Тени прошлого Подруга, которая заманила ее в ловуш
Татьяна сжимает в руках этот листок так крепко, что пальцы немеют. Он весь в морщинах — то ли от ее слёз, то ли от того, что она тысячу раз складывала и разворачивала его, так и не решившись отдать. Боже, как же она боялась этих слов... А теперь боялась, что он никогда их не прочтёт.
«Сергей... мой единственный...
Сегодня ночью ты опять отвернулся ко мне спиной. Твои плечи под одеялом кажутся такими хрупкими — неужели это те самые плечи, что двадцать лет назад носили меня на руках по всему Парижу? Я прижалась к твоей спине, вдыхая знакомый запах твоего тела, смешанный с лекарствами... и вдруг осознала, что больше не чувствую того, что чувствовала раньше. И от этого мне стало так страшно, что я чуть не закричала. Мы с тобой как старый дом, Сережа. Ты — его крепкие стены, а я — треснувшая штукатурка на фасаде. Всё ещё красиво, но если копнуть глубже...
Сегодня Алла назвала меня «вдовой при живом муже». Я хотела ей дать пощёчину, но... почему-то расплакалась вместо этого. Потому что где-то в глубине души я поняла: она права. Ты ещё здесь, ещё дышишь рядом со мной по ночам, но той страсти, что раньше заставляла нас забывать о времени... её больше нет. И это убивает меня.
Я пишу эти строки и чувствую, как во рту пересыхает от стыда. Потому что вчера, когда тот мужчина в баре случайно задел мою руку, я... задержала его взгляд на секунду дольше, чем следовало. И внутри что-то ёкнуло. Не от возбуждения — нет. От страшного, подлого облегчения: — Я ещё могу. Я ещё желанна.
Кто я после этого?
Прости меня. Хотя я знаю — некоторые вещи нельзя простить.
Твоя Таня.
(Которая больше не уверена, что имеет право так подписываться.)
Татьяна так и не отдала это письмо. Через три дня Алла познакомила ее с ним. А ещё через неделю она уже смывала с кожи запах чужого парфюма в их с Сергеем ванной, давясь слезами и повторяя: — Господи, во что я превратилась?
Это письмо стало ее исповедью. Последним криком той женщины, которая ещё верила в спасение.
— Если оно всё же дошло до тебя, Сережа, значит, у меня осталась капля надежды... Знай: я бы отдала всё, чтобы вернуть тот момент, когда я ещё могла что-то изменить…. Хотя я и не заслуживаю даже этого.
Глава 1. Розы и тени
Татьяна сидела на террасе их загородного дома, наблюдая, как Сергей, ее муж, методично поливает розы. Ей сорок шесть, она всё ещё полна сил и энергии; а ему шестьдесят шесть, и он начал часто уставать.
Его движения были медленными, точными, будто он разговаривал с каждым бутоном. В 66 лет он казался ей одновременно и близким, и бесконечно далеким. 22 года, которые они провели вместе, уже не оставили никаких секретов ни в общении, ни во взаимоотношениях.
Они встретились, когда ему было 44, а ей — 24. Сергей тогда уже носил седину у висков, как орден за прожитые годы, а Татьяна смеялась так, будто в её голосе звенели колокольчики. Они построили жизнь, как дом: кирпичик за кирпичиком. Три дочери, общий бизнес — небольшая строительная компания — и привычка засыпать вместе, сплетя пальцы в замок. Но стены даже крепких домов со временем покрываются трещинами.
Их брак, как старинное вино, казался окружающим идеальным: общие дети, поездки в отпуск, большой уютный дом под Санкт-Петербургом. Но за фасадом ритуалов — воскресных завтраков с шикарным омлетом, которые он сам готовил в духовке по выверенному рецепту (омлет, как в детском саду) и вечерних чаепитий, когда вся семья собиралась в большой гостиной — зрела трещина. Сергей, все чаще засыпал под звук телевизора или с книгой в руках.
— Сереж, может, поедем куда-нибудь? — спросила она, ловя себя на том, что повторяет фразу, которую произносила уже десятки раз.
— Работа, Танюш, проект срывается, — он не поднял головы, поправляя очки. — Как-нибудь в другой раз.
Она вздохнула. "Как-нибудь" длилось уже три года. Раньше они вместе объездили почти полмира: Париж, Нью-Йорк, Стамбул, Шри-Ланка, Куба, Малайзия. Турция стала почти родным домом, там они жили 2 раза в год, снимая квартиру. Теперь даже поездки на море стали редкими. Сергей, владелец строительной компании, жил между офисом и домом.
