Экстравагантный Петя Брейкин
Если бы вы, однажды в маленьком заполярном городке неожиданно встретили экзотически одетого, с медно - красными волосами парня, вас бы точно хватил шок - господи, как его занесло сюда?
Никак. Он родился здесь и вырос, правда в такой же неоднозначной семье как и он сам, но об этом чуть позже…
Петя прославился среди серой городской молодежи, своими яркими по тому времени образами. Конечно, не каждый оденет цветастую рубашку с попугаями просто ради того, чтоб придти на урок пения в школу. Он же считал, этот урок важнее остальных предметов, хотя и по остальным успевал неплохо. Да и зимой он шокировал горожан тоже изрядно…
Носил он апельсинового цвета дубленку, ( однажды я уже упоминал способ её изготовления из офицерского полушубка), на голове же его красовался кок красно - рыжих волос. Ходил он в любое время года без шапки, поэтому, идя по улице в трескучий мороз с огненной причёской, конечно, производил впечатление закаленного стиляги, часто подвергавшегося обсуждениям обывателей, но готового отстоять реноме своим красноречивым видом…
Особо он ни с кем не дружил, но ни с кем и не задирался, был как бы нейтрально - снисходительным. Впрочем любители выяснять отношения из местной молодежи его тоже обходили стороной. Во первых, им втайне восхищались, а второе, по фигуре его можно было судить, что он им не по зубам- слишком плечист и крепок…
Но вот парадокс, девушки по какой-то причине сторонились его. Сначала вроде начинали дружить, а через какое-то время вдруг расставались… Как в последствии оказывалось из-за отца Брейкина…
Да, папаша у Пети работал в коммунальном хозяйстве ассенизатором, мягко говоря, чистил выгребные ямы… Но не ведром, конечно, говно черпал, а зимой когда оно в ямах замерзнет, аккуратно пешней вырубали его, и погрузив куски на машину, увозили.
В городе в основном стояли двухэтажные деревянные дома, и туалеты представляли из себя комнатку с низкой тумбочкой, в которой была аккуратно вырезана круглая дырка. И вот однажды, проводя сантехнические работы в выгребной яме, на Брейкина и его подручного, со второго этажа упала мягкая бомбочка, чуть позже шмякнулась ещё одна…
Брейкин поднял голову готовясь обложить матом негодяя, но в круглой дырке очка замаячил интимный предмет напоминающий член, и его готового открыть рот с проклятиями , окатила струя жёлто-похмельной мочи… Брейкин с подручным прижавшись к спасительной стене выгребной ямы, принялись крыть страшным матом этого невидимого человека, бомбардирующего их сверху…
Но вот, что удивительно, в ответ им в это же отверстие зазвучал не менее отборный мат… Таким образом, они какое-то время материли друг-друга через этот доступный канал связи, в виде туалетной дырки…
Уже собираясь вылезти и подняться на верх, чтобы набить морду этому негодяю, услышали наверху сначала какой-то скрежет, а затем увидели, что на них с форточкой на голове падает человек в голубых кальсонах…
Оказалось, это местный знаменитый поэт, посчитавший, что кричать в дырку ему не по рангу, решил выяснить отношения высунув голову в форточку, но к сожалению ржавые гвозди удерживающие раму не выдержали, и он рухнул вместе с ней практически на Брейкина…
К счастью, поэт не погиб, рама упав поперёк ямы, самортизировала, и он только отделался подпрыгивающей походкой со слегка скособоченной головой…
Кстати, поэт в больнице зря времени не терял, и успел настрочить по этому поводу большую поэму, под названием «Волчий капкан»… Где была зарифмованы слова - Не рой другому яму…
Извиняюсь за отступление, но вот это обстоятельство, плюс экзотическая работа отца, конечно отпугивала потенциальных невест, и Пете приходилось с поправкой и на своё происхождение терпеть поражение за поражением…
Насчет Пети Брейкина и его отца многие, конечно задумывались, как да что, но секрет был прост - чтобы репрессированному еврею выжить в заполярной зоне, пришлось уйти в низы, сохраняя свою неприкосновенность. В последствии, уже перебравшись в город, он просто адаптировавшись, продолжил это дело, да и работы подходящей собственно говоря не было… А был он крупный учёный биолог, которого посадил какой - то неграмотный дебил… Мать Пети скончалась там же, поехав за ним. Вот и пришлось ему растить Петю…
У Пети же личная жизнь особо не сверкала красками, невзирая на его модную внешность… Он доучивался в средней школе, и по вечерам ходил заниматься в музыкальную школу пением…
И вот однажды распевая с педагогом гамму, в класс заглянула какая - то девочка, быстро осмотрела его и сказала:
-Ха -ха… И тут же исчезла…
Пете хватило секунды, чтоб пропасть, но к сожалению он её больше не встречал, хотя пацаны говорили Нина, какая-то Нина приехала с матерью, которая будет директором Дома культуры…
У Пети тут же возник план, на каком - нибудь торжественном вечере с заключительным концертом, он выступит и покорит сердце незнакомой ему ещё Нины…
Думая, чем же удивить Нину, Петя обратился к отцу, но папаша Брейкин, петь ему отсоветовал, но предложил выучить пару стихов на выбор из Мандельштама, мол это сильнее будет чем твоё пение… Вспоминая года жизни в Питере и свой круг учёных, где читали хорошие стихи и спорили о художниках, папаша Брейкин вздохнув сказал:
