Лидия Невская и Санта Невская

  Очень меня напугала эта страница под именем «Санта Невская», аж в жар бросило, чуть второй инфаркт не получила, потому что я всю жизнь ( а мне уже за 70) пытаюсь доказать, что я хороший человек, поэт и писатель
 нашим сызранским руководителям, особенно Портнягину Олегу Алексеевичу, который использовал меня, как рабыню в литературном объединении, замалчивал мои достижения, даже приписывал их себе.

 Например, я вела «Поэтическую мастерскую» с 1997 года по 2001 год при Дворце творчества детей и молодёжи города Сызрань.
 У меня занимались дети с 7 лет и до 27.  Когда они занимали первые места в литературных конкурсах, Портнягин давал информацию в своей газете «Волжские вести» без упоминания моего имени, писал, что это воспитанники его литературного объединения, то есть получалось, что  мои достижения отходили к нему, хотя «Поэтическая мастерская» принадлежала не ему, а Дворцу творчества детей и молодёжи города и руководителем её была я.
 
Когда какой-нибудь танцевальный ансамбль побеждает на конкурсах, то поздравляют прежде всего его руководителя и даже часто ансамбли и называют именем его руководителя: «Балет Игоря Моисеева», например, или «Ансамбль Александрова», но ни разу в городе Сызрань не сказали: «Поэтическая мастерская Лидии Невской». Город не знает, какой великий подвиг сделала я.
 
 Римма Казакова, при случайном знакомстве восхищалась моей работой с детьми. Она говорила: "Я в Москве тоже веду молодёжное литературное объединение, но у меня дети выше 18 лет и собираемся мы один раз в месяц, а  тут дети семи-десяти лет учатся основам  и правилам стихосложения два дня в неделю по два часа.Это непостижимо!Я много езжу по стране, но нигде не видела ничего подобного!"
  Но Портнягина даже не интересовал процесс, он считал, что моя работа это его заслуга.

  Это же преступление, плагиат!

 Я не сразу  заметила, просто радовалась успехам моих учеников, а когда заметила и стала говорить об этом, Портнягин  меня просто начал  выживать из литературы города, подключив к этому своих приспешников и подхалимов, которые с его помощью пробились на первые места и для них это в радость убрать, затоптать лишнего конкурента, хотя я в литературе города с 1968 года. 
Уже не осталось никого в живых с тех времён, только Галина Михайловна Цыплёнкова и я.  Но о том, что я самый старейший член литературного объединения и самый трудолюбивый, Портнягин  молчит и все ему подмалчивают.
  Я не просто ходила на заседания, а была литературным консультантом, внештатным корреспондентом, секретарём лито при Портнягине, помогала всем вновь приходящим адаптироваться в этом коллективе.
  Я же и создала это литературное объединение, потому что, когда Портнягин появился в газете, первое, что он сделал, это развалил первое лито, существовавшее до него очень много лет.
  Он оскорбил Овчинникова Николая Михайловича, прежнего руководителя, выжил его и занял его место,  при этом и прекратил заседания.
   Тогда он назначил меня литературным консультантом при газете, чтобы я занималась поэтической почтой.
  И спустя, шесть лет обратился ко мне с просьбой: «Надо создать при газете городское литературное объединение. У тебя все авторы, все адреса, пригласи людей на заседания, разошли приглашения и членам бывшего старого лито . У тебя же сохранились их имена и адреса?»

   Сам Портнягин О.А. не знал никого и знать не хотел, но ему нужна была команда, чтобы стать во главе и командовать, а главное, продвигать себя.
   Я, конечно, написала и позвонила всем и люди стали приходить во вновь созданное литературное объединение, но прежние так и не пришли.
  Слишком больно он их оскорбил, развалил то, что они создавали десятилетиями.
   О.А., по имени его называть не хочется, приписал создание литературного объединения себе и никто мне не верит, что я стояла во главе его создания, потому что Портнягин своим авторитетом, заработанным не честным путём, и с помощью армии своих приближённых, задавил меня, пытаясь сейчас, использовать и моё отсутствие в городе.
  А в том, что это он выжил меня из города, постоянными криками и оскорблениями, не считает себя виноватым.
   Конечно, я пытаюсь рассказать об этом людям, напомнить, но встретила такую страшную стену из поэтов, которым тоже оказалось на руку, что меня не будет в городе и в стране, ведь тогда все награды достанутся им.
  Сделала же администрация хитроумного Портнягина «Почётным жителем города».
  Этот факт воодушевил  приближённых, открыл им  перспективу. Если они встанут на защиту Невской Лидии  Ивановны  (Фатхулиной) вряд ли Портнягин даст им рекомендацию в почётные ряды.
 Поэтому где уж мне достучаться до их сердец!
  Кирюхин в открытую кричит, что я достала его  своей исключительностью, а разве не так, разве я чужой человек в литературе Сызрани?
  Он же, когда появился в городе сразу заявил: «Я царь». И ведёт себя соответственно, всех игнорирует, только себя выставляет вперёд.
  Если идут выступления членов литературного объединения и каждого предупредили читать по два-три своих стиха и уходить со сцены, чтобы дать время выступить всем, то Кирюхина это, якобы, не касается. Он выходит и читает свои стихи, сбиваясь со счёта: четыре, пять, ...десять. 
  Со мной он разговаривает, как тюремный надзиратель. «Время пошло!» - это его коронная фраза.

