14. Не думай о секундах свысока

     Сегодня снова подумалость о том, как часто мы живём в ограничениях, шаблонах, стереотипах… и как часто эти рамки мы сами же себе и создаём.
     Наблюдала как-то за коллегой… Вначале не поняла, во что именно он так вперился взглядом на тахографе (небольшое табло с регистрацией данных о работе водителя, находится на панели вверху над рулём – примечание для тех, кто его не имеет), и прям залип, потом оказалось, что он таким образом выжидал нужную минуту, чтобы открыть смену. Цифра на табло обязательно должна была быть круглой, кратной десяти, то есть, к примеру,  6:00 – это идеально, но если не получилось на совсем ровной круглой цифре, то это должно было быть хотя бы 6:10, 6:20... И нет, открывать смену не обязательно в какой-то определённый момент. Точнее, важно отстоять положенную паузу в 11 или 9 часов, и потом уже открывать смену, но отдельных каких-то требований нет к времени открытия нет. Как по мне, если я собралась, и нужная пауза выдержана, я открываю смену, будь это 06:49 или 07:13, вообще пофиг. Я захотела ехать, я готова, так что именно и зачем и зачем именно что-то ещё стоять ждать? Чтобы было легче считать свои 13 или 15 часов общего? Как на это влияет, открыла я смену в 7:20 или в 7:18? А, да, закрывает страну, насколько я знаю, он по такому же принципу, то есть приехав к месту назначения, он гипнотизирует время, чтобы закрыть тоже на круглой цифирьке, по красоте. Так и просится на ум песня о секундах свысока, которые вначале как пули у виска, а потом сбиваются в года. Мне, если честно, ждать в позе питона в среднем 10 минут в день было бы жалко. 10 минут в день – это примерно час в неделю (округляем), 4 часа в месяц, 48 часов (то есть двое полных суток!!!) в год. Для чего? Просто записать в блокнот красивые цифры?
     Наверное, он был маминой корзиночкой. Потому что и отчёты он писал, высунув язык набок, не на всю длину, а так, кончик, но не суть. Вот тогда я поняла, что значит фраза из литературы: «высунув язык, он с усердием выводил буквы». Ни разу такого усердия ни за кем  ни из своих детей не наблюдала. Не делали так и мои одноклассники в бытность моего детства и юности, а тут мужик в возрасте за сорокет так старался. Представляю, сколько (!!) времени отнимает у него заполнение любого бланка, но снять с снебя самим же собой наложенные ограничения он то ли не может, то ли не хочет, и, полагаю, он даже может не осознавать их, даже если они ему самому же и мешают.
     Вспоминается одна история. Пришёл мужчина к своему другу. Пьют чай, или не важно что именно они там пьют, не суть. Рядом со стулом хозяина лежит его пёс, и очень жалобно периодичекси скулит. Друг нне выдержал: «Что с ним? Он болен? Ему что-то болит?» Ага, брлит, как оказалось. Лежит на гвозде. Тот его колет неприятно и больно. Почему не перейдёт? Он же не прибит к полу тем гвоздём? Да нет, не прибит. Это не как в стишке: «За столом сидит гость, в голове у гостя гвоздь, это я его забил, чтобы гость не уходил». Просто пёс «прызвычаiуся», як кажуць у нас у Беларусi. Звыкла яму так. А то, што няёмка? Ну, как-то потерпит. Иисус терпел, и нам велел, как оправдывают своё нежелание что-то менять многие. И терпят же… Хотя не дерево, корневой системы нет. Могут спокойно взять и перейти/переехать в другое место, где не нужно будет терпеть и страдать. И в качестве иллюстрации к этой теме очень подходит притча «Утопи старую лодку». В ней расскахывается о семье рыбака, дела у которого шли не так хорошо, как раньше, поскольку практически все свое время рыбак чинил свою старую лодку, и денег на покупку новой у него не было. Однажды на ночлег рыбак приютил старца, и утром, когда тот спросил, чем он может отблагодарить скмью рыбака за гостеприимство, рыбак сказал:
– Ты человек мудрый, много повидавший. Может дашь мне совет, как выбраться из этой беспросветной нищеты?
– Ладно, – согласился старец. – Это мне труда не составит. Просто возьми и утопи свою лодку.
Рыбак остался в недоумении, и решил, что старец совсем из ума выжил. Виданое ли дело, и так еле концы с концами сводятся, а тут ещё и лодку утопить… Совет казался не просто странным. Он казался абсолютно неуместным. И так бы и продолжалось дальше, если бы однажды не разыгрался сильный шторм, который разбил в щепки старую ветхую лодку,
Сам рыбак едва спасся. Семье пришлось сниматься с насиженного места и отправляться искать лучшую долю, и через несколько дней путники оказались в богатом рыбацком поселке. Рыбак был поражён при виде такого великолекпия. Денег на покупку лодки у него не было, но он заметил, что многие суда в этой флотилии требуют ремонта, и он со своими золотыми руками стал востребованным мастером вначале в этом посёлке, а затем слава о нём разошлась и далее.
