Свадьба и похороны по соседству
В то лето я приехала в родную деревню одна. Вот, он, зелёный пригорок! Белые берёзки, старый дуплистый орех, голубые ставни окон, удивлённо и радостно сияющих стеклами!
Убежденный горожанин думает, что жизнь в сельской местности – сплошной кислород и бесконечный отдых от прелестей цивилизации. А я еду помочь маме с огородом и садом, в ремонте дома, уходе за домашней живностью. Дел всегда много.
Утро начинается с грядок картофеля – прополка, окучивание… В полдень, в самую жару, можно сбегать на речку. Вода ещё холодная. Но в том её прелесть, что обожженную солнцем кожу очень кстати обжигает холодными струями Уссурки. И пусть муравьи надоедливо ползают по спине, оводы норовят куснуть без спросу, верный Дружок, не поддавшись уговорам окунуться, улегся на покрывало прямо под носом, я провожу у речки часа два.
После обеда – операция «антиколорад». Полосатые иностранцы уже приступили к диверсии по уничтожению местной картошки. Это ж надо – добраться в глубинку Приморья без паспортов и пропусков! Колорадские жуки несколько лет успешно переваривают и усваивают усилия тяжелого крестьянского труда, не дожидаясь осеннего урожая. Ежедневный обход 20 соток огорода с целью сбора и заключения в пластиковую бутылку чёрно-жёлтых обжор тоже входит в перечень мероприятий по оказанию помощи маме. После 6 вечера - борьба с сорняками на овощных грядках, полив, очередная шумная попытка загнать бестолковых цыплят на ночлег и т.д.
Сидя на лавочке под яркими звёздами, я долго слушаю бесконечные воспоминания мамы о детстве и молодости…Иногда поём. Раньше я приезжала в деревню с аккордеоном. Так, баловалась немного. Сижу на закате, любуюсь красотами вечернего неба, наигрываю. Ко всем песням мамин пёс был равнодушен. Но стоило ему услышать под музыку в моём исполнении «Расцвела под окошком белоснежная вишня», собачье сердце не выдерживало: проползал под забором, устраивался рядом на лавочке и от души начинал подвывать, запрокинув голову вверх! Через некоторое время слышались шаги: подходили соседи «цирк слушать», обсудить последние новости и поделиться впечатлениями от прожитого дня…
Соседи! Куда без них! Точнее, соседок много, а сосед – почти один. В смысле, мужик. Дядя Володя давненько, в силу возраста и слабого зрения, не выходит со двора на улицу. Да и жена протестует против общения с вдовами – а вдруг соблазнят и уведут? Петровича, бывшего хулигана, а ныне успешного бизнесмена, вниманием не балуют: мужик у них в доме – огромная властная Наталья. Пока Петрович занимается делами, она зорко отслеживает происходящее вокруг. Если что – достанется по полной каждому! Соседа Сашку ревнивая Шурочка в жизни на улицу без присмотра не выпустит! Сосед Слава (или Словарик – за пустословие, маленький рост и тягу к спиртному) был готов к общению только после определённой порции горячительного; в свободное время же он занят поисками этой самой порции в пределах родной деревни. Сосед напротив? Уже все забыли, как его назвали папа с мамой. Майкл! Так он представляется всем! (а по паспорту Михаил Алексеевич!) Вернувшись в старую избу родительскую после нескольких ходок и потери здоровья, эта «личность» еще ни разу за много лет не мылась, не стриглась, не садила огород, не подметала двор! Одежда обреченно блестела и трескалась от грязи, да и сам он стал таким чёрным, как Майкл Джексон до начала бесчисленных надругательств над родным телом. Напившись, эта захмелевшая персона орёт, стоя у дороги (выйти на дорогу мешает глубокая канава и потеря костыля - во дворе в зарослях бурьяна выше головы, за пирамидой не пиленых досок может надолго затеряться пушка и спрятаться целый партизанский отряд!):
- Я Бог! Я сам буду всех судить! Я вам дождь пригоню! И снег, если надо!
Майкл трясёт кулаком в сторону и топает здоровой ногой, пытаясь казаться гордым и важным. Но лишь Дружок, брезгливо потянув носом, лениво гавкает пару раз и лезет в будку. Ему такой концерт не по душе!
Поэтому Иван, муж моей одноклассницы, чувствует себя хозяином левой части улицы Советской – до самого перекрестка. Деловой и хваткий, он усадьбу обустроил как надо: пластиковые окна, железная крыша, высокий синий забор, волкодав в конуре. В гараже - грузовичок и иномарка. А жена его зарабатывает продажей браги. Причем, весьма успешно. И хватает не только на хлеб с маслом. Есть повод поглядывать на соседей свысока! Ко мне она относится с презрением:
- Уехала в город, чтобы не вкалывать на огороде, дровами не заниматься! (более «сочные» комментарии с употреблением слов местного диалекта и идиоматических оборотов придётся пропустить).
