День нефтяника Часть 1

Вертолёт накренился, делая вираж, и в маленьком иллюминаторе во всей красе показался Иртыш.
- Пожалуй, пошире Волги будет, - подумал я, выглядывая на берегу реки городок строителей. На Иртыше я бывал, и не раз, правда, в зимние месяцы, самый разгар строительства трубопроводов, и увидеть великую реку удавалось только в белом ледяном панцире. Сейчас был август, и вольно раскинувшаяся река беззастенчиво демонстрировала всю свою мощь и красоту. Корпус вертушки затрясся, как обычно бывает перед посадкой, и она мягко плюхнулась на плиты вертолётной площадки. Турбины сменили свой свистящий вой на негромкое подвывание, а потом и совсем затихли.
- Приехали, - сказал командир, щёлкая тумблерами, - Пойдём перекусим, отдохнём, и можно снова в бой.
Механик с грохотом открыл люк, прикрепил трап, и выскочил наружу.
Я выполз из тёмного нутра вертолёта, и спрыгнул на бетонные плиты. Стоявшее в зените солнце слепило глаза, я одел свои фраерские тёмные очки-авиаторы, и осмотрелся. Кругом стояла зелёная трава по пояс, через которую была едва видна грунтовая дорога, по которой, похоже, уже не ездили месяца два. Чуть вдалеке бугрился крутой старый правый берег Иртыша, подпираемый кедровым лесом. Кругом что-то летает, жужжит, а запахи разнотравья, тайги и недалёкой воды не способен перебить даже авиационный керосин вертолёта. Красота, что и говорить.
- Встречать некому, - сказал командир, - Народу в городке почти не осталось, так что хватай шмотки, и пойдём с нами.
Насколько я знал, вертолёт был здесь на базировке, эдакое карманное такси, и работа у летунов была не бей лежачего. Есть заказ – летят, нет - лежат. С точки зрения разумности держать вертолёт в заброшенном городке не было никакого смысла, но факт очевиден, вот он, вертолёт, греет толстое брюхо на солнышке. Первая загадка нарисовалась, есть над чем подумать.
Механик закрыл вертушку, и мы неспеша потащились в сторону городка. Назывался он Цынгалы, хотя собственно сам поселок с таким названием располагался на другой стороне Иртыша, километрах в десяти ниже по течению. Ну так уж повелось у строителей, давать названия своим городкам с привязкой к местности, чтобы хоть как-то обозначить себя в глухомани. Было и второе название, Чембакчино, но его употребляли значительно реже. Я бывал здесь проездом раньше несколько раз, но зимой. Народу в городке тогда жило человек триста, так что суета была ещё та. Сейчас же кругом торжествовала тишина, и никакого намёка на присутствие живых душ.
Я оглянулся. Зеленоватая туша вертолёта мирно сливалась с недалёкой тайгой, и совсем не нарушала окружающую идиллию. Мерно шаркая ногами, мы неторопливо плелись по дороге, болтая с летунами о разной ерунде. За поворотом показался городок, вернее, то, что от него осталось, когда строители уехали. Десяток стареньких вагончиков уютно устроились в тени сосен и кедров, скорее напоминая маленькую деревеньку, затерянную в бескрайной тайге. Ничего удивительного, городок стоит здесь уже третий год, поневоле станешь местным.
Столовку я узнал сразу, опыт, знаете ли. Она, как обычно, занимала почётное место на «главной площади», и выделялась знатно обшарпанной входной дверью. Как ни странно, столовка оказалась обитаема. Летуны привычно скользнули внутрь, быстро расселись за столами в ожидании обеда, и начали весело переругиваться с толстой поварихой, которая не обращала на них ни малейшего внимания.
- Мы тебе начальника привезли, - заорал механик.
Повариха, не прекращая суетиться около плиты, посмотрела в мою сторону, и кивнула головой.
- Щас комендантша придёт, всё решите с ней, - сказала она, - Кушать будете?
- Наливайте, мне теперь здесь долго жить, - сказал я, и вздохнул.
