Нормально - это не ненормально! Противоестественно
Самое сложное в собственном развитии - это изменить устоявшуюся «норму», привычное поведение и себя чувствования взрослого человека, который с одной стороны, жаждет перемен, а с другой стороны, ничего менять в себе не собирается.
Часть 1
Как правило, в кресле психолога оказываются отважные и сильные духом люди, которые решили изменить свою жизнь, признавшие, что все попытки сделать это за счет или способами других исчерпали себя, потому что не привели к положительному результату. Оказавшись прижатым к стене из собственных проб и ошибок, перепробовав все логичные способы воздействовать на ситуацию и очутившись опять в начале повторяющихся и все больше усугубляющихся разочарований, человек вынужден задуматься «что же я делаю не так»? И первое на что в себе все таки придется обратить внимание - это на норму, отточенную годами, доведенную до автоматизма схему действий. Именно её, родненькую, надо переосмыслить и трансформировать любым, выбранным вами способом. Потому что, без смены устоев в вашей жизни, скорее всего, ничего глобально не изменится.
Мы не будем говорить про стереотипы общества или родительские установки, с этим вы разберетесь самостоятельно. Обсудим то глубинное, но совершенно искусственное, что есть в каждом, на что мы уже так давно опираемся, что принимаем за свое собственное. Поговорим о норме. Она существовала уже до нас, мы в нее родились, на ее фоне сформировались, на норме выросли. Мы с ней так срослись, что отделить её от себя самостоятельно на грани невозможного, сложно, но возможно.
Изменения на этом уровне даются нелегко, прежде всего потому, что в глубине Души каждый считает, что лично он, все делает правильно, это все и всё вокруг мешают, обделяют, ущемляют, противодействуют ему. А все потому, что интуитивно каждый человек знает, как не просто изменить свое привычное, сформированное годами поведение и понимание. Это настолько сложно, что мы готовы и пробуем повлиять на других, на весь мир, лишь бы себя любимого не раскачивать. Сопротивление переменам, особенно неосознанное, понятно: вы столько лет так жили и если сейчас от всего отказаться, еще неизвестно будет ли от этого лучше?! И на что конкретно прикажете все эти правила и привычки менять? Ведь как ни крути, а если в общих чертах посмотреть, действительно «нормально жили, не хуже других», выжили. Но в современных реальностях выживать - «нормально жить» никому не хочется, сегодня всем хочется жить не просто хорошо, а с удовольствием! Значит менять себя все же придется.Откровенно говоря, «ничего и никогда не менять» у вас все равно бы не получилось. Во-первых, потому что мы живем в эпоху перемен. Во-вторых, как только вы перестаете развиваться, вы начинаете деградировать, потихоньку умирать. Мы так устроены физически и эмоционально, все время находимся в движении и трансформации. Либо вы развиваетесь, либо…
Вывод: если вы сегодня не измените свою норму, она изменит (убьет) вас! В общем, далеко на «нормально» не уедешь, самостоятельно с собственной «нормой» работать сложно, но можно. Терпение и забота о себе вам в помощь!
Что такое норма?
Часть 2.
Что вообще за норма такая и почему важно понять её роль в нашей жизни?
Итак, «нормальным» в конкретной культуре, среде считаться человек, максимально соответствующий социальным стереотипам этой среды. Также норма - это некий абстрактный идеал, к которому должны стремиться люди, соблюдая установленные критерии и границы. Получается, что нормальные - это соотвествующие всему окружающему люди, которые стремятся стать лучшими, при этом не выходя за рамки дозволенного. В быту таких людей называют выскочками и подлизами. Обидно, потому что мы все такие, мы на этом сформированы, этим стремлением к соответствию пропитаны.
«Норма» везде, она нас окружает, в нас заложена, нам навязана и нам свойственна. Даже свое обычное состояние мы пропускаем через призму какой-то мифической нормы - эталона своего самочувствия, хотя в этом и нет никакой логики. Ведь наше самочувствие, как и сама норма, очень относительна. Все зависит от того где, как, с кем, в какое время суток мы находимся, что делаем, что хотели делать и какие у нас планы на будущее и это только поверхностные, осознаваемые критерии влияющие на наше самочувствие. Согласитесь, чувствовать себя разбитой после ночных прогулок с друзьями - нормально. При этом сам факт разбитого состояния нормой для здорового организма не является. Наглядный пример того, когда нормально - ненормально.
Итак, хоть норма - это что-то обычное, общепринятое, наводящее порядок, ее характеристики подвижны (изменчивы) как в пространстве, так и во времени. С точки зрения медицины, а это куда интересней, чем правовые нормативные акты, норма - это состояние, позволяющее удерживать динамическое равновесие между всевозможными параметрами деятельности человека и аналогичными параметрами окружающей его среды. Вывод: норма нам строить и жить помогает!
