Разговоры на кухне. Джордж. Was ist das typisch De

Джорж.Was ist das typisch deutsch?

Я познакомился с семьей Джорджа когда ему было 6 лет.
Родители его этнические румыны.Они успели пожить и поработать какое то время в нескольких странах европы и в латинской Америке,пока не осели в Германии.Джордж появился на свет в Брюсселе.Поскольку в семье разговаривали на четырёх европейских языках,помимо немецкого,то и ребёнок с детства смотрел передачи на французком, английском.Когда Джордж подрос,он  пошёл в немецкую школу. Сейчас ему 13 лет.
Джордж - исключительный подросток,в прямом смысле искючительный. Всё, чем он вдруг страстно бы не увлекался,давалось ему легко и быстро. Это  совершенно различные по своему харатеру увлечения:по спидкубику он в десятке лучших в европе,на фортепьяно играет сложные классические произведения без нот,и неплохо играет,участвует в различных конкурсах.За очень короткое время Джордж научился играть в шахматы,да так,что папа,профессиональный шахматист,перестал называть его немецким дебилом.Папа недолюбливает немцев,но теперь,когда Джордж его чем-то сильно раздражает,просто восклицает  :"typisch Deutscher!".Я уже не говорю о познаниях этого маленького вундеркинда в географии или про учёбу в школе,где у него одни единицы(по- нашему пятёрки) и,что он может указать учителю на неточности или даже ошибки, которые как ему кажется, тот допустил при объяснении какого-либо предмета. И учителя воспринимают это нормально.Не все,конечно, и не всегда,разумеется. Родители Джорджа,да и он сам,очень любят проводить свой отпуск/каникулы в горах.Забираясь порой высоко- высоко на вершину,когда в разряженном воздухе отчетливо падает уровень кислорода и папа Джорджа вынужден  делать привал,этот мальчик поднимается  всё выше и выше....
Русский авось vs немецкая пунктуальность
Каждый народ сам выбирает свой путь развития.Вот и украинский народ выбрал свой путь.Ну да ладно,не про то разговор.
Каждая нация имеет своё клише.
Спросите любого человека на улице:"Что характерно для немца?"И вы услышите то самое клише-немецкий порядок,
немецкая точность,немецкое качество, немецкая скрупулезность,немецкая
экономия и т.п..Всё это  уходит в прошлое или уже в прошлом.Даже если и встречаются подобные черты в современном немецком обществе,то они слабо выраженны и определённо  уходящие.Причин тому много: это и миллионы мигрантов с иной религиозной и бытовой культурой;это и исчезающая потихоньку сама немецкая нация  из-за пропаганды child free,пропаганды
гомосексуализма и
ухода от христианской морали,а также стремление всех политических партий германии,исключая АДГ,к уничтожению национального самосознания и обычные западные бюргеры  их в основном  поддерживают в этом.
Современное западно-германское
общество оно другое, чем скажем 100 или даже 50 лет тому назад.Как впрочем и наше,российское. Но мы,наш народ прошел через революции,через страшную трагедию Великой Отечественной,через распад Союза.
А западные немцы через что прошли?Через историю про изнасилованных немок в Берлине 45-го??(фильм "Жещина в Берлине"2008г.)Через бегство от войны из восточной Пруссии в Баварию?(Фильм"die Flucht" 2007 года)Через это они прошли?
Немцам нужно с утра до вечера каждый день показывать  по их немецкому телевизору "Иди и смотри"Э.Климова,"Обыкновенный фашизм"М.Ромма,"Иваново детство","Судьба человека","А зори здесь тихие"и другие наши замечательные советские военные фильмы,всю советскую документалистику времен  Великой Отечественной,включая всю правду  о  бандеровских  ублюдках,которых так любят современные неонацисты из CDU/CSU,SPD,die Gr;ne,FDP,начиная с  канцлера мерца и заканчивая какой-нибудь провинциальной  школьной  учительницей  в Ратингене.Может быть тогда,что-то у них проснётся в их немецкой  душе?
Никакой денацификации не произошло в западной германии поле ВОВ.
И никакой немецкий народ не радовался победе нашего,советского  народа над немецким фашизмом 9 -го мая 1945 года.Красная армия и весь советский народ освободил немцев от их же самих,от их нацистской сути.На время освободил. И время это проходит.
До того как пришла война в их дом,а на западе она пришла с англо-саксами,а не с  войсками Красной армии,к сожалению,немцы прекрасно себе жили и поддерживали всю эту гитлеровскую сволочь из-за которой не только случился холокост,а погибло ещё 27 миллионов советских людей.