В спальне их ждала большая кровать, давно ставшая символом невысказанности. Искра между ними угасла, как угли после костра. Он её по-прежнему любил, но костёр любви уже не разгорался от одного взгляда, минуты близости стали реже и короче, словно обязательство перед прошлым. Сергей знал: его тело не так чутко откликалось на ее вздохи. Она жаждала страсти, но боялась ранить его. Страх потерять всё — дом, семью, общие воспоминания — сковывал сильнее, чем неудовлетворённость. Их разница в возрасте, когда-то малозаметная, теперь висела между ними немым укором. Татьяне не хватало внимания мужчин, чей смех звучал ... моложе, ей хотелось яркого огня и вулкана страстей.
— Танюша, чаю? — Сергей улыбнулся, но в его глазах читалась усталость.
— Не сейчас, — ответила она, притворяясь занятой.
Глава 2. Как подруга стала злым гением. Яд в бокале шампанского
Алла, подруга Татьяны, была живой пародией на гламур: гипертрофированные силиконовые губы, как два переспевших персика и голос, хриплый от сигарет. Они дружили со школы с периодическими долгими размолвками, но недавно опять возобновили общение. Она всегда была ядовита, часто язвительно комментировала брак Татьяны: — Ты же женщина, а не монашка! Алла постоянно рассказывала Татьяне вечные истории о мужчинах, которые «готовы на всё». В 46 лет у нее был гражданский муж и множество любовников, которых она постоянно меняла, потому что находилась в вечном поиске и не могла найти «богатенького лоха», который повелся бы на ее силиконовые прелести. А душа ее была пуста, никаких целей и эмоций, как снег в Антарктиде. И только во время разговоров про мужчин, глаза ее разгорались недобрым хищным огнем. Она хотела, чтобы кавалеры выполняли все ее прихоти, покупали дорогие подарки, не понимая, что она сама - просто пустышка и им ничего, кроме обычного секса дать не может. Кому нужна женщина с пустой душонкой, пусть даже и с большими губами, тем более любящей опрокинуть пару бокалов вина или чего-нибудь покрепче? Ее жизнь казалась Татьяне печальной, но Алла мастерски прятала свою зависть за колкостями.
— Ты похожа на мокрую курицу! — звонко смеялась Алла, тыкая вилкой в салат. Ее силиконовые губы растянулись в улыбке, напоминающей гримасу.
— Ну, сколько можно ждать, пока этот старик вспомнит, что ты женщина?
У нее жизнь состояла из мимолётных романов. Зависть Аллы, к стабильности подруги клокотала в ней, как кислота и переросла в опасную игру — она решила познакомить Татьяну с Саламоном, другом своего любовника.
— Вот, познакомься с ним, — она протянула телефон с фото мужчины восточной внешности. Красив, богат, как Крез, и... горяч.
Татьяна фыркнула:— Ты с ума сошла? У меня муж, семья...— Семья? — Алла язвительно подняла бровь. — Ты ему домработница и сиделка, а не жена. Ты должна подумать о себе, о своем здоровье и будущем. Докажи, что ты ещё женщина!
Следующий день. Уютная гостиная Сергея и Татьяны. За окном слышится шум дождя. Татьяна собирается к Алле: — Сережа, я хочу поехать к Алле. Она собирает подружек, расслабимся, посидим, поболтаем, выпьем немного шампанского.
Сергей посмотрел в ее глаза и тихо сказал — Не слишком ли поздно, Танюша? Ты ведь знаешь, как она может...
Татьяна: (улыбается) — Да, но она моя подруга. А ты знаешь, ей тоже нужно развлечение. Сергей вздохнул, отрываясь от книги.
— Хорошо... Только не задерживайся, приезжай не поздно. Я жду тебя обратно.
Глава 3. Роковой ужин: номер с видом на предательство
Такси быстро привезло Татьяну к Алле.
— Привет, подруга. Я все устроила. Сейчас за тобой приедет Саламон, Вы познакомитесь, — ухмыльнулась Алла. — Он обожает таких красоток, как ты. Он предложил тебе с ним поехать в ресторан, а потом в отель на пару часиков. А после этого оставшийся вечер мы проведем вместе, и твой Сереженька ни о чем не догадается.
Татьяна потянулась за вином, ее рука дрожала. Она еще сама не поняла, нужна ли ей эта встреча, но Алла была очень убедительна и настойчива.
