Шенкурск ч. 1. Практика
После этой новости все ринулись к деканату. В коридоре, на стенде, уже висели списки – кого и куда забрасывает Судьба
и Деканат. Каждый надеялся попасть в Калининград: лето, море, хоть и холодное, но все же море!.. Напротив моей фамилии значился город Шенкурск.
О-па! А это вообще где?
Интернета, в широком его применении, не существовало – поверьте, что такое время было... Поэтому, приехав домой,
я открыл карту Советского Союза, и… не нашел Шенкурска! Понимая, что он должен быть, раз меня туда посылают, пошел
в библиотеку и взял карту поподробнее. Ага, вот он – городок, спрятался в Архангельских лесах. И как же туда добраться-то?
В энциклопедии прочитал все о Шенкурске и понял, что дорога предстоит дальняя и непростая. Сначала около двадцати часов – поездом через Вологду, до станции Вельск, далее – три часа автобусом до переправы и уже там, на пароме, через реку Вага,
в сам городок.
Да, это не Калининград, а жаль!
Выбора у меня все равно не было, так что пора собираться. С чемоданом вещей и рюкзаком консервов молодая жена со слезами проводила меня на вокзал. Сама поездка на поезде и автобусе сюрпризов не преподнесла. А вот начиная с парома,
что-то пошло не так, как я предполагал. Было около десяти вечера, когда я сошел с него на песчаный берег Шенкурска.
Стояло лето, но в этой части мира белых ночей не наблюдалось – было уже темно. Оркестра, по случаю моего приезда,
почему-то тоже не оказалось. Народ, который плыл на пароме, незаметно и очень быстро исчез.
Куда идти? Эй, люди!..
По песку, по косогору я выбрался на дорогу и, как мотылек, ринулся на свет. Это был, качающийся на ветру фонарь в ста метрах от пристани. Ни души! Подойдя к фонарю, я понял, что нахожусь на площади. Возможно, это – главная площадь города, потому что на ней, естественно, стоял памятник Ленину. Недалеко обнаружился и Дом культуры, куда, в принципе, меня и направили «сеять разумное, доброе, вечное». Но он оказался закрыт на большой амбарный замок. Рядом стояло здание городской управы с флагштоком и знаменем, а также еще одно небольшое строение, где горел свет. Это был городской телефонный коммутатор. Ну, наконец-то нашлись живые!
- Здравствуйте. Я вот приехал из Ленинграда, на практику. Не подскажете, где живет директор ДК?
- Ой, а я не знаю – всполошилась телефонистка.
- Что же делать?
- Я знаю, где живет Ольга Николаевна, она – начальник отдела культуры в управлении. Может она подскажет?
- Отлично! Как ее найти? – обрадовался я.
Дверь в квартиру открыла сама начальница. Объяснив свое появление у ее порога в одиннадцать вечера, я застыл
в ожидании приветственной речи.
- Телеграмму из института получили, но мы вас не ждали так скоро. Вы один приехали? И что же мне делать с вами?!
Здравствуйте! Картина Репина «Не ждали»... Но Ольга Николаевна быстро взяла ситуацию в руки:
- Так, давайте сегодня я вас устрою в гостиницу, а завтра разберемся.
На стойке регистрации красовалось название гостиницы «Вага. 3-й разряд». Оформив документы на проживание, я открыл дверь в номер. На меня пахнуло клубами табачного дыма. Две фигуры в трусах и майках, сидевшие за столом, одновременно повернулись в мою сторону.
- О, привет! Третьим будешь? Садись, рассказывай!
Я вежливо отказался, и, чтобы не обидеть мужиков, сослался на здоровье, мол, недавно из больницы, врач строго запретил, извините. Потеряв ко мне всякий интерес, соседи отвернулись и за что-то там выпили. Время уже перевалило давно за час ночи, но эти трактористы, а это были именно трактористы, никак не хотели ложиться. Отвернувшись к стенке, я многое узнал о полевых работах, нехватке запчастей, топлива и то, что «Палыч – настоящий козел». С этим выводом полностью были согласны оба! От их бурчания, я провалился в какую-то дремоту, и вдруг очнулся от резкой тишины в комнате. Мужиков уже не было,
на столе все убрано, постели чуть примяты. На часах – шесть утра, трактористы уже в поле! Вот народ! Я плюхнулся на подушку и крепко уснул.
На завтрак я пошел в гостиничный буфет и был удивлен большому количеству всякой выпечки и тем, что утром уже подавалось несколько вариантов супов. Обеденное время вроде далеко, а тут супы… Я вспомнил моих вчерашних соседей
и понял, «народ трапезничать желает»! Чайная ложка, стоящая вертикально в стакане со сметаной, тоже произвела на меня неизгладимое впечатление! Не забывайте, какой это был год: в Ленинграде я такого не видел.
