Глава 3. Сотворение

- Сэр. На час, северо – восток,  зафиксирована световая вспышка, около 2РЛиры.  Аномальный электромагнитный импульс. Наблюдаем незначительные автошоки пространства.  Двойное линзирование облака.  Радиационный фон вырос не критично. В коррекции станции необходимости нет. – сухо произнёс диспетчер, кинув тревожный взгляд на мониторы.
- Диспетчер. Принято.-  откликнулся,  дежуривший в командной рубке,  ассан.
И тут же уточнил у старшего навигационной группы:
- Штурман. «Призрак»?
- Так точно. По нашим выкладкам, как раз её проходят… - проворчал тот в ответ.
- Принято. – почти равнодушно отозвался начальник штаба, встревожено глянув на показания, поступающие к ним со станций дальнего наблюдения.


***
Раздавшееся посипывание громкой связи,  заставило весь личный состав  «Эдема»,   находящийся в столовой  и на дежурстве,  в отсеках,  оторваться от своих дел,  прислушиваясь…
- Всем. Радиорубка.  На связи. Крайний, на двенадцать, северо – восток, маячок сработал. «Призрак» возвращается. – стараясь не выдать своего волнения, ровным голосом объявил дежурный диспетчер.
- А мы с Чижиком знали, что всё с ними нормально будет. – удовлетворённо прокомментировал сообщение Якша, вновь возвращаясь к поглощению бифштекса.
Пёс подняв голову и внимательно посмотрев на хозяина, в ответ, уверенно побарабанил по ножке стола, мощным хвостом. После чего, вновь положил огромную голову на лапы. Замирая.
Переждав,  вызванное собачьим хвостиком, покачивание стола, остальные сидящие за ним, тоже,  вернулись к трапезе.
Когда  старший из братьев,  глубокомысленно изрек:
- Дык… Это.
- Вот именно. А  кто сомневался то? –  откликнулся,  второй  из фэшби.
- Конечно. Такая зараза… Никуда они не денутся. – проворчал повар, резко разворачиваясь и скрываясь на кухне.
Проводив задумчивым взглядом покачивающиеся створки металлических дверей, и оценив факт отсутствия за раздаточной стойкой биокибера, док задумчиво произнёс:
- Сквозняк устроил. От уверенности. Хорошо, что ближе к кухне неорганы сидят,  их - не продует. А так, лечи потом.
- Док, ты конечно прав. Устойчивость наших инженеров к сквознякам, это прекрасно.  Но   мед отсек,  всё же подготовь, на всякий случай.- полуобернувшись к эскулапу, как бы между прочим, порекомендовал капитан.
Доктор молча кивнул.

***

Неделей ранее…
- Пожалуй, ещё повисим.- решила я, чуть наклоняясь вперед, и задумчиво барабаня указательным пальцем по неяркому экрану монитора,  изучила,  кроме поступающих на него данных от дронов - разведчиков, запущенных в чрево новорожденного пространственного  туннеля, ещё  и собственное отражение,  отчетливо проступающее  на темном стекле кабины.
Так – то…  Ничего…
Вроде,  всё было спокойно.  И  выводил проход, куда надо. И даже лучше… Мы сразу огромный кусок пути срезали, по сравнению с варп проколом.
Но…
Я решила посидеть на попе ровно.
Зачем?
Да, понаблюдать. Мало ли?  Не  верю я  в тишину,  после такого фортебобеля белой..,  изменившего  природу  звезды.
Чё встряхнула и вывернула кусок материи,  и всё, спим себе и не буяним?
Чёт,  сомневаюсь я…
Начнем с того, что непонятно: пространство успокоилось или нет?  Если второе, что более чем реально, то тогда,  это – затишье,  перед затаившейся в глубинах материи, бурей. И тогда, на повестку дня выходит вопрос: когда же, сей катаклизм  проявится, и во что выльется?  И не попадет ли «Призрак», едва сдвинувшись с места, как кур в  ощип,  по самое  не балуйся?
Нет уж. Лучше мы подождём.
Белоглазый косивший на меня глазом, пока я анализировала непрерывно обновляющуюся информацию и свой  облик,  возражать не стал, только заботливо уточнил, пряча усмешку:
- Чувствуешь что – то? Датчики молчат.