Звонок в дверь раздался неожиданно, на пороге появился восточный высокий симпатичный мужчина с черными длинными волосами. Он галантно поцеловал Татьяне руку и проводил до машины. Всю дорогу Саламон, 40-летний владелец автосервиса, одаривал Татьяну вниманием, которого ей так не хватало.
— Я рад тебя видеть. Ты невероятно роскошная и красивая женщина.
В ресторане в Кудрово он заказал роскошный ужин с вином. Молодой, наглый, с хищным взглядом. Его комплименты обжигали, как спирт.
После ужина они поехали в отель «Гранд Каньон». Его пальцы скользили по ее запястью.
— Ты же не для разговоров ко мне пришла? — шепотом спросил он, когда такси мчалось к отелю, где их уже ждал забронированный номер. Его взгляд скользнул по Татьяне, как будто он производил оценку товара. В номере пахло дешевым парфюмом. Татьяна закрыла глаза, представляя Сергея, читающего книгу на кухне. Но тело любовника было чужим, резким, как мазки штукатурки на стенах Аллы. Два часа быстро прошли в страсти. Эта встреча принесла ей не только всплеск эмоций, но и груз вины.
Татьяна стояла перед зеркалом в номере отеля, не узнавая своё отражение. Размазанная помада, растрёпанные волосы. И след на шее — не синяк, нет. Фиолетово-розовый ожог, будто поставили клеймо: «ЧУЖАЯ». Она провела по нему пальцами, яростно стирая невидимую грязь - до крови, до боли, до чистоты.
В ушах стучало: «Сергей... Сергей... Сергей...» Как будто если повторять его имя, можно стереть эти два часа. Татьяна схватила сумочку, и что-то звонко упало на пол.
Обручальное кольцо. Татьяна замерла: она ведь сняла его специально, чтобы «ничего не испортить». Теперь этот золотой обруч лежал у её ног, как обвинение.
— Всего один раз, ты же не старуха — вспомнила она слова Аллы, — Ты заслуживаешь этого. Теперь её голос звучал в голове, как скрип ножа по стеклу и эти слова жгли сильнее, чем прикосновения незнакомца. Татьяна подняла кольцо и вдруг увидела в зеркале не себя, а ту девушку из прошлого — ту, что смеялась, когда Сергей впервые надел ей его на палец.
Её руки задрожали, она прижала ладони к лицу: — Господи, что я наделала?
Татьяна возвратилась к Алле, держа в руках пакеты с покупками из магазина – подарки от восточного мужчины.
Алла с сарказмом спросила Татьяну: — Ты так быстро развлеклась, подруга?
Татьяна поняла по голосу, что Алла не в настроении — Да, мы просто ужинали...
— Знаю я его ужины. Много раз с ним «ужинала». Видишь, не только я умею развлекаться. Ты ж просто шикарная! — Алла засмеялась неискренним смехом.
Глава 4. "Пророчество под дождём"
Татьяна поехала домой. Дождь застал ее врасплох. Прячась под навесом магазина, в ожидании такси, она заметила цыганку в цветастой юбке. Женщина смотрела на нее так, как будто видела насквозь.
— Беда за плечами ходит, красавица, — хрипло проговорила цыганка. — Змея в друзьях шипит. Берегись женщины с глазами, как лед. Отдаляйся от нее, а то потеряешь все.
— Какие глупости, — Татьяна засмеялась нервно, но рука сама потянулась за кошельком.
— Не деньги твои нужны, — цыганка отвернулась, — Смотри, не прозрей слишком поздно, зла тебе желает твоя подруга, не добра. Абсолютно не искренняя она, одно зло у нее на уме. Посмотри на свои руки, видишь, какая у тебя кожа. Не сможешь ты вылечить эту болячку. Это та порча, которую она на тебя навела. Завидует она тебе и хочет всю твою жизнь разрушить. Забудь про нее и заживешь своей жизнью, не будешь плясать под дудку ненависти и зависти. Мир и спокойствие сразу войдут в твой дом и в твою душу, и руки полностью поправятся.
Слова цыганки запали глубоко в душу Татьяны. Она осознала, что сотворила то, что может разрушить весь ее мир.
Глава 5. Месть «подруги». Тайное становится явным
В это время Сергей получает сообщение от Аллы. — Перезвони…
Алла: (по телефону) — Сережа, мне нужно с тобой поговорить. Я не могу молчать, ты мне очень симпатичен и должен знать правду. Татьяна провела вечер не у меня...
Сергей шокирован, в глазах у него потемнело, он начинает чувствовать, как рушится мир, который он строил десятилетиями, на фундаменте любви и доверия.
