12. Гордость Ардебиля. Иран
Следующая глава - http://proza.ru/2025/07/25/1616
Находясь в городе Ардебиль, нельзя пройти мимо значимого культового сооружения — мавзолея Шейха Сефи ад-Дина. Не всякий исторический памятник достоин списка Всемирного наследия. В 2010 году эта честь была отдана мавзолею известного на весь Восток богослова, основателя суфийско-дервишского ордена Сафавийя.
Родом шейх Сефи ад-Дин был из Ардебиля. Действия его ордена выделили особое направление в шиизме — Кызылбашское. Название связано с ношением красных тюрбанов членами ордена во славу имама Али ибн Абу Талиба, который был двоюродным братом пророка Мухаммеда и принял смерть в мечети.
Красный тюрбан на голове у мужчин в Ардебиле вызывал у меня любопытство. Я приставала с вопросами к Парвизу, но тот не успевал на них отвечать. Поэтому о течении кызылбаши узнавала самостоятельно из разных источников. Суть религиозно-философской мысли в том, что она связана с мистицизмом. Сторонники кызылбашской интерпретации суфизма в состоянии экстаза предполагают общение с Богом. Мистицизм присутствует во многих мировых религиях, в исламе мистическое движение получило название суфизм.
Ныне основоположнику суфизма — шейху Сефи ад-Дину — принадлежит мавзолей мечеть в городе, где он родился в 1252 году. Это не просто мавзолей, это целый комплекс религиозных сооружений. Изначально, после смерти шейха в 1337 году, его сыном была возведена гробница, после этого появилась мечеть, караван-сарай с кельями для дервишей, медресе, что действует до сих пор, жилые дома в округе.
Комплекс впечатляет своими сооружениями. Здесь работали великие мастера. В мавзолее погребены большинство сефевидских шейхов, потомки династии Сефи ад-Дина. При главном входе в комплекс установлены памятники известным суфитам, пройдя через портал в первый внутренний двор, оказываешься напротив величественного монумента Сефи ад-Дину.
Здесь мы задержались, обошли торговые лавки по периметру, где продавали не только культовые товары, но и обычные житейские вещи. После того двинулись в куполообразную башню гробницы, где рядом с ней находились библиотека и хранилище китайской посуды.
В усыпальницу ведут арочные переходы через внутренние дворы с ухоженными аллеями и клумбами, скамьями для отдыха. Здесь несколько переходов в виде прямоугольных площадок. Стены с нишами украшены разрисованной плиткой. Интерьер последнего большого двора — это полное великолепие, редчайший образец средневековой исламской архитектуры. Купола мавзолея в голубых изразцах олицетворяют небо.
Внутренний интерьер — это отделанные дорогой позолоченной парчой стены, колонны, купола. Выглядит такое неординарное убранство невероятно красиво и изысканно. Сама погребальная комната с ракой из сандалового дерева находится за металлической решёткой. Как известно, сандаловое дерево относится к самым ценным породам, и его благоухание напоминает запах нежнейших духов. Гробница отделана резьбой. В соседней комнате похоронены члены семьи шейха — его жена, старший сын и дочь.
В смежном с гробницей хранилище под названием Чини-хане (Китайский дом) в 1611 году была выставлена огромная коллекция посуды китайского фарфора (1200 экземпляров), подаренная в одном из военных походов шаху Аббасу I китайским императором. Сейчас все ниши в величественном зале пусты, за исключением нескольких наборов посуды за стеклянными витринами. Куда исчезло всё? Каким-то невероятным образом коллекция рассосалась по музеям Ирана, а многие экземпляры просто пропали. Принято считать, что коллекцию вывез Русский царь Николай I после окончания русско-персидской войны в 1828 году. Но это не так. Только лишь во второй половине 19 века по приказу генерала Паскевича из мавзолея в Петербург была вывезена не менее ценная библиотека старинных книг. Посуда китайского фарфора оставалась в своём месте. Такова загадка истории, в частности, драгоценной коллекции из мавзолея мечети шейха Сефи ад-Дина.
Не знаю, стоило ли мне гордиться таким историческим фактом, а Парвиз радовался и восторгался:
— Молодцы русские! Правильно сделали! Всё надо было забрать! До конца! В Питер!
Петербуржец от души смеялся и чуть не подпрыгивал от радости. Хорошо, что Саджади этих слов не понимал.
Но даже то, что сохранилось из экспонатов посуды и выставлено под стеклом, выглядело восхитительно! Бело голубой рисунок напоминает нашу роспись гжель. Нежнейшие узоры, сцены китайского быта, природные ландшафты гипнотически притягивают взор. Рисунок хочется рассмотреть до мелочей, отметив каждый завиток своим вниманием.
