Нищая соседка

 Нина, ты представляешь, наша Лариса Андреевна не нищая, а наоборот, очень даже богатая! Ну ты подумай, как же так, а мы то думали...

Татьяна Петровна звонила в дверь своей соседки без перерыва, и даже стучала, потому что новость, которую она только что узнала, просто распирала её!

- Открывай, Нина, ты что там, уснула что ли?

- Ты что стучишь, Таня? Нина в магазин ушла, скоро придет, я её там встретила, что случилось? - по лестнице тяжело, с остановками, поднималась Клавдия Денисовна с сеткой картошки.

- Клава, ты представляешь, что я узнала? Ларка нам всю жизнь врала и нищей притворялась, а она оказывается богатая! - выпалила подруге Татьяна Петровна и разрыдалась, так её эта новость сразила.

- Да брось, что ты говоришь, Таня? Успокойся, идём ко мне, у меня имбирные пряники есть с вареньем, вкусные и мягкие, я тебя чаем напою. Не может Ларка быть богатой, ты же знаешь, как она жила, это кто-то напутал и тебя с толку сбил, - утешала подругу Клавдия Денисовна.

Она поставила сумку с картошкой на пол, отперла свою квартиру, и повела подругу к себе пить чай...


Старая пятиэтажка

Эти соседки прожили всю жизнь на одной лестничной клетке на пятом этаже пятиэтажки. Все годы они дружили и помогали друг другу.

У Клавдии муж долго работал на Севере, а она жила тут и растила дочек. Муж присылал денег, потом вернулся, но тяжело заболел и Клавдия овдовела.

Нина Михайловна и её муж Валерий Иванович всю жизнь проработали на часовом заводе. Вырастили сына и дочку, дачу построили, у них есть машина, и из всех четверых Нина всегда себя ощущала самой обеспеченной.

А Татьяна Петровна два раза была замужем, у неё от каждого брака по сыну родилось, живет она одна, но сыновья Антон и Никита мать не забывают. Сами приезжают и снохи к ней ездят, подарки привозят и деньгами помогают.

Так что, самой несчастной и бедной среди них была Ларочка, Лариса Андреевна. И подруги ей всегда помогали, ведь у Ларки жизнь совсем не сложилась.

Когда они квартиры в этом доме получили, все были молоденькие. Всем двором сажали на субботнике деревья вокруг дома и поверить не могли своему счастью - они теперь живут в кирпичной пятиэтажке, а не в деревянных бараках, это же совсем другая жизнь!

И они верили, что будут счастливы.

Татьяна Петровна тогда уже была замужем за первым мужем, у Клавдии первая дочка родилась, а муж ещё на Север на заработки не уехал. Нина с Валерой уже поженились и трудились на заводе, а Ларочка жила с больной мамой и ухаживала за ней.

Она мыла полы в магазине продуктов, в подъездах и в поликлинике, и они её жалели, Ларка была самая младшая из них. Потом её мамы не стало, а у Ларочки наездами стал жить двоюродный брат из Саратова.

- Он привозит продукты от тёти и тётя денег присылает, Паша вахтой работает в пригороде, ему неудобно каждый раз в Саратов возвращаться, вот он мне и помогает, - объясняла подругам Лариса, и они были рады за неё, что хоть родня ей помогает.

Они все тогда ещё крепче сдружились, а Ларочку опекали. Скидывались и дарили ей платьишки, жалели одинокую молоденькую девушку, она лет на пять их моложе.

Потом Паша стал ездить реже, да и совсем перестал. Лариса сказал, что он женился и жена не хочет, чтобы он вахтой работал. А чуть позже случилось страшное, Ларку как-то, когда она мыла подъезды, затащил к себе в квартиру какой-то мужик и сотворил с ней такое!

Она бежала домой и рыдала, даже не запомнила с испуга, на каком этаже жил этот мужик. Подруги её утешали, позже Лара оказалась беременна, они её призывали написать в милицию заявление, но Ларка так и не вспомнила с перепуга, какая это была квартира.

От переживаний у неё был выкидыш и Лариса больше не могла иметь детей, это было ужасно.

Клавдия, Татьяна и Нина утешали и поддерживали её, как могли.

Замуж Ларочка так и не вышла, говорила, что боится чужих мужчин и не доверяет им. Она долго всех сторонилась, но потом к ней приехал дядя Коля, Лариса говорила, что он родной брат мамы, бывший военный и уже на пенсии. Дядя Коля поживет какое-то время у Ларочки, потому что проходит курсы лечения в госпитале. Подруги Ларой восхищались - какая она добрая душа, сама одна живет, а родне помогает. А сама Ларисочка даже на море не была никогда в жизни, всего-то и ездила раз в год к какой-то родне в деревню по осени, помогала им картошку копать и по грибы ходила. Тогда она уже работала на почте на другом конце города, зарабатывала мизер и только и хватало ей, что купить билет на поезд в деревню, да обратно...

И вдруг сегодня утром Татьяна Петровна стояла в очереди платить за квартиру и разговорилась с одной женщиной из соседнего дома. Случайно тема коснулась и их Ларисы, и эта дама такое вдруг порассказывала об их Ларочке, что у Татьяны Петровны чуть сердце не остановилось.

Да быть такого не может!

- Ты пей чай-то, да пряничек пробуй, вкусный, да? Аааа, а я тебе говорила, ну давай, что там у тебя, на вот кофту накинь, а то трусИт тебя, как я посмотрю. И чего там тебе такое рассказали, что ты так разволновалась, Таня?

- Так поверить не могу, тётка та говорит, что у неё знакомая в паспортном столе работала, так у нашей Ларисочки давно уже загранпаспорт есть. Что она не в деревне, а в Турции каждый год отдыхает, представляешь, Клава? И что у Ларочки нашей богатые любовники жили, что от жён якобы в командировку уезжали, а сами значит у нашей Ларочки прохлаждались! И Паша тот, и дядя Коля, да и ещё какие-то, что останавливалась у неё - не родня ей никакая, а полюбовнички! Мол она богатая, денег у неё куры не клюют, а мы то глупые ей на новый телефон скинулись, еле набрали, думали ей на юбилей, на семьдесят лет, а она... Как же теперь, Клава, мы же всю жизнь подругами были, а оказалось всё враньё?

И Татьяна Петровна аж заплакала от обиды, не успевая вытирать катившиеся по щекам её крупные горькие слёзы...

Клавдия Денисовна молча пила чай, прикусывая фруктовый сахар, а потом громко сказала,

- Хватит, Таня, прекрати, ты что, чужой малознакомой тётке поверила, а не нашей Лариске? Ты что, разве не видела, какая она несчастная и одинокая? В старье ходит всю жизнь, да у неё кроме нас и нет никого! Да если даже и правда, что мужиков водила, то Бог ей судья, и Нинке не говори, не заводи её, нечего по кругу сплетни пускать, вот как я считаю...

Татьяна Петровна неожиданно перестала плакать, и слёзы вытерла. Она доела пряник, запила его чаем и улыбнулась,

- Спасибо, Клава, за угощение и за верные слова, права ты. Что я повторяю невесть что, кто же знает, как на самом деле было. А Лариса всегда была нашей подругой, и тоже нам помогала, как могла...

Через три дня Клавдия Денисовна, Нина Михайловна и Татьяна Петровна подарили Ларисе Андреевне новый телефон на семидесятилетний юбилей. А она накрыла им скромный стол, скумбрия, картошечка, салатик мимоза и красное сладкое крепленое, как всегда.

И никакие сплетни не разрушат их полувековую дружбу...


АВТОР ЖИЗНЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ


Рецензии