Всегда ли сорняк вреден?

Разгар лета на дворе. Идёт кипучая «битва за урожай». Агрохолдинги обрабатывают огромные поля и следят за тем, чтобы не было сорняков, которые бы помешали расти культурным растениям. Дачники и огородники с тяпками и граблями наперевес тоже не отстают от того, чтобы дать бой сорнякам.

Есть даже такое понятие: «сорная трава». То есть сор – значит «муСОР», который надо скорее извести и утилизировать. Культурные растения помогают людям жить.
А это некультурные. Окультурили одни, значит, все остальные подлежат уничтожению как вредные. Сорняк, да и только!

Несколько недель назад около мусорного бака, в тени, заметил растение, которое заинтересовало меня своим необычным видом. Подумал: «Вот что-то из «сорняков» опять зацвело!»

Кто-то бы сказал, наверное, по-другому. Типа: «Но ведь сорняк же, точно. Вот и вырос у мусора, где ему и место».

А если отбросить условности и просто посмотреть – какие цветочки ажурные!

Не знал название, загуглил. Оказалась «смолёвка обыкновенная».

Человек относит это растение к вредоносному сорняку, требующего уничтожения. На самом деле, как оказывается, очень полезное растение.

Многие виды смолёвки применяются в народной медицине. Отмечается, что смолевка обыкновенная («хлопушка») обладает мочегонным, мягчительным, успокаивающим, седативным, тонизирующим и болеутоляющим действием.

Мало кто знает, что смолёвка клейкая способна стать важным помощником на грядках. Она поддерживает рост соседних растений и способна защитить их от вредителей и болезней!

Насколько же ограничен человек в своих знаниях о природе.
Порой не задумываясь ни о чём, печётся только о том, чтобы для своего якобы комфорта, надо сразу уничтожить всё вокруг, что ему мешает.

А вот сколько в человеческом сообществе настоящих «сорняков» заполонили культурное пространство!


Рецензии
// Авот сколько в человеческом сообществе настоящих «сорняков» заполонили культурное пространство!// - остается только выработать эффективные методы борьбы с ними) В разные времена и в разных местах к этому были разные подходы - гильотина, костер,осиновый кол, электричесский стул,газовая камера, расстрел... Наверное, еще много чего, все и не упомнишь... Надо подобрать что-то, самое эффективное, и убрать все сорняки!)))

Любовь Еременко   25.07.2025 14:08     Заявить о нарушении
Было ещё образование, и тем самым - окультуривание!
Но сегодня другие подходы, которые ближе к вышеперечисленным вами, только в цифровом варианте отчуждения от реального мира...

Алексей Чернышов 5   25.07.2025 15:52   Заявить о нарушении
)Вместе с ростом образования совершенствовались и "гербициды" для "сорняков)))

Любовь Еременко   25.07.2025 16:36   Заявить о нарушении
Нет, как раз с ростом деградации образования «сорняки» полезли целыми полями!

Алексей Чернышов 5   25.07.2025 16:42   Заявить о нарушении
То есть в средневековье, когда для истребления сорняков, были дубины, то все были умными и культурными, а в век ЯО все стали тупыми и бескультурными, пришлось придумать оружие МАССОВОГО поражения?

Любовь Еременко   25.07.2025 16:48   Заявить о нарушении
Видимо, солнечная активность изменилась и насветила чего-то не того! :-)

Алексей Чернышов 5   26.07.2025 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.