На территории мечети встретили англичанок в таком же наряде, как у меня. Те же длинные платья, которые куплены по случаю поездки в Иран, те же платки с выбивающимися из-под них волосами. Глядя друг на друга, мы рассмеялись, поняв себя с одного взгляда. Англичанки восторгались мавзолеем и выдали шквал положительных эмоций всему Ирану. Мне было радостно, мои эмоции были столь же прекрасными
Дальше отбыли в Сарейн, я уже знала от друзей, что этот небольшой городок славится своими горячими источниками и является известным курортом в стране. После землетрясения в 90-ых годах на поверхность в окрестностях Сарейна вышли минеральные воды, после чего посёлок превратился в курортный город. Теперь сюда едут для отдыха в выходные дни и на лечение иранцы, азербайджанцы, иногда заезжают туристы из любопытства. В тёплое время года приезжает огромное количество людей, желающих понежиться в источниках. Кроме горячих ключей, здесь бьют холодные воды.
Идея искупаться в источниках меня не возбуждала, но Саджади и Парвиз явно были настроены на принятие лечебных вод. А если моим друзьям будет хорошо, то и мне станет радостно. Моё представление купальни рисовало дивные пейзажи под открытым небом с бассейнами, дорожками между ними, с парковой зоной в цветах. Я рассчитывала погулять среди прелестных и увитых зеленью беседок, устроиться на тихой скамье у бассейна и глядеть на праздник.
Дорога снова шла мимо завидных пейзажей, там на зелёных склонах паслись отары овец, издалека напоминали небрежно разбросанные камни чьей-то невидимой рукой.
По приезде в город первым делом сняли жильё. Здесь такая задача разрешилась просто. В центре Сарейна вдоль улиц молодые люди размахивали табличками в руках, почти бросаясь под колёса машин. В табличках указаны названия отелей, адреса съёмных квартир, где можно заночевать. Такая продажа жилья практикуется во всех городах Ирана. Если бы ещё надписи были на английском, тем табличкам цены бы не было! Хорошо, что я не одна!
Мужчины быстро договорились о жилье, и мы устроились на квартире в центре города. Наступившая ночь во всей красе сияла иллюминацией по улицам Сарейна.
Я всё ещё надеялась побывать у источников с бассейнами и цветами, но мои мечты рассыпались в прах, как только Парвиз заявил, что термальные воды находятся под крышей комплекса, где территория разделена для мужчин и женщин. И как я сразу не догадалась?
Здесь не тропическая страна, поэтому зимой даже в горячих источниках не искупаешься. Снег здесь на макушку падает, и нос морозит, а рассказами о русской зиме никого не удивишь. У самих зима такая! А значит, крытые комплексы термальных источников — лучшее решение для принятия вод в Сарейне.
С учётом того, что перспектива купания меня не привлекала, собралась идти гулять по ночному городу, пока мужчины будут находиться в бассейне. Если бы город того не стоил, я по нему гулять не пошла, но очередной пункт преткновения в нашей поездке по Ирану оказался необычайно хорош.
Пока «мальчики» плавали и ныряли в подземном бассейне, моя самостоятельная прогулка удалась. Нашу машину на парковке я из виду не выпускала, она стала ориентиром среди путаных улиц, скверов и перекрёстков. Красочная иллюминация, неожиданные скульптурные композиции, орнаменты зданий, граффити на городских оградах — всё мне казалось неординарным, с нестандартными решениями.
В неуёмном восторге носилась по улицам, рынку, магазинам, время от времени проверяя в кармане ключ от нашего жилья. Поела вкусное мороженое, купила новый шарф на голову и свежую помаду. Обрадовал меня рынок. Он оказался таким лёгким и непринуждённым между продавцом и покупателем, что в очередной раз порадовалась тактичности иранцев, их ненавязчивости. Продавцы не раздражались по поводу ничего не купившего покупателя, как, например, в Египте или Турции, где тебя хватают за руки, а вслед можно услышать даже оскорбления.
Восточные базары, пожалуй, самые разнообразные в мире, это особый набор впечатлений. С интересом рассматривала витрины, хоть мне и без надобности были солёные оливки в пятилитровых стеклянных банках, или меховые жилеты из овечьей шкуры. А у прилавка талышских шапок из стопроцентной валяной овечьей шерсти я задержалась. Пока взрослые мужчины делали выбор, примеряли шапки в виде котелков, я наблюдала за ними. Да я бы с этого рынка не уходила, если не ключ!
