Венера
2. Венера очень похожа на Землю по размеру, массе и составу грунта, так что иногда её называют сестрой Земли. Однако на Венере совершенно другой климат. Толстые облака на Венере и её близость к Солнцу привели к тому, что Венера является самой горячей в Солнечной системе планетой. Именно из-за плотной атмосферы, визуальное фото планеты невозможно, мы можем видеть только ее облачный покров. Но в настоящее время её поверхность изучают с помощью инфракрасных и радиолокационных данных.
3. Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому орбита Венеры проходит внутри орбиты Земли. И именно поэтому на нашем небе Венера всегда находится относительно недалеко от Солнца – справа или слева от него. По этой же причине, Венеру совершенно не видно в полночь, когда Солнце гораздо ниже опускается за горизонт.
На небосклоне Венера в своем таинственном, манящем блеске появляется перед земным наблюдателем, то вечером, то утром.
4. Восточнее солнца она появляется всегда утром, т.е. слева от него! (Почему восточнее это слева? Потому что в астрономических картах в отличии от географических, Юг вверху, а значит Восток слева). Соответственно для нас, как наблюдателей Венера видна справа от Солнца!
5. Западнее солнца она появляется всегда вечером, т.е. справа от него! Соответственно для нас, как наблюдателей Венера видна слева от Солнца!
Древние шумеры, а также племена Майя уже знали, что Утренняя и Вечерняя звезда – это одна и та же планета Венера. Но видимо в какой-то момент древние знания были утеряны, так как позднее древние эллины принимали планету за два разных светила: Фосфорос («Несущая свет») и Гесперос («Звезда вечера»). Древние римляне утреннюю звезду называли — Люцифер, вечернюю - Весперос. Древние славяне называли утреннюю Венеру: Утреница, Зарница, Зарянка, Мерцана, Милавица, а Вечернюю Венеру: Вечерница или Волчья звезда.
6. Позднее этой звезде дали имя богини любви и красоты — Венеры, воплотившей в себе образ прекрасной женщины, так как она особенно ярко сверкала на небе среди всех звезд.
7. Наблюдая за Венерой, ученые установили, что она движется вокруг Солнца почти по идеально круговой орбите.
8. На среднем расстоянии от него в 108 миллионов километров; свой полный оборот вокруг Солнца она совершает за 224,7 суток. Что интересно, Венера имеет самые длинные «сутки» равные 243 земным суткам. При этом Венера, единственная из всех планет, вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите. Почему она крутится не в ту сторону? Непонятно. Есть разные гипотезы, одна другой сомнительнее. Все они так или иначе сводятся к тому, что «в детстве» с Венерой случилось какое-то несчастье. Кто-то толкнул или ударил. (Но есть и другие версии). И именно этот факт приводит к тому, что Солнце на Венере движется по небу наоборот – восходит на западе, садится на востоке. И вот что интересно, совершая свой оборот вокруг своей оси по часовой стрелке за 243 земных суток, и в тоже время двигаясь вокруг солнца против часовой стрелки за 224,7 земных суток, Венера как бы немного догоняет свое вращение (встречное движение частично «компенсирует» вращение). Поэтому для наблюдателя на Венере – от одного восхода Солнца до следующего проходит 117 земных суток. Это и есть сутки на Венере – не по вращению, а по восходу и закату, что составляет, по сути, половину венерианского года.
9. В 1761 году первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая Венеру в момент ее прохождения по солнечному диску, впервые обнаружил у планеты мощную атмосферу. Этот ободок видели многие, но не придавали ему значения. И только Ломоносов понял, что это косые солнечные лучи подсветили атмосферу планеты, как фонарик в темноте подсвечивает дым и делает его видимым. Атмосфера Венеры оказалась столь «знатною», что даже нынешние мощные оптические телескопы не в силах заглянуть за ее плотную облачную завесу, которая, как чадра восточной красавицы, скрывает от нас ее облик. Впрочем, именно эта плотная атмосферная завеса Венеры, отражая солнечный свет так ярко, делает эту планету одной из самых сияющих на небосводе. Именно благодаря этой ослепительной мантии Венера сияет на небе, как небесная жемчужина, затмевая звезды и вдохновляя поэтов с древнейших времен.
10. Так как Венера внутренняя планета, она имеет меняющиеся фазы. В 1610 году итальянский астроном Галилей, наблюдая Венеру в подзорную трубу, впервые обнаружил и описал последовательное изменение ее фаз, аналогичное Луне. В нижнем соединении, когда Венера находится на самом близком расстоянии от Земли, она всегда обращена к нам неосвещенной стороной, и поэтому наиболее крупная ее фаза нам совершенно не видна. Отходя от этого положения «нововенерия», планета принимает вид серпа, диаметр которого тем меньше, чем серп шире. Диаметр меньше, потому что она отдаляется от Земли, проходя свою орбиту вокруг Солнца.
Таким образом, Венера в своем движении по орбите периодически занимает относительно Солнца и Земли два диаметрально противоположных положения, получивших названия нижнего соединения, когда Венера находится между Солнцем и Землей, и верхнего соединения, когда Солнце находится между Землей и Венерой. При этом минимальное расстояние между Венерой и Землей составляет около 42 миллионов километров (нижнее соединение) и максимальное — 258 миллионов километров (верхнее соединение).
11, 12. Во время нижнего соединения, когда она проходит перед диском Солнца, Венеру не видно около 8 дней, так как она обращена к нам неосвещенной стороной. После нижнего соединения она уходит вправо от Солнца относительно Земли. В этот период появляется утром перед восходом Солнца и характеризуется нами, как Утренняя Звезда. Этот период длится около 263 дней. Подходя к верхнему соединению она опять приближается к Солнцу, но уже становится как бы за диском Солнца. В этом положении ее становится невозможно наблюдать в течение 50 сут. Потом планета появляется уже на вечернем небе сразу же после заката Солнца и светит также 263 сут. В этом положении Венера становится уже Вечерней Звездой. В целом, период между нижним и верхним соединением и наоборот составляет примерно 9 месяцев. Полный же цикл, когда Венера возвращается к своему исходному положению относительно Земли равен 584 дням. Такой период называют синодическим годом. Именно за этот период Венера возвращается опять в точку отсчета, т.е. в нижнее соединение.
А теперь подойдем к сравнительному анализу орбит планеты Земля и Венера. А также узнаем, что такое сидерический год и чем он отличается от синодического года.
Сидерический год – это время, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца относительно звезд. У Земли он длится 365,24 земных суток. У Венеры – 224,7 земных суток, так как она находится ближе к Солнцу.
Синодический год – это время между двумя одинаковыми фазами планеты (например, между двумя нижними соединения), наблюдаемые с Земли. Он зависит от движения, как Земли, так и наблюдаемой планеты. Как вы уже поняли, синодический год Венеры (от нижнего ее соединения с Землей до следующего) составляет – 584 суток.
Поскольку земной год длится 365 дней, а синодический год Венеры 584 дня, даты в земных годах постоянно смещаются. Но интересный факт. Ровно через 8 земных лет (или за 5 синодических периодов Венеры) происходит совмещение цикла Венеры примерно в тот же день земного календаря, который был 8 лет назад (с небольшим смещением назад в 2-3 дня относительно календаря). Почему идет такое совпадение? ПОТОМУ ЧТО
13. Сидерический период Земли: 8 оборотов по 365,24 дня равен 2921,9
Синодический период Венеры: 5 оборотов по 583,92 дня равен 2919,6
Причем, примерно такое же количество дней получается за 13 обращений Венеры вокруг Солнца.
Сидерический период Венеры: 13 оборотов по 224,7 дня равны 2921,07
Тот факт, что 8 земных лет примерно совпадают с 5 синодическими периодами Венеры заметили уже древние астрологи.
14. Племена Майя внимательно наблюдали за движением планеты Венера и включили свои наблюдения в свою астрономию и календарь, который играл важную роль в различных религиозных ритуалах, когда весь город собирался и выполнял некоторые определенные обряды, основанные на наблюдениях Венеры. Эту информацию нашли ученые в знаменитом Дрезденском кодексе, где содержится достаточно подробная таблица Венеры. Племена Майя также знали, что ве¬черняя и утренняя звезды представляют собой одно и то же небесное тело. Синодический цикл Венеры считался у майя равным 584 дням. По современным расчетам, он равняется 583,92 дня, то есть астроно¬мы майя рассчитали эту цифру достаточно точно. И этот цикл майя также делили на четыре периода: период, когда Венера появлялась на небе как утренняя звез¬да, исчезновение планеты в верхнем соединении, появление Венеры как вечерней звезды и исчезно¬вение ее в нижнем соединении. Соотношение циклов 5 (сино-дическое движение Венеры) к 8 (сидерическое движение Земли) им тоже было известно. 5х584 = 8х365 = 2920 дней. Майя называли планету Венера НОХ ЭК (великая звезда) или ЧАК ЭК (большая звезда). Венера также ассоциировалась у них с богом Кукульканом – Божеством ветра, дождя, знаний и войны. Венера для них была не только небесным телом, но и божественным знамением, влияющим на судьбы людей и государств.
