Что ждёт нас...

Не упрекай меня, читатель, что темы моих произведений оторваны от жизни… Но признайся, не оторваны, а в поисках того, что скрыто и кажется невозможным!  Но как быть, если человек всегда стремится к невозможному и неисполнимому и … в итоге, что-то близкое к задуманному все-таки, происходит! Выходит, что именно так медленно, но неумолимо мы вторгаемся в запретное и невозможное!
Я имею привычку после прочтения кем-то вновь возвращаться к прочитанному им и глядеть на произведение как на предмет исправления и подгонки к идеалу. Другими словами, я следую за взглядом последнего читателя и вижу те огрехи, что следует устранить. Иногда порчу его и сбрасываю исправления. Вот что дал мир компьютерной техники в мир кухни писательского труда. Не горы скомканных листов бумаги, а их же в виде цифровых носителей, которые стирают, но они остаются вечными. И к ним можно вернуться…
Я представляю Оноре де Бальзака с гусиным пером и расчеркнутыми листами, точнее, горой черновиков… но он все-таки останавливает свой выбор на последней редакции и отдает в типографию… или переписчику.
И его книги читают и восхищаются, не зная того титанического труда над правкой текста! Это вне обыденного читательского интереса. Но лишь исконный литературовед будет искать предыдущие версии, чтобы понять не только истинную суть авторской идеи, но и настроение автора, смену его философских концепций о мире!
И это погружение в суть творчества выводит думающего о ней из любителя покопаться в куче белья, которое примеривает на себя автор, в разряд истинных знатоков и критиков!
Я пишу для тех, кто считает, что лавры писателя – это венец его желаний, не обольщаться, потому что муки навечно опутают его существо. И именно борьба с ними приносит результат!
И вот передо мной та черта, за пересечение которой ждёт неминуемая расплата! Но разве человек с самого рождения не стремится к ней, как правило, бездумно и неожиданно для себя, подползает, лишившись сил и энергии творить, цепляется за край этой черты и подтягивает свое тело и душу перевалиться за неё.
И что он за ней видит?
Самые фантастические варианты того, что нет и не может быть! Если он ревностный христианин, то тут же стоит на распутье между воротами ада и рая. Суд над собой он производит сам, взвешивая «добро» и «зло», совершенное им. Но этот суд он видит, как суд Божий. Привнося в это земные представления
Если он учёный, лишённый предрассудков и иллюзий, то он предпочитает ночь. Обволакивающую и неощутимую темноту. Которую все-таки будут нарушать гром и молнии восхищения его трудами на Земле.
Если ты – политик, то ад обеспечен, ибо все в его жизни был обман и иллюзии! К этим можно причислить и священников, и тружеников сцены: артистов, певцов...
Но лишь те, кто воистину верил в свое предназначение, создав свою Вселенную Идеала, станут пользоваться сотворенным – жить и дальше в этой Вселенной!
Так распорядилось Великое Бытие человека, созданное вместе с ним!


Рецензии