А потом ела что-то сладкое, вроде лукума, но такое лакомство показалось столь сладким, что в сторону сладостей с того момента не смотрела. Тут подошла к стоянке машин, а там мои друзья с полотенцами. Саша и Парвиз только что вышли из купальни, весело и вместе вернулись в свою обитель.
***
Что мы делаем вечерами? О чём говорим? Конечно, я рассказываю истории своих путешествий, Саша трактует Коран, о нём он знает всё, особенно акцентирует внимание на множественных совпадениях с нашей Библией, но это не приобщение русской женщины к исламу, это желание исламиста показать свои знания о Библии. Саша знает её так, как не знаем её мы, простые обыватели. Я была откровенно удивлена, что его религиозные познания не ограничиваются только исламом. Не зря этот человек имеет высшее образование — окончил исламский университет в городе Кум — и является духовным лицом.
Ещё мы говорим о любви. У каждого из нас была первая любовь. Мужчины рассказывают о своих чувствах и страданиях так, что плачу, почти рыдаю. Я соприкоснулась с их личной жизнью настолько близко, что страдаю и радуюсь вместе с ними.
Вечер в Сарейне был посвящён историям о любви, слушала их с замиранием сердца. Рассказ петербуржца оказался короток, весь акцент у него на чувства и эмоции, которые испытывал к своей девушке. Теперь у него тоже своя семья в Санкт-Петербурге, а сказку о его любви без разрешения рассказать не смею.
История любви иранца более трагичная. Ей было 16, а ему 28. Он уже учился в университете, а она жила неподалёку. Между ними была страстная любовь. Они потихоньку встречались. В один из дней она сказала, мама хочет выдать её замуж за богатого жениха, а не за студента. Саша просил её не давать согласие на замужество и не разрушать любовь, но она его не услышала и приняла материнское решение. Вышла замуж, а Саша пребывал в жутких страданиях. Его любовь не проходила, стала страшной и невыносимой болью, особенно когда его воображение рисовало сцены близости возлюбленной с чужим человеком. Эту хроническую боль надо было унять, иначе его жизнь уже превратилась в ад. Своему наставнику в учёбе признался, что хочет жениться. Саше принесли несколько фотографий девушек с женского отделения университета. Ему никто не понравился. На другой день принесли ещё один снимок, в этот раз он согласился на встречу.
В отдельной комнате ему и Фатимат, будущей супруге, дали возможность поговорить, через пару дней девушка дала согласие на замужество. Сейчас у них двое детей — девочке 14 лет, мальчику 11. Супругу свою уважает безгранично и считает, что она явилась ему спасением в трудный жизненный период. Умнейшая, серьёзная женщина стала замечательной супругой и матерью.
Что стало с возлюбленной? Она банально развелась с богатым супругом, который стал не богат, и снова вышла замуж, но уже за турка. Тот оказался порочной личностью. Второй раз развелась и опять вышла замуж. В третий раз развелась, теперь одна. Саша считает, она несёт наказание за оскорблённую любовь, оттого за неё ещё больнее. Женщина пыталась его вернуть, просила об этом и звонила, но он непоколебимо отказался, а когда Саджади совсем худо и больная любовь начинает мучить, он смотрит на фотографии любимой, которые тайно хранит. В эти минуты ему кажется, боль отступает. Наш товарищ говорит, эта любовь будет идти по пятам всю жизнь, доставляя невыносимые страдания, будто в сердце забили гвоздь и не смогли вытащить. А после того, как сказал, что непреходящая любовь живёт в Куме, работает продавщицей в магазине игрушек и часто её видит, я не сдержала слёз.
Пришлось удалиться в ванную комнату на этот слёзный момент, а когда вернулась в гостиную, где мы чаёвничали и слушали рассказы друг друга, попросила Саджади перевести тему в иное русло.
Меня интересовали способы знакомства между мужчинами и женщинами в иранском обществе. Ведь точки соприкосновения двух полов могут произойти только при стечении особых обстоятельств. Оказалось всё куда, как проще.
Кроме того, что посоветует наставник по вере, как было в случае Саджади, о женитьбе могут договариваться родители, за ними же и выбор пары, а вот третий способ знакомства мне показался более либеральный. Молодая пара обменивается номерами телефонов, узнаёт друг друга из переписки и телефонных разговоров. После чего парень и девушка объявляют об их выборе родителям, которые берут ситуацию в свои руки. Они собирают информацию о будущих супругах и решают, состоится брак или нет.
Свидетельство о публикации №225072000691