15. Знали о циклах Венеры и древние шумеры. В центре Урука был найден удивительный артефакт – Венерианская скрижаль Аммисадуки, датируемая периодом с 2004 по 1595 годы до нашей эры. Эта глинянная табличка хранит в себе не только клинописные надписи, но и сложные астрономические расчеты. Скрижаль посвящена наблюдениям за Венерой. Вавилонские астрономы фиксировали там циклы Венеры, что стало основой для дальнейших исследований. Насколько это известно в настоящее время, шумеры первыми стали систематически записывать явления Венеры на глиняных табличках. Более того, шумеры не просто наблюдали Венеру – они вплетали её движения в религиозный и культурный контекст, делая планету частью сакрального порядка. Утренняя Венера ассоциировалась у шумеров с войной, напором, активностью. Её восход до солнца воспринимался, как знак наступления и активности. Иногда это считалось предвестником важных событий или бедствий. Вечерняя звезда ассоциировалась с любовью, красотой, плодородием, женственностью. Она появлялась после захода Солнца, и это воспринималось, как время чувственности, соблазна и гармонии. В шумерском календаре и астрологических таблицах эти две фазы Венеры – утренняя и вечерняя – фиксировались отдельно, и каждая трактовалась по-разному.
16. Ими было также замечено, что за восьмилетний период, Венера, двигаясь вокруг Солнца, вырисовывает рисунок, схожий с пятилепестковым цветком. Каким образом получается такой замысловатый рисунок? При каждом нижнем соединение, т.е. когда Венера наиболее приближена к Земле, с нашей земной точки зрения, на небе Венера движется как бы «назад», т.е. ретроградно, образуя так называемую Петлю Венеры, которая в целом длится около 40 дней. И в случае наблюдения за ней с Земли, планета за восьмилетний период как бы вырисовывает пятилепестковый цветок. И ведь что интересно, в целом, именно 5-лепестковые цветки очень распространены в природе. Ученые это явление связывают с эволюционными факторами, особенностями опыления, а также с геометрией расположения лепестков.
17. А если же соединить эти ПЯТЬ ПЕТЕЛЬ прямой линией, то получится рисунок, напоминающий пятиконечную звезду (пентакль). И это тоже по всей видимости было замечено древними астрономами. Считается, что первые известные изображения пентаграммы, найденные также в развалинах Урука симвозировали именно траекторию планеты Венера по небу. В Древнем Вавилоне тоже знали эту пятиконечную траекторию планеты. Вавилоняне настолько верили в спасительные силы пятиконечной звезды, что даже рисовали ее на стенах и дверях зданий для защиты от зла и различных несчастий. У тех же вавилонян пентаграмма ассоциировалась с богиней Иштар. Она была главным женским божеством аккадской мифологии и покровительствовала любви и плодородию. А в настоящее время в мистических традициях этот путь связан с гармонией, красотой, числом 5 и золотым сечением.
Для древних людей такие резонансы были не просто цифрами, а ключами к пониманию времени, судьбы и циклов жизни. Они закреплялись в мифах, религии и культуре!
18. А теперь, посмотрите на эти периоды еще раз!
Сидерический год Земли - 365,256
Сидерический год Венеры - 224,705
Синодический год Венеры - 583,92
Если сопоставить сидерические года Земли и Венеры (365,256 : 224,705), то у нас получится соотношение 1,625.
Если сопоставить синодический год Венеры и сидерический год Земли (583,92 : 365,256), то соотношение у нас будет 1,598.
Эти числа, как вы заметили очень сильно приближены к числу 3олотого сечения, т.е. к числу 1,618.
19. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (или золотая пропорция) - это отношение частей к целому, при котором большая часть относится к меньшей, также как их целое относится к большей части. Это отношение составляет 1,618.
20. Оно напрямую связано с рядом Фибоначи и обозначается греческой буквой ФИ. В ряду Фибоначи, каждое последующее число равно сумме двух предыдущих:
1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 .......
21. Принцип золотого сечения - это универсальное проявление красоты и симметрии. Он встречается прежде всего в природе (наблюдается в спиралях улиток, в форме цветов, в расположении листьев на ветках, в красивом человеческом теле и даже в спирали ДНК). Этот принцип используют в науке (фракталы), архитектуре, искусстве, дизайне и даже фотографии. О нем знали, еще в Древнем Египте и Вавилоне, в Индии и Китае.
Древнегреческий философ и математик Пифагор записал этот принцип в формулы и назвал это число "божественной гармонией". Платон писал, что Вселенная устроена согласно Золотому сечению. Леонардо да Винчи считал, что золотое сечение является выражением божественной сущности Троицы.
22. Кстати, уже упоминаемая нами пентаграмма, прекрасная иллюстрация принципа золотого сечения. Она обладает пятилучевой симметрией. В правильной пятиконечной звезде каждый отрезок делится пересекающим его отрезком в золотом сечении (на приведённом рисунке отношение красного отрезка к зелёному, так же как зелёного к синему, так же как синего к фиолетовому, равны). Звезда вообще, как понятие, издавна служила символом вечности. Следует заметить, что пятилучевая симметрия встречается только в живых организмах и никогда – в неживой природе. То есть пентаграмма воплощает своей форме одно из отличий живого от неживого.
23. А теперь вспомним соотношения Земли и Венеры.
Сидерический год Венеры - 224,705 13
Сидерический год Земли - 365,256 8
Синодический год Венеры - 583,92 5
Здесь, как видите, мы точно укладываемся в сам ряд Фибоначчи.
24. И вот что интересно! Если между Венерой и Землей сложилось соотношение их орбит равное числу золотого сечения, которое в принципе символизирует гармонию, красоту, то в астрологии Планета Венера также отвечает за чувства, красоту, эстетику, любовь и гармонию. Случайно ли это?
Это не просто совпадение, это закономерный ритм, который с древности воспринимался как знак космической гармонии и красоты, что перекликается с образом Венеры, как богини любви, порядка и света.
Венера покровительствует творческим личностям, людям, занимающимся искусством. Венера отвечает за творческие проявления и стремление к эстетике. И вот что любопытно, именно творческие люди, которым покровительствует Венера, пользуются принципом Золотого сечения в своих творениях.
Далее, еще более интересная информация!
Вспомним, что период между прохождением Венеры между двумя точками отдаленности от Земли, т.е. между нижним и верхним соединением равен 9 месяцам или половине синодического года Венеры! 9 месяцев! Но ведь именно столько длится беременность женщины. Более того, если поверить в то, что некоторые эзотерики говорят, что душа ребенка выбирает своих родителей за 9 месяцев до своего зачатия, то мы получим полный цикл прохождения Венеры вокруг Земли, т.е. 584 дня.
Совпадение ли это или нет? Решать вам! Но ведь всем известно, что именно планета Венера оказывает влияние на половую и репродуктивную систему у женщин. И здесь возможно вырисовывается прямая связь с полным кругом по небосводу и возвращением в точку нижнего соединения Венеры с Землей, т.е. 584 дням, которые примерно равны 19 месяцам. Если же считать период обращения Венеры от ее нижнего соединения до верхнего соединения, то этот полукруг будет равен 292 дням. Беременность же женщины протекает 40 недель или 280 дней.
Что еще интересно, Венера в мифах разных народов часто не только мать и муза, но и первородная сила, из которой рождается новое!
У Венеры существует еще одна резонансная связь с Землей. Один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше. Поэтому в каждом нижнем соединении (то есть во время максимального сближения с Землёй) Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Астрономы пока не дают точного ответа на этот вопрос: является ли это совпадением, или же здесь действует приливное взаимодействие Земли и Венеры. Но скорее всего это не просто совпадение, а астрономическая закономерность, которая отражает взаимосвязь орбитальных и вращательных циклов Венеры и Земли, которую заметили еще древние астрономы и на основе которого строились календари и мифы.
Ну а теперь перейдем непосредственно к богиням, которые олицетворяли планету Венеру у разных народов.
