Из истории вокального искусства. Clara Petrella

Клара ПЕТРЕЛЛА.

 Имя этой выдающейся певицы нынче мало что говорит широким массам любителей музыки, но для "гурманов" и людей изучающих историю вокального искусства, оно и сегодня необыкновенно притягательно и интересно.

 Её называли "Дузе среди певцов", т.к., помимо голоса, она обладала ярким драматическим темпераментом и была выдающейся актрисой.

 Если искусство Каллас ознаменовало собой возрождение по-новому осмысленной традиции романтического бельканто, то творчество Клары Петреллы было как бы обращено в эпоху становления и расцвета эстетики веризма, с абсолютно новым для того времени пониманием задач искусства, выразительных средств и возможностей певцов. И записи Петреллы, особенно "живые", заставляют вспомнить знаменитых "королев веризма" начала 20-го века. Кстати, одной из них можно считать и Джаннину Русс (хотя, она пела и белькантовые партии), у которой училась Клара Петрелла.

 Певица впервые появилась на оперной сцене в 1939 году в роли Лиу в "Турандот". В 1947 г. в опере "Плащ" того же Пуччини дебютировала в Ла Скала, в котором пела полтора десятка лет.
При том, что оперы веристов являлись основой её репертуара, Петрелла часто была исполнительницей и участницей мировых премьер творений современных ей композиторов (Менотти, Пиццетти, Вольфа-Феррари, и др.)

 В 1950-х итальянская Cetra выпустила несколько опер с её участием, на Decca она записала "Паяцы" с Дель Монако. Кроме того, итальянское телевидение сделало экранизации опер "Манон Леско" и "Плащ".
Но, конечно, самое интересное - это записи "живых" выступлений певицы, слушая которые мы можем ощутить "нерв" и отдачу, "живое дыхание" искусства Клары Петреллы.




("QUI la VOCE"во ВК от 28 мар 2019 - материал с аудио и видеофрагментами)


Рецензии