Беседы о вере в Бога

Никакая другая тема не содержит в себе такой опасности как тема веры в Бога! Даже у дружелюбно настроенных людей беседы на эту тему нередко заканчиваются спорами, ссорами и даже скандалами. И дело тут вовсе не в существовании различных религий и их конфессий. Причина скрыта в самих беседующих в их душевном устроении чаще всего не осознаваемом самими участниками беседы. Произвольное понимание любви и страстей - этих самых главных сил земного мира и собственная зависимость человека от них делает обсуждение темы добра и зла невозможным иначе как в рамках конкретных религий. Игнорирование этого принципа неизбежно заводит беседу в тупик конфликта.

Вопросы веры - предмет очень деликатный никак не связанный с умом и образованностью людей. Поэтому спокойно и конструктивно беседовать о ней могут далеко не все и не со всеми. Вот несколько возможных вариантов построения беседы истинно верующим христианином:

- Христианину, верующему в духе и истине Господа говорить о своей вере с атеистом и иноверцем практически невозможно, поскольку для этого у них отсутствует общая платформа обсуждаемого предмета - это вера в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его спасительное учение. А значит и в заповеданные Им нравственные и духовные ценности.

- С христианином тоже верующим в духе и истине Его это будет беседа радости или печали о верности, глубине и полноте нашего понимания Его заповедей, наших способностей и потребностей их исполнения в следовании за Ним.

- С христианином верующим в Него «по-своему», т.е. в магическую силу ритуалов церкви беседа возможна, поскольку есть общая платформа – Господь и Бог наш Иисус Христос и Его спасительное учение. Но поскольку страсти извратили эту веру, подмяли под себя, сделали удобной для себя, беседа упрется в самое главное для страстей – их судьбу! Согласно учению Господа спасение человека состоит в его покаянии, т.е. изменении себя любовью, прекращении угождения своим страстям и смирении их перед Богом, торжестве любви над себялюбием, подавлении и уничтожении своих страстей взысканной в себе и возрастающей с помощью Господа любовью. В конечном счете, победе самого человека над своими страстями и грехом.

Совершенно очевидно, что это никак не приемлемо для страстей! Страсти – есть единственный источник самооправдания человека, они всегда ищут причину проблем вне себя. Поэтому для порабощенного страстями человека верующего в магическую силу ритуалов церкви спасение зависит не от него самого побеждающего в себе с помощью Господа себялюбие любовью, а от Господа и Его милости к человеку! Оказывается наш Господь – Спаситель может быть и немилостивым к человеку!! Поэтому Его нужно много и слезно упрашивать помиловать и спасти нас…. Такой человек, не хотящий покаяния, т.е. изменения себя любовью как Каин возлагает ответственность за отпущение грехов на Господа, на Его «милость». Прикрывая полуправдой ложь, такой человек говорит: все зависит от Господа и все в руках Его. Он может лишить нас милости и прощения, а может помиловать и простить….

По удобному для такой веры пониманию проблема – не в человеке, который был, есть и будет слаб, немощен и грешен, а в Боге. Поэтому человеку нужно много и непрестанно молить Господа о милости и прощении его грехов! Вот это вполне устраивает страсти, ибо не ущемляет их. Но поэтому и никак не приближает человека к Господу! А строгое исполнение обрядности церкви должное обеспечить милость Господа лишь примиряет человека со своей совестью.… Такой собеседник не понимает, что ритуальность церкви только дисциплинирует, укрепляет нас в нашей вере и нашей борьбе со страстями и грехами по ним, но никак не подменяет собой этой борьбы. Здесь способность собеседника верующего в обрядность церкви понять учение Господа прямо зависит от степени порабощения его страстями….

От пришествия в мир Господа и до сего дня главное осталось неизменным: не хотящему понять слово Господа бесполезно объяснять его, а хотящий и стремящийся понять, в конце концов, сам поймет его даже и без всяких объяснений!


Рецензии