11. Славяне и византийский мечтатель

11. СЛАВЯНЕ И ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ.  Когда славяне окончательно подмяли под себя Центральную Европу и начали гурьбой ломиться на запад, им волей-неволей пришлось принятие участие в войнах и смутах, порожденных развалом Римской Империи и продолжавших еще трепать Западную Цивилизацию. Славян, впрочем, это не остановило. Их имена все чаще стали появляться на страницах средневековых хроник. Преданный поклонник Эрманариха готский историк Иордан очень сильно по этому поводу сокрушался: «Теперь они за грехи наши везде свирепствуют, но прежде все повиновались германариховой власти».

Во второй половине 5 столетия предводитель франков, носивший двусложное славянское имя Меровей, покорил несколько соседних франкских племен и основал королевскую династию своего имени. Говорят, что он был либо венедом либо вандалом, о чем в частности гласит и его прозвище Винделик. В землях с романско-кельтским населением Меровей пытался насадить славянский алфавит и, даже, хотел обучить своих новых подданных непонятному для них «птичьему» языку, на котором говорили и он сам и его приближенные. В знаменитой Каталунской битве войско Меровея сражалось на стороне римлян. Неизвестно, принял Меровей христианскую веру или нет, но он никогда не отказывал Церкви в своем покровительстве, правда, предпочтение в этом вопросе отдавал все же не Риму, а православной Византии. И это не смотря на то, что и Рим в ту пору тоже считался православным.

Один из приемников Меровея, носивший уже далеко не славянское имя Холдвиг, сумел войти в историю как основатель единого франкского государства. Он стал первым франкским самодержцем после того, как отправил к праотцам всех племенных вождей и почти всех своих родственников, дабы ни те ни другие на его трон не покушались. Холдвиг добил римлян, еще пытавшихся зацепиться за кусок Галлии, разгромил алеманов, селившихся по Среднему и Нижнему Рейну, заключил союз с бургундами и в 507 году разгромил армию вестготов, выбросив их из Галлии на Пиренейский полуостров. Только вмешательство остготов не позволило франкам уже тогда выйти к побережью Средиземного моря. После смерти Холдвига, как это часто и бывает, его дети передрались между собой из-за наследства, и потенциал, накопленный основоположниками династии Меровингов, начал стремительно таять в братоубийственной междоусобной войне.

В 495 году герулы, некогда покинувшие балтийские берега вместе со своими братьями готами и за долгие годы скитаний в поисках удачи успевшие уже устать от беспокойной бивуачной жизни, решили, наконец, топать назад на север, на родину предков. Перевалив через Карпаты, они всей толпой объявились в славянских владениях. На этот раз, впрочем, братья готов пришли с миром. После неудачной войны со своими скандинавскими сородичами, «длиннобородыми» лангобардами, у них уже не было ни желания воевать ни сил. Славяне, у которых дистанция между ненавистью и состраданием была на порядок короче, чем у всех остальных обитателей средневековой Европы, не стали чинить препятствий проигравшемуся вдрызг соседу и без боя пропустили его через свои владения к балтийскому побережью. Самих же славян энергия бескрайних русских степей и лесов, пробудившаяся, наконец, от вековой спячки, гнала в противоположном направлении - на юг, туда, где за Карпатскими и Балканскими хребтами пока ещё относительно успешно укрывалась от варварского половодья Византийская Империя.

А Византийской Империи в 5 столетии вот только славян для полного счастья и не доставало. Бесконечная война с персами, съедавшая большую часть казны, уже успела превратиться для греков в неотъемлемую часть их повседневной жизни. Помимо всего прочего к поножовщине на восточных рубежах Западной Цивилизации начали постепенно присоединяться и арабы, которым, наконец, надоело выступать в роли наемников, и у которых появились собственные интересы на Ближнем Востоке. Византийской Империи все чаще приходилось идти на уступки, сдавая иранцам города в Верхней Месопотамии.

В 527 году на Византийский престол взошел император Юстиниан Великий. К власти он шел под лозунгами незыблемости рабовладельческого строя и возвращения в империю западных провинций. Большие планы требовали больших денег, и населению империи пришлось вытряхивать в императорскую казну последние монеты из своих карманов и сундуков. Гнет налогов стал просто невыносимым. Свободных крестьян, дабы они не разбежались, по приказу императора-реформатора обозвали «клонами» и опустили до уровня рабов, прикрепив их к земле. В 532 году верноподданные, оглядевшись вокруг и осознав, наконец, что происходит что-то не очень хорошее, решили выяснить с любимым императором отношения и закидали его камнями на ипподроме. Чудом уцелевший Юстиниан укрылся в своем дворце и несколько дней без воды и пищи держал там оборону. Гибнущий в пламени пожаров Константинополь, косые взгляды царедворцев, толпы плебеев, пытающиеся пробиться во дворец, - все это заставило императора всерьез подумывать о бегстве за Босфор, но тут в дело вмешалась императрица Феодора, которой очень не хотелось терять свое теплое место. Часть повстанцев ей удалось подкупить, остальными занялись полководцы Велизарий и Мунд, которые ввели в город наемные войска. Восстание завершилось страшной резней в цирке, во время которой погибло 35 тысяч человек. После этого ничто уже не могло помешать Юстиниану заниматься главным делом его жизни – возрождением Римской Империи в ее прежних границах.