Плотно позавтракав (а когда еще придется?), я направился к дому начальницы. В этот раз дверь мне открыл ее муж,
который явно был уже, так сказать, «не в форме».
- Она уехала к дочке в пионерлагерь…
- Не подскажите, где живет директор Дома культуры?
- А-а… подскажу. Пойдешь туда… там повернешь… потом чуть правее… спросишь Борю Майорова. Бывай.
Вот так. Была суббота, часов двенадцать. Я шел по указанному маршруту и рассматривал Шенкурск, город, как оказалось позже, старинный и историей с XIV века. Правда, городом, в полном смысле слова, его трудно было назвать. Песчаные дороги, деревянные тротуары, большая часть территории – частные дома с садами. Скорее городское поселение или административный центр. Да, есть больница, общественная баня, краеведческий музей и другие каменные строения, но все какие-то маленькие
в один-два этажа.
Наконец я достиг цели – дома загадочного директора ДК. Вот эта парадная, а вот и почтовый ящик, с нарисованным скрипичным ключом. Вряд ли тракторист нарисует себе такой. Я нажал на звонок. Дверь распахнулась, и весь ее проем заняла большая, упитанная фигура мужчины в очках, с бородой и в махровом халате. «Демис Руссос!» мелькнуло у меня в голове.
- Здравствуйте! Я ищу Борю Майорова, директора Дома культуры.
- Привет! Я – Боря Майоров! Но я не директор Дома культуры. Я директор Школы искусств! А вы, собственно, кто?
- Да вот приехал из Ленинградского института культуры на практику…. Ищу второй день…
- Так, понятно… Водку пьешь?
Этот вопрос за последние два дня я уже слышал дважды, и все равно он прозвучал для меня как-то неожиданно.
Я задумался, посмотрел на часы и понял, пора соглашаться.
- Пью, – неуверенно произнёс я.
«Демис Руссос», чуть повернувшись, через плечо, пробасил внутрь квартиры:
- Надюша, накрывай на стол! Ко мне друг из Ленинграда приехал! Заходи!
Вот народ!.. Забегая вперед, скажу, что это воскицательно-уважительное выражение еще не раз будет будоражить мое сознание. Простой, открытый, «без дураков» русский народ. Как же мне было с вами в Шенкурске легко общаться!
А пока мы сидим на кухне, пьем водку с томатным соком. Я узнал, что Борис старше меня на три года и учится в моем же институте, только на заочном отделении. Так что пара-тройка преподавателей у нас были общие, а еще зимой он приедет сдавать сессию. Я обращаю внимание на большую библиотеку в комнате. Много книг по истории и по искусству. Боря тут же показывает редкие издания. Опять отмечаю для себя, что в Ленинграде такие издания довольно трудно достать.
А вот периферию снабжали в то время хорошо: подумал, что надо потом будет прикупить у них интересных книг…
Раздался звонок, и на пороге возник капитан милиции.
- Моя милиция меня бережет! К столу! – восклицает Боря.
Это Володя, начальник Шенкурской, тогда еще, милиции. Он приехал по делу. Во-первых, отвезти Надю с детьми к ее маме
в деревню, а во-вторых, привез Борису зерно на закваску для… самогона. Друзьям надо помогать! Все уехали, мы остались
с хозяином вдвоем.
- Слушай, Юр, а где ты остановился?
- Пока в гостинице.
- Какая, к черту, гостиница. Значит так, Нади с детьми не будет неделю. Живи пока у меня. Все решено! Пошли, заберем
твои вещи.
Большая фигура Бориса в белой рубашке и черных брюках гордо плыла вдоль улицы. Каждый встречный считал своим долгом поприветствовать его: «Здравствуйте, Борис Юрьевич!». Он, наклонив голову в ответ, громко представлял меня:
«Это мой друг, Юра, из Ленинграда!». Мне казалось, что это барин обходит свою вотчину. И, как выяснилось, я был недалек
от истины.
Город был небольшой, с населением около четырех с половиной тысяч. Такие люди как директора школы, спортивной школы, школы искусств являлись элитой. От них многое зависело в плане воспитания и занятости детей горожан. Это ценилось и уважалось, поэтому у меня и сложилось такое впечатление про вотчину. Забегая вперед, скажу, что благодаря Борису на правах его друга я попал в самую элитную тусовку.
К вышеперечисленным господам надо добавить обязательно главного врача больницы Николая Егоровича и его жену Галину, заведующую женской консультацией, а так же главного редактора местной газеты Сергея Воронина. Эти трое были любителями преферанса, а ваш покорный слуга тоже неплохо играет. И тут нам всем повезло. Ну, а с начальником милиции Володей, я вас уже знакомил. В общем, практика обещала быть интересной.