- Не – а. – честно ответила я, поправив чёлку. – Перестраховываюсь. Не доверяю я,  этим дырам… Тем более, этой: мышой  забравшейся внутрь звезды,  и там притаившейся. На засаду похоже. И, да. Считай меня параноиком. Я – добрая.  Позволяю. – ухмыльнувшись, разрешила я штурману.
- Да уж. Твоя доброта безгранична.- хмыкнул в ответ Генерал, соглашаясь:
- Ждём. Торопиться нам некуда.- с лёгким намёком – напоминанием, подытожил он.
- Угу. Задержимся. Нам до входа..,  предстоит приличное расстояние отмахать. И идти,  мимо области, претерпевшей изменения.  Новорожденное пространство.  Даже если на максималке, всё равно, час пересекаем… Не считая самого туннеля. - ответила я.
Типа: помню я,  про заявленный нами,  месяц отлучки. И что нашего возвращения ждут, знаю.
Но,  мы…  Ждём. Смотрим.
- Давай, поужинаем, что ли. И поспим по очереди. – предложила я Ула.
- И кто дежурит первый? – распаковывая тюбик с пюре, поинтересовался напарник.
- А кто короткую трубочку вытащит, тот и будет первым.- я улыбнулась, разрывая одну из коктейльных соломинок,  пополам.
В итоге…
Дежурить выпало Белоглазому. А я, завалилась спать.
Потянулась… Прикрывая глаза и…

***
И спала – целый час…
Когда Ула, осторожно тронул меня за руку:
- Смотри.- прошептал он, едва заметным кивком головы указывая на нашу звёздную «матрёшку».
А новоявленное,  тяжёлое светило, неожиданно выпустило в космическое пространство нечто, очень напоминающее спрайт.
Только, разве у звёзд бывают разряды, рождённые в верхних слоях атмосферы, их грозами,  бушующими в атмосферных пластах, пониже?
- Чудеса. – сообщила я  Белоглазому и миру, как итог осознания столь редкого явления.- Не иначе, белая влияет… Сложных молекулярных соединений здесь,  сейчас конечно навалом. Редких металлов тоже… - вслух размышляла я, перечисляя и так известное.
Видимо, чтоб генерал не забыл… Не иначе.
А между тем, выпущенный вверх, малиновый электрический разряд, взвился  над породившей его звездой, на двести километров. На секунду так и замерев. Чтобы «подумав»,  образовать  морковного вида столб, диаметром шестисот километров,  заканчивающийся медузообразными щупальцами на конце. 
Однако,  не прошло и десяти секунд, как конец этого гигантского корнеплода, закрутившись спиралью, свернулся вокруг его  верхушки. Заставив спрайт, изменить  цвет: с  малинового на синий;  и уплотниться настолько, что возникла шаровая молния. Которая,  тут же, со злым выбросом голубоватых прожилок плазменных разрядов, во все стороны;  окончательно разорвав связь со звездой;  и шустрым зайкой, крутясь против часовой стрелки;  благополучно рванула прочь…
«Далеко ли собралась?» - мысленно полюбопытствовала я, сцепив на животе руки, и поудобнее устраиваясь в кресле.
Генерал хмурился, наблюдая…
И что?
Отлетев на десять километров, шаровая,  там  и зависла. Однако,  продолжив вертеться волчком.
Начав создавать,  таким  макаром,  уже секунд  тридцать, гравитационное напряжение.
Которое, через эти пол  минуты,  и позволило,  родившемуся от взаимодействия нейтронной звезды  и белой дыры, шарику молнии,  вдруг   начать поедать  самое себя: втягивая электромагнитное поле, плазму,  молекулярные соединения, частички металлов из своих наружных слоев – внутрь.
Прибавляя  таким образом, эти элементы, к  составляющим червоточины, внутри своего тела. Этакого угря, вызревшего у нее в недрах.  И,  из –за истончения наружных плазменных вихрей, ставшего вдруг,  видимым. 
Почти газообразное ядро, благодаря отобранным у солнца - тяжелым частицам, под  действием центростремительной силы,  теперь успешно сжималось.