Более откровенный подход к норме в психологии, здесь она используется для обозначения противоположности, патологии, нарушения, расстройства, болезненного, изменённого состояния. Те есть расстройства, а есть их противоположность норма. Вот такие крайности, черное и белое, без золотых середин и человеческого разнообразия. Отсюда вывод: мир - дурдом, чтобы меня за сумасшедшего не приняли, «буду делать вид, что я нормальный»!
А если все выше изложенное сложить в один сложносочиненный процесс, получится:
НОРМА - ЭТО ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, УДЕРЖИВАЮЩИЙ ЕГО ОТ ЕДИНЕНИЯ С ЭТИМ САМЫМ МИРОМ (дурдомом).
«Жить с вами рядом живу, но к вам не имею никакого отношения!» Знакомое состояние? Конечно, да! Мы, нормальные, все так делаем!
Вот тебе и приехали. А как же Доверие миру, Любовь, Вера в себя, во всех нас и другие базовые настройки, которые даны нам были вместе с рождением? Их заменили нормы… Человек один, а угроз вокруг много, приходится постоянно подстраиваться, защищаться. А в современных, быстро меняющихся реалиях приходится постоянно нормы менять, новые создавать и все таааак стремительно! Что же это получается? Получаются панические атаки, невроз и другие психические отклонения.
Но и это еще не всё! Мы так запутались и засорились, что научились вырабатывать «защитные нормы» не только от внешнего, но и от внутреннего мира (себя). Ведь чтобы долго и продолжительно играть роль «нормального», нам надо себя истинного подавлять, блокировать, не чувствовать. И это даже не расстройство, которое еще можно исцелить, а целый образ жизни, тот самый биоробот, зомби… В таком, совершенно печальном случае получается:
«Жить живу, но ни к вам, ни к себе не имею никакого отношения!» Страшное состояние? Конечно, да!
Итак, надеюсь ни у кого не осталось сомнений, что пришло время что-то менять, и от норм, защитных механизмов, надо отказаться, потому что они нас не оберегают, а ограничивают. Но для начала их в себе придется сформулировать, потому что каждый человек уникален и массовая проработка как стрельба в воздух. Куда-то попадет, но вряд ли что-то сильно изменит.
Готовы прямо сейчас сформулировать то, что ограничивает вас, вызывает малодушие, сдерживает вашу энергию жизни (любви), притворяется привычно-правильным? Тогда «ныряйте» в свой сердечный центр и из него выполняйте задание упражнения. Делайте все искренне, это в ваших интересах и проекциях. Отвечайте как чувствуете, а не как надо.
Упражнение:
Загляни за свою норму. Задание 1.
Выпишите сформулируйте, найдите в себе одну, а лучше три, нормы - то к чему вы привыкли, что считаете терпимым, вынужденным, неизбежным.
Продолжите предложения письменно:
1. Я нормально себя чувствую когда …
2. Жить без … - нормально!
3. Я привыкла не думать о том что … - это нормально.
Напишите первое, что придет вам в голову, пусть это будет самое тупое и неожиданное. Пусть. Просто загляните в себя. Самые отважные могут написать свою версию в комментариях! Благодарность и помощь в расшифровке при необходимости - гарантирую!
Выполнив задание, вы сделали самый главный, первый шаг! Вы признались, что на самом деле не так. Вы зафиксировали своё отклонение от себя. Вы разблокировали энергию, открыли дверь в мир своей уникальности.
Поздравляю!
Во что трансформировать норму?
Часть 3.
«Природа не терпит пустоты!»
Бернард Шоу
И от любой нормы, привычки, обыденности Вам не просто надо отказаться или себе ее запретить (это все не работает, краткосрочно действует), все отжившее надо в себе трансформировать! Другими словами переработать, переосмыслить, вернуть в исходную позицию (данность).
Вопрос: во что? и что мне за это будет?
Норму надо трансформировать в естественность. Это поможет вам соединиться с собой и создать вокруг себя атмосферу целостности. Тогда окружающий мир ответит (отзеркалит) вам единством с вами и вы откроете врата Рая!
Ну это если коротко, а если попробовать разложить по полочкам, то…
В естественном, когда ничего не беспокоит, состоянии человеку свойственно чувствовать себя хорошо. Поэтому все к чему нам надо в себе стремиться, это к собственной естественности. Когда мы естественны, мы легко встраиваемся в Мир, становимся с ним единым целым.
Единство с собой и миром дарит нам возможность естественно и легко развиваться. А когда тебе хорошо и легко внутри и снаружи - это же Рай на Земле! А «Рай на земле» - это первая и абсолютно естественная форма жизни, созданная Богом. Так было и могло быть всегда, но «видимо что-то случилось» и человечка понесло… подстраиваться под искусственное добро и зло, придумывать нормы и себя ограничения.