            Услужил мне с этой блатной работкой мой приятель Котляров, которого недавно назначили главным инженером треста в Нефтеюганске. До этого он работал начальником строительного управления, мы были давно знакомы, регулярно сталкивались на трассе, ругались, пили водку, парились в бане. Этот участок трубопровода строили его люди, и городок принадлежал его бывшему управлению. Мой шеф в это время как раз приехал в трест с проверкой, ну и меня заодно с собой прихватил. И надо же было такому случиться, что местный начальник участка уволился скоропостижно, бросив недостроенный нефтепровод на произвол судьбы, прямо перед гидравлическими испытаниями.
Хитрый Котляров, сволочь, чтобы не получить пилюлю за бездеятельность, воспользовался моментом, и тут же попросил шефа отправить меня на Иртыш для оказания помощи.
- Там всего-то делов дней на десять, пока не найду замену, - жалостливо подвывал он, - Сейчас же лето, весь народ в отпусках. А ему (мне, то есть!) для опыта в самый раз!
Что сказать, любил меня шеф, поскольку тут же согласился отправить в тайгу, набираться, так сказать, передового опыта.
- Семья у тебя всё равно на лето уехала, вот и помоги своему дружку, - напутствовал он, высаживая меня из машины у вертолётной площадки. – Если что, звони.   
Ага, звони! А то я не знаю, что это очередная проверка на вшивость, ролевые игры, которые так любил мой шеф. Сам он начинал ещё мастером с нашим министром, они после института вместе месили грязь под Надымом, и шеф совершенно серьёзно считал, что руководитель высокого ранга должен знать все нюансы работы своих подчинённых. Это конечно правильно, но у нас с шефом и так весь зимник проходил в метаниях по трестам, управлениям и участкам, и решении бесконечных текущих вопросов строительства. В данном конкретном случае это был уже явный перебор, всё равно, что послать генерала командовать взводом. Хотя в жизни и не такое бывало.
           Дверь в столовую резко открылась, и внутрь влетела особа женского пола.
- Здрасьте! – сходу затараторила она, оглядывая прибывших. – А мне позвонили, и сказали, начальника встречать.
- Вот и встречай, - ответил я, дохлёбывая из миски супчик, которым снабдила толстая неразговорчивая повариха.
Комендантша ошарашенно уставилась на меня. Молод был я сильно для начальника, но так ведь с самого треста звонили!
Пауза затянулась.
- Я пойду приготовлю вам пока жильё, - нашлась молодуха, - Красная бочка напротив, приходите, как пообедаете. И шмыгнула обратно за дверь.
Летуны уже поели, и собрались уходить. Я остановил командира.
- Кто даёт полётное задание?
- Утром и вечером выхожу на связь, все заявки через диспетчера.
- Выполнение начальник участка подписывал?
- Ну да!
- Теперь только через меня, хорошо?
- Ясно, начальник, не переживай, всё будет в лучшем виде, - засмеялся пилот, - Мне и самому надоело летать на побегушках.
Мы вышли из столовой.
- Тебе вон туда, - махнул рукой пилот, - А мы живём в синем вагончике, заходи, если что.
Моя командирская бочка одиноко стояла в сторонке, и приветливо манила распахнутой дверью. Я ввалился внутрь. Комендантша домывала полы.
- Я вам тут все убрала и постелила, если чего ещё нужно, скажите. Я, вообще-то на радиостанции работаю, приходите.
И убежала.
Я сел и закурил. Ну что ж, снимаем китель с генеральскими погонами, и одеваем затасканный ватник и сапоги начальника участка.
Первым делом столовая. Откуда вода, продукты, хлеб, как дела с холодильниками, кто помогает по хозяйству. Пока повариха удовлетворяла моё неуёмное любопытство вновь прибывшего, попутно узнал много интересного и полезного о местном коллективе, кто кого, когда и сколько. Ну не выдержала повариха долгой пытки молчанием, и слила в благодарные уши приезжего всё, что знала и не знала. Став через полчаса лучшим другом кухонной чаровницы, я вовремя ретировался, заодно пообещав регулярно питаться три раза в день.
- И заявку на продукты мне принесите, позже займусь, - перед уходом сказал я, чем сильно умилил толстуху.
Радиостанция, электростанция, брошенная техника, склад горючего, просто склад, всякая фигня, которая когда-то была нужна, а теперь лежала в высокой траве без дела, везде пришлось сунуть нос. Заглянул я и в свой новый офис, то бишь прорабский вагончик, доставшийся по наследству. Стол, несколько стульев, лавки под стенами. Всё!