Прошло какое-то время, и как-то отдыхая после рабочего дня на террасе собственного, добротного дома, вспомнил рыбак совет мудреца. Действительно, для того, чтобы получить новое, нужно избавится от старого, ненужного, отягощающего жизнь хлама.

     А мы частенько тянем за собой то, что изжило себя. Это касается и вещей, и привычек, и отношений. Ненужный хлам и ненужные привычки, токсичные отношения занимают не только пространство и время, это всё забирает жизненную энергию.
Подумалось о том, что же по факту человеку нужно? Не так-то и много, верно?
В ограничения, к слову, вгоняет не только бедность. Большое богатство тоже вгоняет. И что до счастья, то не богатство его приносит. Не столько богатство его приносит, если быть точнее. Мне очень близка притча о том, как один богатый человек, желая продемонстрировать своей дочери разницу между богатой и бедной жизнью, привёз её в бедный рыбацкий посёлок. Однако её выводы его очень удивили. По мнению дочери, это они с отцом и их богатством были бедны и ограничены, у них – всего-навсего бассейн, а у бедняков – целое море перед их лачугой, и звёздное небо, и пение птиц, и много чего ещё для неё непривычного. Но, обратно же, здесь, как и во всём, не нужно крайностей. Всё хорошо в балансе, и «достаток» - это очень правильное слово. Бедность убога и ограничивает, в бедности – скуден и беден и мир вокруг, ты ограничен недостатком средств и не можешь себе многого позволить, будучи вынужденным постоянно думать о том, где раздобыть пищу себе и детям. Богатство тоже ограничивает в некоторых моментах, и, кроме того, вытягивает наружу самые тёмные стороны человека, заставляют его чахнуть над златом, и пытаться его приумножить, при этом забывая, что на небо всё-равно никто ничего ещё с собой не забрал. Всё хорошо в гармонии, а не в ограничениях.
Сюда можно отнести и все наши зароки, аскезы, диеты. Пробовали соблюдать диету? И как? Согласитесь, что начинает хотеться даже того, мимо чего раньше спокойно проходили мимо. Всё потому, что – запретный плод. Не лучше ли, чем биться с самим собой, достигнуть с самим собой согласия, питаться гармонично, и принцип гармонии применить и к другим сферам своей жизни? Пересмотреть свои привычки, найти время и возможности для того, что важно и нужно, выбросив деструктивные привычки? Без жёстких ограничений. Без наказаний для себя.
     То же самое касается и детей. Сколько родителей заставляют ребёнка учиться только на «отлично»? И как?.. С вами  самими была такая же ситуация и вы были вынуждены постоянно показывать «олимпийские» результаты? К чему привёл синдром отличницы?
      К слову, я очень благодарна своим родителям за разумный подход. Я сама с малолетства несла ответственность за свою учёбу. Меня контролировали, но – разумно. В академии я ещё лучше научилась учиться, и вести какие-то проекты, что очень пригодилось в жизни в лдальнейшем. А вот навык зазубривания, к счастью, ни мои родители, ни учителя мне не прививали, и если где-то что-то приходилось зазубривать без соображения – это были редкие случаи.
Честно говоря, немного жаль, что в своё время я не очень усердно училась, теперь-то я понимаю, что некоторые знания из школьной физики, географии, истории мне были бы интересны во взрослой жизни, но уже как есть. Я достоверно знаю, что если я захочу освоить эти знания, то я с большим энтузиазмом и пониманием освою их сейчас.
      К слову, о секундах и об учёбе. Не благодарите, эта мысль принадлежит не мне: правильно подобранная литература для клозета способна дать неплохое дополнительное образование.
И снова возвращаемся к минутам. Помните, скорость чтения нам в школе проверяли? Понятно, что с возрастом она увеличилась, и сделайте поправку на способность к диагональному чтению, а теперь прикиньте, сколько вы способны прочесть за 5 минут? Отдельный раздел из занимательного Перельмана – вполне. Короткую историческую справку – тоже. Несколько новых иностранных слов можно выучить. Уловили мысль?
     Сейчас вы, скорее всего, провели параллель с туалетом. Ну, как вариант. Знания удобно усваивать сидя.
     А вот если у вас есть несколько минут, и пространство, чтобы сделать планку или присед, или взять в руки экспандер, или быстро пробежаться пыль протереть и навести порядок по методу флай-леди в каком-то отдельно взятом месте? Согласитесь, это не затруднит вас, и наполнит минуты ожидания смыслом. Помним ведь про двое суток, сэкономленных за год? А если это 30 лет стажа, и 60 дней выброшены из жизни? Практически учительский отпуск, на который они молятся 10 рабочих месяцев. И глупо провести этот отпуск, неотрывно вперившись в одну точку, согласитесь? 
