Ковид. Проповедь о. Порфирия
В своей речи священник отметил, что коронавирусом переболел весь монастырь, есть и погибшие - два брата и двое прихожан. «Вместе с тем мы в храме Божьем не только для того, чтобы размышлять и печься о нашем здоровье. Есть нечто важное для христианина – это сам Христос. Быть со Христом – эта ценность гораздо важнее самой ценности жизни», - сказал священник. Далее он отметил несколько факторов, на которые нужно обратить внимание перед принятием решения о вакцинации.
«Вакцина — это генно-инженерный высокотехнологичный продукт. В нем содержатся белки матричных РНК, либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его. Ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться уже на этом моменте. А что такое генетически модифицированный человек или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нем неповрежденным?», - задается вопросом игумен Порфирий.
Также в ходе проповеди он отметил, что в вакцине присутствуют наночастицы металлов. По его словам, эти частицы обладают свойством парамагнетизма. «Есть технологии воздействия через них на нервную систему. Это открытые патенты. Это совершенно достоверная информация. Эти частицы встраиваются в контур цифрового управления. В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли человек, который испытал на себе эти вмешательства, остался автономной и суверенной личностью? Или центр управления нашим поведением перемещен куда-то вовне?», — сказал священник и подчеркнул, что важно оставаться человеком по образу и подобию Божию.
Видеозапись провисела несколько часов, а после была удалена. Затем на сайте монастыря появилось сообщение, в котором говорится, что владыка Порфирий сожалеет, что в своих суждениях обратился к аргументам, выходящим за рамки его знаний и тем самым породил ошибочные суждения среди верующих. Тем не менее игумен Порфирий подчеркнул, что по-прежнему считает недопустимым принуждение к вакцинации.
До владыки Порфирия на подобное выражение своего мнения, идущего вразрез с официальной позицией церкви, ни один священнослужитель не решался. Хотя видеозапись и удалена, но обсуждение его слов продолжается в том числе и среди архангельских священников.
Напомним, ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что не желающие вакцинироваться от коронавируса берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь.
Комментируя речь наместника Соловецкого монастыря глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что вакцинация на сегодняшний день — основной способ борьбы с пандемией. "Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких. С не меньшей ответственностью стоит относиться и к произносимым публично словам", - сказал представитель РПЦ.
Кроме того, он обратил внимание на документ, принятый по итогам круглого стола "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения", проведенного в мае по благословению патриарха Московского и вся Руси Кирилла, в котором сказано, что отказ от вакцинации не может быть обусловлен религиозными причинами". Конец цитаты.
Народ всё перезаливает воскресную проповедь соловецкого епископа Порфирия, а ютуб всё чистит. Вчера оригинал после 50 тысяч просмотров удалили, ходят слухи, что с перепостами больше миллиона вчера ещё посмотрело, в то время как у прочих "вирусологов в рясах" на Союзе со Спасом вместе взятых такого нет, вот они и всполошились.
Переслушала и задумалась, что не так с матчастью? Что, нет генно модифицированных растений и животных? А если есть, почему не попробовать на людей переключиться? Ну, с самыми благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад?
Как филолог я полный чайник что в биомедицинских технологиях, что в "контурах управления с помощью наночастиц", только явственно вижу по украинским майданам, а год назад и у нас в Беларуси опробованные технологии управления толпой через сми при помощи нлп.
Безо всяких наночастиц зомбируют за милую душу. Поэтому с интересом и сочувствием прочитала "Камешек в башмаке" Павла Тихомирова независимо ото всех пирамид и порталов, просто как социальный прогноз.
Там у Павла по сюжету клоны решились на массовое самоубийство, их выращивали на органы для "золотого миллиарда", а они оказались не биороботами, а тонко чувствующими созданиями, в которых Творец вложил живую душу. Хотя и нет такого оптимистичного мотива, как у Вознесенской, где клоников крестили подпольные христиане во времена антихриста.
Вообще в разные периоды у меня разное отношение к Юлии Вознесенской было, лет 20 назад я взахлёб её прочитала, а когда после бралась перечитывать - видела какую-то неофитскую наивность, с которой она и представилась. И варианта тут всего два: либо понять и принять, не пытаясь сравнивать с большой литературой, всегда трагичной, просто для примера: "Тихий Дон" на порядок страшней "Паломничества Ланселота", хотя в последнем действие происходит во времена последнего, того самого антихриста, а в "Тихом Доне" "всего лишь" во время Первой мировой и революции. Либо сравнить и отвергнуть.
