Мы все историки...

      Мы все историки...
    МЫ ВСЕ ИСТОРИКИ…
    ( Субъективные заметки)

«Чтобы закончить эту войну, за стол переговоров должен сесть Путин, а не этот историк, который дважды приезжал в Стамбул и читал нам лекции про XII век и историю России и Украины»,
- заявил генсек НАТО и историк Рютте. "Историк не нужен": Рютте грубит Мединскому и зовёт Путина - но зачем? | Царьград | Дзен
 
 «Человек Исторический» - это только часть, определения. подразумеваемая в составе более широкого имени: «Человек Разумный». «Человек Исторический» должен не просто знать свою историю (опыт жизнедеятельности  своих предщественников), но и пользоваться этими знаниями в интересах всего человечества. Искажение исторической правды идёт во вред в конечном итоге не только другим людям, но и самому исказителю правды.
   С точки зрения идеи, которая родилась в процессе подготовки К. Марксом и Ф. Энгельсом работы «Немецкая идеология» мы, все, учившие когда-либо какие-то науки, «историки» (можно это воспринимать в шутку, а можно и в серьёз), ибо история есть единственная наука: «Мы знаем только одну единственную науку, науку истории. Историю можно рассматривать с двух сторон, её можно разделить на историю природы и историю людей».
(См.: )
   
  Итак, знание своей истории помогает человеку решать проблемы, постоянно возникающие веред ним в процессе жизнедеятельности. Не только незнающий, но даже знающий её (историю), только из каких-то соображений фальсифицирующий её факты, попадает рано или поздно в сложную ситуацию, которая может оказаться безвыходной. Ведь известное: «От великого до смешного…» может в реальности оказаться не смешным, а трагедийным.
      Вот пример (к сожалению, не единственный в нашей стране) попытки сфальсифицировать историческую память при соучастии в этом деле не только людей хорошо образованных, но даже и профессионально образованных историков.
       Некие лица решили, что современные граждане России мало знают, о деятельности Карла Густава Маннергейма (1867—1951) 
И вот 16 июня 2016 года, в день рождения финского маршала Карла Маннергейма в Ленинграде (Санкт-Петербурге) была  открыта мемориальная доска в его честь. И  можно ли такое представить: мимо доски соратника Гитлера,  на совести которого соучастие в «блокаде Ленинграда», «голодная смерть миллиона жителей этого города»*,   торжественным маршем прошагали военные курсанты России. Не смешно, но трагично.
        При открытии присутствовали тогдашние: глава Администрации  президента России Сергей Иванов , министр культуры России и историк Владимир Мединский, экс-председатель ЦИК Владимир Чуров.
      Слва Богу, сработала историческая память народа: поднялась волна возмущении. Доску с позором с этого места в конце концов убрали.
       Напрасны надежды некоторых представителей «политического класса» России установить мир в стране с помощью искажения советского периода её истории!
     Полагаем, что напрасны их надежды и на то, что о белогвардейских офицерах и генералх, граждане  России будут помнить как о доблестных воинах Русской Армии (участниках Русско-японской и/или I –й мировой войны), а не как о предателях Родины, которые тогда вели за собой интервентов, почти тех же самых, что в настоящее время скрежещут зубами у наших границ и на полях Украины. 
      Советский период, при всех его недостатках, был и остаётся в нравственно-моральном аспекте** вершиной развития России.
________________________
* Слова в кавычках о Маннергейме заимствованы из книги Вл. Мединского «Война.Мифы СССР.1939-1945»
 **Не только в нравственно-моральном аспекте, но в нравственно-моральном аспекте прежде всего. советский период подтвердил возможность существования социально справедливого общества.


Рецензии