Подковский Крестный Ход 2025 г

21 июля 2025 г. в День празднования Казанской иконы Божией Матери в хуторе Подковский, Кумылженского района, Волгоградской области Урюпинской и Новоаннинской епархии,   состоялся традиционный Крестный  Ход,  который, по устоявшейся традиции, возглавил иерей Александр Никитин – настоятель  семи православных приходов Кумылженского района.
   Молебное пение совершали певчие  Слащевского Знаменского  и Кумылженского Свято-Троицкого Храмов.
Впереди Крестного Хода с хоругвями и знаменами шли Волгоградские,  Кубанские, Алексеевские,  местные казаки Кумылженского района  . Как всегда в составе этого мероприятия были люди всех возрастов от детей до стариков.  Приняли участие в нем и гости станицы Кумылженской, прибывшие на ежегодный  семинар «Золотой Щит – Казачий Спас» со всей России.
Подковский Крестный Ход в день празднования Казанской иконы Божией Матери имеет свою удивительную давнюю историю, начавшуюся с чудесного события, происшедшего некогда
  на казачьей земле с  казаком по имени Семен, как пошел он с молитвой  ловить рыбу, а обрел бесценный дар – чудотворную Казанскую икону Божией Матери. И  построена была на этом месте часовня сначала деревянная, потом каменная. И ходили на место обретения иконы к Часовне богомольцы 21 июля каждого года. Но пришли тяжкие  времена безбожия. Часовня была разрушена. Камни разбросаны. Но  память в народе жила. Местные жители называли святое место явления иконы – Семеновым Бугром.
    Но в 2009 году старанием уроженки хутора Подковского Анны Васильевны Вышкварок (в девичестве Березнева) и ее супруга протоиерея Аркадия, Крестный Ход официально благословил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев).
А три года перед этим проводились на это, поистине святое место, народные шествия. Совершались они в память всех казаков, почивших на этой земле. Поэтому, в первую очередь, все отправлялись на местное кладбище, которое отец Аркадий в 2006 году всё окропил святой водой и совершил первую панихиду после утраченной традиции.
За эти три года их усердием святое место приобрело тот вид, который оно имеет и по сей день: кирпичная стела с мраморными фрагментами Казанской иконой Богородицы и информативной плитой  следующего содержания: « По отеческому преданию на этом месте много лет назад в половодье была обретена икона Казанской Божией Матери. Наши деды-прадеды , казаки окрестных станиц и хуторов, в память о чудесном событии построили здесь часовенку и каждый год 8/21 июля приходили сюда Крестным Ходом».
Вокруг стелы, из плитки  выложена площадка и всё это окружено металлической оградкой с ажурным верхом. Рядом находятся камни, оставшиеся от разрушенной старинной часовни и установлен деревянный Крест.
И так, 2025 год – это уже двадцатый Крестный Ход в ХХI веке.
Первая остановка Крестного Хода -  то самое казачье кладбище. Здесь была отслужена панихида и, с пением Акафиста Пресвятой Богородице Казанской, все двинулись к дому Гавриловых – местных казаков. Там, по традиции, богомольцы отдохнули попили водички, сфотографировались на память и  снова с молитвенным пением пошли уже до Семенова Бугра. Всего этот путь из трех поприщ составляет примерно 6 километров.
Просто нельзя промолчать о той величавой красоте, среди которой проходит этот маршрут. Купол голубого неба с белоснежными облаками, зеленые просторы с возвышенностями и низинами, разноцветные цветочные островки, разнотравье, воздух, насыщенный  летней благодатью, и среди этого благолепия, идет народ: кто в казачьей форме, кто в летних цветастых нарядах, в светлых рубашках, с иконами в руках… Всё это переполняет светлой радостью. Жарко конечно,  народ раскраснелся, вытирает пот со лба, но настроение у всех на подъёме,  особенно у казаков. Подбадривают один одного веселым словом, заботой.
Издалека виден Семенов Бугор и это прибавляет сил участникам.  Путь Крестного Хода заботливо прокошен, но трудностей прибавил накануне прошедший ливень, скользко, но ничего: рядом рука и плечо друга,   все благополучно доходят до святого места.
Здесь, как всегда отслужили    водосвятный  молебен,  вознесли молитвы о победе наших воинов над супостатами, восставшими на Святую Русь. Отслужили молебен на  благословение новых православных знамён с образом Спасителя и  новых хоругвей с образом Знаменской иконы Богородицы и Господа Иисуса Христа.
  Отец Александр обратился со своим пастырским словом, наставлением к участникам Крестного Хода. Снова все сфотографировались на память и все так же с молитвенным пением возвратились к Дому Гавриловых. Здесь уже накрыт был стол для всех участников замечательного события. Крестьянская еда: огурчики, помидорчики, яблочки, компоты, пироги, молоко кислое деревенское, сметанка, оладушки, картошечка отварная, и всякая разная снедь развеселили еще больше весь народ, так что и захотелось песню казачью послушать. И запел чудесным проникновенным голосом казак из станицы Алексеевской – это соседний, с Кумылженским  районом, райцентр. Он сыграл две чудесные казачьи песни. «Любо» - слышны были восторженные возгласы от слушателей.
Подкрепившиеся участники Крестного Хода возвращаются в исходную точку – хуторская центральная площадь.
В текущем 2025 году отец Александр возглавил Подковский  Крестный Ход уже в 17 раз.  И в 17 раз он сказал о пользе таких событий и высказал слова благодарности участникам.
Воистину велика Божия милость к казакам. Совсем рядом открыла Царица Небесная Святой место, где правосланые христиане могут в разгар летней красоты собраться для молитвы под открытым куполом Неба, прославить Её милость к Россиянам и  вознести Славу нашему Богу в Троице покланяемому: Отцу и Сыну и Святому Духу.
    Такие Крестные Ходы благодатно воздействуют на души молящихся участников. Происходит церковное единение людей в молитве к Богу, а встречающиеся трудности только укрепляют молитву и  делают ее горячее. И, само  собой, Крестный Ход привлекает милость Божию к тому месту, где он совершается: очищается сам воздух, радуется все творение Божие неизреченной радостью. Слава Богу за то, что когда-то случилось  чудо явления иконы  Пресвятой Богородицы. И это чудо продолжается на нашей земле и в наших сердцах и до ныне. Слава Богу за всё.
21 июля 2025 г.
По благословению иерея Александра Никитина,
Татьяна Курина, регент церковного хора Храма Святой Троицы станицы Кумылженской.


