Зависть – это вражда против всего доброго, потеря любви и страха Божия, ослепление ума, помрачение души, смертоносный яд души, начало вечных скорбей. Такова пагубность этого страшного порока!»
Одна из маленьких трагедий А. С. Пушкина была задумана как «Зависть», а позже была названа «Моцарт и Сальери». По сюжету, Сальери завидовал успеху и таланту Моцарта и поэтому его отравил.
Зависть – это саморазрушительное чувство, способное погубить не только объект зависти, но и самого завистника. Она уничтожает личность, отравляя душу и ведёт к трагическому финалу. Сальери выбирает путь мести и насилия, но достигает лишь духовной гибели, подтверждая разрушительную силу зависти.
«Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие от чужого счастья, и наоборот, находит удовольствие в чужом несчастье» (Барух) Бенедикт Спиноза
Итак, основной причиной зависти является гордыня. То есть, завистник – это гордец, принадлежащий к уделу дьявола, обладающий самыми худшими пороками и приравненный к человекоубийце. Зависть – это вражда против всего доброго, потеря любви, ослепление ума, помрачение души, смертоносный яд души, начало вечных скорбей.
При этом зависть – абсолютно ненасытное чувство. Это один из немногих грехов, не дающий ни малейшего удовольствия, но одни страдания. Как показали научные исследования мозга – зависть вызывает чувство боли.
Зависть вызывает боль, которая порождает ненависть, высшая точка которой – это желание устранить предмет зависти.
Основная черта нарцисса! Нарцисс именно такой гордец, страдающий от вечной чёрной неутолимой зависти к другим людям, испытывающий боль, принадлежащий к «уделу диавола», затягивающий вас в свой мрачный удел и желающий уничтожить вас – предмет свой зависти.
Свидетельство о публикации №225072000600
Александр Пластинин 23.07.2025 10:10 Заявить о нарушении