Само название планеты Венера, как я уже говорила взято из римской мифологии. Венера там была богиней красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Отождествлялась с древнегреческой богиней красоты и любви Афродитой (рожденная из пены). В Древней Греции Афродита также почиталась, как богиня плодородия, вечной весны и жизни и символизовала силу природы. Там, где ступала Афродита, вырастали травы и цветы. Её имя ассоциировалось с природным изобилием и вечно текущей жизнью. Афродита почиталась, как богиня браков и даже родов, а также, как «детопитательница». Атрибуты Афродиты — пояс и золотая чаша, наполненная вином, выпив из которой, человек получает вечную молодость.
25. С Афродитой и Венерой отождествляют также шумерскую богиню Инанну, аккадскую богиню Иштар, финикийскую богиню Астарту, ханаанскую богиню Ашеру. а также древнеегипетскую богиню Исиду (?). Все они являлись богинями плодородия и любви, являлись покровительницами семейной жизни, а также богинями правосудия. В универсальном образе этих богинь содержались три главных формы или титула — царица, дева, мать.
Ученые предполагают, что теоним ИШТАР, АШЕРА, АШТАРТА, ИСИДА восходит к слову АСТАР, в прасемитское время означавшему планету Венера, в одном из двух аспектов, передаваемых, соответственно, как: АСТАР (утренняя звезда, мужской персонаж) и АСТАРТ (вечерняя звезда, женский персонаж). У аккадийцев и вавилонян Астарта называлась «самой старшей неба и земли», и являлась дочерью бога небес Анну. Считается, что уже позднее, древние греки, в принципе этим словом назвали все звездные небесные тела на небе - ASTERAS (звезда). Кстати, во многих традициях ЗВЕЗДА – знак надежды, путеводности, духовного пути. В эзотерике – звезда нередко символ высшего Я, внутреннего света или учителя.
Вавилонские астрономы также уделяли большое внимание планете Венера.
В астрономических клинописных текстах она именовалась, как ИНАННА или НИН-ДАР-АННА (госпожа небес), а также ДИЛЬБАТ, которая сопоставлялась с богиней ИШТАР. В текстах позднего периода ВЕНЕРА, вместе с Луной и Солнцем, составляет триаду. Согласно некоторым предположениям, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом. Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за этой её особенности, поскольку эта особенность делала её сестрой Луны. Поэтому в интересах древних культов вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500—1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний.
27. В аккадских источниках есть еще варианты слова ДИЛЬБАТ (DELEBAT). В греческом тексте у Гесиодия встречается форма (DELEPHAT). Этимология слова ДИЛЬБАТ не имеет достоверно установленного перевода. Выдвигается лишь версия, что возможно это слово могло интерпретироваться как СИЯЮЩАЯ. Но вот, что еще интересно, в настоящее время в узбекском и таджикском языках есть слово ДИЛБАНД (чарующий, прелестный, любимый, родной, желанный). Кстати, в первой части тюркского слова ДИЛБАНД легко просматривается тюркское слово ДИЛ (сердце) в переносном значении (душа, любовь, чувства), а во второй - тюркское слово БАНД (узы, узел, связка, веревка, пленник, связка, сноп). Соединив два этих слова (СЕРДЕЧНЫЕ УЗЫ), мы весьма логично получаем современное смысловое значение тюркского слова ДИЛБАНД (любимый, родной, желанный), которое в свою очередь удивительно гармонирует с переводом латинского слова VENUS (Венера). В латинском языке VENUS (любовь). Далее его связывают с праиндоевропейским словом WEN (вожделеть, желать).
28. Но вернемся к шумерскому слову ДИЛЬБАТ, перевод которого в данное время точно не установлен. Есть шумерское слово ТИЛ (жизнь, жить). Можно ли в сравнительном уровне смыслов сопоставить тюркское слово ДИЛ (сердце) и шумерское слово ТИЛ (жизнь)? Думаю можно! Есть аккадское слово TEL (холм). Есть турецкое слово TEL (нить, волос).
Можно ли мы "объединить" понятия тюркского слова ДИЛ (сердце, душа), шумерского слова ТИЛ (жизнь, оживать) и аккадского слова TEL (холм)? Я думаю, можем!
ХОЛМ во многих древних культурах рассматривался, как символ возвышения, во многих легендах он носил понятие Изначальной Основы, т.е. «СЕРДЦА» ЗЕМЛИ. Само же СЕРДЦЕ в свою очередь, выступало Изначальным Центром, основой жизни и чувств. Я думаю весьма логично можно объединить эти два понятия, а также сопоставить их с понятием ЖИЗНЬ, которое, в свою очередь, легко можно сопоставить с понятием НИТЬ.
Остаётся слово БАТ.
29. В шумерском языке слово БАТ в некоторых случаях в составных словах могло означать смысловое значение ДВИЖЕНИЯ, ПЕРЕХОДА. Слово ПАД (путь, дорога, проход, открытие). Что интересно, в древнетюркском языке слово BAT переводится, как (погружаться, нырять, заходить (о светилах)). Как видите, здесь почти прямая связь с шумерским переводом этого слова, а также практически выявляется прямое сопоставление этого смысла с самой функцией планеты. Таким образом мы можем осознать это слово, как ОЖИВАЮЩЕЕ ЗАХОДЯЩЕЕ СВЕТИЛО или же, как ЖИЗНЕННЫЙ ПЕРЕХОД, ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.
Более того есть еще древнегреческое слово PATEO (прогуливаться), индоевропейское слово PENT (идти, гулять, путь), английское слово PATH и немецкое слово PFAD (тропа, траектория, маршрут, путь), которые явно выходят из одного смыслового гнезда слов и однозначно связаны с шумерским словом BAT (переход, движение) и древнетюркским словом BAT (погружаться, заходить). Более того само слово ПЛАНЕТА, произошедшее от древнегреческого слова PLANITIS (блуждающий), позволяет нам думать о том, что слово BAT в слове DILBAT могло означать именно ПЛАНЕТУ, т.е. ПУТЬ, ДВИЖЕНИЕ. В этом плане интересно было бы еще рассмотреть албанское слово FAT (судьба, рок, удача), которое видимо связано с латинским словом FATum (изречение богов, рок, судьба) - ведь исходя из истории астрологии многих стран - наша СУДЬБА связана с расположением планет в нашем гороскопе. Праиндоевропейское слово BEND (связь), думаю, также входит в эту семантическую группу. Более того, тюркское слово БАНД (узы, узел, связка, веревка, пленник) лишний раз доказывает эту связь. Кстати, стоит вспомнить и о том, что в древности понятие ПУТИ, ДОРОГИ было связано не только с физическим, но и духовным направлением.
Итак, как можно еще осознать шумерское слово ДИЛЬБАТ (ДЕЛЕФАТ), которым шумеры называли планету Венеру? НИТЬ СУДЬБЫ, ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, ТРОПА СЕРДЦА, что вполне "укладывается" в логический ряд осознания Венеры многими народами мира.
В латинском языке есть еще слово удивительно схожее со словом ДЕЛЕБАТ – это TELEPATHI (дальнее чувствование). Где TELE (далеко, дистанционно, на расстоянии), а PATHY (чувство).
30. Интересны переводы слова BAT и в других языках. В персидском языке BAT (идол, возлюбленная), в иврите BAT (дочь), в арабском BADA (начинаться), в латинском VATES (проповедник, пророк). В монгольском языке языке БАТ (крепкий, прочный, верный), в индонезийском языке BATU (камень). В древнеегипетской же культуре известна богиня-корова БАТ, которую изображали с лицом женщины, с коровьими ушами и рогами. Богиня БАТ была покровительницей радости, праздников, музыки, материнства и плодородия. Её образ тесно связан с магией, женской силой и космической гармонией. Позже богиня БАТ была практически полностью отождествлена с более известной богиней Хатхор (ворота Гора). В древнеегипетском словаре слово BAT так и переводится, как символ ХАТХОР. Хатхор также считалась богиней-коровой, питающей мир и порождающей жизнь, что делало ее важной для материнства и плодородия. Хатхор же в свою очередь считается отождествленной уже с богиней Исидой, в контексте материнства и заупокойного культа. В иероглифическом написании слова BAT, кстати, присутствует иероглиф цапли Бену, которую древние египтяне связывали с планетой Венерой.
А вот здесь, мы вышли, на что-то изначальное, прочное, которое являлось объектом религиозного поклонения, а также являлось прорицаталем и посредником между богом и человеком. А также соединили эти понятия с Исидой и Хатхор в одном лице, которые, кстати, были богинями планеты Венера. (Исида-Сириус?).
31. А теперь давайте посмотрим, с точки зрения разных языков, шумерское название Венеры - НИН ДАР АННА.
Родная этимология этого слова известна (Госпожа на Небе), где NIN (госпожа), ANNA (небо).
