Разделение
Почему мы обязательно их разделяем? И только разделив и сравнив, мы можем их осмыслить. Не указывает ли нам эта тяга к делению на саму причину нашего мышления?
Я думаю, это и есть причина логического мышления. Если так, тогда нам необходимо найти самые главные противоположности. Основу всех прочих. Те противоположности, которые задают логику, в том числе диалектическую. Они должны быть на виду. Они базовые и вещественные. На них строятся все структуры, в том числе и наше сознание. Их можно пощупать руками.
И они известны. Это ЕСТЬ и НЕТ, наличие и отсутствие. На этих простых противоположностях эволюция построила сложнейшую структуру нашего разума, играясь ими миллиарды лет.
Это значит, что разделение на ЕСТЬ и НЕТ (базовое разделение) это лишь "когнитивное искажение", заданное структурой, логикой и порядком мира и, как следствие, нашим разумом. Нам нужно выйти за рамки этого восприятия!
И если избавиться от наших "когнитивно-логических искажений", то получается, что:
Настоящее НИЧТО - это неразделенное есть и нет. А настоящее - ЧТО-ТО разделенное.
Чтобы определить противоположности для последующего объединения, их надо разделить. Иначе мы даже не поймём, противоположны ли они друг другу.
В этой логике мы мыслим. Объединить, разделить и сравнить.
Вы замечаете невозможность нашего разума поступать иначе? Чувствуете этот Закон, логическую необходимость? Она довлеет над нами и не дает выходить за рамки.
Мы должны проанализировать сам факт наличия такого Закона (логики). И наша задача понять, где его ограничение и в чем его причина. Само наличие разума дает нам подсказку, что искать надо на поверхности, в самом простом, в чем развился этот разум и где он существует. Что ограничивает разум, то ограничивает и всё сущее.
И ограничение это - простое физическое, материальное разделение на ЕСТЬ и НЕТ.
Свидетельство о публикации №225072000897