2. Куда идёт Россия? Вопрос - ответ, вопрос...
Судя по тому, что Россия не меняет основное направление экономического развития страны, полагаясь на крупные частные корпорации, Акционерные общества - она идёт по пути дальнейшего развития капиталистического строя, где заботой государства останутся только такие важнейшие отрасли производства как оборонная, космическая, а энергетическая и транспортная, лишь в партнёрстве с частной.
Хотя, частично уже и в оборонной, и в космической отраслях работают частные предприятия.
А сельхозпроизводство, торговая деятельность и услуги уже находятся полностью в частном владении.
Совсем недавно приватизированная (у неправильного собственника Струкова) корпорация "Южуралзолото" (четвёртая по объёмам и вторая по запасам) в плане Минфина РФ готовится (по словам Силуанова) к продаже в частную собственность (правильным собственникам), а государство добычей золота заниматься не собирается.
"Государственных мужей" - профессионалов в производстве, торговле, услугах - нет:
Есть "мытари", собирающие налоги по простейшим схемам, причём, при несправедливой налоговой системе и обязанность дофинансировать инфраструктуру по регионам из центра, а также раздавать и оплачивать заказы частным структурам на строительство в социальной сфере, финансировать социальную сферу экономики, регулировать с помощью налогов развитие частного Бизнеса, к критических ситуациях.
Глупо то, что мы встаём "на те же грабли" но только уже совсем с другого конца по неэффективности конкуренции.
В СССР считалось, что наш Госкапитализм ("Народная собственность") конкурирует с иностранной капиталистической частной экономикой, чего на самом деле почти не происходило из-за косности мышления наших партийных управленцев и структуры взаимоотношений стран, входящих в систему стран кооперации "коллективного запада"
Сейчас считается, что частный Бизнес в России конкурирует во-первых, меж собой - внутри России, а во вторых с иностранным Бизнесом.
Это мнение ошибочное, потому что каждый бизнесмен, учитывая расходы по логистике, торговле и рекламе, стремится продать свою продукцию с максимально возможной прибылью.
Между собой российским бизнесменам даже не надо договариваться, чтобы не ронять цены, конкурируя меж собой, с учётом жесткой конкуренции с импортом, где цены, в основном ниже, что приносит торговле больше прибыли от продажи импорта.
НДС на российские товары - даёт прямое удорожание нашей продукции по сравнению с импортными, где большие логистические расходы уменьшаются за счёт больших объёмов оптовых перевозок (удельные расходы не велики при крупнотоннажных перевозках.
Очень часто экспортная продукция для завоевания чужих рынков дотируется разными государствами или там снижаются налоги на экспорт.
Так что вся внутренняя конкуренция не эффективна и не мотивирует производителя, тем более, что торговые сети диктуют производителям большие скидки на цены, "выкручивая им руки".
Совсем другая ситуация была бы, если бы частные производители, как и частная торговля конкурировали (без взяток) с государственными производителями и государственной торговлей.
Начали бы частные торговые сети опускать закупочные цены производителям - иди продавай гос. торговле, которую легче проверить на рентабельность контрольным органам и общественному контролю.
Таким образом, устранив из производственной и торговой сферы госкапитализм Россия устранила мощного и прозрачного конкурента частному производству и частной торговле, не вышла на уровень "золотой середины", а пробежала от одного края до другого, от одной стенки до другой.
В следующей статье цикла рассмотрим особенности конкуренции отечественных товаров с импортными. возможно, поймём, что зря наши товары хают, как неконкурентные и ругают наших специалистов в некомпетентности, сравнив даже с Ю. Кореей и Китаем.
продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225072101054