***

  Сегодня празднуют икону Казанской Божией Матери, её явление в городе Казани.
 
  Вспоминаю, как пришла однажды  в этот день в храм. Впрочем, летом или в ноябре точно уже не скажу*. В памяти запечатлелось более существенное для меня событие.
  Во второй половине дня, к вечеру, с аналоя убирают икону праздника. Потому, что по церковному календарю считается, что новый день наступает уже вечером предыдущего. Приезжаю в храм поклониться иконе Казанской, а её уже унесли с аналоя. Опоздала. Огорченная, обращаюсь к помощнице по уборке. Мол, как жаль, опоздала…
  Она же берёт меня за руку и ведёт к прекрасному большому образу Казанской иконы на стене, рядом с амвоном. Там Она несколько скрыта от всех прихожан. Останавливаюсь, поднимаю голову и вижу удивительные живые глаза Богоматери, внимательно меня разглядывающие…
 И это вовсе не я на Неё пришла посмотреть, а Она мной интересуется!
 Страшно стало… Живая-живая! Таким рентгеном просветила душу мою…
 Вспомнила тогда, что говорили об иконах, как о воротах в иное измерение. Почему оно даёт о себе знать, одному Богу известно. 
  По этому случаю позвольте привести слова праведного Иоанна Кронштадтского:

« ***
  Как ты видишь на иконе лицо Божией Матери, так Она, Пречистая Матерь Недремлющего Ока (Господа), видит всю душу твою, все помышления, чувства, намерения, предприятия, все страсти, слабости, недостатки, конечно, и добродетели, все вздохи, слезы, все благоговение, слышит благодарение, славословие, все тайные и явные молитвы. Чудно ведение Ее, ибо Она Матерь Всеведущего и Вездесущего, создавшего сердца наши.

  ***
  Если кто вас спросит, зачем вы молитесь иконам бездушным, какая вам от них польза, скажите, что от икон наших мы несравненно больше получаем пользы, чем от самого доброго и благотворительного человека, скажите, что от икон приходит всегда благодатная сила и помощь душам вашим, избавляющая вас от грехов, скорбей и болезней, особенно же от икон Спаса и Богоматери, что одно сердечное с верой воззрение на них как на живых и близ нас находящихся спасает от лютых скорбей, страстей и мраков душевных, что если прикосновение к ризам Спасителя и платкам апостолов делало больных здоровыми, то тем более лики Спасителя и Богоматери сильны исцелить верующих от всякой скорби, по вере в Господа и Богоматерь»**.

  Что свидетельствует о том, что не только со мной, грешной, происходило подобное.
  Думаю, так Богоматерь откликнулась на искреннее стремление сердца моего и явила своё присутствие.
  Слава Богу за всё!
  *21 июля и 4 ноября празднуются дни памяти иконы Казанской Божией Матери.
  ** Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с.(взято из ресурсов Интернета)

 


Рецензии