- Да, прочти стихи… Я тебе их наизусть зачитаю, запиши…
Вообщем Петя выучил стихи «Золотистого мёда струя из бутылки текла»,
«Нежнее нежного», и ещё пару стихов которые надиктовал ему отец. Про Сталина, сказал не надо, это сложно мол и неуместно… Ты ведь девочку хочешь покорить, а не революционный кружок…
И вот однажды, Петя столкнулся с Ниной в городском универмаге, она там выбирала кофточку, и примерив уже решила её купить. Петя вдруг ни с того, ни с сего, подошел к ней и прерывистым голосом от волнения, вдруг заявил:
- Нина, она вам не идёт, возьмите лучше эту, розовую, как ему показалось идущую к её зелёным глазам. - И развернувшись опрометью бросился из магазина…
Вслед себе он только услышал:
- Сам-то, какой модный… Через чур…
В её словах показалось Пете какое-то скрытое одобрение, и придя домой, он стал заучивать стихи с удвоенной силой… Единственно из-за чего он переживал, это из-за работы отца…
Когда Петя спросил, почему именно эта работа, он ответил просто:
- Во первых, там куда меня упрятали, я был неприкасаем, ну а второе я биолог, и всё что естественно, имеет право быть…
- Но это же отговорки! - Закричал Петя…
- Да, нет, дорогой мой, я избрал туже войну, которую навязали мне…
Когда нибудь поймешь это… Как ни странно, мне это позволило сохранить себя… - Заключил Брейкин…
Больше этой темы они не касались, и Петя погрузился в подготовку к торжественному вечеру в Доме Культуры. Вспоминая Нину в универмаге, он думал, неужели когда-нибудь они будут вместе…
И вот в один из зимних дней должен был состояться праздничный концерт. Петю на просмотре утвердили выступать от музыкальной школы с песенной композицией, хотя он просил прочесть стихи, ему отказали, так как в программе школы этого репертуара нет… Его уже утвердили, а стихи должен был читать тот знаменитый поэт, который упал в выгребную яму…
Стихи его назывались «Волчий Капкан», где речь шла о покушении на жизнь гениального поэта и в последствии посрамление его врагов… Стихи эти, он хотел напечатать в местной газете, но поскольку с редактором они учились в одном литературном институте, тот хорошо его знал, поэтому получил отказ и был послан на три буквы…
Ущемившись он пошел жаловаться к инструктору окроно по культуре, дескать редактор принижает малые народы и не дает печататься. Чтобы как-то сгладить ситуацию ему разрешили зачесть их на концерте, со скрипом включив их в праздничный репертуар.
Вечером, когда праздничный концерт начался, сначала зрителей проинформировали о международном положении, затем народный коллектив исполнил несколько песен и наконец настала очередь чтецов и артистов разных жанров…
Когда выходил известный поэт, прихрамывая и держа голову набок, зал соболезнующе заохал, но поэт сделал усталый, протестующий жест публике, мол не стоит меня жалеть… Вдруг ещё более откинув голову назад, и почти переломившись, он с болью выкрикнул в зал:
- « Волчий капкан»…! Поэма! - Ну и далее продолжил:
- Не рой другому яму…
Поэму он читал минут пятнадцать и народ уже под конец начал скучать…
Закончив, он победоносно осмотрел зал, и нащупав взглядом отца с сыном Брейкиных грозно произнёс:
- Вот благодаря этому человеку, служителю коммунальных муз, претерпевая жестокие страдания от его деятельности, мне довелось создать эту трагическую поэму…
Зал яростно захлопал, а некоторые даже встали с мест…
После чего раскланявшись, он так же прихрамывая гордо удалился…
Отец Брейкина по этому случаю надел, одолжив у соседа чёрный пиджак с бабочкой и действительно стал похож на изможденного трудами пожилого ученого… Получив свою порцию неожиданной славы, он вдохновился и подтолкнул Петю:
- Давай, сынок, прочти с выражением!
Петя взобравшись на сцену, увидел устремленные на него глаза, любопытные, смеющиеся… И вдруг увидел, во втором ряду сидела Нина с мамой, они держались за руки, и встретив взгляд её зеленых глаз, увидел как же ей идет эта розовая кофточка! Она надела её!
Приободренный, он начал читать как учил его отец, видя образ стихотворения наяву…
- «Золотистого меда струя из бутылки текла…»
Прочитав это стихотворение, увидев сияющие глаза Нины, начал читать второе, прочтя первые строки, вдруг глядя на неё, срывающимся тихим голосом он пропел:
- «От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих речей,
И даль твоих очей.»
В зале стояла тишина, робко посмотрев на Нину увидел, что она плачет, а мать её, обняв дочь за плечи, смотрит куда-то в даль…
После концерта, Петю вызвала мама Нины, поинтересовалась, но не строго, почему он нарушил репертуар:
- Хотя, я догадываюсь… Петя, берегите чувства Нины, она хорошая девочка…
И закончила совсем неожиданно:
-Вы очень экстравагантный молодой человек, но при этом вы всё понимаете…
Петя закончил мореходку в Питере, и в последствии служил на Балтике… Нина приехала к нему, и как истинная женщина периодически делала ему выговоры за его внешний вид, вместо огненно - рыжего кока на голове, он отрастил импозантную бородку, так как считал, что ему она очень идет с мичманской фуражкой…
Свидетельство о публикации №225072101323