Даже не верится, что детство наше мы провели вместе: бегали от «клевучего» петуха, собирали первые подснежники, нянчили слепых котят, «висели» на черёмухе и яблоне…
Ни Иван, ни его Людмила никогда по вечерам не подходили, не общались с соседями. Предпочитали сидеть под калиткой, делая вид, что им и так хорошо. А может и вправду, не нуждались во внимании со стороны?
- Чего они там песни орут, как дураки? Делать нечего? Если бы навкалывались как я, не орали бы на всю улицу! (Соседка Тамара донесла очередной комментарий в мой адрес).
Сытый голодному не товарищ! Я здоровалась при встрече, не вступая в разговор. Своих забот хватает!
Через неделю приехала дочь моя, составила компанию во всех делах. Так что общения было достаточно! Та же самая Тамара однажды донесла, что Иван с Людмилой к свадьбе готовятся! Дочку замуж выдают!
- Наших, деревенских, звать не будем! Нечего на их рожи пьяные смотреть! Свадьбу отгуляем в самом крутом ресторане! Денег не пожалеем! Будет не хуже, чем в городе!
Эта новость задела соседок. Не по –нашему! Ну хоть бы пригласила на выкуп невесты посмотреть! Ну по стопке выпить по хорошему поводу! Нет, это не по-соседски!
Женщины несколько дней посвятили обсуждению события и неправильного поведения родителей невесты, припоминая, кто и у кого с нашей улицы сколько свадеб отгулял. Потом перешли на дни рождения. А затем и поминки обсудили. Есть что вспомнить!
Завтра свадьба! Мы решили сесть на лавочку у калитки в нужный час - со стороны посмотреть на событие. Тем более, что моя городская дочка ещё ни разу не видела деревенскую свадьбу. А пока пойдём, поужинаем после трудового дня и настоящей горячей баньки с веничком.
Запивая жареную с лучком картошку домашним кефиром, сидя прямо напротив окна, мы не сразу заметили, как к дому Майкла подъехал грузовичок. Что из него выгрузили, не разглядишь. А когда грузовичок уехал, взоры вернулись к соседскому дому. Глазам не поверили! У крыльца, сквозь заросли бурьяна, явственно проступали контуры крышки гроба! Уже темнело, может, ошибаемся? Высказывая разные предположения, мы сели за калитку в надежде прояснить ситуацию. Окончательно стемнело, а выяснить ничего не удалось. Пойти к Майклу с прямым вопросом никто не решился. Судя по тишине в дворах, соседи также были «не в курсах».
- А как же свадьба у Ивана? – опомнилась мама. – Выходит, и похороны тоже завтра?
Стало ясно, что про похороны никто не знает. Покойника привезли поздновато, за бурьяном ничего не видно.
- Короче, встану пораньше, погляжу, что будет! – решила я.
Рыжий петух Соломон своё дело знал хорошо. Уже в шестом часу от пронзительного крика проснулись все. Крышка гроба на месте! И даже крест деревянный рядом обозначился! А Иван с кем-то по своему двору ходит. Шары воздушные развешивают на веранду. Затем двинулись вдоль забора вешать, как раз в сторону Майкла. Мимо ехала иномарка. Притормозила. Подозвали Ивана. О чём говорили – понятно стало, когда он быстро, почти бегом, двинулся к соседу. Выматерился от души! А что делать? Покойник про запланированную свадьбу ничего не знал! Как, впрочем, и многие на нашей улице. Стало интересно, что предпримут гордые соседи. На скамейке мы организовали наблюдательный пункт. Даже на грядки решено было не ходить!
Мимо прогоняли стадо коров на пастбище. Женщины, сопровождающие рогатую братию, застряли под нашим домом. Событие уже облетело деревню. Оказалось, что умер бездомный запойный племянник Майкла. Тело его возили вчера по деревне, пытаясь решить, откуда нести на погост. Не найдя вариантов, выгрузили у дядьки, совершенно не желая испортить свадебное торжество.
Тетка покойного, Марья, которой пришлось взять на себя заботу о похоронах, про перенос похорон на другой день и слушать не стала.
- Да его уже давно пора закопать! Жара на улице! Вы представляете, что будет через сутки!
Иван и Людмила спорили во дворе. Потом хозяин сел в машину и уехал куда – то. А вот до чего гордыня доводит! Если бы общались с соседями, что ни будь и решили бы вместе! Люба и Тамара тайно злорадствовали и ждали, чем всё закончится, «мыли кости» своим соседям. Но не зря же Иван был мужиком! Он привёз участкового. Что полицейский говорил Марье, было плохо слышно. Она потом сама к нам подошла.