Татьяна, возвратилась домой после полуночи и почувствовала, что внутри нее что-то меняется. Она поняла, что может потерять всё, быстро бросилась в ванную и скребла кожу до красноты, потом долго стояла под душем, как будто пыталась смыть с себя всю грязь и груз нерешенных проблем. — Что же я натворила, как я могла? Она посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка 24-х лет, бегущая под дождем с мужчиной в пиджаке сорок восьмого размера, и смеялась ей в лицо.
Глава 6. Утро после. Шок и стыд
Утром Сергей на уютной кухне пил свой любимый кофе эспрессо, когда Татьяна вошла. Она выглядела растерянной, взгляд ее был потухшим. Сергей, не поднимая взгляд: — Ты вернулась. Как прошел вечер якобы у Аллы? Татьяна вздрогнула: — Мне нужно поговорить…о том, что произошло. Сергей кладет чашку. — Я уже все знаю, Танюша. Алла мне все рассказала. У тебя отличная подруга. Я всегда тебе говорил, что она просто завидует тебе черной завистью и хочет разрушить твою жизнь. Татьяна горько вздохнула: — Я не собиралась, это было ошибкой. Я…
Сергей перебил ее: — Ошибкой? Это не просто ошибка! Ты изменила мне!
Комната наполняется напряжением. Татьяна пытается объясниться.— Я потерялась, я думала, что это только развлечение, но...
Сергей: — Ты думала? Ты в те минуты думала о нас? О нашей семье? Он не кричал, не бил посуду, но в его тихом голосе было столько укора, боли и тоски, что Татьяна невольно съежилась и опустила голову, глаза ее были полны слез.
Татьяна разрыдалась: — Я не хотела терять нас, но и себя теряла…
Татьяна, обратилась к Сергею с надеждой в голосе: — Сережа, любимый, пожалуйста, дай мне шанс объясниться. Я готова на всё, чтобы всё было как раньше. Сергей смотрит на нее, его взгляд полон сомнений, но в его глазах она увидела проблеск надежды.
— Я не удивляюсь, — сказал он тихо. — Я старый. Ты цветёшь. Но, Танюша… мы ведь строили все это вместе. Она плакала, уткнувшись лицом в его жилетку, пахнущую домом и временем: — Мне просто было страшно, что ты… перестал меня замечать.
Татьяна взяла старый альбом. Множество фотографий, где они на море, на катере, на яхте, вот на одной из них они с Сергеем смеются, обнявшись. Он держал ее за руки, а она зажмурилась от счастья. Слезы невольно капнули на страницу, ее сердце было переполнено болью и страхом. Татьяна шепотом задала себе вопрос: — Как я смогу всё исправить? Я не хочу терять его...
Их разговор длился всю ночь. Сергей признался в страхах перед старением, Татьяна - в жажде чувствовать себя желанной. Аллин подлог всплыл: Саламон, оказывается, знал о её семье, но Алла представила всё как «невинный флирт».
Цыганка на вокзале говорила: «Берегись женщины с глазами, как лед». Татьяна рассмеялась тогда. Но сейчас, вспоминая холодные голубые глаза Аллы, она поняла — та старая женщина видела то, чего она не смогла увидеть.
Предательство подруги стало последней каплей для разрыва всех отношений с ней.
Глава 7. Штукатурка для души. Можно ли склеить разбитое доверие?
Пара решила бороться. Они нашли новые точки соприкосновения. Татьяна записалась на танцы, а Сергей, к всеобщему удивлению, присоединился к ней. Они возобновили интересные путешествия на выходных, когда была возможность увидеть новые места, просто побыть вдвоем и услышать биение сердец друг друга. Сергей открыл для себя гормональную терапию, Татьяна — что близость бывает не всегда физическая. Смех вернулся в дом, когда на праздник собрались все дочери со своими вторыми половинками.
А Алла? Алла исчезла из их жизни теперь уже навсегда.
Но иногда Татьяна ловит себя на мысли: а если бы она тогда не послушалась её? Если бы просто поговорила с мужем, а не искала счастья на стороне?..
Стены, которые она пыталась обрушить, устояли. Ведь семья — не идеальный фасад, а живая кладка, где каждый кирпич держится за счёт другого, даже если один из них треснул.
На 23-ю годовщину они гуляли по берегу Финского залива. Младшая дочь, Алина, бежала впереди, крича о новом рекорде в школе.