В столе нашлась старая трассовка, которую, правда, не обновляли уже незнамо сколько времени, но хоть что-то. Во всяком случае, можно сориентироваться, что где находится, а потом уже и уточнить детали. Так пробежали остатки дня.
Странно, но телефон, который стоял на столе, исправно работал, и я дал команду радистке собрать вечером в прорабке весь наличный состав, чтобы познакомиться, и понять, а чем же они здесь занимаются. К слову сказать, в тресте ни одна сволочь не смогла мне толком это объяснить.
            Весь состав участка собрался в назначенный срок. Две бабы, пять мужиков. Летуны тоже пришли «из интересу» и от нечего делать, и мирно дымили вместе со всеми на крылечке. Вроде они как бы сами по себе, но базируются то здесь. Итого со мной одиннадцать душ. Прямо как у товарища Сухова в знаменитом фильме. С жёнами понятно, а вот кто-же Петруха? И Саида тоже нет.
Народ попался не разговорчивый, и я тянул кота за хвост около часа, после чего распустил по домам радостно вздохнувших аборигенов.
Потом, усевшись на пороге своего вагончика, я глазел на бездонное звёздное небо, курил, и раскладывал по полкам полученную информацию.
Начальник участка смылся уже как месяц назад, и фактически народ предоставлен сам себе.
Ярко выраженного лидера нет, но вроде как слушают Игната, машиниста трубоукладчика, худощавого мужичка лет сорока с гаком.
Все пятеро мужиков механизаторы.
В глазах сплошной пофигизм, или может усталость?
- Всё сделаем, начальник, что прикажешь!
И самое главное: сидят и ждут начала гидравлических испытаний, чтобы потом соединиться с подводным переходом через Иртыш. Ни хрена для этого не делают, а пока просто красят столбики ограждения на крановом узле.
Есть от чего впасть в отчаяние.
В десять вечера дизель булькнул, и свет в городке погас.
Отбой.
Так, надо завтра найти свечи, или керосиновую лампу, отвык я от потёмок.
Утром, после завтрака, мужики собрались в прорабке. Сразу было видно, что к таким сборищам они не привычные, и считают их пустой тратой времени, но начальству перечить не стали.
И то хорошо.
Когда я рассказал каждому про его задание, работяги сильно озадачились, а когда я ещё дал каждому бумагу и карандаш, совсем офигели.
- После обеда собираемся здесь, доложите результаты. А мы с Игнатом пойдём на реку прогуляемся.
Топая сапогами народ дружно выбрался наружу.
- Напрямки не пройдём, - сказал Игнат, выходя из вагончика, - Там болотина. Поедем на машине, здесь рядом, километр всего.
Машиной оказался вахтовый «Урал». Игнат привычно забрался в кабину, и двинул по просёлочной дороге.
- Ты что, ещё и водитель? – спросил я.
- Да нет, я механизатор, просто умею на любой технике ездить, так уж заведено на трассе.
Это было знакомо, ведь сам то я тоже многому научился за эти годы, и практически мог управлять любой железякой, пусть и не так сноровисто, как профессионалы.
Вскоре машина выскочила из перелеска, и остановилась на пригорке. В этом месте был подводный переход через реку, и коренная тайга была вырублена под корень метров на двести от берега. Иртыш открылся перед глазами во всей своей могучей красоте, сверкая на солнце миллионами зайчиков. Река медленно катила свои зелёно-коричневые воды, занятая собственными водяными делами, и совершенно не замечала присутствия двух мелких двуногих. Ни одного парохода на реке, только ветер шумит в кронах сосен и берёз. И я, как оглашенный, заорал в полный голос от избытка чувств.
Игнат покосился, но промолчал.
У самого уреза воды, на невесть откуда взявшемся мыске стоял понтон, на котором расположилось некое сооружение, вернее, вагончик, от которого к берегу тянулась ржавая труба.
- Это что? – спросил я.
- Да закачка, чёрт бы её побрал. Планировали испытание трубопровода провести весной, по высокой воде, а теперь вот конец лета, вода ушла, и она сидит на мели.
- А чего не стащили поглубже, пока ещё была возможность? - подумал я, но промолчал.