  Поэтому, когда я увидела на сайте «Стихи.ру» эту страницу «Санта Невская» прежде всего подумала, что это  кто-то из друзей Портнягина создал такую страницу и назвал её так в отместку мне, в издевательских целях.
   Сейчас я читаю стихи под этим названием и понимаю, что это хороший человек и
имеет  страницу с 2008 года. Стихи у неё пропитаны болью и сердце ранено войной.
Моё сердце ранено людьми, а ей больнее.

Подборка стихов Санты Невской:

Санта Невская
"В чём ваша правда, москвичи?"

Немного о предыстории этого произведения. На днях одна знакомая рассказала мне занятную историю о том, как её дальняя родственница из Москвы задала ей вопрос, когда мы, белгородецы, уже закончим эту свою войну. На резонный вопрос, только ли свою, был дан ответ, что, мол, мы бомбим их, а они - нас, поэтому война так никогда не закончится. Я ничего не имею против всех жителей столицы нашей Родины, но такие индивидуумы просто обескураживают. Так за что же мы воюем, москвичи?  За что гибнут наши ребята?


В чём ваша сила, москвичи?
В чём ваша правда? В деньгах? Власти?
Вы всё кричите: "Нет войны!"
Своим уставом к нам не влазьте!
Мы все дрожим здесь от сирен,
И от снарядов погибаем.
Наград не требуя взамен,
Мы всю Россию прикрываем.
Как вам за детскою спиной?
Вам фуа-гра не стало в глотке?
Мы вновь засечною чертой,
А вы опять в подводной лодке.
Вам не престало воевать,
Ведь вы отдельно от России.
Мы будем насмерть здесь стоять,
А вас, похоже, всех купили.
Так приезжайте к нам, сюда,
В глаза взгляните белгородцам,
Ответьте: чья это война?
И за кого тогда мы бьёмся?

© Copyright: Санта Невская, 2024
Свидетельство о публикации №124101705180


Рецензия на это стихотворение от Юрия Симоненкова :

Санта,здравствуйте!Да,таких не мало в нашей стране,да и за границей таких хватает,войну надо вести с умом,к сожалению и промахи у нас бывают,обидно,что три года воюем мы на Донбассе мы и до сих пор,Донецкую область не освободили,да и в Курской области опростоволосились,да и командующих не раз меняем.Нет видно пока Жуковых и Рокоссовских у нас.

С уважением.

Юрий Симоненков   03.03.2025 11:35  


---------------------------------------------
Санта Невская
После предновогоднего обстрела моего города навеяло.

"В. А. Зе "

Ты воюешь не с нами, с памятью,
Ты разрушил не войско, памятник.
Ты бомбил не военных, а мирный парк.
Так ответь же ты мне, что с тобой не так?
Будто в душу вселились демоны.
Что тебе наши дети сделали?
Что ты крысой глядишь из-под Запада
И к нам тянешься грязными лапами?
Никогда здесь не будешь хозяином,
Разбежитесь как черти от ладана,
Это наша земля, наша Родина.
Ты не сможешь её нам уродовать!

© Copyright: Санта Невская, 2024
Свидетельство о публикации №124062401688
 

-----------------------------------------------
Санта Невская
"Я не виновата!"

Терзай моё сердце осколками лжи,
Нас больше не будет, нас больше не стало;
Вонзай в моё сердце тупые ножи,
Но я не вернусь под твоё покрывало.
Я куклою быть не хочу для тебя:
Достал, поигрался и снова забросил.
Я ласки твоей слишком долго ждала,
А ты, наигравшись, в огонь меня бросил.
Смотри же, горю, превращаясь в туман,
Давай же, танцуй, на моём пепелище.
Кружись, словно вихрь, видя искр ураган,
А завтра стервятникам я буду пищей.
Не плачь обо мне, я не стану жалеть
О том, что связало с тобою когда-то.
Но только позволь без тебя догореть,
Ведь перед тобою я не виновата!

© Copyright: Санта Невская, 2012
Свидетельство о публикации №112102710676

-------------------------------------------------
Санта Невская

"Давайте ближнего любить"

Давайте мир ценить таким,
Каким его Создатель сделал.
Давайте дуб ценить и ели,
И глубину морей и мели.
Давайте мир ценить таким.
Давайте меньше будем врать,
И сквернословить, и ругаться.
Не будем убивать и клясться,
Не станем саморазрушаться.
Давайте будем меньше врать.
Давайте ближнего любить,
Как любит нас отец - Создатель.
Не станет воин и предательств,
Не будет грязных разбирательств.
Давайте ближнего любить.

© Copyright: Санта Невская, 2024
Свидетельство о публикации №124100207134


Рецензии