В грузинском языке слово NINA (юность). В иврите есть слово NIN (правнук), NINA (правнучка). В шумерском NIN (госпожа). Интересно!
Если планету Венеру сопоставляли с богиней Иштар, то чьей правнучкой она могла быть? Известно, что Иштар была дочерью бога АНУ (Небо). Заглянем в вавилонский космогонический миф Энума Элиш (Когда наверху). Согласно сказанию, в начале времён, «когда наверху не названо небо, внизу земля именем не называлась», праотец Абзу и прародительница Тиамат смешивали свои, соответственно, пресные и солёные воды. От каждого этого смешения рождалось одно поколение богов: сначала Лахму и Лахаму, затем Аншар и Кишар, после них — Ану, породивший Эа.
Как видите Иштар явно могла быть в роли правнучки. Или иначе говоря, ПОТОМКОМ НЕБА.
Более того, если мы допустим, что аккадская ИШТАР и древгеегипетская ИСИДА одна и та же богиня, то тогда стоит вспомнить, что Исида была как раз таки правнучкой бога РА, который родил ШУ и ТЕФНУТ, которые родили ГЕБА (землю) и НУТ (небо). И тогда пазл сойдется. ИСИДА является дочерью НУТ (неба), как и ИШТАР дочерью АНУ (неба).
Исходя из всего этого, можем ли мы осознать слово NIN, как ПОТОМОК? Думаю, да!
Итак, NIN - потомок
Далее три последующих слова с разных языков, думаю тоже можно объединить по смыслу.
ДАР - подарок
ДАР (тюрк) - обладающий, владеющий, богатый
ДАР (арабск) - дом
Сочетание звуков ANNA тоже, думаю, интересно.ANNA (шумерск) - небо
ANNA (иврит) - счастье, блаженство, благодать
ANNI (лат) - время жизни, год, круговое обращение. ANA (гавайск) – изобилие, поток
ANNE (тур) - мать
ANNA (туркм) – пятница (в данном случае интересен перевод ПЯТНИЦА, так как ВЕНЕРА у древних астрологов отвечала именно за ПЯТНИЦУ. (Friday – богиня ФРЕЙЯ).
Исходя из всех этих переводов, интересно осознание слова НИН-ДАР-АННА, как ПОТОМОК, ВЛАДЕЮЩИЙ ВРЕМЕНЕМ ЖИЗНИ.
В этом плане интересен шумерский миф о спуске Инанны в подземное царство.
Инанна решает спуститься в подземное царство, которым правит ее сестра Эрешкигаль, богиня смерти. Она наряжается в царственные одежды и украшения, символы своей силы. Подходя к подземному царству, Инанна проходит семь ворот, на каждом из которых теряет часть одежды и соответственно и силы – с нее снимают корону, ожерелье, браслеты, пояс и т.д. В итоге она предстает обнаженной и бессильной перед Эрешкигаль. Инанна умирает, ее тело подвешивают на крюк вверх ногами и она три дня пребывает в подземном царстве. После вмешательства богов, Инанну воскрешают и она возвращается, но взамен должна оставить кого-то вместо себя (часто своего возлюбленного Думузи).
Это один из самых глубоких и древних мифов о женском божестве, его силе и преодолении. Рассматривается он, конечно, в нескольких аспектах, самым главным из которых считается переход через смерть и возрождение, как в личностном плане, так и природы в целом. Некоторые исследователи связывают этот миф с циклами планеты Венеры.
Инанна, это олицетворение Венеры, и ее поведение на небе в разных ее фазах:
Нисхождение в подземный мир – соответствует периоду, когда Венера исчезает на небе (между фазами вечерней и утренней звезды).
Снятие семи одежд – может быть связано с прохождением Венеры через знаки Зодиака или ее фазовые изменения.
Возвращение к жизни – это появление Венеры вновь на небе, но уже в новой роли (к примеру, утренней звезды).
Миф о нисхождении - по сути астрономо-религиозное объяснение этого цикла, вплетенное в богиню, символизирующую любовь, смерть, страсть и возрождение к жизни. Это был мощный архетип женского преображения, внутреннего пути и силы жизни, переживающей тьму.
32. В аккадском пантеоне Венера была отождествлена с богиней ИШТАР. Символом ее была восьмилучевая звезда. Почему восьмилучевая? Возможно потому, что как раз за 8 земных лет Венера проходит 5 синодических циклов Венеры. Возможно и потому, что число 8 связано с четырьмя сторонами света и четырьмя сторонами промежуточными, которые охватывают всю Вселенную.
Одна из версий этимологии этого слова связывает имя ИШТАР с аккадским словом ИШТАРУ (звезда, богиня). Другие исследователи связывают это имя с аккадским словом ШТАРУ (любить, желать), что указывает на то, что богиня была богиней плодородия, любви и желания. Проверить эту информацию у меня возможности нет. Но в санскрите есть слово ISTA (любимый, желанный), а также есть слово RA (свет, энергия сиять, даровать, излучать). Тогда получается ЖЕЛАННЫЙ СВЕТ, ЭНЕРГИЯ или ЛЮБОВЬ ИЗЛУЧАТЬ! Да это же прямые функции богини Венеры!)))
Интересно то, что связь слов ЗВЕЗДА и ЖЕЛАТЬ видимо действительно «имело место быть». Дело в том, что существует народная примета загадывать желание на падающую звезду. Эта традиция имеет древние корни и связана с представлением о падающих звездах, как о божественном знаке с небес. Считалось, что боги время от времени заглядывают на землю, приоткрывая небесную сферу и именно в этот момент видны «падающие звезды». Считалось, что в такие мгновения божества слышат человеческие просьбы, поэтому стоит загадывать желание. Эта традиция, говорят, корнями уходит в античные времена. Но судя по тому, что аккадский и санскритский словарь выдает нам такие параллели, эта примета гораздо древнее.
А теперь давайте самостоятельно попробуем исследовать это слово. Быть может, оно было составлено из нескольких понятий в аккадском языке.
ISU (аккадск) - быть, есть, идти, двигаться, перемещаться
TARU (аккадск) - возвращение, возврат, поворот
TARUM (аккадск) - захватывать, держать, принимать
Согласитесь из этих слов явно «всплывает» понятие ОРБИТЫ, где имеется чёткая колея движения. Впрочем, слово ЖЕЛАННЫЙ и ЛЮБИМЫЙ тоже можно составить. Особенно если вспомнить образование тюркского слова ДИЛБАНД, где ДИЛ (сердце), а БАНД (связка, узел, сноп).
Обратившись же к санскриту, тоже можно найти интересные совпадения.
IS (санскрит) – владеть, управлять, господствовать
TAR (санскрит) – переходить, переправляться, пересекать, спасаться, освобождаться (в духовном смысле).
TARA (санскрит) - звезда
Кстати, из санскритского корня TAR происходят слова, связанные с преодолением, трансцендентностью, а также с «мостом» между мирами.
Итак, у нас получилось ВЛАДЕТЬ ПЕРЕПРАВОЙ, УПРАВЛЯТЬ ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ, ВЛАДЕЮЩАЯ ЗВ5ЗДОЙ или ВЛАДЕТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Что в принципе, связывает слово ИШТАР, как с понятием ЗВЕЗДЫ, так и с понятием исполнения ЖЕЛАНИЯ.
На территории Финикии и Сирии планету Венеру отождествляли с богиней АСТАРТА. Она почиталась как главное женское божество, как «Божественная мать», дающая жизнь, Мать-Природа, имеющая десять тысяч имён. Её почитали, как богиню Дарующую Жизнь. Под именем Астарты они представляли женщину с рогами, символизирующую полумесяц во время осеннего равноденствия. В некоторых мифах её изображали плачущей – особенно в контексте оплакивания умершего божества, чаще всего Таммуза или Баала, в зависимости от региона. На изображениях она обычно стояла на лунном серпе и держала в руках крестообразный жезл или обычный крест. У моряков- финикийцев Астарта рассматривалась, как вечерняя и утренняя путеводительница. «Укреплённая в виде статуи на носу корабля, Астарта сопутствовала мореплавателям. «Глаз своей богини — матери» нельзя было утратить в морском странствии.
Существует красивая сирийская легенда, в которой Астарта сошла с неба в виде звезды и упала в озеро Альфака. Погрузившись в священное озеро она стала водной богиней. И ночью в воде якобы можно было видеть её таинственное сияние. Позже у озера построили храм в честь богини, где жрецы раз в году совершали обряд, в котором символически «звезда падала с неба». Это событие символизировало небесную и земную природу богини, её свет и глубину, а также связь Венеры с водой. У сирийцев Астарта часто изображалась как величественная женщина, держащая в одной руке факел, а в другой — изогнутый жезл в форме креста Ансата (Анкх), соответствующей атрибуту египетской Исиды. Кстати, сам крест Анкх, который держали богини удивительно похож на символ Венеры, в виде зеркала (официальный вариант).