Спустившись с пригорка, мы побрели к понтону, и я понял, в чём заключался ответ на мой немой вопрос. Ниже мыска берег вроде бы был песчаный, но только на первый взгляд. На самом деле это был лёсс. Пропитанный водой, он мягко пружинил под ногами, выдерживая вес человека, но любая техника сразу бы в нём увязла по уши, без малейшей надежды на вызволение. Понтон, сваренный из труб, наполовину уходил в воду, но, судя по всему, уже крепко присосался ко дну реки. Взобравшись на настил, я увидел и вовсе удручающую картину: труба, по которой агрегат должен был закачивать воду из реки, висела в воздухе, и примерно на метр не доходила до поверхности воды. 
- Работает? – я кивнул в сторону вагончика, в котором была смонтирована закачивающая станция.
Игнат молча кивнул, распахнул незапертую дверь, и вошёл внутрь.
В вагоне стоял танковый двигатель, соединённый с громадным насосом, по стенам вилась паутина проводов, трубопроводов, манометров и разных кранов и крантиков, и завершал картину очень современный пульт управления, с разноцветными лампочками, кнопками, манометрами и датчиками.
- Новьё, муха не сидела, - сказал он, по-хозяйски обходя помещение.
Это я и сам увидел, и был сильно удивлён сохранностью железяки, даже окна были целые.
- Мы только аккумуляторы забрали, а так всё работает, хоть сразу заводи.
Я выбрался наружу, и уныло закурил. Ширли толку заводить агрегат, если качать нечего?
- А что там, на другом берегу, - спросил я, - посёлок какой?
- Это подводники, что строили переход через реку. Сейчас их там с десяток осталось, домой собираются. Если хочешь познакомиться, запросто, они сегодня-завтра пожалуют, солярку для катера просить снова будут.
- А откуда у вас солярка?
- Так целая нефтебаза на берегу, три ёмкости.
Склад меня заинтересовал.
- Давай, показывай! – скомандовал я, и пошёл обратно к машине, благо здесь смотреть уже было нечего.
Склад горючего оказался, по сути, кладом. В ёмкостях было тонн сто солярки, бензина немеряно, и куча бочек с маслом.
- Не воруют? – озадаченно спросил я, оглядывая нежданное богатство.
- Да кому оно нужно, - Игнат сплюнул на бочки, и равнодушно окинул взглядом территорию.
- Со стороны реки катер не подойдёт, мелко, а канистру местным мы и так нальём.
- А подводники тогда как у вас заправляются?
- Так у них шланг длинный есть, насос электрический, вот они и качают. И канал для подхода они себе ещё весной втихаря промыли водомётом, когда работали на прокладке дюкера. Водомуты одним словом.
- А как отчитываетесь?
- Чего? – не понял Игнат, - За что отчитываться?
- Да за бензин и солярку!
Игнат остановился, и с интересом посмотрел на меня.
- Так её давно уже списали, коммунизм у нас, однако. Все берут, сколько надо, и никакой тебе бумажной волокиты.
Да, похоже, ещё не всем жизненным нюансам я обучен, а местный абориген знает больше, чем рассказывает.
- Так, когда придут побираться, сразу их ко мне, будем знакомиться и разбираться.
          Подводники не приехали, но зато пожаловали местные рыбалки. В посёлке Цынгалы, что располагался ниже по течению, был рыболовецкий кооператив, который ловил для своего заводика разнообразную рыбку, и потом продавал невесть кому, тем самым поддерживая чахлую местную промышленность. Рыбный бригадир, кряжистый мужик неопределённого возраста, намётанным глазом определивший, что власть переменилась, сразу предложил натуральный обмен, и щедро отсыпал центнер свежей рыбы взамен драгоценной солярки. Была и местная стерлядка, что моментально ассоциировалось с горячей ухой по-царски, янтарной, и покрытой тонкими блестящими чешуйками жира. Толстая повариха радовалась больше всех, ибо устала выдумывать, чего бы приготовить из надоевшей до смерти тушёнки и каменных макарон. А уж когда рыбалки посулили привезти свежего мяса, картошки и капусты, так вообще пообещала угостить всех пирожками собственного производства.
Жизнь налаживалась.
Через день зарядил нудный дождь, земля размокла, и тоннами липла к подошвам сапог, народ маялся от безделья, так как выехать на работу на крутой правый берег по грязи было невозможно.