- Чего людям праздник портить? Это Димке покойному всё равно. Пусть жених выкупает невесту, пусть родня радуется. Как они уедут, мы поедем на кладбище. Будем ждать!
Получилось так, что от калитки нашего дома, с бугорка, было видно всё! К часу дня у маминого дома собралось много народу. Пришлось вытащить еще скамейку и табуретки. Одни пришли на свадьбу посмотреть, другие – проводить покойного в последний путь. И третьи – успеть и то, и другое! Даже мамины куры, казалось, неспроста прогуливались по пригорку, возглавляемые наглым рыжим Соломоном. Женщины в пёстрых платьях издалека были похожи на бесформенную ожившую клумбу. В ожидании действа они негромко делились последними новостями и давними воспоминаниями. Наш Дружок сначала пытался лаять, потом понял бесполезность своего присутствия во дворе, попросился за калитку и деловито убежал на коротких лапках по срочным собачьим делам, горделиво завернув хвост тугой баранкой. Зато дочь была вдохновлена столь редким событием: свадьба и похороны в один день по соседству! Она вооружилась фотоаппаратом в ожидании интересных кадров, ничего не имея личного ни против усопшего, ни против невесты.
Первой подъехала машина к дому покойника. Пёстрая «клумба» разом замолчала. Марья замахала руками перед носом водителя, поясняя суть ситуации. Похоже, тот ругнулся и отошел к куче брёвен, смирившись с ожиданием. А женщины дружно обратили взоры на разноцветные шары. И вот! Нарядные Людмила и Иван вышли к калитке. Подошёл Петрович с Натальей. Едут! Женщины дружно выгнулись в сторону перекрёстка. Вот пара джипов подъехала, разместилась так, чтобы закрыть взоры гостей от «бунгало» Майкла. Мужчины пожали руки, женщины обнялись.
- Сваты! - прошелестело среди присутствующих. Глаза их заблестели, внимание к происходящему заставило на время замереть.
«Ах!» - пронеслось через пару минут. Если бы ледокол «Красин», авиалайнер ТУ – 134 проехали по пыльной грунтовке или села летающая тарелка, реакция была бы не столь яркой. Но! Настоящий белый лимузин, весь в гирляндах и шарах, лебедем между сельских домиков вплыл величаво в привычный пейзаж. Медленно, красуясь, автомобиль подъехал к нашему дому. Конечно! Где этой махине развернуться, как не на полянке перед маминой калиткой!
«Ох!» - разом выдохнули женщины, прижимаясь к забору. «Морда» лимузина, призывно сверкая, вползла на бугор. Перепуганные куры, закидывая лапы выше головы, ринулись под спасительный навес.
- Как в сериале! – не выдержала мама.
Пока свадебная махина разворачивалась, народ успел рассмотреть детали нарядов молодых, их блеск и шик, а также поспорить о содержимом кошелька родителей жениха и невесты. Когда лимузин «пришвартовался», молодых встретили с хлебом – солью и проводили во двор, все свидетели события, разрумянившиеся от возбуждения, дали волю эмоциям. Первый лимузин в истории села! Некоторые обратились с просьбой к дочери напечатать на память фотографии. И тут же женщины организовали маленький междусобойчик в честь новой семейной ячейки!
Минут через сорок молодые и их гости погрузились в машины и уехали.
- В ресторан! -никто не сомневался, что действо продолжится за обильными от выпивки и закуски столами самого крутого ресторана в районном центре.
Впечатленные от пережитого, женщины расходиться не стали. А ещё же и похороны?! Закрытый гроб подвыпившие мужики вынесли быстро. Опустив борта грузовичка, установили его, закрепили у креста венки с лентами. Пара женщин сели рядом, а остальные вышли на дорогу. Уставший от ожидания водитель решил сократить путь - не стал разворачиваться, а рванул к дороге мимо двора Ивана. Это было что - то! Грузовичок с развевающимися траурными лентами на фоне свадебных гирлянд и праздничных шаров! И небольшая печальная процессия с цветами! Непредсказуемы дела твои, всевышний! Прости нас, грешных!
Никаких дел в этот день мы уже не стали делать, потому что после всех событий подходили то одни любопытные, то другие. Интересовались подробностями. Мама удостоилась небывалому вниманию со стороны односельчан как непосредственный свидетель. Порядком забытая скамейка к вечеру покачивалась и недоуменно поскрипывала от тяжести впервые за много лет. А группа подвыпивших на поминках, синюшных личностей сомнительной внешности, до глубокой ночи шумела под украшенным шарами забором, пользуясь возможностью и помянуть покойного, и выпить за здоровье молодых!
Свидетельство о публикации №225072101035