33. Древние египтяне называли планету Венеру – SEBA JA (пересекающая звезда). Обратите внимание на перевод слова JA (пересекать). В древнеегипетском языке также, как и в аккадском слове ИШТАР, символизирующем планету Венеру, есть понятие ПЕРЕСЕКАТЬ. Аккадское слово TARU (возвращение, поворот) явно связано с понятием ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. Более того, в санскрите слово TAR так и переводится – ПЕРЕСЕКАТЬ, ПЕРЕХОДИТЬ, а также есть слово TARA (звезда). Получается аккадское слово ИШТАР и древнеегипетское слово СЕБА ДЖА – практически слова-кальки.
Дополнительный перевод древнеегипетского слова JA позволил «расширить» его значение (идти, двигаться, приходить, являться, переходить в загробный мир). Это слово часто встречается в текстах Пирамид и Книге мёртвых, особенно когда говорится о боге, «идущем» по небу, или о душе, восходящей на небо. Как видите здесь прямая аналогия с древнешумерской богиней ИНАННОЙ, а также аккадской богиней ИШТАР, спустившейся в подземный мир.
34. Планета СЕБА ДЖА представлялась в образе священной цапли БЕННУ - бессмертного великого бога, самого себя создавшего, являвшегося душой бога РА. Её считали символом творения, обновления и божественной благодати. ЦАПЛЯ по имени БЕННУ это первое существо, возникшее из хаоса. По легенде Бенну появился из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра и символизировал солнечное начало. На древних фресках Бенну изображен восседающим на Бенбене, символе первобытного холма! (Помните в шумерском слове ДИЛЬБАТ, вполне возможно первую половину слова осознать, как ХОЛМ).
Само слово БЕННУ связано со словом WBN, означающим СИЯТЬ. Интересно, что в итальянском языке есть слово BENE (благо, добро, достаток, любовь), в латинском языке также есть слово BENE (хорошо, добро, правильно) и есть слово VENUS (любовь, прелесть, красота). А ведь именно от этого слова произошло латинское слово ВЕНЕРА. В арагонском же языке планету ВЕНЕРА так и называют словом BENUS. Значит в принципе, как видите, допустимо чередование звуков B и V. Если же вспомнить, что БЕННУ возникла из огня, то можно привести и английское слово BURN (гореть, пылать), что тоже в принципе можно осознать, как СИЯНИЕ. Заодно вспомните, что опять таки планету DILBAT иногда шумерологи переводят, как СИЯЮЩАЯ. Чувствуете, как всё переплетено. Но именно благодаря этому переплетению, возможно, планета Венера раскрывает многие свои секреты.
По другой легенде БЕННУ вырвался из сердца Осириса. Он был олицетворением божественной души Ба Осириса. Что в принципе, никак не входит в противоречие, так как РА и ОСИРИС в египетских текстах являлись душами-близнецами. В «Книге выхода к свету дня» ОСИРИС и РА живут, умирают и перерождаются. В загробном мире души Осирис и Ра встречаются («Папирус Ани»), объединяются и описываются следующим красноречивым образом: "Я его две души в его близнецах". РА и ОСИРИС символизируют собой постоянный цикл существования. Ра – живой бог, умирающий, становится Осирисом – богом мёртвых. Осирис восстаёт из мёртвых и становится Ра. А вот здесь, как раз таки можно связать образ ИСИДЫ уже с СИРИУСОМ, так как Исида была женой Осириса. В этом контексте Бенну олицетворяла также ежегодные разливы Нила, которые напрямую были связаны видимо уже с восходящей звездой Сириус. Её ежегодное гелиакическое восхождение (первое появление на утреннем небе после периода невидимости) примерно совпадало с началом разлива Нила, что определяло начало египетского Нового года.
Но с каким светилом связана всё же Исида? По одной информации с планетой Венерой, по другой - со звездой Сириус. Как понять? Пока не знаю. Но объединить эти два светила, думаю, можно по тому принципу, что оба они являлись Утренними звездами и предвещали восход Солнца, а также то, что оба они были достаточно яркими, что в принципе отображалось в этимологии этих слов. Слово СИРИУС произошло от древнегреческого ЯРКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ). В Древней Руси Венеру называли Зорница, а Сириус - Зорица. Да, кстати, если учесть, что оба эти светила также олицетворяла цапля Бенну, которая изображалась или серой, или белой, или голубой, то можно предположить, что когда цапля изображалась серой, то это была планета Венера, если же голубой - тогда это олицетворение звезды Сириус. Но иногда встречается образ Бенну в виде орла с красными и золотыми перьями. И вот что интересно, 2000 лет назад астрономы писали, что Сириус – был красной звездой. Хотя на это может быть свое объяснение: древние египтяне наблюдали за ней на восходе. На восходе Сириус действительно иногда бывает красным, как впрочем Солнце и Луна.
Но вернемся к планете Венера.
Венеру древние египтяне называли – SEBA JA (пересекающая звезда). В этом плане символичен перевод слова ДЖА (пересекать). Ведь именно Венера имела возможность становиться, то Утренней звездой, то Вечерней звездой. Более того, если Венера являлась душой богов Ра и Осириса, то и здесь логично было ей обладать качествами ПЕРЕСЕЧЕНИЯ, ПЕРЕХОДА. Ведь цапля Бенну, также известна, как цапля постоянного возрождения! Храм птицы Бенну в Гелиополисе был в первую очередь связан с регулированием календаря и разделением времени. Важным артефактом Гелиополиса было священное Дерево ИШЕД - Древо Жизни, на котором жила Птица Бенну. Считалось, что маяком для Бенну был обелиск, увенчанный священным камнем в форме пирамиды, называемым Камнем Бен-Бен.
Дерево же ИШЕД в религиозных представлениях древних египтян — это священное дерево жизни (библейская смоковница). Есть легенда, которая рассказывает о Ра, который утром после победы над своим врагом — Апопом, разрубил дерево Ишед на две части. Египтяне видели в этой легенде метафору для открытия ВОРОТ ГОРИЗОНТА и захода солнца в обновленный мир.
Не находите ли вы, что слово ИШЕД, в принципе, созвучно с ИСИДОЙ и ИШТАР. Если рассматривать этот миф в контексте Венеры, то не значит ли это, что Венера только тогда стала появляться на небе в качестве утренней и вечерней звезды? Кстати, можно еще вспомнить перевод слова ХАТХОР (ворота Гора), которая олицетворяла также планету ВЕНЕРУ. А что же было тогда до рассечения дерева Ишед?............
Стоит еще отметить, что Храм птицы Бенну в Гелиополисе в Древнем Египте был связан с регулированием календаря и разделением времени. Шумеры планету Венеру называли НИН-ДАР-ANNA. Помните, перевод этого слова с других языков позволил осознать это слово, как (потомок, обладающий круговым обращением года). Интересное совпадение!
35. Пойдем дальше. Считается, что именно птица Бенну послужила источником вдохновения для легенды о ФЕНИКСЕ. Оба существа были птицами, которые могли периодически возрождаться. Подобно птице Бенну, Феникс черпал свою силу из тепла и огня солнца, что позволяло ему возрождаться. Феникс, в мифологии и сказках, обычно представляется как яркая, багряно-красная птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла. Его оперение часто описывается как золотисто-красное или ярко-красное, а сам он связан с символом солнца, воскрешения и вечной жизни. Предвидя смерть, он вьёт гнездо, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Согласно Геродоту, Феникс умирал каждые 500 лет, а затем возрождался из собственного ПЕПЛА.
36. На Руси у Феникса был аналог ЖАР-ПТИЦА, которая олицетворяла огонь, свет. Её свет может осветить самые темные уголки души, и она может исполнять желания тех, кто искренне верит в её силу. Сюжет многих сказок, в которых упоминается это мифическое существо, вращается вокруг сложного квеста, который предполагает поиски потерянного пера из хвоста жар-птицы. Отважный герой отправляется в опасный и дальний путь-дорожку, чтобы изловить заветную птицу. (Не каждый ли из нас отправляется в такой ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, чтобы понять, зачем мы пришли сюда в очередной раз?)