     Вспомнилось по этому случаю не так давно повально приключившееся с населением «тапанье» хомяка. Для тех, кого миновала эта участь, поясню в нескольких словах. Тапать - от английского «tap» - мягко ударять, постукивать, и нужно было так делать пальцами по экрану телефона в игре-кликере Hamster Kombat, запущенной в мессенджере Telegram.  Буквально за несколько дней игра завирусилась, и, признаться честно, маньяки, стучащие по экранам, закачали её и мне. Несколько дней я тоже носилась, как тот дурень, с хомяком, добывая сокровища и виртуальные миллионы, которые потом предполагались превратиться в крипту. Спойлер: превратились они в сущие копейки, которые не стоили тех усилий, которые на них были затрачены со стороны игроков. Впрочем, я соскочила с этой игры гораздо раньше, сразу же, как только заметила у себя признаки приближающейся зависимости. Мои же коллеги продолжали тапать хомяка днём и ночью, специально иногда просыпаясь по ночам, когда этот «тамагочи» мог дать прирост монеток и приодеться. А до меня дошла простая истина – если я эти несколько минут в день, что тратила на хомяка (а у меня получалось что-то около 15-30  минут в день, чтобы проверить, не появились ли новые возможности), начну тратить на сову (имею ввиду DuoLingo – изучение иностранных языков), или ещё на что-то полезное, то это будет гораздо более выгодно, что в итоге и подтвердилось. Впрочем, у меня эта афёра с хомяком изначально  вызывала больше вопросов, чем надежд. Ну, а то, что человек, провевший в этом хомяке месяц своей жизни (это я образно, я не помню, сколько длилось это безумие) получил 13 центов в свой электронный кошелёк, ещё раз убедило меня в том, что истории про Буратино, закапывавшем свои золотые на Поле Чудес в Стране Дураков – сценарий, которые люди повторяют раз за разом. Меняются названия и принципы обдуривания, меняются цели мошенников, но народ, рассчитывающий на халяву, и готовый вкладывать свои ресурсы – деньги, время в разные сомнительные проекты, в мечтах о богатстве, вместо того, чтобы повышать свой уровень интеллекта и зарабатывать своим умом, не меняется.
     Есть замечательное правило для того, чтобы осилить любое дело, даже то, которое не нравится, даже то, которое не хочется – это правило 20 минут. Это правило можно применить ко всем сферам своей жизни – к обучению, работе, уборке, спорту, забота о себе, общению. То есть выделяя на это 20 минут в день, вы сдвинете любую сложную задачу с мёртвой точки. Главное – не лениться, и делать это регулярно. А ещё иногда задаваться вопросом, как в песне: «Стоп, куда же я иду?»
     И важно, хоть и грустно, хоть и не хочется думать о том, что же будет дальше, всё же задаваться мыслью о том, что секунда за секундой, минута за минутой, месяц за месяцем, год за годом отщёлкивается наше время, без функции перемотки назад, без возможности переписать на чистовик, без права переиграть ситуацию.
     Неделю назад выгуливала друга. Встала в 5 утра, зашла за другом, зацепила его на поводок, и мы пошли гулять по просыпающемуся городу. Давно с ним так не гуляли. Вначале у меня был другой план – я хотела пробежаться эти несколько километров вокруг завода, по городу, но тут почему-то решила, что сейчас раннее утро, собачников, кроме меня, в такой час может быть и не будет, и свернула к кустам за забором, там было поле, и раздолье для Шелдона. Спустила его с поводка, иду, смотрю по сторонам, и вдруг мой взгляд упирается на куст с ежевикой, возле которого я любила погулять прошлым летом. Сочные, спелые ягоды, и – разброс мыслей от «как так? когда они успели созреть?» до « а какая сегодня дата?»
Собрала мысли… Пару дней до середины лета, середина июля, нормальное время для ежевики и для мыслей о том, что вот и лето скоро пройдёт, а я его ещё не осознала. Нет, ну была мысль о том, что не люблю лето и его удушающую жару, когда неделю температура доходила до +39, и я не знала, куда себя девать, но мысли о том, что лето пошло на убыль, ещё не было. А вслед за этой мыслью пришла мысль о том, что скоро жёлтые, оранжевые, багряные краски осени и улетающие к югу стаи птиц очертят ещё один жизненный цикл.
«Улетают журавли на другой конец земли, улетают
И я, глядя в небеса, ваши слышу голоса, понимая, что моё время тает…
А зима – она всё ближе, я надеюсь, что увижу
Вас, летящих в марте месяце домой
Мне так грустно, грустно очень, с каждым годом жизнь короче,
Я надеюсь, что услышу вас весной»
     Очень запали в сердце строки этой песни, написанной моим другом, очень откликнулись. Каждую осень со щемящей грустью провожая вдаль клин журавлей ли, гусей ли, задумываюсь о том, что сделано за год, и удастся ли воплотить свои планы в жизнь. Жизнь – штука непресказуемая. А Смерть – ещё более, наверное. Она не будет спрашивать тебя: «Ну, что? Ты готов? Всё сделал, что намечал? Со всеми попрощался?»
Потому и важна каждая секунда, каждая минута, каждый день… Каждая возможность, если сказать обобщённо. Да и мысль эта в целом – она такая обобщённая!.. Впрочем, иногда не мешает задуматься...


Рецензии