Первым шагом на пути воплощения в жизнь грандиозных планов Юстиниана стала война греков с вандалами. В 534 году Велизарий высадился с войсками в северной Африке и устроил там погром, силой присоединив Вандальское королевство к Византийской империи. При этом местному населению было наглядно продемонстрировано, каким должен быть истинный «вандализм». Король вандалов Гелимер с остатками преданных ему дружинников и гражданскими беженцами отступил в горы и занял круговую оборону. Окруженные со всех сторон врагами, оставшиеся без воды и пищи, вандалы, тем не менее, о сдаче на первых порах не помышляли. Согласно преданию, на капитуляцию Гелимера подтолкнула извечная славянская жалость. Увидев как-то двух детей, дерущихся из-за куска хлеба, он решил не продлевать больше мучений мирных жителей и отдал дружине приказ сложить оружие. Вместе с царственным пленником Велизарий вернулся в Константинополь, где его ждал триумф, каким в прошлом удостаивались лишь немногие римские императоры и полководцы. Гелимеру за сговорчивость тоже кое-что перепало. Император пожаловал ему имение в Галатии, где он, спустя несколько лет, и умер.

В 535 году Велизарий возвратил в лоно империи Сицилию. С берегов Сицилии византийцы переправились в Южную Италию и оттуда начали наступление на Рим. При поддержке местного духовенства и рабовладельческой знати Велизарий разгромил остготов и уже в 536 году овладел Римом или, правильнее будет сказать, тем, что от него к тому времени осталось.

Успехи византийцев на западе были впечатляющими, однако, вдохнуть жизнь в старые римские владения и спасти их от одичания Константинополь был уже не в силах. Византийские войска «освобождавшие» Италию были ничуть не лучше германцев. В подчинении у Велизария находилась восточноевропейская «сборная», составленная из варваров всех мастей. Впереди катилась гуннская конница, за ней валили наемные славяне и анты, дальше топали горцы с Балкан и ополченцы из малой Азии. Эта разношерстная орава «освободителей», подвергла растерзанную Италию новому разорению. Плодородная некогда Кампания превратилась в пустыню, в самом Риме, население которого в лучшие времена достигало 1 миллиона человек, число жителей сократилось до 50 тысяч. После воссоединения с Восточной Империей в Италии начали восстанавливаться старые порядки. Земельные угодья были возвращены наследникам прежних землевладельцев, бывшие рабы, успевшие уже глотнуть свободы, вновь стали рабами, словно птица Феникс, восстал из пепла старый чиновничий аппарат, вызванный из небытия новыми властями с целью пополнения тощей имперской казны за счет ужесточения налоговых сборов. От такого внезапно свалившегося на их головы счастья итальянцы толпами побежали на север к варварам, а оставшиеся взялись за оружие.

В 537 году в Константинополе закончилось строительство величественного Храма святой Софии, призванного увенчать собой блистательное правление Юстиниана Великого, которое на поверку оказалось не столь уж блистательным.

К началу 40-х годов 6 столетия Византия была втянута в войну сразу на три фронта: в Азии с персидским шахом Хосровом, в Италии с остготским королем Тотилой, в Северной Африке с целой армией повстанцев. Наибольшую угрозу для империи представлял Тотила. В Италию он шел с лозунгом искоренения рабства, что обеспечило ему мощную поддержку местного населения. К 546 году он сумел отвоевать Рим, Корсику, Сардинию и большую часть Италии. Империи, в который уже раз, пришлось уповать на помощь варваров. В 546 году франки нанесли остготам удар в спину и отбили у них Прованс, а в 547 году Тотила напоролся на 1600 наемных славян, оборонявших Луканию, и был ими разгромлен.

Надо, впрочем, отметить, что славяне византийцам тоже попадались разные: одни были не против того, чтобы за греческие деньги сражаться с врагами империи, другие предпочитали схему попроще и, дабы добраться до греческого золота, лили кровь самих же греков.


Рецензии