Я сидел у себя в бочке, строил планы, и разбирался с доставшимся наследством, и корявыми записками работяг, которые они мне притащили, выполнив данное накануне задание.
Ближе к вечеру притащился Игнат.
- Ну, что делать будем, начальник?
- Да вот думаю, как водозабор удлинить, и ничего умного придумать не могу. Наварить трубу не получится, а больше никак.
- Чёй-то не получится? – удивился Игнат, - Подгоним сварку, и приварим недостающий кусок.
- А толку что? Там глубина по колено, воды не хватит насосу, будет сосать грязь, и забьёт всё. Водозабор надо на глубину выносить, а как?
Игнат помолчал, пожёвывая папиросу, а потом изрёк:
- Видел я у подводников армированную трубу для водомёта, может, она подойдёт?
Мысль была здравая, и я загорелся.
- Давай с ними свяжемся, попросим дать в порядке помощи. А если что, я их управляющему трестом позвоню, я его хорошо знаю.
- А чё звонить, они уже ушли утром на своём корыте, городок пустой.
- Зови вертолётчика, он же нас перекинуть на тот берег сможет?
Игнат кивнул, и вышел.
Командир вертолёта настороженно выслушал мои планы, долго кряхтел, и потом сказал:
- Не могу! Надо заявку оформлять, да и погода нелётная.
- Так в чём проблема? – закипятился я, - Иди и оформи, я подпишу, радистка передаст радиограмму, всего-то делов! Сам небось с тоски загибаешься, да и налёта нет, чем кормиться будешь.
Командиру от силы было лет двадцать пять, недавно лётное училище закончил, и солома у него сзади ещё горела добре.
- Ладно, сделаем. Лишь бы погода не подвела.
И ушёл.
- Ты городок подводников хорошо знаешь? – спросил я Игната.
- Да был один раз, считай, не знаю вовсе.
- А ребята?
- Пойду спрошу.
Ясное дело, никто хорошо городок подводников не знал. Пришлось разрабатывать войсковую операцию.
- Высаживаем трёх разведчиков, вертолёт делает пару кругов, мужики несутся на склад, и шарят по округе. Если остался сторож, отбрешутся, а заодно и разузнают, есть охрана, или нет. Потом шпарят назад, прыгают в вертолёт, и возвращаются. Узнаем, что к чему, и будем действовать.
План набега Игнату понравился, и он пошёл подбирать себе команду следопытов.
- Ну что, разбойнички, - утром орал в столовой командир вертолётчиков, - Отправляемся в гости?
Разведчики молча и усердно жевали рисовую кашу, сосредоточившись на предстоящем задании. Холодный ветер опасности метался между засиженных мухами столиков.
Через полчаса вертушка подскочила в воздух, и рванула на другой берег. Оставалось только ждать, чем мы и занялись. Ещё через полчаса железная стрекоза вернулась, пронеслась над городком, и села на площадку.
- Нашли! – Возбуждённая толпа ворвалась в прорабский вагончик, и загалдела, перебивая друг друга. Когда пыл слегка поугас, пришла ясность.
- Труба там есть, штук десять, - сказал Игнат, - Только дотащить до берега будет сложно. Тяжёлая, зараза, и грязно очень.
- Зови командира! – сказал я, - Узнаем, сможет ли он зависнуть там.
Когда я изложил вертолётчику свою идею, тот впал в ступор, и покраснел так, что я подумал, не лопнет ли, бедолага, ненароком.
Как я ошибся!
- Твою мать! - орал командир, - Ты и так меня втравил в авантюру, а теперь вообще хочешь погон лишить?
Все молча курили, с укоризной поглядывая на вертолётчика.
- Это же чистой воды воровство! А я в жизни с вертолёта ничего не воровал!
Я уже было подумал, что кипеть он будет ещё долго, но командир приятно удивил.
- Эх! Всё в этой жизни надо попробовать! Так что там на земле рядом расположено?
И он стал профессионально терзать очевидцев, задавая вопросы о предстоящем месте посадки.
Ждать до обеда не стали, закончили разборки, погрузились в вертушку, и вылетели на дело.
Командир кружил над небольшой площадкой склада, присматриваясь, как ему лучше подкрасться поближе, потом вышел в салон, и стал тыкать пальцем в иллюминатор.