Рецензии
Дорогая Татьяна Викторовна, здравствуйте!
Пишу этот отзыв накануне отъезда в Крым. Информацию о Подковском крестном ходе я читал в группе Свято-Троицкого прихода станицы Кумылженской. Подумал тогда, что Вы обязательно напишите заметочку об этом благодатном событии. Всё так и произошло. С удовольствием прочитал Ваш рассказ с большим интересом. В нём столько полезной информации и теплоты, которую чувствуешь душой! Очень красивое описание крестного хода, пути, длинною в шесть километров. Всё настолько живописно описано, как-будто я сам побывал на святом месте вместе с вами! Удивительно, что это уже двадцатый крестный ход в нашей современности! И семнадцать раз его возглавлял батюшка Александр Никитин. А до него протоиерей Василий Попов?
Спасибо Вам за замечательную историю! Пишите и радуйте нас новыми заметками.

Здоровья Вам, благополучия и помощи Божией!

С уважением и благодарностью, Алексей Ильичев-Морозов.

Алексей Ильичев-Морозов   24.07.2025 09:52     Заявить о нарушении
Алёша, благодарю за такие добрые слова. У меня есть еще статья под названием "Подковский Крестный Ход", который был в 2023 году. Я писала её после долгого разговора по телефону с матушкой Анной Васильевной Вышкварок - супругой протоиерея Аркадия. Там подробнее написано об истории Крестного Хода. До отца Александра шествие народа ко святому месту возглавлял протоиерей Аркадий. Отец Василий не принимал участия в данном шествии ни разу. Крестный Ход официально благословлен Владыкой Германом в 2009 году. А отец Василий покинул нас в 2008 году.

Татьяна Курина   25.07.2025 13:20   Заявить о нарушении