Здесь напрашивается афермация следующего содержания:
Я ЕСТЕСТВЕННО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ, МНЕ ЛЕГКО БЫТЬ С СОБОЙ НАЕДИНЕ, ЖИТЬ ЕДИНО С МИРОМ, Я - ЦЕЛАЯ!
У кого эти утверждения вызывают раздражение, слёзы, боль в груди, головокружение, пропишите как минимум три страницы данного заявления (разрешения), это вам никак не навредит, только поможет. Отправьте посыл на естественность себе в подсознание, преодолейте собственное сопротивление.
Так что же нам делать?
Стремиться, познавать свою уникальную естественность.
Как? Очищаться от всего неестественного, как правило это про «страшно», избавьтесь от всего страшного, а значит от всего чужого и искусственного.
Что будет? Так вы выберете себя - свое легкое продвижение. И никакие нормы вам будут не нужны. А механизмы ваши перестанут быть защитными, они превратятся в естественно вас продвигающие, как и было задумано Творцом, самой природой.
А на вопрос: как вы себя чувствуете? Давайте отвечать: я себя чувствую - естественно! Еще лучше не только отвечать, а действительно так себя чувствовать.
Упражнение
«Загляни за свою норму» Задание 2.
Современная реальность такова, что нет больше реального повода продолжать быть «нормально», от всего себя защищать, ограничивать. Поэтому, каждый кто выполнил первую часть упражнения, даже если вы не понимаете про что это, просто пойдите от обратного, верните себе свою Истину, переверните норму обратно в естественное свое состояние.
Например, если вы писали «я нормально себя чувствую когда … я одна», то ваш возврат к себе будет выглядеть следующим образом:
МНЕ ЕСТЕСТВЕННО когда Я СО ВСЕМИ (вместе) ЕДИНА!
Если на второй пункт вы ответили: «жить без … любви - нормально», то ваше преобразование произойдет через естественный выбор себя в:
ЖИТЬ в ЛЮБВИ ЕСТЕСТВЕННО!
Если третий пункт в вашем прошлом вынужденном состоянии, заставлял вас «я привыкла не думать о том… что будет со мной завтра, это нормально», то освобождение пройдет для вас так:
Я МОГУ ЧУВСТВОВАТЬ БУДУЩЕЕ (что будет со мной завтра) - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО!
Подставьте свои варианты и ограничения и пусть Вы пока не понимаете, куда ведет вас это освобождение, не бойтесь. Страх неизвестности - это тоже устаревшая реакция, сегодня в тренде ДОВЕРИЕ. Прежде всего себе*!
Раз вы в это пошли - значит вам так надо.
Раз вы так увидели, значит так и есть.
Раз вы так перевернули (себя почувствовали), значит в этом ваш потенциал, новая возможность вашего развития.
Конечно, это не волшебство, это целый комплекс осмысленных «отмены - выбора - разрешения» который вы обязательно для себя сделаете в третьей части упражнения.
*кому нужна помощь в перевороте, пишите в личных сообщениях.
Упражнение: Загляни за свою норму.
Часть 3 Трансформация.
Норма - это перевернутая Истина (уникальная естественность каждого)!
Поэтому наша задача не просто вернуть себе естественность, через заставить или обязать, это противоестественно. Наша задача трансформировать норму , осмыслить, прочувствовать, и так все осознать и вернуть в первоначального себя или хотя бы направить свою энергию, фокус внимания в соответствующее себе русло.
Именно для этого вы выполняли все части данного упражнения. Вспомним все этапы.
1 Шаг: Вы выписали, а точнее закончили предлагаемые мной фразы, продолжив их своими нормами - утверждениями, к которым вы привыкли и неизбежно их проживаете, потому что… «видимо что-то случилось».
2 Шаг: Вы вернули свою норму в естественность, не особо размышляя и глубоко не копая, просто пошли от обратного.
3 Шаг: Процесс трансформации.
Мы - триедины! Помните? Поэтому нам обязательно надо проложить свою естественность, через 1) отмену старой нормы (основной), 2) выбор себя (своей естественности), 3) разрешение (прощение) себя. Именно так вы затронете все три Аспекта себя, зафиксируете исцеление. Для этого запишите и прочтите вслух (3-9 раз):
Я отменяю решение : жить без себя - нормально!
Я выбираю себя, свои чувства, свою естественность!
Я разрешаю себе себя почувствовать - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО!
Такова моя Воля!*
(Число и подпись)
И если завтра вам предоставится возможность потренировать свою неожиданно раскрывшуюся естественность. Постарайтесь не вставать на старые рельсы, не наступать на собственные грабли, как бы нормально все это не выглядело, действуйте естественно. Только так вы закрепите трансформацию. Ведь самый лучший тренинг - это жизнь!
Всем естественного себя!
Подписывайтесь на мой Телеграмм канал: ПСИХОЛОГИЯ ТВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ https://t.me/ikorneo
Приходите на консультацию @Ilona_korneo
Свидетельство о публикации №225072000764