И все эти рассказы немок со слезами на глазах о тяжелой судьбе их бабушек,сидящих в бомбоубежищах во время бомбёжек американцев и англичан,не вызывали у меня понимания и сочувствия.
Кто-нибудь знает правду о той войне здесь, в германии,как знаем её мы?Нет!А кто-то хочет знать эту правду здесь?Нет!
А в целом, они да,они протиФФ:
против гитлера,против Сталина,против войны. Они против
"агрессии"Путина,против"аннексии" Крыма.И всегда за: за  агрессию  США на Ближнем Востоке,за уничтожение Югославии,за террористический режим в Сирии,где сегодня,сейчас, уничтожают тысячами христиан.Они всегда за:за марши неонацистов в прибалтике,на украине,за снос памятников советским солдатам-освободителям в польше и на той же украине.За это они всегда за.
И холокост для немцев-это не трагедия,а ширма за которой прячется неонацистское  мурло.Сегодня это мурло повылезало на украине.
Мы часто используем известные нам клише или штампы,которые мало соотносятся с действительностью.
Досоветское,советское и постсоветское это тоже разные общества с разным общественно-политическим строем,с разным экономическим укладом,с разной культурой,да и с моралью тоже разной.
И всё-таки что-то остается в  народной душе и передаётся через века из поколения в поколение,определяя её суть,её  ментальность.
Но чтобы это что-то передать, во-первых,нужно это что-то иметь и сохранить,а во-вторых, чтобы было кому передать.Если в российском обществе проблемы с воспроизведением нации, воспитания молодёжи стоят действительно остро и в России это понимают,то  в ФРГ такой проблемы нет,поскольку немцы как этнос вымирают и даже не пытаются себя сохранить.Немцы не видят здесь проблемы. Но это их,немецкие дела.
В западно-немецком обществе везде и во всём,так или иначе,начиная с дет. сада и школы, осуждается патриотизм.
Патриотизм  поощряется, условно говоря,во время национальных праздников или во время чемпионатов мира и европы по футболу.
Тогда все немцы  вывешивают флаги ФРГ ,празднуют победу(в последнее время всё реже и реже)и гордятся этой страной.Именно так- этой страной,а не Германией.Слушая выступления депутатов в  Бундестаге(по нашему гос.думы) часто слышу именно такую фразу: "in diesem Land",реже "in unserem Land".Даже мне режет слух.
Немецкий патриотизм приравнен самими же немцами к немецкому нацизму.И  попытка юридически,т.е. по закону закрыть партию Альтернативы для германии,навесив на неё ярлык национал-социализма третьего рейха,которой она, конечно же, не является,подтверждает это.
"Немецкий плавильный котёл" далеко не американский,потому как не существует такой нации как американская.Вернее она есть-это американские индейцы,но почему-то никто из них за всю  историю америки так и не стал президентом страны и численность коренного населения составляет 1,5% от всего населения.
Американское общество сформировалось более 200 лет тому назад из различных европейских национальностей,а Германия только встаёт на этот путь переваривания турков,евреев,сирийцев,африканцев,арабов,украинцев,афганцев и т.п.Но уже сейчас видно,что немецкая нация исчезает и никого она не "переварит".Она подавится и умрёт.Поэтому,учитывая тенденции как в Германии так и в России,русский дух как и русский авось останется,а немецкая пунктуальность и немецкий порядок исчезнут.
Патриотизм подразумевает не одни только флаги на улицах.Патриотизм это в первую очередь уважение к своей национальной культуре,уважение к истории своего народа и любовь к своей родине.Не выпячивание своей национальности с криками
У...понад усе или D...;ber alles или е...богом избранный народ.. ,не переписывание своей истории,не оправдывание преступлений своих предков,но и гордость за их подвиги и дела на благо своей родины- это есть патриотизм.Найти какую-нибудь мерзость в прошлой или  настоящей жизни своей страны,коей немало имелось и имеется у всех других народов,а потом снять такой же мерзкий фильм или поставить спектакль или написать гадливенькую книжонку или лить помои с утра до ночи из какого-нибудь радиоэфира на историю своей родины, выдавая  всё это за правду жизни-не есть патриотизм,это другое.
Так что же такое typisch deutsch?
В немецком языке существует устойчивое разговорное выражение
typisch deutsch. Используется оно довольно часто в среде мигрантов и носит исключительно негативный оттенок,от снисходительно-вежливого до брезгливо-оскорбительного, в зависимости от ситуации.
