Из записок верхогляда
Человек бессмертен благодаря познанию, ибо лишь в качестве мыслящего он есть не смертная, животная душа, а душа чистая, свободная. Познание, мышление - это день его жизни его бессмертия, поскольку познание есть тотальность в себе самом.
Человеку мало бессмертия потом. Ему подавай его сейчас, в этой жизни или вообще не говори о нём, молчи.
Верхогляд
Бытие посюстороннее и потустороннее. Наш мир преходящий, это производная, он результат целенаправленных действий, он создан. Его точка отсчёта по ту сторону преходящего бытия. Где-то там же концепция, постановка задачи и этап подготовки. А где во всём этом вопрос о смертности человека? Среди общей целесообразности. Поступательность процесса, непрерывное созидание и динамика? Да не вопрос, если созданное развалится чтобы уступить место следующему. Почему? Место действия ограничено, ресурс, много чего ещё. Ну, предположим. Ограничения во всём и экономия - это тоже аксиома.
Развалить старый результат во имя нового, сохранив смысл процесса. Где тут место бессмертию человеко-результата? Нигде, никак нет, отстаньте с ерундой, делом надо заниматься. Ну, может быть надежда на компромисс, если заслужим.
А чё тут Философ воду мутит? За психолога работает, чтобы процесс на нервы не действовал. Со мною вот что происходит: ... всё моё уходит. То, что должно быть, не больше и не меньше. Можете жаловаться. Смерть на полях жизни маячит. Что делать будешь? К бессмертию стремиться.
Баланс, маятник, цикличность...
Топчусь на месте.
Пара взросление - старение - работает на стабилизацию, но этого не достаточно. Человек создан с расчетом на развитие, а значит тоже разваливатся и будет деградировать. Что там Поэт пишет? "Как много рухляди людской!" Чтобы не забывали о преходящем? Похоже нас ткнули носом в факт, надо было ставить под контроль и вносить в список задач. Хочешь быть бессмертной рухлядью, человек? Телом рухлядь, умом рухлядь... Вот по какому поводу голова должна болеть.
Бытие посюстороннее вытаскивает результирующую общего бытия из никчемного потустороннего на некий средний приемлемый, но тоже потусторонний уровень. Там есть бессмертие? Ну, там, где нас живых нет, ни о каком бессмертии речи быть не может. То, что есть, попросту есть. А оно приходит, проходит, уходит? Кто его знает. Рождаться, жить и умирать все приходят сюда, где всё войну напоминает. Инкарнация. Лента пулемётная, блин!
Бытие первичное и бытие производное. Первое надевает на себя скафандр второго и чтобы получить от этой затеи какую-то пользу сочиняет мир-сказку с собой, вроде космонавта, в роли главного действующего лица. Новый мир диктует собственное новое и неизвестное, подсказывает, разрешает, запрещает, прокладывает пути от начала до... вечного продолжения. Ошибается, учится. Обманщик самого себя, он самому себе не верит. И правильно делает. Но профессионал обмана знает своё дело. Не обманешь - не поедешь. Разберёшься что к чему, научишься что да как, и если успеешь не врезать дуба до того, как двинешь всю затею вперёд от достигнутого ранее... Ещё надо разобраться что там в самом себе изначально было настоящего и как приделать туда же наработки производного, и так, чтобы пото;м от оригинала не отличить. Чё-нить вроде пристегнуть или подключить, забыть себя прежнего и пожить другим, проверить результат. А потом сравнение и выводы.
Или не забывать. Типа, вот это да, ох и дурак же я был!
Или вообще. Кто я? Да хрен меня ... И в таком виде в производную часть на обкатку.
??
Да, чревато. Отличаться будешь, не любят у нас себя таких. Страховать придётся. На карманные и прочие расходы... И другое необходимое и достаточное.
Ладно. О чём у нас там Философ? Подавай человеку бессмертие сейчас. Ага. Ещё чего? Взять и наплевать на целесообразность ради недоделанных хотелок. А что ему с той стороны предъявить когда он туда вернётся и чтобы сильно не расстраивался? Зато бессмертен! Ну, типа, типа... Очень относительно и ой не то слово как условно. Кто сказал, что он захочет после этой придуманной жизни ту, настоящую? И бессмертие такое же. А тут... Враньё, которое лучше всякой правды. Бери и пользуйся пока дают.
Не соврешь не проживёшь. И вообще не поживёшь. Живём пока вокруг наврано. А то не дай Бог... Тут нам и правда придёт. И самим не забыть врать научиться. Сразу, с детства. Правда, наше враньё производное, косвенное. Но и мы когда-нибудь научимся.
Хочешь послушать как ветер листвой шелестит? А понюхать как трава скошенная пахнет? И как это когда можно почесать если зачесалось.
Ну, за то, чтобы не хуже!
Что ещё Философ?
"Человек бессмертен благодаря познанию."
Н-да. С враньём по кругу надо что-то делать. Где-то оно должно заканчиваться. Балансу поклонимся. Типа, ну, вот такая нынче правда. И всё. Кто против, поднимите руки.
Что, уже было? Было. Пришлось сворачивать лавочку. Осторожно надо, как лекарство. Или наоборот, инъекцию, иглу потолще... Чтобы впечатлений на дольше. И всё, и дальше, дальше...
Свидетельство о публикации №225072100107