Уплотняясь, прямо на глазах.
Но это было не всё…
Тут и родная звезда, запустив центробежные процессы, оказывала  влияние как на это – свое порождение, так и на  окружающее пространство,  с раскинутыми по нему,   элементами  строительных кирпичиков мироздания.
В итоге, коллективными усильями, пространству удалось   перепрошить  электромагнитно – плазменный «колобок».  Превратив его  из  шаровой.., в миниатюрную - чёрную дыру.
- Уравновесила белую.- с умным видом произнесла я.
И покосившись на штурмана,  рассудительно добавила:
- Ну, та -,  принесла сюда энергию.  А,  эта -,  передаст сведенья от  неё, и  о местных реалиях… - туда.  Обмен. Расширится там..,  переформатируясь в белую,  и - передаст.
- Куда передаст? Откуда – принесла? И где это: там? – с нескрываемым любопытством,  поинтересовался у меня Ула.
- Имён и явок  я не знаю. – посетовала я.- Пространств то,  много.
- Да. Бывает. И что делать будем? Проверять: куда..? – с  невозмутимым видом, но с толикой ехидства в голосе,  уточнил   Белоглазый.
- Выслеживать типа? – с неподдельным интересом  попросила я его,  разъяснить сей момент.
- Выслеживать. Точно.  Узнаем, что она там сливает? Куда? И кому? – саркастически хмыкнув,  подтвердил Генерал.
- Да, пока нет. Вопрос не проработан. Можем запутаться, блуждая  во тьмах множества слоёв разных реальностей. – сокрушенно, но с умным видом,  посетовала я.
-  Ясно. Хорошо. Как скажешь.- покладисто ответил напарник.
Бесстрастно добавив:
- А тогда,  как  отсюда выбираться будем? Или, у тебя другие планы? – последняя фраза была приправлена нотками колкой иронии, как мясная отбивная, перцем.
Я беспечно пожала плечами:
- Ни… - флегматично объявив:
-  Уходим. – и  «подвесив»  голо -  карту квадрата в пространстве кабины, ткнула в нее коротенькой лазерной указкой, объясняя:
- Так, между темной звездой с  засевшей в  ней, в засаде,  белой… И, краем аккреционного диска,  новоявленной чёрной… Там  и пройдём. Запустим сначала дроны. А потом,  и сами,  протиснемся.
На самом деле, реалии данной области,  устойчивостью не отличались… 
Молодая чёрная,  уже вовсю,  чавкая и не запивая, потребляла окружающую ее действительность, стремясь вырасти. 
Тяжелое Солнце, начало менять  свои: траекторию и скорость вращения…  Видимо,  пытаясь самолично произвести обряд  экзорцизма, избавившись от проникшей в его нутро,  гостьи. Т.е., вытрясти белую дыру обратно, не иначе. 
Короче, гравитационные и электромагнитные  всплески, были налицо…  Тут и говорить нечего.
Далее…
Что с  народившемся проходом, тоже не ясно?
Судя по показаниям сейсмодатчиков, темная подложка мира, так же, не была спокойна. А бычилась, поднимая волны темной энергии. Что не привносило спокойствие на район, вызывая дополнительные гравитационные аномалии в данной локации.  И заставляло  предполагать, возможность появления провалов в материи.
Что ш…
Нам – неудобно.
Тем не менее, всё вышеперечисленное, весьма способствовало:  сбору  в кучу,   «строительного материала».  До этого,  равномерно размазанного по всему пространству данного местечка.  И вот теперь, оно пригодилось: для сотворения новых объектов,  из металлической пыли и молекулярных соединений, разного уровня сложности. 
Правда,  совершенно не способствовало,  упрощению  нашей жизни,  в сем веселом  секторе. 