37. В китайской мифологии также есть своя версия Феникса-Жар-птицы. Эту птицу называют FENGHUANG. В древнем Китае под словом FENG подразумевались (мужской аспект, символ ЯН, небо, власть), а слово HUANG несло в себе смысл (женский аспект, символ ИНЬ, Земля, красота). ФЕНХУАН — бессмертная и редкая птица, символизирующая собой гармонию, справедливость, великодушие и удачу. Птица обладает безумно красивым голосом, её песни завораживают. Она символизирует собой и женское и мужское начало одновременно, олицетворяя собой гармонию ИНЬ-ЯНЬ. Явление людям ФЕНХУАН было великим знамением, которое предвещало значительное событие. По некоторым косвенным записям, прилет Фэнхуана отождествлялся с началом дождей. Считалось, что Фэнхуан знает сезоны года. В ряде преданий рассказывается о явлении женщинам во сне птицы ФЕНХУАН, после чего те рождали выдающихся сыновей. Кстати, в китайском есть очень схожее по звучанию слово – FANHUANG, которое переводится, как БУДДА. Дословно оно переводится, как FAN (Брахма, Будда, санскрит, чистый, возвышенный, непорочный) и HUANG (священный, владыка, божество, дух неба, красивый, цветущий, изобильный, правильный, наставлять на правый путь, прямой). В Японии эта же птица известна как HOO, где HO (мужчина), O (женщина). В Талмуде и Мидраше упоминается бессмертная птица HOL, которая отказалась есть плод с древа познания добра и зла, поэтому она не была проклята и получила дар бессмертия. Она живет 1000 лет, умирает и возрождается сама собой. У коренных народов Северной Америки есть очень схожие истории о существах, похожих на фениксов. Племена алгонкинов называют его громовой птицей, которая управляет «верхним» или небесным миром. Когда птица-громовержец взмахивает крыльями, раскаты грома прокатываются по небу, а молнии ударяют в землю, разя существ подземного мира.
Так могли ли древнеегипетская птица БЕННУ, древнегреческий ФЕНИКС, наша русская ЖАР-ПТИЦА, китайский ФЕНХУАН, японская ХОУ-ОУ, еврейская птица ХОЛ быть воплощением ВЕНЕРЫ? Вполне возможно! Ведь все они являлись символом возрождения и бессмертия и все связаны с солнечным началом. Все они приносят свет, красоту, искушение и испытание, как и Венера – планета любви и внутреннего огня. Все они, постоянно возрождаясь, указывают нам путь, как путеводная звезда Венера каждый день, восходящая на утреннем небе, являющаяся символом надежды, космического равновесия, а значит и духовного пробуждения. Более того, посмотрите на совпадение в звучании первой половины слова в словах БЕННУ, ФЕНИКС, ФЕНХУАН. Если учитывать то, что все они олицетворяли ВЕНЕРУ, то вполне же возможно, что и в латинском слове ВЕНЕРА эта связь первой половины слова тоже общая.
А теперь посмотрите, объединяет всех этих птиц, а также и Венеру еще и то, что практически у всех них ярко проявляется принцип двойственности. У птицы БЕННУ и ФЕНИКСА (смерть и возрождение, конец и начало, разрушение и обновление), у птицы ФЕНХУАН и ХОУОУ (баланс между мужским и женским началом). Сказочная ЖАР-ПТИЦА сияет, излучает свет, но появляется из мрака, из леса, часто ночью; дарует надежду, но приносит испытание. ВЕНЕРА – планета, которая бывает утренней и вечерней звездой. Она появляется то на востоке, то на западе, символизируя смену ролей, света и тьмы, начала и завершения, а также любви и войны. Все это делает их символом перехода, трансформации, цикличности, где противоположности взаимодействуя друг с другом сплетаются в единый мифический, философский и научный образ.
38. Еще одно интересное пересечение! В Тибете планету Венеру иногда называют ПА МА. Что тоже несёт в себе элемент двойственности, так как ПА по сути переводится, как МУЖЧИНА, ЧЕЛОВЕК, а МА – ЖЕНЩИНА. Та же самая аналогия, как и у китайской птицы ФЕНХУАН и японской птицы ХО ОУ. Только в тибетском этот символ двойственности это уже напрямую планета ВЕНЕРА.
39. В странах арабского мира, а также в станах центральной Азии планету Венера называли: ЗУХРА (араб). В исламской мистике ЗУХРА иногда упоминается как одно из небесных созданий, связанных с красотой, или как образное обозначение внутреннего света. Имя же ЗУХРА имеет несколько толкований. С узбекского языка имя ЗУХРА переводят, как «утренняя заря» или же «лучезарная, сияющая, прекрасная». Есть версии перевода этого имени – «цветок, цветущая». Есть арабское слово, ЗУХРА означающее (блеск, красота, яркость») и как вариант ЗАХРА, ЗАГРА (блестящая, яркая). Есть персидское слово ЗОХРА (цветок, драгоценный камень). Здесь, думаю, стоит вспомнить траекторию планеты Венера относительно Земли. Ведь она как раз вырисовывает пятилепестковый ЦВЕТОК.
А также, исходя из этого разнообразия звуковых вариаций, можно вспомнить ивритское слово ЗОГАР (zohar), которое переводится...., тоже как (сияние). Книга ЗОАР ("зоhар", от ивр. (сияние) - литературный памятник еврейского народа, мистико-аллегорический комментарий к Пятикнижию Моисея.
Книга написана в виде бесед духовных наставников. Эти мудрецы, путешествуя, делятся своими размышлениями о содержании Библии. Кульминацией таких бесед становится неожиданное озарение или откровение. Каждый параграф в ЗОАРе заключают в себе скрытый метафорический смысл, ключ к пониманию которого веками передавался только от учителя к ученику. ЗОАР написан на древнем арамейском языке, принадлежащем к языковой группе языка иврит и использует буквы иврита, в которых скрыта тайна мироздания, где каждая буква - канал духовной энергии.
Своим особенным, мистическим языком Книга ЗОАР описывает устройство мироздания, кругооборот душ, тайны букв, будущее человечества. Книга уникальна по силе духовного воздействия на человека, по возможности её положительного влияния на судьбу читателя. В книге ЗОАР перечисляются 10 сефирот, где седьмая НЕЦАХ символизирует ПОБЕДУ и ВЕЧНОСТЬ через творчество, так как связана с искусством, красотой, гармонией, интуицией, вдохновением. Также НЕЦАХ может представлять харизму, победу в сражении и неустанное стремление к цели. Традиционно ассоциируется с планетой ВЕНЕРА – богиней любви, красоты и желания.
Далее, учитывая тот факт, что арабское имя ЗУХРА, варьируется в ЗАХРУ, ЗОХРУ, ЗАРУ и ЗОРУ с идентичным переводом, стоит, думаю отметить и русское слово ЗАРЯ, которое также по смыслу несет в себе СВЕТ и СИЯНИЕ. Напомню, а ведь в старину на Руси Венеру называли ЗАРЯНИЦА.
В санскрите ВЕНЕРА звучит, как ШУКРА, в монгольском языке СУГАР. Как видите, эти слова в принципе похожи в звучании с арабским словом ЗУХРА и их происхождение явно из одного источника.
Итак, в индуизме планета ВЕНЕРА называется ШУКРА. Само это слово переводится, как (светлый, сияющий, чистый, а также семя, жизненная сила), что напрямую говорит о связи планеты с плодородием и началом новой жизни. Управляет планета Шукра пятницей. Планета ШУКРА также связана с ШУКРАЧАРЬЕЙ – мудрецом и духовным учителем асуров в индуистской мифологии. Он известен, как символ желания, красоты, чувственности, искусства и дипломатии. Шукрачарья был мудрым, но иногда шел против богов, отстаивая баланс между силами.
Вот несколько интересных мифов, посвященных мудрецу ШУКРАЧАРЬЕ.
«Когда асуры вели бесконечные войны с дэвами и постоянно погибали, царь асуров обратился к своему гуру Шукрачарье с мольбой: «Ты мудрейший среди риши. Найди знание, которое вернет нас к жизни, иначе мы исчезнем». Шукрачарья отправился на суровую аскезу. Он стоял на одной роге в течении 1000 лет, не принимая пищи, воспевая имя бога Шивы. Его преданность была настолько глубока, что сам Шива явился перед ним. В награду Шива дал ему тайную мантру – МРИТАСАНДЖИВАНИ, способную воскрешать мёртвых. Это знание сделало ШУКРАЧАРЬЮ невероятно могущественным, он стал обладать знанием сандживани – мантры возвращающей мёртвых к жизни. Теперь он мог после сражений возвращать асуров к жизни. Это нарушило баланс и дэвам пришлось искать обходные пути, чтобы противостоять такой силе».
А вот еще один миф.