Я уже не вспоминал о Калининграде.
Прожив у Бориса неделю, я перебрался в местное общежитие. Сюда же поселились еще два приехавших из института практиканта: девчушка Света с кафедры «Кино-Фото» и баянист Михаил с «Народных инструментов». Нас приписали к Дому культуры, где мы должны находиться каждый рабочий день и помогать сотрудникам этого заведения.
Чем помогать, никто не уточнял.
Миша прибился к местному фольклорному коллективу. Я освоился в кабинете у руководителя детской театральной студии,
а Света без дела шаталась по ДК и варила нам кофе. Детей из студии отпустили на летние каникулы, так что мне тоже было нечем заняться, кроме разговоров о театре и спектаклях, которые я смотрел. Иногда звонил Боря, просил зайти. У него сразу находилось занятие… Мы спускались в подвал, где резались в настольный теннис, потом шли обедать и пить пиво.
Было жаркое лето!
В выходные днем загорали и купались, а по вечерам я играли в семье докторов в преферанс «по копеечке».
Время текло, беспокоило только одно: через две недели приезжает проверяющий, а у нас – не только «конь не валялся»,
а даже и «корова не мычала»! Но тут пришло спасение в виде городского праздника народного творчества. Есть тема!
Светка обрадовалась, что будет какой-то фотоматериал для отчета, у Михаила и так шли репетиции, а я оказался лишним.
Дело в том, что праздник был ежегодным, сценарий давно написан и отработан. В свежей мысли не нуждались, кроме моего предложения – сделать выставку изделий народных умельцев.
Получив «добро», я вместе с Борисом и хормейстером с утра отправлялся на ПАЗике по деревням Шенкурского района.
Пели бабульки в каждой избе. Пока ребята репетировали с ними, я обходил местных мастеровых. Благодаря этой затее с выставкой, я познакомился с замечательными и талантливыми людьми и много чего насмотрелся: самотканые скатерти и лоскутные одеяла с ковриками, кружева и узорчатая вышивка на одежде, деревянные игрушки и художественная ковка, а еще украшения и роспись по дереву.
Мне довелось побывать в доме у знаменитого мастера Андрея Тарасовича Лисицына! Его поделки из бересты, короба и туеса в те годы были выставлены в Ленинграде, в отделе народного искусства Русского музея. Как он виртуозно работал!
На прощание Андрей Тарасович, подарил мне свой туес с его личным клеймом.
Вот народ!..
Объезжая деревеньки, я невольно жалел, что не художник. Дремучие леса, цветущие луга, извилистые реки и простор, все само просилось на холст! Но я мог только созерцать с чувством гордости, что это русская земля, впитывать в себя эти красоты...
Праздник прошел.
Через два дня приезжает проверяющий, а материала на отчет «кот наплакал». Ну что я ему расскажу? Про выставку?!
А где сама «культурно-просветительная»? А где я ее возьму, эту КПРу? Лето, никого нет в ДК! Боря, конечно, меня успокаивал, мол, не переживай все решим…
Молодой аспирант Евгений приехал под вечер, как когда-то и я! Зная о приезде проверяющего заранее, встречал его на берегу. Мы были у него последние студенты за десятидневную командировку.
- Хочу управиться за один день и домой. Так, что завтра всех с отчетами в гостиницу», – сказал, как отрезал!
Тут в номер заходит Борис. Представляется, ставит на стол свою самогонку и делает предложение, от которого невозможно отказаться, особенно молодому, особенно уставшему, до чертиков, проверяющему.
- Евгений, а вы парились когда-нибудь в бане ПО-СЕВЕРНОМУ, на берегу реки? Нет? Завтра милости просим!
- Отлично! До обеда управимся с отчетами, и я с огромным удовольствием!
- Э, нет, Евгений. Баня «по-северному» – это особый случай. Это традиция! Кто побывал на Русском севере, но не попробовал эту баню, не считается мужиком и не будет у него мужской силы! Баня начинается, как раз, с утра и до обеда… или немного дольше. А отчеты никуда не денутся, правда, Юра?!
Умел Боря уговаривать, чуть подливая в рюмку. Договорились, что утром мы заходим за Евгением, а отчеты… они ведь никуда не денутся. Придя в общежитие, сказал ребятам, чтобы не дергались, ведь за наше дело берутся профессионалы...
Утром, Сергей Воронин посадил нас троих в машину, и мы поехали вдоль реки, вверх по течению. Я, честно, сам не знал дальнейших планов, Борис хитро молчал. Когда проехали несколько километров и вышли из машины, я был немного удивлен.
Никакой бани на берегу не было!
- Ну, парни, приехали! Раздевайтесь и в воду!
