Триумф Джорджа Гэллапа и американских полстеров

Ниже расположенный текст был написан в 2021 году, когда известному индексу одобрения деятельности президента США исполнилось 75 лет, значит в этому году ему 79 лет. Формально, это доля положительных ответов американцев на вопрос: «Вы одобряете или не одобряете то, как (имя президента) выполняет свою работу президента?» В действительности индекс отражает политическую обстановку в стране.
Деятельность президента Дональда Трампа в течении первого квартала 2025 года одобрило лишь 45% американцев. Это ниже, чем у всех президентов, избиравшихся после Второй Мировой Войны. Самые высокие значения индекса одобрения были у Джона Кеннеди (1961 г., 74%), Дуайта Эйзенхауэра (1953 г., 71%) и Джимми Картера (1977 г., 69%).


23 июня 2021 года известный аналитик общественного мнения, много лет возглавлявший Организацию Гэллапа, Frank Newport опубликовал на сайте https://news.gallup.com/ свой диалог с Ludia Saad, знатоком истории гэллаповских опросов. Материал был озаглавлен “Measuring Presidential Job Approval for 75 Years” («Измерения одобрения деятельности президента за 75 лет») и иллюстрирован официальной фотографией Белого Дома. Все это указывает на выдающееся значение индекса одобрения деятельности президента США, используемого в опросах населения Америки три четверти века. Динамика индекса - это и картина отношения американцев ко всем президентам, руководившим страной после окончания Второй мировой войны, и динамика восприятие ими внутренней и международной политики государства. Уникальные данные, ни одна страна мира не обладает таким зеркалом общественного сознания.
В 1936 году, триумфально предсказав победу Франклина Рузвельта на президентских выборах, 35-летний гуру исследований эффективности рекламы, психолог, Д-р Джордж Гэллап приобрел общенациональную известность. В стране начались регулярные опросы. И в том же году Гэллап начал искать шкалу, с помощью которой можно было бы измерять отношение американцев к действующему президенту. На это ушло почти 10 лет. Было протестировано множество формулировок вопроса, и летом 1945 года Гэллап остановился на следующей формулировке искомого вопроса: «Вы одобряете или не одобряете то, как (имя президента) выполняет свою работу президента?» (Do you approve or disapprove of the way... is handling his job as president?). Результат известен – 75 лет шкала используется в том виде, как она была создана Гэллапом.


Менялись президенты, одно поколение населения Америки сменялось другим, были войны и национальные трагедии, были годы общественного подъема. Но вопрос об одобрении политики президента оставался неизменным, он стал самым используемым в практике американских полстеров.
Только начав изучение жизни и творчества Джорджа Гэллапа, я несколько месяцев посвятил анализу истории создания и использования этого индекса, материал рассмотрен в двух моих статьях «Гэллаповское наследие: прошлое и настоящее одного из наиболее известных социологических индексов», опубликованных в петербургском журнале «Телескоп». Первая статья вышла в последнем выпуске издания за 2001 год [1], вторая – в №1 за 2002 год [2].
Завершением этого исследования стал вывод о научной значимости сделанного Гэллапом. Воспроизведу написанное 20 лет назад, ибо мое понимание вклада Гэллапа в науку и стиля его работы не изменилось.


Особенности деятельности Гэллапа как исследователя общественного мнения и характер его наследия дают основание сказать, что он был естествоиспытателем, работавшим в социальных департаментах науки. Он понимал значение хорошей, глубокой теории общественного мнения, но прежде всего он думал о развитии демократии, что в его понимании требовало предоставления каждому человеку возможности донесения его мнения до всего общества. Безусловно Гэллап задумывался о феноменологии общественного мнения, о роли различных факторов в его формировании, о возможности манипуляции мнением людей, о сильных и слабых сторонах мнения населения и т.д. Но свое предназначение он видел прежде всего в том, чтобы создать инструментарий для изучения установок людей и зафиксировать отношение людей к различным сторонам окружавшей их социальной среды.


Обратимся вновь к истории классических наук. В астрономии есть такие имена как Птолемей, Галилей, Бруно, Коперник, Хаббл, предлагавшие свое видение Вселенной, открывшие фундаментальные законы движения небесных тел. Были и есть ученые, интересы которых сосредоточены на проблемах рождения и существования галактик, на вопросах небесной механики и других темах. И есть великие астрометристы: Мирзо Улугбек (1394 -1449) и Тихо Браге (1546 - 1601), выполнившие точнейшие для своего времени измерения движения звезд и планет на основе создававшихся ими измерительных технологий. Прошли века, сменилось множество астрономических теорий, используются новые суперточные измерительные инструменты, но сделанное Улугбеком и Браге не теряет своего значения. Их атласы - основа анализа динамики небесных тел.
Возможно, ученые, признанные сегодня классиками социологии, со временем займут то же место в культуре человечества, что и названные выше исследователи Вселенной, но, думается, что место Джорджа Гэллапа уже определено. Пройдут годы, столетия, но все ряды наблюдений за динамикой общественного мнения будут начинаться с измерений Гэллапа. Он поставил точку отсчета. Все технологии массовых опросов будут развитием гэллаповской методики.
Три гиганта: Чарльз Дарвин, Фрэнсис Гальтон и Карл Пирсон создали биометрику или биометрию.
Блистательный Арт Нильсен – отец современной медиаметрии.
Наследие Джорджа Гэллапа – опиниометрия.


1. Докторов Б. Гэллаповское наследие: прошлое и настоящее одного из наиболее известных социологических индексов. (Статья 2) // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 2002.№1. С. 26-36.
2. Докторов Б. Гэллаповское наследие: прошлое и настоящее одного из наиболее известных социологических индексов. (Статья 1) //Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 2001. № 6. С. 30-41.


Рецензии