Потому, еще раз окинув панорамную картину сотворения звездного спутника,  я  объявила:
- Так, штурман, мы подумали, и я - решила…  Видишь, между тяжелой… и черной.., начинает гравитационный омут закручиваться? Темная материя усиливает влияние. Он,  против часовой…  идёт. Так.  Но черная..,  пока – маленькая совсем. Она  еще не начала «плеваться» и «пузыри пускать». И крутит диск,  по часовой... Угу. Звезда начинает рыскать -  маятником,  и убыстряется, но медленно. Соответственно, оказывает гравитационное воздействие на область, в пока, приемлемых пределах. Пока. На темную материю,  они обе,  давят взаимно. Но и она на них,  воздействует.  Откликаясь на их действие - энергией, просачивающейся в наше измерение. Короче, запущен механизм создания. Масштаб не велик.  Думаю, что все подводится к рождению планеты. Пока, звезда ее не имела. Вот. А мы - попали. И пора выбираться. Хотя  коридор меня и волнует, но доскачем до него, посмотрим... Прокладываем дорогу. Рассчитываем. Не выходя за рамки скорости движения объектов вокруг. Идем, маскируясь под местных. Где плавно планируем по гравитационным и магнитным линиям…  А  где – газу добавляем.  И – ходу, ходу… Ага?
- Уже считаю. – в ответ на мой нудноватый монолог, ворчливо сообщил  Ула.
Я собственно тоже не сидела, а проложила маршрут, пока рассуждала вслух о бренных задачах, вставших перед нами, на фоне  великого..., и анализировала поступающие с датчиков,  вводные.
Дроны мы попридержали. Надо было посмотреть: куда собственно,  их отправлять?  Пока, данных,  и с корабельных систем наблюдения,  хватало. Образцы пыли,  мы уже  взяли. Замеры, произведены. Видеозаписи,  ведутся. Норм.
- Поехали. – коротко объявила я, опуская руку на  шар  управления.
- Сто метров.  Прямо. На сверхмалой. Лево. Угол сто семьдесят… Прямо – двести метров. Право. Тридцать градусов…
Так что, часть пути мы практически проползли, на сверхмалой скорости. Улиточным шажочком.
А  вот  к  гиперпроходу – уже прыгнули, сразу переключившись на шестую космическую,  и пройдя остаток расстояния,  по электромагнитной параболе, мостиком переброшенной в сторону у овального входа в коридор, со стороны ещё одного, начинающего сжатие, шарика «пыли».
В общем, тянуть не стали…
Влетев внутрь  туннеля,  на полном ходу…    Проскочили  через колеблющееся, сине - серое марево входа - на крейсерской, не задерживаясь на пороге… 
Да и, почему бы нет?
Выпущенные вперёд  дроны, исправно  передавали инфу. Канал связи,  был устойчив. Проход,  достаточно высоким и  широким.
И пока помех не наблюдалось, я решила не медлить… 
Рванув и по  гипертуннелю, вперед - по быстрому.
Правда, без лихачества.  А развив скорость,  в разумных пределах.
Т.е.,  не «гоня жангел ходов», дабы не вызвать  возмущений пространства.
Внутри же…
Дымчато – серое нутро коридора,  было каким – то рыхлым, неровным, пористым.  И сие,  не добавляло нам уверенности,  в его надежности.  К тому же, проход  не был и  однородным. И   сопровождающие нас всю дорогу, колышущиеся, словно на ветру, рвано – белые обрывки ментально – физической материи «струны», нас - напрягали.  Плюс,   туннель  то изгибался некрутой дугой, то уходил вниз градусов под тридцать. То опять тянулся по - прямой…
Мне это не слишком импонировало. Да и напарника,  слегка нервировало.
Но, чему удивляться?
Проход был молодой. Мог еще, сто раз  изменяться. Или вообще, схлопнуться. Так что, что имеем…
Потому, «Призрак» я вела  аккуратно, но шустро.
Все же, убраться подальше от созидающих игр Сил, стоило  побыстрее.  И так, понаблюдали мы за их деятельностью, вполне достаточно.
В итоге, через час,  мы вынырнули в сутках пути,  от ближайшего к нам,  маячка «Эдема». И с обозначенным на картах,  новым проходом.
Норм. Не зря ходили.
А когда ещё через двое суток услышали,  в ответ на своё:
- «Призрак» - «Эдему», мы на связи. Точка - тысяча Л. Возвращаемся. – станции:
- «Эдем» - «Призраку». Вас поняли. На связи. Тысяча Л. Отметил. Ждем.- вообще обрадовались.
Домой… Мы идём – домой!


Рецензии