Возвращусь к нашим клонам. Я не клон, но претендую на тонкость чувств. Особенно к старости так утончились, что постоянно болит сердце от окружающих картин. Хотя когда нужно похоронить очередной трупик, председатель нашего дома мне звонит, здоровый такой мужик-металлург, но у нас с ним вроде договорённости: он не вызывает живодёров, а я кормлю и хороню всех выброшенных соседями в наш двор животных.
Договорённость, конечно, хрупкая и висит на волоске, но вот уже который год держится.
И сразу оговорюсь, что никто на меня не давил на работе, когда я отказалась прививаться, уволиться мне пришлось по смежной причине: заболела "пневмонией невыясненного генеза", антибиотик назначили на 9 дней, на седьмой погнали на повторный снимок лёгких, а когда я отказалась, проконсультировавшись у знакомого рентгенолога, что раньше 12 дней смысла нет, то выписали. А у меня ещё заплетались ноги, и та самая рентгенолог, сделав снимок на 12-й день и сравнив оба снимка сказала, что смысла пить антибиотик не было.
- А как я могла отказаться?
- Ну, это же не укол, как бы они Вас проверили?
А у меня не хватало в первые дни сил бороться с врачами, загибалась. Не знаю, пошла ли бы я к ним, если бы не нужда в больничном, может, и не пошла бы, да я и не болею, когда не работаю, именно при ранних вставаниях (в 5 утра), постоянном сопливом окружении и прочих физических и эмоциональных нагрузках, неизбежных у педагога, и не хватает иммунитета.
На что мне старые терапевты говорят:
- Ну а что Вы хотели, ни вы (учителя), ни мы (врачи) не железные и к старости все в профболячках!
А на пенсию не прожить.
Вот такая картина маслом. Прививка от ковида тут при том, что пропади она пропадом, такая жизнь, чего за неё цепляться-то?
Жаль, конечно, и детей с внучатами, и родителей, и всех зверюшек, особенно Тишку, он уже старенький, но и за великом моим бежит-пыхтит, язык до земли, и душными летними ночами, когда изволит подняться в квартиру ночевать, а я на полу сплю, где прохладней, всё норовит голова к голове устроиться.
Так что, однозначно, Тишку нужно досмотреть и похоронить, но на это я и без прививки надеюсь. НАДЕЮСЬ НА БОГА. А что там за "встроенные белки и наноконтуры" - мне по большому счёту без разницы, я вижу общий вектор развития, и мне с ним всё ясно и давно. Раньше, правда, иногда думала: мы ещё повоюем!
Но нет, какое там "повоюем", после каждой зимы сил всё меньше и меньше: не работать - ноги протянешь, а работаешь - безконечные орви подрывают последние силы.
Здесь, кстати, все мои ровесницы-одноклассницы тоже уже вышли на пенсию, всё-таки в 58 вышли ещё, постепенно повышают. А "мальчишки" ещё пашут, ну, те немногие, кто не сбежал в лучшие края за моря, а кто и сбежал - там тоже работают.
И вот в этом дивном новом мире мне предлагают верить в благотворность медицинских процедур?
Да на здоровье, у кого ещё есть силы: прививайтесь хоть сто раз и бегом, бегом, бегом. В этом мире кто не бежит - быстро отстаёт, бег необходим каждому, кто хочет удержаться на своём месте, тут Льюис Кэролл зрел в корень.
Глотая новостные сливки,
Присядьте, чтобы не упасть:
Об обязательной прививке
Твердит заботливая власть.
О время! Изобилье Храмов,
И всё же не живём, как встарь:
Врачи лечили род Адамов,
Ветеринары — Божью тварь.
Вели коров к ветеринарам
Без их согласья, не беда,
И это не было кошмаром:
Зачем согласие скота?
Нам нагнетают истерию:
Наверно, захотела власть,
Чтоб наша ветеринария
Над медициной вознеслась.
Полощут нас, как ваххабитов,
Безмасочник страшней чумы.
Чего боитесь? Вы привиты!
Не вы в опасности, а мы.
Вы под защитой медицины,
Которая трещит по швам.
Живите с чудною вакциной,
А мы помрём на радость вам.
Помрёт, кто разумом был скуден,
Вы заживёте без забот…
Но будем умирать как люди,
А не тупой безправный скот.
(с) Иеромонах Роман
17 июня 2021. Скит Ветрово.
Свидетельство о публикации №225072000796