Сказы бабы Моти-8 ненаучная фантастика. Окончание

Щеколда калитки звонко щёлкнула и баба Мотя, вздрогнув, открыла глаза. Ребят не было.
- Ушли, подумала она и поднялась с кресла.
Надо убрать со стола.
- Молодцы, ребятки, спасибо им. Завтра с утра надо всё внимательно рассмотреть, да прибраться, чтобы в зиму всё чисто было. Вон уже листва опадает, думает она. А внутри   какая-то тревожность, что не даёт успокоиться.
         - И И, искусственный интеллект. И откуда он у них взялся? Какие сложные вопросы задаёт. Давно забыла баба Мотя своё детство, да и не надо было вспоминать, но не тут то было. Ребятня, это уже пра-правнуки её, однако. Своими вопросами покоя не дают. Ну, вот начнём с самого начала, так и быть. Откуда взялся человек на земле? Самый, самый первый? Понятно. Господь Бог явил его по образу и подобию своему на земле, но как? Откуда? С другой планеты? Как он мог, человек, долететь?
Помнится, прадедушка говорил, что весь мир, космос живой. Тогда мы здесь, в нём, как маленькие частички с определённой задачей.
          Баба Мотя, пошатываясь, потихоньку составляет посуду по местам и думает, думает…
- Вот завтра придут опять и станут задавать вопросы и надо приготовить ответы заранее. О чём мы сегодня говорили? Ах, да, Пётр задал вопрос:
- Почему люди живут по-разному? Кто 50-60 лет, кто 100 и более? Что так влияет на долготу проживания? Так и не успела баба Мотя нафантазировать что-нибудь им и дать ответ. Она вошла в избу и снова стала разбирать старые потёртые, пожелтевшие рваные листочки, две книжки без обложек доставшихся ей от её более древних предков. Ей на глаза попала одна фраза. И правда, здорово, когда есть умение анализировать, что, зачем и почему? Фраза эта вполне знакомая всем про пролетающие в космическом пространстве, кометы, астероиды.
         И снова побежали мысли в голове бабы Моти. Фантазирование ей близко. На все вопросы она находит свои чисто женские ответы. Они просты и понятны. Вот так всегда и получается, дети уходят, а всё остальное, все вопросы, остаются с ней. И она фантазирует, рисует картины.
        А почему бы и не помыслить? Вот удивились же ребята, когда она назвала их «биологическими роботами», но спорить не стали. Ответов - то и у них нет.
Вот почему животные видят ночью? Почему кошка вдруг, начинает смотреть внимательно, на пустую стену, следить за чем-то на ней, и, даже нападать или убегать от кого-то? А человек не видит. Получается, что человек ограничен во всём. Надо обязательно спать, чтобы подзарядиться, видеть только то и не более, слышать только то и столько, а не более, иначе «Голова поедет». Компьютер в черепной коробке. А сердце, пульс, зачем и почему?
Если сердце перестанет работать, голова, мозг ни к чему. Почему сердце работает ритмично? И какой срок ему отпущен? Что действует на него?
Чувства? Они идут через мозг, голову. Для всего есть свой орган отдельно: глаза, уши, нос, кожа… . Ожидание, любовь, забота, горечь, зависть, боль, и прочее, заставляет сердце биться чаще. А это идёт против ритма, которое заложено в орган, называемый сердцем. Начинается определённый сбой ритма, который и отвечает за продолжительность работы органа, сердца. Логично? Нормально. Что это за ритм, откуда он идёт?
Баба Мотя подняла голову и посмотрела в послеобеденное небо.
- Да, сколько уже наши земляне запустили в космос, в небо, различных, космических аппаратов. А если есть и на других планетах такие умельцы? Сколько мусора летает вокруг нас? Если всё это представить в одном сосуде, удивишься, в какой мути мы живём. При этом туда-сюда, стаями летят кометы, астероиды. Одни мимо, другие ближе к земле, сгорают в атмосфере, но есть и те, что падают. Вот тут и новые вопросы и картинки.   
       А если этот вопрос рассмотреть чисто по-женски? Баба Мотя улыбнулась.
Оглянемся и всмотримся в природу - матушку. Кометы, астероиды летят, пришёл их час. Как слепые котята, кто куда, девочки и мальчики. Одна комета, это точно мальчик, в ледяном панцире, почувствовал влечение и направился к земле. Матушка земля, ты предохранилась? Нет? Тогда встречай подарок! В тёплых слоях атмосферы земли лёд растаял и улетучился, а тот, в центре каменной коробки упал в океан или на сушу, приземлился, оброс мхом, травой, лежит и зреет до поры, до времени.  Много времени прошло. Наконец камень-яйцо развалилось, и на свободу вышел  Человек! Он, со своими   разумом, ограничениями принял ритм этой планеты, она ему стала родной. И он чувствует её пульс. И только, когда на другой планете, или на солнце появятся новые звуки, всплески, этот человек почувствует тревогу, дискомфорт и может погибнуть от высокого «давления». Вроде всё ясно. Таким образом и появились на земле люди, животные, а с ними и разные болезни, которых ранее не было. Баба Мотя облегчённо вздохнула. Всё, можно и передохнуть.
Взяв метлу, баба Мотя продолжила уборку территории вокруг своей хаты, сметая пожелтевшую осеннюю листву с дорожки. 