- Что?! – одновременно вырвалось у нас с Евгением.
- Серега, покажи пример и следи за парнями, а я заберу вещи и буду ждать вас у бани. Погнали!
«Ага, значит баня, все таки будет», – подумал я, и… обалдел от увиденного. Серега зашел в воду и, поймав проплывающее мимо бревно, лихо на него запрыгнул. Потом слез и, подойдя к нам, объяснил задачу:
- Так, мужики, ловим бревнышко, залезаем и, как на лошади, плывем вниз до баньки! При желании «коня» можно менять.
Главное – не отставать! Плывем все вместе, рядышком и весело! Северный обряд посвящения считаю открытым! – объявил редактор газеты.
«Блин!», – вырвалось у меня: не то, что Евгений – я сам такого не ожидал!
Тем временем проверяющий почему-то засмеялся, похлопал в ладоши и зашел в воду первым. «Давай, Юра, не томи..», – подтолкнул меня Воронин. Ну, ладно, обряд, так обряд! Поначалу усесться и не перевернуться, оказалось не просто. Но вскоре, приноровившись держать равновесие, мы радостно «поскакали». Ощущение, надо сказать, поразительное! Течение у Ваги небольшое, но когда ты сидишь верхом на бревне, и перед твоим взором открывается все пространство реки, ты чувствуешь полет!
– Урааа! – кричит Евгений.
– Ураа! – подхватываю я.
– Даешь! – смеется Серега.
Проплыв таким образом пару километров, мы увидели баньку и спрыгнули с бревен. На берегу нас встречал Боря с подносом, на котором стояли четыре рюмки и блюдце с солеными груздями.
– С приездом, парни! – тостанул он.
Баня была уже готова. Руководил ей уже знакомый мне Валера, директор спортшколы. Он, как бывший борец, выглядел уважительно и внушительно. Отхлестал вениками тоже на славу. После парилки Евгения ждал еще массаж от борца, я же предпочел отказаться. На столе стоял самогон, закуски в виде квашеной капусты, грибов и моченых ягод, а также домашняя колбаса и, конечно, шашлык.
Женя, а мы уже перешли с ним «ты» (он всего лишь на год был старше меня), оказался хорошим и открытым парнем. Пели, пили и общались с удовольствием. К вечеру вернулись в гостиницу.
- А останусь-ка я у вас еще на денек, где такое еще увижу,– выдавил из себя аспирант.
- Тогда, завтра едим на рыбалку, на плес. Договорились? Отлично! – подытожил Боря.
Об отчетах никто не вспоминал, всем было хорошо.
В общежитии меня вопросительно ждали ребята. «Все будет путем. Завтра все решим», – заверил я их и рухнул на кровать.
На завтра рыбалка понравилась нам не меньше, чем баня. Я не рыбак, но красивая природа, река и жареная рыба на углях делают свое дело! В общем опять все довольные вечером вернулись в гостиницу.
Отдых, отдыхом, но дело надо все-таки закончить.
- Юра, давайте завтра подтягивайтесь ко мне с ребятами. Не переживайте, все будет нормально. Я же все понимаю и помогу вам оформить отчеты как надо. И вот что, Боря, я, пожалуй, задержусь еще на денек, только в этот раз ничего делать не надо! Есть у вас тут, какое-нибудь заведение – хочу мужиков отблагодарить! Договорились? Отлично!
«Отлично» – это не только согласие где-то посидеть. Это еще и моя оценка в диплом. Светка и Миша получили «хорошо»,
но были тоже довольны. Вот так, по-человечески, закончилась наша эпопея с проверяющим. Вместо одного дня, он прожил в Шенкурске целых три!
Прощались на пароме, как старые друзья. Позже, осенью, я зашел к нему в гости, в общежитие. Была хорошая встреча.
- Нет, нет, Юра, ты им сам расскажи про бревна, про рыбалку, про Бориса! Они мне не верят, что так бывает! – просил меня Женя перед своими соседями аспирантами.
- Бывает, парни! Еще как бывает! – подтвердил я.
А зимой, на свою сессию в институт, приехал Боря.
- Римма, накрывай на стол! Ко мне друг из Шенкурска приехал! Заходи! – чуть повернувшись через плечо, кричу я внутрь квартиры…
P. S. Вот так, за тысячу верст от дома, ты звонишь в незнакомую дверь, и перед тобой открывается новый мир. Мир интересных и отзывчивых людей, простых в общении и надежных в деле.
Вот так, за тысячу верст от дома ты, вдруг замечаешь, как удивительна красива и неповторима наша природа.
Русский север, ты суров, но ты и прекрасен! Я благодарен судьбе, что она забросила меня именно сюда…
Получается, что у каждого человека свой «Калининград»!
Свидетельство о публикации №225072101293