«Однажды дэвам стало известно, что Шукрачарья обладает мантрой Санджавани, и они захотели помешать асурам получить это знание. Чтобы спрятать мантру, Шукрачарья решил укрыться. Он уменьшил себя до микроскопического размера и вошел внутрь тела Шивы, спрятавшись в его животе, чтобы медитировать в полной безопасности. Однако Шива – всеведущий. Он понял, что Шукрачарья спрятался внутри него, и решил преподать ему урок. Шива закрыл его выходы из своего тела, тем самым «заперев» Шукрачарью. Тот провел внутри бога долгое время, медитируя, раскаиваясь и постигая еще более глубокие тайны бытия. В конце концов Шива простил его и выпустил наружу. После этого Шукрачарья стал еще мудрее и поклялся использовать свою силу более осознанно. Таким образом, этот миф подчеркивает Венеру, в соединении красоты, страсти и глубокой трансформации.
Монголы называют ВЕНЕРУ – СУГАР. Кстати, это слово полностью совпадает в звучании с венгерским словом SUGAR (луч света, струя).
Слово СУГАР ассоциируется у монголов с красотой, женской энергией и плодородием. У монгольских шаманов Венера (Сугар) считалась связующим элементом между миром живых и духами, помогая сохранять гармонию и порядок. Утренняя Звезда - дух женщины-воительницы, которая сражается за Жизнь и плодородие Земли. Яркость утренней звезды на рассвете воспринималась как благой знак – предвестник удачи и защиты, символ защиты и начала нового цикла. Вечерняя Звезда - это дух хранительницы покоя и границ между мирами. Она открывает врата снов и оберегает души спящих. В некоторых шаманских сказаниях говорилось, что это дух матери, охраняющей очаг дома. Шаманы говорили, что между их появлениями – держится равновесие. Если одна из них гаснет – другая рождается. Вместе они охраняют ход времени, душу степи и связь между мирами. Без одной – мир теряет равновесие, без обеих – наступает хаос и забытие.
В монгольском есть еще слово ЦОЛМОН, которое также означает слово Венера. А вот это имя, уже пересекается с названиями планеты Венера в тюркских странах.
40. Правда звучит оно немного по-разному. Кыргызы называли её ЧОЛПОН, татары - ЧУЛПАН, туркмены – ЧОЛПАН, якуты – ЧОЛБОН, казахи - ШОЛПАН, тувинцы, шорцы – ШОЛБАН, буряты – СОЛБОН, башкиры – СУЛПАН, алтайцы – ЧОЛМОН, монголы – ЦОЛМОН. Как видите чередование звуков здесь весьма разнообразно. И конечно, же это объяснимо, так как при переходе между языками звуки адаптируются под местную фонетику. В переводе со всех этих тюркских языков он означает «Утренняя Звезда». А само имя символизирует свет, красоту, нежность, надежду и начало нового дня. Но какое слово тогда первично? По всей видимости то, где явно раскрывается и первая и вторая половина слова.
Давайте поразмышляем. С чем скорее всего связана первая половина слова?
Я бы отметила, что первая половина слова может быть связана со словом ПУТЬ. Во многих тюркских словах ПУТЬ звучит, как ЖОЛ, ЙОЛ, СУОЛ. В тувинском и шорском так и вовсе ЧОЛ. Более того, там еще добавляются такие значения, как СЛЕД, СУДЬБА, СЧАСТЬЕ, которые, кстати уже встречались в переводе шумерского слова ДИЛЬБАТ. Даже в русском языке есть слово ШЁЛ, которое в принципе можно сопоставить с понятием ПУТЬ. А теперь вспомните, что в словах ДИЛБАТ, ИШТАР, СЕБАДЖА, которые все также обозначали ВЕНЕРУ, в принципе тоже можно «найти» понятие ПУТИ, ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.
Но давайте теперь заглянем в шумерский словарь. Определенные грамматические и семантические сходства тюркских языков с шумерским были интересно описаны в книге Олжаса Сулейменова «Аз и Я». Итак, давайте попытаемся из «гнезда» слов, явно родственных друг с другом по смыслу и звучанию (Чолпон, Шолпан, Сулпан и т.д.), найти возможное родственное слово в шумерском языке. В шумерском языке есть слово ZAL/ZUL (сиять, блестеть, светиться; очищать, освещать); SAL (женщина, дама). Потрясающее совпадение. А теперь давайте вспомним, что в тюркской мифологии имя ЧОЛПОН, ШОЛПАН, СУЛПАН ассоциируется с образом прекрасной девушки, вдохновляющей, но недосягаемой, а также символизирует путеводный свет и душевную чистоту.
41. Ну а теперь «подойдём» ко второй половине слова БОН, ПОН, ПАН. В тюркских таких отдельных слов нет. Может ли оно быть «отголоском» той самой первой древнеегипетской птицей БЕННУ, которая была символом творения, обновления и божественной благодати и ассоциировалась с планетой ВЕНЕРА? Повторюсь, само слово БЕННУ связано со словом WBN, означающим СИЯТЬ. В итальянском языке есть слово BENE (благо, добро, достаток, любовь), в латинском языке также есть слово BENE (хорошо, добро, правильно), BONUS (хороший, добрый, благой) и есть слово VENUS (любовь, прелесть, красота). Есть еще английское слово BURN (гореть, пылать), английское слово BORN (рожденный, родившийся, прирожденный), древнеанглийское слово BERN (житница), древнегреческое слово PAN (всё, вселенский), славянское слово PAN (господин), PANI (госпожа). И тогда, как можно осознать это слово? СИЯЮЩИЙ ПУТЬ, БЛАГОЙ ПУТЬ, СЧАСТЬЕ РОЖДАЮЩАЯ.
42. В древнеиранской мифологии планету Венера олицетворяла богиня АНАХИТА. В переводе с иранского языка это слово переводится, как НЕПОРОЧНАЯ, ЧИСТАЯ. Она считалась дочерью главного бога АХУРА МАЗДЫ или иногда его супругой. АНАХИТА, как Астарта, Инанна и Иштар являлась воплощением женственности, любви и красоты. Эта богиня считалась дарительницей плодородия, воды и материнства, поэтому была связана с идеей деторождения, как у людей, так и животных. В АВЕСТЕ, в книге ЯШТ сказано: «Она творит семя всех мужей, уготавливает для родов материнское лоно для всех жён, делает лёгкими роды, исполняет в урочное время молоком материнскую грудь.» А вот еще один интересный вариант перевода, видимо того же текста: «Та, кто очищает семя мужчин и утробу женщин, кто даёт силу зачать и родить, помогает жёнам, матерям и владычицам рода укреплять чрево для родов и дающая, детям формы в лоне». В другом отрывке говорится: «…Молится ей каждая жена, желающая детей. Она уготавливает лоно, в котором формируются сыновья и дочери…». Таким образом, Анахита управляет женской плодовитостью, зачатием, вынашиванием и родами. Анахита также связана с идеей очищения и освящения воды, как источника жизни и силы. Но её культ был также силен среди воинов и земледельцев. Воинам она помогала в битвах, а земледельцам помогала с дождём и даровала плодородие. В посвящённом ей зороастрийском гимне Анахита изображена как прекрасная дева, которая управляет колесницей, погоняемой ветром, дождём, облаками и мокрым снегом. Образ богини часто используется в искусстве и литературе, как символ женской силы, чистоты и жизненной энергии. В эзотерических учениях Анахита ассоциируется с очищением души и духовным возрождением. В некоторых современных иранских и зороастрийских общинах память об Анахите сохраняется через праздники, связанные с водой и весной (обновление природы).
Интересно то, что образы всех этих богинь, связанных с Венерой, так или иначе связаны с водой, как источником жизненной силы. Поклонение богиням, как правило проходит возле рек, священных источников и родников. Афродита по легенде, так и вовсе родилась из морской пены. На острове Пафос в месте рождения Афродиты, купание в водах Кипра считалось обретением любви и красоты. Храмы Иштар в Уруке и Вавилоне нередко стояли у рек и колодцев - «млечных водах» Иштар. Мифологически Иштар возвращала в мир влагу после засухи в виде весеннего разлива. В народной культуре тюрков образ утренней звезды ЧОЛПОН часто связан с рассветом, росой, родниками. Таким образом символами Венеры, связанными с водой и природой были: родники и источники, роса, морская пена, волны, весенний разлив рек, а также святая вода, как таинственная «живая вода», даруемая богиней. Поэтому все эти богини являлись не просто богинями воды, а символами как физического, так и духовного очищения через воду.