Ну как, работая, не думать? А что ей остаётся делать? Никто не скажет, сколько ей лет и когда ей придётся покинуть этот мир и уйти. Вспоминает своего дедушку, который и вложил в неё умение видеть, слышать, чувствовать и анализировать. Последние годы он жил один, как баба Мотя и родственники иногда навещали его. Строгий дедушка был. Если он отдыхал, никто не смел, его побеспокоить. Так оно и было. Помнит баба Мотя, как однажды мать послала её отнести дедушке вареники. Когда она вошла, дед лежал на лавке лицом к стенке, отдыхал. Пока девочка ходила туда-сюда, дед исчез, лавка пуста.
- Дедушка, ты где? Позвала она негромко. Ни кто не ответил.
- Ну, ладно, подожду, подумала она, продолжая убираться. Через некоторое время заглянула в открытую дверь дедушкиной комнаты, дед, как лежал, так и лежит на лавке лицом к стенке. И так было не раз. Когда у него спросили, почему это? Он строго поглядел на всех и сказал: - Вы ходите на свидания? Вот и у меня было свидание. Ни в коем случае не входить и не будить.
- А, как и куда ты ходишь, научи, дедушка!
- Рано тебе. Мала ещё. Ответил он. Для этого код надо знать.
- Какой код?
- Числовой код. У каждого человека, у животного, он свой, только знают его не все. Пользоваться им надо аккуратно, как в банке. Иначе, если забудешь и денег не получишь и назад можешь не вернуться. Это, как в таблице Менделеева. Каждый химический элемент имеет своё число. Тут баба Мотя задумалась.
 - Однажды так и получилось. Пришли к нему в гости с подарком, а его нет. Ждали, ждали и ушли. А он так и не вернулся. Видно, код забыл.
Баба Мотя собрала листки бумаги, сложила их аккуратно, пригодятся ещё. И пошла в избу.
- Придут ребятишки, будет, что рассказать им.
А знает ли она свой числовой код? Откуда пришли эти десять цифр? Почему всё в жизни уместилось в этих 10 цифрах. А музыка? Эти неизменные 7 нот? Сложная тема, не по силам бабе Моте.
1+1=2, 2+1=3, 3+1=4, 4+1=5…  9+1=1 0 и снова: 1+0=1, 10+1=11, 1+1= 2 и т.д.
2024=2+0+2+4=8, 2025=2+2+5=9, 2026=2+0+2+6=10, это 1+0=1, и всё сначала.
     Как найти свой код, чтобы озвучить его и вернуться, когда придёт срок, на свою планету, где твоё место, твой Отец?
Как бы оно не было, но говорить на эту тему, баба Мотя не решилась. Её поиски, вероятно, увенчались успехом. В следующий раз, когда пришли к ней ребята, она сидела на крыльце, на своём любимом месте, прикрыв глаза и обняв свои колени длинными руками, посмотрела на них и вдруг исчезла. Пётр удивлённо оглядел двор, заглянул в комнату, дав знак ребятам не шуметь, осмотрел летнюю кухню, но бабу Мотю не нашёл. Друзья  внимательно следили за ним. Когда же он снова присел за стол и налил себе кваса в чашку, баба Мотя неожиданно, тихо объявилась на своём месте на ступеньках крыльца, обняв руками колени.
 - Ну, что, чаёк попьём? Спросила она.
- Ты где была, баба Мотя? Спросил Петр. Мы тебя потеряли.
Баба Мотя хитро усмехнулась. Рано им знать, где она была. Кто знает, как они воспримут эту новость.
 - Да так, баловалась. Дедушку своего вспомнила. Во сне мне приснился. К себе зовёт. Однако скоро перееду на новое место жительства. А ещё он сказал, что зная и помня свой физический код, не факт, что ты сможешь вернуться на землю в том же виде, что и ушёл. Вот так. Существует ещё и духовный код. Вот когда они совпадут, тут ты и есть помощник Божий на земле. Так что, творите добро, братья и сестры, оно добром вам и вернётся!
Ребята зашевелились. И опять Димка с вопросом:
 - Баба Мотя, а что это за духовный код? Мы вроде, все православные.
Баба Мотя удовлетворительно улыбнулась. Ей понравилось, что он подал голос и задал именно такой вопрос.
 - Молодец, Димочка, сказала она. Духовный код, это очень важно знать. Вот представьте себе такое: 1. У всех людей на планете много учений, религий, сект и прочих школ духовного свойства. 2. Мы рождаемся в одном месте, в течении жизни меняем города, страны, порой и религии. 3. Забываем, а порой просто не знаем своих корней, своих предков. А ведь это тоже влияет на продолжительность нашей жизни. Пришлось ли когда ощутить, что в одном месте вам комфортнее жить, находиться, отдыхать, чем в другом? А также важно, когда тебя окружают добросердечные, спокойные, настоящие Человеки. Такие места и называют вашим местом силы. Это тоже говорит о том, что мы все разные. И определить свой духовный код непросто. Но всё возможно, если к этому стремиться.
Баба Мотя зашевелилась, пытаясь подняться и налить себе кваса.
 - Ты, это, не фантазируй сильно, баба Мотя, сказал Петр. Кто нам будет такие интересные сказы сказывать? Что тебе ещё надо помочь?
- Да уж, всё сделала, что надо было, отдыхайте, ответила она.
Так и получилось, что это была их последняя встреча. Родители сказали, что баба Мотя собралась и уехала к подружке-старушке в гости и не вернулась. В её избе поселились родственники. Однажды Пётр увидел ее во сне. Баба Мотя улыбнулась ему, помахав рукой и сказала, что придёт ещё время, когда они снова увидятся! Всему своё время!
 
   

   


Рецензии