Если коротко,то это можно назвать роботоподобным,запрограмированным  поведнием в обыденной жизни.Поэтому просчитать  типичного немца довольно просто.
Я всегда знаю что он скажет в конкретной ситуации и какое выражение будет использовано при этом и какое действие последует.Безусловно,имеются особенности в зависимости от возраста.Разница есть,но "программа" выдает себя в любом возрасте,даже в детском.Это и понятно,ведь дети копируют поведение и речь  взрослых до определённого момента.
Всегда очень важно выглядеть в глазах окружающих вежливым и довольным жизнью,что называется nett sein.Русские расценивают подобное поведение как лицемерное,немцы-как уважение к окружающим и приветливость.Иногда это искренно,чаще наиграно.
Демонстрация эмоций.
Обязательно нужно показать свою эмоцию там,где её нужно показать.
Где необходимо -заплакать или показать огорченный вид,где нужно - засмеятся,даже если не смешно.Иногда это выглядит искренно ,чаще наиграно.
Стандартные фразы в бытовых ситуациях.Я тут как-то пошутил на работе.Спросил у немки:
"Это у тебя такой маленький словарный запас или  немецкий язык такой бедный ?".Мой юмор   оценён не был.
Разговоры о еде,о погоде,о
проведении отпуска,обсуждение рабочих сплетен-основные темы для обсуждения.Поговорить "за жизнь" не получится.Хотя...,а мы что,часто ли мы  "за жизнь" ведём беседы?
Ну может быть когда "на грудь примем".Но немцы,хоть "на две груди" примут,не будут серьёзные темы обсужать.Почему?Потому!(ответ смотри в главе Маркус)
Причём здесь Джордж?!
"Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?"
из В.Высоцкого.
Оговорюсь сразу,речь идёт о западной германии.
Какие учителя,такие вырастут и дети.Влияние родителей на своих детей безусловно большое.Но,как правило, не оно определяет будущее мировоззрение ребенка.Его мировоззрение формирует школа и общество.И если даже допустим в семье взгляды родителей на происходящие процессы в немецком обществе разнятся с общепринятыми,то в борьбе за ребёнка победит школа и общество.Это и понятно,иначе он станет изгоем,белой вороной вплоть до своего взросления.А потом,если не найдёт себе по жизни единомышленников,то в лучшем случае станет пациентом психиатрической клиники с диагнозом:тяжелая форма депрессии,для лечения которой в германии широко используется электрошоковая терапия,а в худшем совершит суицид.Ну,или воспитает в себе действительно сильную личность с критическим самосознанием и твёрдым характером,что вряд ли.
Идеологическая составляющая в учебном процессе очень сильная.А какая идеология в Германии?Правильно,называется она "западная демократия понад усе".После второй,великой отечественной,войны германия очухалась,а уж после распада СССР  широко расправил  крылья немецкий орёл на гербе.
         ........................
-Представляешь!,- возмутилась Диана,обращаясь ко мне,-вчера с Джорджем заговорили об однополых браках.Я ему- это не нормально,против законов природы и божьих законов.Знаешь ,что он мне на это сказал?
- Нет,не знаю,- ответил я.Хотя прекрасно понимал,что Джордж мог бы сказать на это.
-Я стала ему доказывать,говорить,
что дети не рождаются в таких браках.А он мне:"Мама,ты не понимаешь!Они же любят друг друга!"Чуть не плакал...
-А тут я стала на кухне готовить.
Он заявляет мне:"Я этот рис есть не буду"."Это вдруг почему"-,спрашиваю.
Он заявляет: "Мама,этот рис из Индии!Ты знаешь сколько там зарабатывают люди,чтобы его собрать?5 долларов  в день!
-Ну,а ты что?
-Я сказала,что даже если  Германия вообще откажется от индийского риса,то зарплата у этих людей от этого не увеличится.
-Ты представляешь чему их в школе учат?
Еще как представляю. У меня есть товарищ по работе,а  у него сын чуть младше Джорджа.Читал он ему в детстве и К.Чуковского и С.Михалкова и мультики тот смотрел советские:"Ну!Погоди!", "Карлсона","Маша и медведь" смотрел. И русский язык он понимает.Мой товарищ пытался как мог  привить сыну  русскую культуру.И продолжает прививать.Только растёт его сын и воспитывается в точно такой же немецкой школе с точно такими же понятиями о жизни что и Джордж-с немецкими, европейскими,"демократическими" понятиями.Разница лишь в том,что Джордж румын по национальности,
а сын моего товарища русский.
А на днях учитель у Джорджа в классе собирал деньги на помощь для Украины.  ???


Рецензии