43. Ну а теперь вернемся к АНАХИТЕ. В индуистских и йогических традициях есть понятие чакр. Четвертая чакра, связанная с сердцем, любовью и гармонией называется АНАХАТА. В санскрите это слово переводится, как НЕПОТРЕВОЖЕННЫЙ. Ну а теперь сравните переводы слов АНАХИТА (непорочная, чистая) и АНАХАТА (непотревоженная, неударенная). Связь между ними есть однозначно. Иногда санскритское слово в символическом плане переводят, как ВНУТРЕННИЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ. А теперь вспомните, упоминаемую в Талмуде птицу ХОЛ, которая являлась аналогом древнегреческого ФЕНИКСА, который скорее всего символизировал Венеру. Помните, только эта птица не вкусила запретный плод и за это, Бог даровал ей в награду вечную жизнь. А если она не вкусила запретный плод, то значит осталась ЧИСТОЙ, НЕПОРОЧНОЙ.
Далее, обратите внимание на саму четвертую чакру АНАХАТУ, которая расположена в области сердца и отвечает за любовь и гармонию. Согласно древним писаниям, именно благодаря АНАХАТЕ мы можем чувствовать сострадание, прощение, верность и заботу. АНАХАТА является источником безусловной любви ко всему мирозданию, к самим себе и жизни. АНАХАТА – баланс между материальным и духовным, центр между нижними и верхними чакрами, мост между телом и духом. ВЕНЕРА же также отвечает за любовь, гармонию, чувственность и также служит мостом, соединяющим плотные ощущения и тонкие чувства, вдохновения. Она ведет нас через века, напоминая, что звезда любви всегда говорит на языке сердца.
Интересная параллель получилась между персидской богиней, символизирующей Венеру и индийской сердечной чакры. Оба слова связаны с идеей чистоты, непорочности, сердца и любви. Случайно ли это? Более того, внутри двенадцатилепесткового лотоса изображены два пересеченных треугольника, образующих гексаграмму или Звезду сердца, где верхний треугольник (вершиной вверх) - символ мужского начала, огня, активной энергии Шивы, а нижний треугольник (вершиной вниз) – символ женского начала, воды, принимающей энергии Шакти. Их пересечение означает гармонию между мужским и женским, материальным и духовным, дающим и принимающим, что говорит нам о балансе, любви, принятии и соединении противоположностей. Ну и конечно этими же свойствами обладала и Венера, которая символизировала двойственность и соединение противоположностей (женского и мужского; тела и духа; страсти и гармонии; тьмы и света).
Что еще интересно!
Если Венера связана с четвертой чакрой – Анахатой, то стоит заметить, что цвет сердечной чакры – зеленый. В Древе Сефирот, как я уже писала, Венера ассоциируется с сефирой Нецах, а её цвет тоже зеленый. В алхимии металлом Венеры считается медь, которая со временем покрывается зеленой патиной. Зеленый цвет символизирует жизнь, плодородие, рост, весну, красоту природы – всё это качества Венеры - Богини природы, плодородия, любви и пробуждения! Конечно, единая ассоциация в цвете могла возникнуть и в разных независимых культурах на уровне архетипов, как отражение естественного восприятия мира. Но как объяснить другие совпадения? Как объяснить те загадочные переплетения, когда название планеты в одном языке можно перевести совершенно с другого языка и этот перевод заиграет дополнительными смысловыми красками, а быть может и приоткроет нам забытую со временем тайну этой планеты?
Стоит заметить, что Елена и Николай Рерих также уделяли большое внимание планете Венера. В «Агни Йоге» сказано: «Звезда Матери Мира есть планета Венера». Венера упоминается, как планета высокой духовности, прошедшая через важные этапы эволюции быстрее Земли. Считается, что высшие сущности с Венеры помогали Земле, особенно в её ранние эпохи эволюции. Елена Рерих описывала их как вознесенных духовных учителей, передающих сокровенные знания человечеству. Этим объясняется высокая космическая миссия планеты – как моста между мирами. Венера ассоциировалась в Учении с энергией, очищением и эволюцией сознания. В целом, для Елены и Николая Рерих Венера была не просто планетой, а духовным центром, связанным с женским началом и материнством в космическом масштабе, духовной силой, оказывающей влияние на земной мир, источником вдохновения и созидания.
Говоря о Венере, Рерихи подчеркивали её особую роль в истории человечества – как планеты, связанной с древними цивилизациями и духовными Учителями. В этом контексте они нередко обращались к мифам и легендам разных народов, считая их не просто фантазиями, а зашифрованной памятью о реальных событиях глубокой древности. Именно, через мифы, по их мнению, человечество хранило знания о своих космических корнях и связи с другими мирами, в том числе с Венерой. В своих трудах Николай Рерих обращал внимание на общность мифов многих народов. Он рассматривал эту общность, как отражение единого древнего духовного знания, утерянного после катастроф древности. В своей философской статье «Прекрасное» он писал, что истинное знание живет в символах, мифах, легендах и что человечество должно бережно относиться к наследию прошлого, чтобы не потерять связь с Высшими Истинами. «Знание преображается в легендах. Столько забытых истин сокрыто в древних символах. Они могут быть оживлены опять, если мы будем изучать их самоотверженно». Мифология по Рерихам, это не вымысел, а язык памяти, через который передавались знания о звёздном происхождении, великих циклах и связях между мирами.
В наше современное время эту связь можно изучить более углубленно и структурировано. При наличии интернета у нас есть свободный доступ к источникам; есть наука сравнительной мифологии, опирающаяся на структурные, семантические и культурные подходы в этом вопросе. Таким образом, у современных исследователей больше инструментов и доказательной базы, чтобы видеть в мифах человечества единые глубинные темы и образы. Нужно лишь допустить, что связь эта не всегда будет прямой и открытой. Ведь многое в древних легендах сокрыто в виде символов и метафор, к которым нужно подобрать подходящий ключ.
Стоит заметить, что много внимания Рерихи уделяли общности языков. Николай Рерих считал, что у человечества был древний общий источник языка – связанный с высокодуховными цивилизациями. Во многих экспедициях он обращал внимание на сходства слов в санскрите, тибетском, монгольском и даже славянских языках. Эти символические параллели между языками он считал проявлением общего наследия человечества. Видел в языках не только средство общения, но и носителя космической вибрации и энергии, особенно в священных словах, мантрах и именах. Елена Ивановна также писала, что сходство языков не случайно, что восточные и арийские корни имеют общее происхождение. Упоминала, что древний единый язык обладал звуковой и световой силой, и его остатки сохранились в корнях многих языков. Елена Ивановна подчеркивала важность изучения связей между языками, рассматривая язык, как ключ к пониманию мышления, культуры и духовного развития человечества.
В настоящее время огромное количество данных о происхождении слов, что позволяет точно проследить родственные связи; ученые системно сравнивают корни, грамматику, фонетику и структуру разных языков. Новые данные о миграциях народов помогают сопоставить языковые связи с историческим путями расселения. Возможности интернета позволяют быстро найти любую информацию, интересующую нас. Но опять-таки, надо учитывать, что язык древних людей был очень символичным и образным; одно и тоже слово одновременно могло означать, и физические, и духовные вещи; была ярко выражена многозначность слов, слово имело несколько слоёв смысла. Это видно в шумерском, санскрите, египетских и китайских иероглифах. Видимо эта многозначность, впоследствии, при расхождении языков, проявилась в том, что каждый язык «зафиксировал» лишь часть объёмного смысла древнего слова. Отсюда, видимо, при сходстве звучания слова, мы наблюдаем разность в значениях слова. Бывало и так, что и само звучание слова менялось. И тогда эта связь становилась еще тоньше и неуловимей. По сути, в некоторых сравнениях она стала тенью, которую еще можно уловить, если знать куда смотреть. И именно, мифы и легенды и служат нам вспомогательным ориентиром в этом определении.
Такие регулярные параллели в структурах мифов и языков, на мой взгляд, не сводятся, ни к случайности, ни просто к архетипам, отражающих общность сознания древних людей на основе единого культурного кода человечества. Они указывают на глубинные следы нашей коллективной истории. Эти интересные пересечения, говорят нам о том, что источник информации всех этих мифов был единым. И схожая этимология слов, лишь с небольшим сдвигом звучания и значения, только подтверждает этот факт. Более того, этот способ сравнения даёт возможность нам, ту историческую действительность сделать более объемной, насыщенной деталями, что позволяет обрести новые ракурсы понимания тех далёких процессов, где каждое имя звучит, как дополнительная грань света этой действительности. И это не просто совпадение, это единая нить, связывающая человечество через века. И поэтому изучая мифы и языки мы приближаемся к пониманию древней мудрости, рассеянной во всех культурах мира.
Свидетельство о публикации №225072101085