Глава 3
Жизнь в «реальности» после того звездного ключа била ключом. Совсем, знаете ли, вытекающим, как дырявое ведро энтузиазма. Взлеты? Были! Например, удалось забить на отчет, который «нужен был еще вчера», и мир не рухнул. Падения? Еще какие! Случайно отправил мем с котиком вместо презентации гендиру. Но фишка в том, что все это проживалось теперь с каменным, непоколебимым внутренним спокойствием, словно я был валуном посреди бурлящего потока корпоративного безумия.
И самое забавное – трансформация "врагов". Мой начальник, тот самый, чей крик мог согреть Урал зимой, внезапно обрел… драконью сущность. Прямо как в том космическом квесте за ключом! Он рычал, изрыгал пламя совещаний на пятницу вечером, махал когтистыми митингами. Раньше я бы съежился или полез в драку. Теперь? Я просто игнорировал. Буквально представлял его тем самым зеркальным драконом. Стоило ментально ткнуть в него воображаемым «мечом духа» (внутренним посылом «иди нафиг, я в лесу») – и о чудо! Дракон либо сдувался, либо… исчезал! На больничный, в отпуск или даже увольнялся. Магия, да и только. Видимо, Красный Господин в своей алебардово-красной шляпе (теперь я мысленно представлял его именно так – этакий грибной Д’Артаньян) шептал: «Видишь зеркало? Не бей, отвернись. Оно само треснет».
Коллеги-злюки? Ах, эти милые NPC моей личной матрицы! Они сновали по офису, излучая токсичность чернее смолы. Раньше их хотелось долбить монитором. Теперь же я смотрел на них с философским сочувствием, словно Пантерный Мудрец в своей строгой черной кепке (мой образ для него – грибной детектив, уставший, но добрый) анализировал их код. Помочь? Иногда хотелось. Но чаще приходила мысль: «Да это же просто квестовые фантомы! Надо быстрее пройти уровень «Отчетный Ад», получить опыт и двинуть дальше, к бонусу «Отпуск». Злиться на них – все равно что ругаться с телевизором. Бесполезно и смешно.
И вот он – заветный отпуск! Не к морю, нет. К единственным друзьям, которые не врут, не предают и всегда готовы к диалогу (пусть и без слов). К Учителю в Красной Шляпе и его коллеге в Черной Кепке. К природе. К тишине, которая громче всех офисных криков. За новыми знаниями? За открытиями? Или просто… перезагрузиться?
Я лег на знакомую поляну, вдохнул густой аромат хвойного опадаша – и почувствовал, как земля проваливается. Не провал, а плавное скольжение сквозь слои реальности, словно сквозь корни великого Древа Мира. Вниз, в царство мицелия, в параллель…
Щелк.
И я… в городе. Но не в нынешнем бетонном муравейнике. В городе детства. Узнаваемом до мурашек. Вот моя улица. Вот те самые тополя, чей пух забивал все форточки. Вот автомобили-динозавры из прошлого века, припаркованные у покосившихся гаражей. Вот рисунки мелом на серых стенах – космический корабль, солнце с рожицей… Ничего не изменилось. Кроме…
Людей...!
Боже, что с ними?! Они сновали туда-сюда, как муравьи, но… Странные. Безликие. Совсем. Никто не смотрел на меня. Никто не здоровался. И самое жуткое – у них не было лиц. Вместо лиц – лишь смутные пятна темноты, как затянутые черной тканью пустоты. А их тела… Тела были туго замотаны в серые, грязные бинты, словно нелепые мумии после дешевого аттракциона ужасов. И от каждой такой «мумии» тянулись струйки черного дыма (или сияния? Трудно сказать), зловещего и леденящего. Запах… Запах был как у перегоревшей проводки и пыльных чердаков.
Я, ошарашенный, протискивался сквозь толпу на центральной площади. Ярмарка? Гулянье? Что-то вроде. Музыка играла фальшиво, шарики висели уныло. Толпа «мумий» толкалась у лотков с дешевым ширпотребом, но совершенно без эмоций. Ни смеха, ни разговоров. Только шарканье ног и тот противный, тревожный гул черного дыма. Ни одного знакомого силуэта! Как узнать кого-то без лица?
И вдруг… Белое пятно! Среди этого моря серости и тьмы – человек! В обычной светлой одежде. И – о чудо! – с лицом! Ярким, живым, знакомым! Старым приятелем детства, с которым гоняли в футбол на этом самом пустыре!
Я ринулся сквозь толпу, не обращая внимания на «мумий» (они, как и в офисе, меня игнорировали).
– Дружище! Привет! – выдохнул я, хватая его за руку, боясь, что он растворится.
Он обернулся, улыбнулся. Его лицо было якорем в этом безумии.
– Привет! – отозвался он просто, как будто мы встретились вчера.
– Кто… что это все?! – я махнул рукой на толпу. – Почему у них нет лиц? Где я? Что это за город? Он же как мой, но… – Я задыхался от вопросов.
Он посмотрел на толпу с легкой, ироничной грустью.
– Люди. Просто люди. Не обращай внимания.
– Не обращать?! – я чуть не взвизгнул. – Мы с тобой видим друг друга! Говорим! Почему они такие… забинтованные в тьму?!
Он вздохнул, положил руку мне на плечо. Его прикосновение было реальным, теплым.
– Их… не существует. Не здесь. Не для тебя сейчас. Это все – твой вымышленный мир, старые страхи, пыль прошлого. – Он посмотрел мне прямо в глаза. – Оставь их в покое. Не трать силы. Иди туда, где любовь и свет. Ищи среди людей настоящих ЧЕЛОВЕКОВ. Тех, кто видит тебя. С кем есть связь. И береги это. Это – твой настоящий ключ. Сюда дороги нет. И не надо.
Он улыбнулся еще раз – тепло, с легкой грустной мудростью, как Пантерный Мудрец, знающий все ответы, но не спешащий их выдать. И… растворился. Не в дыму, не в толпе. Просто исчез, будто его и не было. Как образ из сна, который тает на рассвете.
Щелк.
Лес. Поляна. Давление корней под спиной. Шум настоящих листьев.
Я лежал, открыв глаза, глотая живой воздух, пропитанный смолой и грибной тайной. Небольшой шок сменился… тихим смехом. Сначала робким, потом все громче. Я смеялся над абсурдом видения, над «мумиями» детства, над офисными драконами, которых теперь видел насквозь.
– Ну что, Красная Шляпа, Черная Кепка? – пробормотал я, глядя на знакомые пятнистые шляпки неподалеку. – Задали задачку… Город безликих. Старые страхи в новых бинтах? Или просто мозг, как перегруженный сервер, гонит мусор из кэша? А друг… друг был реален? Или это вы так… иронично намекаете?
Я встал, отряхнул хвою с одежды. Ключ от космических врат тигра был крут. Но этот совет… «Ищи любовь и свет, береги связи»… Звучало как девиз дешевой открытки. И одновременно – как самая глубокая правда, до которой я, кажется, наконец дорвался сквозь все свои «путешествия».
Иду домой. В размышлениях. Офисные драконы? Пустяки. Настоящие битвы – с призраками прошлого и поиск живых лиц в мире, который так любит прятаться за масками и дымом. Спасибо, друзья-учителя. Ирония ваших уроков – острее любого меча. И светлее любой тьмы в лицах призраков. Надо будет рассказать об этом Художнице Ауре. Может, нарисует город без лиц? Или ключ… который оказался не железным, а очень даже человеческим?
@Om108x108Om
(Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны)
Свидетельство о публикации №225072000868