— Мы ведь почти ровесники здесь», — шутил Сергей, указывая на их отражения в воде. Татьяна сжала его руку — тени прошлого остались позади, но они научились смотреть в одном направлении. — Искра, — думала она, держа мужа за руку, — не гаснет. Ее просто нужно иногда раздувать из пепла. И никогда я не променяю мимолетную страсть на свое настоящее искреннее человеческое счастье.
Глава 8. Последний взгляд Аллы
Алла как-то случайно встретила их в парке. Сергей нёс Татьяне мороженое, которое капало ему на рубашку, а она смеялась, как девочка. Они были увлечены друг другом и не заметили ее. Дураки, — буркнула Алла, но потом долго смотрела им вслед, пока её, обновленные очередным силиконом, губы не свело в гримасе. Очень немного женщин, которые с пониманием и спокойно относятся к счастью своих подруг. Несчастье даже самой близкой и любимой подруги всегда приносит удовлетворение неумной и подленькой душе той, которая когда-то называла себя твоей подругой! А свое счастье, даже потенциальное, всегда дороже.
Татьяна и Сергей шли домой, держась за руки, как и двадцать лет назад. Дом, где трещины в стенах лишь напоминали о том, что даже самое прочное строение нужно иногда ремонтировать. Вместе. Но даже самая искусная реставрация не скроет трещин, она лишь напомнит, что хрупкое всегда требует бережного обращения.
Эпилог: Шрамы на сердце
Год спустя.
Татьяна с Сергеем снова пьют кофе на террасе, где всё началось. Его рука, покрытая возрастными пятнами, лежит поверх руки Татьяны — тёплая, родная, прощающая. Но когда он не видит, Она иногда касается того места на шее, где был след. Он давно исчез, только Татьяна всё ещё чувствует его — как шрам, который не заживёт никогда.
Алла переехала в другой город. Говорят, её новый любовник удрал от нее, оставив ее с миллионными долгами. Саламона арестовали за мошенничество. Татьяна узнала о его аресте случайно. Мельком увидела новость в телефоне, пока ждала Сергея у кабинета врача: — Бизнесмена Саламона М. задержали за мошенничество. Фотография — те же густые брови, тот же хищный взгляд. Ее вдруг затрясло так, что телефон выскользнул из рук. Сергей поднял его. Прочитал. Молча положил телефон в сумку. В его глазах не было ни злорадства, ни боли — только усталое понимание.
— Танюш... — он потянулся погладить ее волосы, но она резко отпрянула.
Татьяне вдруг стало физически плохо. Не от стыда. От осознания: этот человек, чьи прикосновения она когда-то смывала до крови, оказался обычным жуликом. А она ради минутной иллюзии...
Татьяна упала перед мужем на колени прямо в больничном коридоре.
— Прости... — прохрипела она, хватая его за рукав. — Прости, я не знала...
Он поднял ее, прижал к груди. А она чувствовала, как бьётся его сердце — неровно, с перебоями. То самое сердце, что любит ее 23 года.
— Мне удалось простить тебя, — прошептал он. — Только вот... — его пальцы дрогнули на моей спине, — как простить себя, — прошептал он, — это тебе предстоит понять самой.
Прошел еще год.
Татьяна проснулась раньше будильника. За окном — туманное петербургское утро, а в их спальне пахнет кофе. Сергей, присев на край кровати, осторожно ставит перед ней чашку: — Не пролей, — шепчет он, как будто она всё ещё та девушка, что когда-то роняла всё из рук от волнения.
Татьяна улыбается и поднимает глаза и видит, что он держит в руках билеты. В Венецию. Те самые, что они не купили два года назад.
— Ты же говорил, проект горит...
— Горит, — кивает он. — Только теперь я понял — что именно должно гореть.
На его ладони лежит ее кольцо. То самое. Она протягивает руку, одевает его на палец, и на этот раз ее пальцы не дрожат.
И Татьяна поняла: прошлое больше не тянет ее назад. Оно просто стало частью той дороги, что привела их сюда. Некоторые ошибки не исправляются. Они просто становятся частью тебя. Как тени прошлого. Они просто научились жить с трещинами. Как старый фарфор — склеенный, но всё ещё способный удерживать тепло.
P.S. Эта История не о предательстве, а о том, как легко забыть, что любовь — это глагол. И иногда нужно просто заштукатурить старые раны, чтобы поверхность вновь засияла.
А как Вы считаете, заслуживает Татьяна прощения? Правильно ли поступил Сергей? Смогут ли они снова доверять друг другу? Или некоторые трещины уже не заделать?
Жду Ваших комментариев.
Свидетельство о публикации №225072000064