Не убий. Мнение Рериха

   Мы должны быть признательны всем, кто старается ограничить поле убийства и разрушения. Но столько ужаса уже вошло в нашу жизнь, что школьный учитель должен показывать их ученикам со словами "Да не повторится!". Чтобы учитель имел право не скрывать от детей ужасы, он должен сказать об истинных героях человечества (*героях СВО).
   Среди заветов жизни один из самых кратких и повелительным: не убий. Эта заповедь имеет в виду бережливость к жизни, этому величайшему дару самоусовершенствования(!). Написаны бесчисленные книги против телесного убиения. Показано было насколько этот акт не входит в достоинство человеческое.
   Но в смуте жизни сделалось даже стыдным само упоминание этой заповеди. Из упоминающего будет сделан пацифист самого извращённого смысла. Он окажется человеком подозрительным, желающим низвергнуть основы современного (*либерального) быта. Если когда-то охотники с луками и копьями убивали немногих животных, то сегодня на скотобойнях их убивают миллионами. Если же вы заикнётесь о преимуществах вегетарианской пищи, то будете заподозрены в антиобщественных устремлениях. Для "цивилизованного" и твердящего о культуре человечества кровь является чем-то питательным. Вам скажут:"Таков закон жизни". *Буквально так и сказано в известной книге одного автора ("Mein Kampf")...
   Жестоки дела мира сего. С одной стороны люди ищут средства для продления жизни, а с другой они изобретают губительные орудия. Но не забудем, что кроме телесного есть дух человеческий и мысль, которые управляют миром. Ожесточение мира дошло сейчас до такой степени, что говорить об извращении и растлении духа будет сочтено ханжеством самого дурного тона. *Писалось сто лет назад...
   Где сегодня люди могут слышать о Живой этике, об очищении сознания, о дисциплине мысли? *В Пруссии шутили: "Пускай лошадь думает - у неё голова больше". Сегодня можно перефразировать: "Пускай Искусственный Интеллект думает...".
   Именно в церковь вносили (*и вносят!) пушки для благословения. Переселяя наше сознание на биржи и стадионы (*в Интернет), мы утрачиваем понимание самоусовершенствования, для которого мы оказываемся в земном мире. Ожесточение породило тотальное отрицание, которое уничтожает достижения человечества. Уэллс, ввиду краха культуры, советовал строить новый Ноев ковчег. *Ноев ковчег Культуры!
   Люди перестали понимать, что это значит - не убий, какой высший смысл имела эта суровая заповедь. Когда же дело доходит до убийства духа, наш современный толковый словарь оказывается непригодным. Ибо кризис мира - в сердцах наших. Мы не в состоянии понять практичность(!) неубийства не только тела, но, главное, духа. Тёмные (*интернет-) проповедники кричат: "Долой культуру, долой героев и учителей!". Ожесточение в конце концов приводит к (*духовному) обнищанию, при котором и богатство кажется бедностью. Жестокость делает сердце тем камнем, который мы стараемся бросить в ближнего.
   Будем же понимать великую заповедь "Не убий" не только в телесном, но, главное, в духовном значении.

Гималаи. 1932


Рецензии