03. 056 Бермудские острова Великобритания
03.056 Бермудские острова (Великобритания)
Архипелаг коралловых островов и рифов общим числом 181 и площадью 53,3 км; — Бермудские острова (Бермуды) расположен в Атлантическом океане, в 1000 км от побережья Северной Америки. Острова находятся в северо-западной части Саргассова моря, в северной вершине т.н. Бермудского треугольника. Бермуды с населением ок. 72 тыс. человек — заморская территория Великобритании; столица и порт — Гамильтон. 10 из 20 обитаемых островов, соединенных между собой путепроводами и мостами, принято называть главным островом — Мейн-Айлендом. Высшая точка холмистых островов — 76 м. На островах нет рек и озер. Помимо подземных, источник пресной воды — тропические дожди. Архипелаг — популярное туристическое место. В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. внесен исторический город Сент-Джордж и его укрепления.
Бермудские острова занимают уникальное место на географической карте, а еще больше в умах фантастов и любителей природной экзотики. Судите сами. Коралловые острова (уже диковинка), сформировавшиеся на вершине потухшего подводного вулкана, заслуженно обрели статус «тропического рая». Архипелаг находится на перекрестке морских путей, и в то же время в очень сложном для навигации месте. В этой части Саргассова моря большое количество отмелей, здесь часто зарождаются циклоны и штормы, появляются «блуждающие волны» высотой до 30 м, в таинственном Бермудском треугольнике происходят аномальные явления и необъяснимо исчезают морские и воздушные суда.
Первым в Саргассовом море побывал в 1492 г. Х. Колумб. Большие скопления плавучих бурых водорослей — саргассов ощутимо замедляли продвижение его флотилии. На протяжении веков множились слухи об этих водорослях («морском винограде»), будто бы опутывавших суда и утаскивавших их под воду. Говорили также о корабле-призраке «Летучем голландце»; о хищных морских монстрах; о сокрушительных штормах и мертвых штилях, обрекавших моряков на гибель от жажды и голода; о червях-древоточцах, превращавших борта кораблей в труху…
К ужасам Саргассова моря, прозванного «кладбищем кораблей», запечатленного в приключенческих романах (образцом может служить «Остров погибших кораблей» Александра Беляева), в с. XX в. добавились еще и жуткие тайны Бермудского треугольника. Э. Джонс, В. Гаддис, Ч. Берлиц, Л. Куше и др. авторы сообщали об исчезнувшем в 1840 г. экипаже французской шхуны «Розали», о пропавшем в 1918 г. грузовом пароходе «Циклоп», о сгинувшем в 1945 г. звене из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» и вообще «о десятках английских, французских, голландских, американских судов, пропавших в этих водах».
70 лет не стихает спор сторонников сверхъестественных явлений, объясняющих эти исчезновения происками инопланетян, атлантов и др. существ, и их противников, считающих, что несчастные случаи происходят исключительно по естественным причинам — из-за отмелей, подводных рифов, штормов, волн-убийц и т.п. Не вдаваясь в нюансы околонаучной перепалки, отметим, что, по статистике исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, в связи с чем «Всемирный фонд защиты дикой природы» в 2013 г. не включил Бермудский треугольник в список 10 опасных районов для судоходства.
Но обратимся к реальным островам. Для европейцев их открыл испанский мореплаватель Х. Бермудес в 1503 г. Его именем и были названы острова. Первыми стали селиться на Бермудах в н. XVII в. американцы. Колонисты привезли с собой домашних животных, а для сельскохозяйственных работ доставляли рабов-негров вплоть до отмены рабства в британских колониях в 1838 г.
В 1684 г. Бермудские острова стали собственностью Англии.
В XX в. архипелаг начал развиваться, как туристический центр. В настоящее время он имеет статус заморской территории Великобритании.
Если отвлечься от информационного шума вокруг Бермуд, можно увидеть истинно райский архипелаг, достопримечательности которого дадут фору многим другим экзотическим местам. На Бермудах много чистейших пляжей с розоватым песком, национальных парков, роскошных садов, более 150 известняковых пещер. Самыми красивыми считаются 2 пещеры, обнаруженные подростками в пригороде Гамильтона, рядом с гаванью Касп — Хрустальная и Фантазия, соединенные друг с другом. Хрустальная пещера, украшенная причудливыми разноцветными сталактитами и сталагмитами, протянулась в длину на 500 м и в глубину на 62 м. На дне ее покоится прозрачное озеро глубиной 16 м. Во вторую пещеру, тоже с озером — Фантазию надо спутиться от соседки по 88 ступеням.
Из рукотворных достопримечательностей стоит назвать Бермудский аквариум, музей естественной истории и зоопарк (1926 г.), в котором представлены сады с тропическими растениями, коралловые рифы, сотни видов рептилий, рыб, экзотических животных, птиц — портовые тюлени, древесные кенгуру, галапагосские черепахи, восточные мелкоклювые выдры, краснощекие валлаби, фламинго, алые ибисы и др.
Одно из самых старых сооружений Бермуд — форт Святой Катерины (1614 г.) близ города Сент-Джордж. В музее форта находятся сохранившиеся пушки, бастионы, тоннели, фортификационные сооружения, разводные мосты, уникальная коллекция старинного оружия.
Флора и фауна Бермуд довольно разнообразны. Здесь произрастают мангры, папоротники, бермудский кедр — символ архипелага, можжевельник, пальметто, оливковое дерево, красный, белый, розовый и желтый олеандр, суринамская вишня, гибискус и др.
Животный мир представлен скальной длинноногой ящерицей, черепахами, древесными лягушками, гигантскими жабами, улитками, земельным крабом, пещерными креветками, восточной голубой птицей, белоглазым виреоном и др.
В водах открытого океана вокруг Бермуд обитает чрезвычайно ядовитое кишечнополостное — «португальский кораблик», щупальца и плавательный пузырь которого напоминают парус средневекового судна.
Слизистые клубки саргассов представляют собой «круизные лайнеры» для мелких морских организмов, мальков рыб, крабов, улиток, креветок, черепашек. Обычно саргассовы плоты, поддерживаемые на плаву пузырями воздуха, дрейфуют вдали от берегов, но появляются и возле Бермудских островов, привлекая в акваторию китов и хищных рыб и птиц, питающихся «пассажирами», — больших белых акул, тунцов, марлинов, макрель, спинорогов, морских коньков, буревестников, крачек, фаэтонов, олушей и др.
Рисунок из Интернета. Бермуды
https://ru.pinterest.com/pin/345299496405582975/
Свидетельство о публикации №225072000710
Борис Мальцев 27.07.2025 22:16 Заявить о нарушении