Как смеет противиться эта держава?! или Фантазии В

 "Как смеет противиться эта держава?!"
или
Фантазии "Великой Польши"
"Жизнь за царя", опера Глинки, концертный зал Мариинского театра,  20 июля  2025 года

Мудрецы считают,  что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А я, образно говоря, попыталась, сходив на второй премьерный спектакль "Жизни за царя" в концертный зал Мариинского театра. "Река", то есть спектакль, действительно был другим, хотя не менее волнующим и захватывающим. И тоже вызвал ярчайшие эмоции, может быть, даже более сильные, чем первый.
Все знают, что второй премьерный показ нередко бывает удачней первого (первым всегда трудней). Но здесь и состав исполнителей был другой.
Дирижер – Павел Смелков.
Иван Сусанин – Дмитрий  Григорьев.
Антонида – Антонина Весенина.
Ваня – Светлана Карпова.
Богдан Собинин – Ярамир  Низамутдинов.
Мне интересно было послушать в этой версии оперы Антонину Весенину в роли Антониды. А в остальном меня просто привлекала возможность вновь окунуться в музыку Глинки, по которой я, оказывается, очень соскучилась.
Но то, что мне подарила судьба, превзошло все мои ожидания. И главный "виновник" этого - Дмитрий Григорьев, потрясающий Иван Сусанин! Он был хорош с самого начала,  его сильный голос рождал дивные мелодии партии, которые не у всех певцов бывают так ярко  слышны, он был очень органичен и в самой роли - заботливого отца,  преданного Отечеству  русского человека, радующегося победе над врагами и избранию нового царя. И я предвкушала главную сцену оперы - прощальную арию Ивана Сусанина. И не ошиблась. Это было что-то совершенно особенное, глубоко прочувствованное, выразительно спетое, вызывающее сильный душевный отклик, очень убедительное актерски, почти шаляпинское. Красивый сильный бас с хорошими низами, отличная фразировка, эмоциональная оправданность всех модуляций голоса, точность вокальных нюансов рождали чудо. Я счастлива, что мне довелось это слышать! Не часто такое случается! Вряд ли в зале многим удалось удержаться от слез, я так почти рыдала, так проняла предсмертная ария Сусанина в исполнении Дмитрия Григорьева. Эта сцена казалась не сыгранной, а прожитой артистом. Она вызывала  волнение,  как в страшном кино, когда знаешь, что героя сейчас убьют, вражья сила рядом, а поделать ничего нельзя. Никто не спасет. Но здесь понимаешь, что неизбежна жертва не просто ради благородной, а великой цели - спасения Отечества в лице законного, Богом данного Царя! И потому смерть, добровольно выбранная погибель, становится величественной. Подвигом.   
Тронул и другой герой, царский спаситель - Сусанин-младший, Ваня в исполнении Светланы Карповой. Прекрасно ей удалась эта роль и вокально, и актерски! Внешне и по повадкам - настоящий подросток, мечтающий стать взрослым, чтобы послужить Отечеству. Вокально тоже точное попадание в образ - мягкий голос, тембрально ровный во всем диапазоне, с округлыми верхами и бархатистыми низами. Волнующий  персонаж, убедительный.
Антонина Весенина ожидаемо блеснула в виртуозной партии Антониды своим дивным колоратурным сопрано. А ведь это одна из труднейших оперных партий русского бельканто!  Глинка в этом был большим затейником: накладывал на яркие русские мелодии типично белькантовые элементы - фиоритуры, колоратуры, сложные пассажи с запредельно высокими нотами и прочие вокальные "завитушки". Спеть это так, чтобы и мелодию было слышно, и все украшения пропеты - задача, требующая высочайшего мастерства. И этого Антонине Весениной  не занимать! Певица свободно чувствует себя в этом вокальном "высшем пилотаже", создавая образ милой веселой девушки с твердым характером, который проявляется в дни испытаний и горя из-за гибели отца.
Хотелось бы восхититься и по поводу исполнителя роли Богдана Собинина. Но, увы. Не менее сложная, чем у сопрано, теноровая партия прозвучала резко, почти крикливо, из-за чего пропадали знакомые мелодии, даже не взятые высокие ноты меньше мешали, чем крик вместо пения, пусть бы и не белькантового. Все это пришлось пустить мимо сознания, чтобы не нарушить общее яркое впечатление от оперы, которая заставляет не только вспомнить непростую историю России, но и думать о ней с позиций сегодняшнего дня.
И есть о чем.
Почти два века назад, когда создавалась опера "Жизнь за царя",  и четыре столетия назад, когда происходили события, воспроизведенные в опере, было понятно, что в России нужна сильная власть, любая слабина во власти ведет страну к смуте, разброду и шатанию, что на таких огромных просторах смерти подобно! И ничем хорошим не заканчивается (ох, уж этот сегодняшний всеобщий расслабон!).
Потому не один век в России слова "За Бога, Царя и Отечество!" были мобилизующим посылом! И даже, судя по либретто "Жизни за царя", долг перед Отечеством, которое человека взрастило, и обязанность его защищать не были для русского человека пустым звуком. Ваня, сын Сусанина поет: "Подоспела крепость тела и души", чтобы встать за русского царя наравне со взрослыми. Богдан Собинин, собираясь с вооруженными крестьянами-ополченцами, фактически всеми мужиками слободы, спасать "отца родимого", Ивана Сусанина, и бить поляков (ляхов), утешает Антониду: "Долг велит, да будет воля Бога!" А девушки-подружки добавляют: "Помни наше слово, будь тверда душою". Кто сегодня такое скажет своим близким? Не зря говорят: "Трудные времена рождают сильных людей". И наоборот.
И "польский акт" с его полонезами и мазурками с хором полон поводов для размышлений.
Достаточно вникнуть в слова либретто в этой части оперы, где поют про "польскую честь", польского царя в Москве, про Россию как часть Великой Польши, чтобы не только иронически улыбнуться. Но самое восхитительное здесь это восклицание: "Как смеет противиться эта держава?!" В смысле, как Россия осмелилась вернуть (отобрать назад у Польши) свои русские земли, отвергнуть правление польского царя Владислава и "великой Польши", т.е. Речи Посполитой, да и Литвы впридачу, выбрать своего царя и защищать его! И Глинка не без сарказма обыграл в музыке все эти перлы: все польские воинственные хоры  положены на мелодии веселых польских танцев, прежде всего лихих мазурок. А ведь это все исторические факты! И возникает резонный вывод: как же время от времени не просыпаться в поляках, литовцах и "прочих всяких шведах" русофобии! Кому нравится вспоминать о поражениях и потере прежнего величия, особенно когда собственные правители умело бередят эти исторические раны! (Про побежденные Россией Францию и Германию думается уже невольно!)
А вообще, я бы чаще давала оперу "Жизнь за царя" в театре (только не искаженную режиссерами, а настоящую) и в обязательном порядке водила бы на нее старшеклассников по Пушкинской карте. Каждый уважающий себя человек, живущий в России, должен знать ее, если не наизусть, то хотя бы узнавать на слух. Национальная идентичность начинается со знания основ СВОЕЙ  культуры, а она у нас богатейшая! А мы все на сторону смотрим! И напрасно! Ведь космополитическая идея "человека мира", как мы видим, потерпела полный крах.
P.S. Я за мировую культуру, я ее люблю и знаю, за "освоение всех богатств,  которые выработало человечество" (В.И.Ленин), но знать свое, русское гражданам России обязательно и первостепенно.


Рецензии