Твардовский. Часть третья

http://proza.ru/2025/07/18/1473

В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. В финскую войну поэт удостоился офицерского звания, и продолжал служить, но уже специальным корреспондентом воронежской газеты «Красная Армия».

Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал оттачивать свое мастерство и писать, писать, писать.

В 1943 году написано стихотворение "Две строчки". Оно навеяно фактом корреспондентской биографии Твардовского: две строчки из записной
книжки напомнили ему о бойце-парнишке, которого видел он убитым, лежащим на льду еще в ту незнаменитую войну с Финляндией, что предшествовала Великой Отечественной. И подвига он не совершил, и война незнаменитая, но жизнь ему была дана единственная- через нее- то и постигает художник подлинную трагедию всякой войны, возникает пронзительное по силе лиризма ощущение необратимости потери.

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал.. .

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу

В годы второй мировой войны он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника», написал прославленную поэму «Василий Теркин», приступил к работе по созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги». Но завершил ее уже после победы, в 1946-м. Победа застала Твардовского в Кенигсберге, он имел звание подполковника.

С войны Твардовский возвратился не один, а со своим другом «Василием Теркиным». Он начал в 1941-м, и окончательный вариант сочинения отдал в печать в 1945-м. Ее публиковали частями, по мере написания. Это помогало поднимать боевой дух солдат и командиров Красной армии.

Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие сюжета. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа. Твардовский избрал единственно верную тактику построения поэтического произведения. Он понимал, что идет война, что его читатели, да и он сам находятся на передовой и в любой момент могут погибнуть, поэтому он старался выдавать законченные истории. Каждая история начиналась и заканчивалась в одном номере газеты, и была как отдельное произведение. «Василий Теркин» превратил Твардовского в культового военного литератора, и принес ему заслуженные награды. Он получил орден Отечественной войны I и II степени.
 
Произведение состоит из 30 глав: 26 из них представляют собой сцены из фронтовой жизни времен Великой Отечественной войны:бои с немцами, переправа через реку, ранение и награждение главного героя, а четыре — это авторские отступления.

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Хотя в поэме и угадываются конкретные эпизоды Великой Отечественной войны: отступление 1941 года, переправа через Днепр, взятие Берлина и другие, Твардовский не описывал эти события подробно, не стремился рассказать о них точно и детально. Ведь по задумке автора образ персонажа должен был быть близким и узнаваемым — если не для всех, то для очень многих участников войны. Главным героем поэмы является простой русский солдат Василий Теркин, парень из села в Смоленской области. Теркин – храбрый, веселый, неунывающий, жизнелюбивый парень.
Он служит в пехоте в стрелковом полку.

Хоть в бою, хоть, где невесть,
Но уж это точно:
Перво-наперво поесть
Вася должен прочно,

Но зато не бережет
Богатырской силы
И врагов на штык берет,
Как снопы на вилы.

И при этом, как ни строг
С виду Вася Теркин,
Жить без шутки б он не мог
Да без поговорки…

По словам автора, каждого солдата на фронт проводила хотя бы одна женщина. По мнению автора, солдаты вспоминают мать меньше, чем жену, потому что любовь жены на фронте очень помогает, она сильнее войны и смерти. Даже плохие жены теперь на войне кажутся солдатам хорошими. Автор просит жен писать чаще своим мужьям-солдатам.   Автор сожалеет о том, что Василий Теркин одинок и его никто не провожал на войну. Также автор считает, что девушки несправедливо обходят вниманием пехоту и любят только летчиков и конников, ведь пехота тоже достойна любви.

И приходится сказать,
Что из всех тех женщин,
Как всегда, родную мать
Вспоминают меньше.
Да, друзья, любовь жены, —
Кто не знал — проверьте, —
На войне сильней войны
И, быть может, смерти.
Ты ей только не перечь,
Той любви, что вправе
Ободрить, предостеречь,
Осудить, прославить.
Вновь достань листок письма,
Перечти сначала,
Пусть в землянке полутьма,
Ну-ка, где она сама
То письмо писала?
Жены думают, любя,
Что иное слово
Все ж скорей найдет тебя
На войне живого.

Весной 1945 года личным решением Сталина, как вспоминал Александр Фадеев, за «Василия Теркина» Александру Твардовскому присудили Сталинскую премию первой степени.

 http://proza.ru/2025/07/22/724


Рецензии
Добрый день, Наталья!
Творчество Твардовского словно зеркало, в котором отражается жизнь нашего общества. Чтобы по-настоящему понять его, нужно окунуться в эпоху, прочувствовать её со всеми сложностями и противоречиями.
Зеленая.
У меня есть миниатюра «Стамбульское путешествие. Ч. Х» на 1 моей стр.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   22.07.2025 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова отзыва!

Наталья Скорнякова   22.07.2025 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.