- Я вас высажу вон там. Вы вытаскиваете груз на пятачок, забираем товар, и домой!
Выглядело всё просто, но жизнь оказалась намного сложнее. Когда вертолёт присел на землю, колёса шасси стали тонуть в сырой после дождя земле. Механик, который стоял у отрытой двери, и наблюдал за посадкой, что-то проорал по интеркому, и вертолёт ощутимо подскочил вверх. Механик махнул мне рукой, подзывая.
- Сесть не можем, грязно очень, может перекосить и хана! Выпрыгивайте так, мы уходим на круг, а потом заберём.
Опасения вертолётчиков были не напрасны. Спрыгнув, я угодил в грязь почти до края сапог, и просто не мог двинуться с места. Взлетая, вертолёт воздушной подушкой посадил всех нас на жопу на сырую землю, придав дополнительный стимул действовать. Чертыхаясь, все выбирались из грязевой ловушки, уже не заботясь о мокрых задницах.
Стырить удалось только шесть гофр, остальные просто прилипли к мокрой земле, и оторвать их не было никакой возможности.
Вертолёт снова заходил на посадку, и нам внизу это было очень некомфортно. Командир, конечно, был душка, и заходил на нас боком, но всё равно пришлось крепко держать друг друга и трубы, чтобы не сдуло. Грязь тоже сыграла нам на руку, присосалась к сапогам намертво. Наконец, трубы и команда оказались внутри, механик закрыл дверь, и, здравствуй родной берег!
Образовалась и потеря. Кто-то из мужиков, из боязни остаться брошенным, так стремился в железное пузо вертолёта, что оставил в ненасытной грязи улику – резиновый сапог 44 размера, оставшись в одной портянке.
Весь следующий день команда пилила и строгала, и к вечеру водозаборная кишка была собрана. Оставалось опустить её в воду, и соединить с агрегатом. С виду она выглядела солидно, но определить, как труба себя покажет в работе, можно было узнать только запустив насос. Решили заняться этим с утра, следуя народной мудрости.
             День выдался замечательный. Светило яркое солнышко, дул тёплый ветерок, и предстоящее купание не вызывало отрицательных эмоций. Но они появились.
Собранная кишка оказалась страшно тяжёлой, и мы с трудом смогли подтащить её к воде. К тому же, труба хоть и была резиновая, почти не гнулась, так как была армирована стальной проволокой. Оставалась самая малость – залезть в воду, и попытаться установить трубу на место. Моя команда особого желания не проявляла, поэтому ничего не оставалось, как действовать личным примером. Я снял сапоги, стянул одежду, и задумался, снимать трусы, или нет. Вопрос был сугубо практический, ибо вылезать обратно в мокрых трусах, выжимать их, и потом ждать, пока они высохнут не вызывало особого восторга. Учитывая, что кругом на сто километров ни одной живой души не наблюдалось, я стянул семейники, и скомандовал своей малочисленной банде:
- Чего стоим? Голого мужика не видели? Раздеваемся, и в воду!
Народ призадумался, но начал потихоньку раздеваться.
В воде я сразу провалился почти по колено, дно было илистым, и передвигаться приходилось с трудом. Медленно перетаскивая громоздкую кишку, все изматерились до хрипа, но всё-таки установили её в нужное положение, оттащив конец водозабора на глубину. Со вторым концом оказалось сложнее. Диаметр трубы, выходящей из агрегата, был чуть меньше, чем резиновый, так что пришлось гондобить прокладку, чтобы хоть как-то закрепить непокорный конец. Намучились мы вволю, но всё-таки присобачили шлейф к агрегату. Хорошо, хоть вода была тёплая, и никто не заболел от переохлаждения. Когда все снова переоделись в сухое и перекурили, я дал команду:
- Запускай!
Танковый дизель нехотя буркнул выхлопом, насос хватанул воду, и погнал её в трубопровод. Убедившись, что процесс пошёл, мы дали насосу поработать некоторое время, и заглушили двигатель.
- Всем спасибо! Завтра проверим арматуру по трассе, и начинаем заполнение!
На душе было радостно.

Продолжение следует.

Владимир Сухов
05 октября 2021 года


Рецензии