Бог не прощает грехи?
Однако вместо искреннего покаяния мы упрямо просим, молим, требуем от Него, чтобы Он простил нас, никак не раскаивающихся, то есть благословил зло!? Что же мы делаем и слышим ли сами наши собственные молитвы…?? Нам следует хорошо подумать, можно ли такое наше отношение к Господу назвать истинной любовью к Нему и верой в Него или это окажется любовью к себе и лукавой верой «по-своему»….
Вспомним что главной опасностью веры «по-своему» является неосознанное возложение на Бога ответственности за прощение грехов! Это происходит в два этапа. Сначала человек наделяет бесстрастного Господа чуждыми Ему своими страстными способностями: обижаться, гневаться, не прощать, мстить, карать, как это делали евреи еще в ветхозаветной церкви. Потом упрямо продолжая жить по своим страстям человек уничижается перед этой грозной и страшной силой, скулит, стонет, плачет и требует от нее милости и прощения хитро сваливая все «с больной головы на здоровую».
Одно дело, когда добрый человек истинно верующий в Господа согрешил на близкого ему раздражением. Он искренне огорчен, расстроен, корит себя за грех и просит у него прощения. Все правильно, ибо нужно чтобы обиженный им тоже страстной человек простил его. Если это раскаяние искреннее и прощение ему даровано, то Господь Духом Своим уже знает об этом! Так же Он знает, если раскаяние было ложное, а прощение лицемерное. Но Сам Он – Любовь не имеет гнева, немилости и не прощения! Тогда зачем же человек просит прощение у Него? Зачем в своих молитвах и на исповеди у священника он просит Господа о том же самом о чем просил обиженного им человека: прости мне грех моего раздражения и помилуй меня от гнева Твоего? Ведь еще во время Своих крестных страданий Господь уже простил всем и все прошлые и будущие грехи! Тогда скорбя о безумии людей «Иисус говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). Так чего же, прося и требуя прощения, хочет от Него человек?
В покаянной молитве к Великому посту, сознавая свою немощь, мы просим Господа: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»! Однако двери Самого Господа всегда открыты для человека, а вот двери к покаянию в самом человеке закрыты его страстями. Вот что человек должен ясно понимать и молить Господа открыть не внешние, а именно внутренние двери сердца его! Как всегда проблема не в Боге, а в человеке, вечной неспособности его принять уже поданное ему прощение! И вину за эту свою неспособность он молитвенно (и кощунственно) возлагает на Господа, на «немилость» Его….
Конечно, обвинить Бога гораздо легче и проще, чем самого себя. Точно так же как ограничить свое «покаяние» словами молитв, соблюдением постов, хождением в Храм и пением псалмов несравнимо легче, чем бороться со страстями, любовью победить их и измениться самому! Поэтому молить Господа простить и избавить от «гнева» легче и проще, чем просить у Него помощи в борьбе с себялюбием своих страстей лежащих в основе всех грехов человека. Но ведь именно из-за этих страстей человек и не способен принять уже поданное ему прощение! Вот почему истинное покаяние человека - действительное изменение его любовью - есть самое главное для него! Без этого все прошения Господа уже простившего всем и все грехи снова простить их являются пустым звуком и будут бесконечно повторяться, что на самом деле и происходит….
Проблема нашего спасения всегда была и есть только в нас самих. В нашей порабощенности страстям и желании жить по ним, нежелании следовать за Ним и бороться по заповедям Его со своим эгоизмом и себялюбием. В нашем желании возложить на Него нашу работу, оставив себе гораздо более легкие молитвы и бесконечные прошения о нашем спасении. В конечном счете - нашей лукавой вере «по-своему», а не в духе и истине Его! Только по этой истинной вере способны мы просить и принять помощь Господа в деле нашего истинного покаяния – исправления себя любовью не на словах, а на деле не возлагая на Господа свою работу! Но именно такой истинной вере и препятствуют в нас страсти, обманывая и соблазняя нас верить и поступать по ним….
Свидетельство о публикации №225072000837