Байки боцмана Василича

    О байках боцмана Василича.

   Почти на каждом судне обязательно присутствует свой особенный персонаж, этакий "боцман Василич". Его можно встретить как на малых гражданских посудинах, так и на военных океанских "коробках".
    На самом деле,  это может быть кто угодно из членов команды и звать его будут совершенно по другому, будь то: моторист Васька Иванов, капитан Сергей Константинович или даже кок дядя Ашот, — суть не в должности и не в паспорте. Возраст, семейное положение, звание и образование здесь так же не имеет большого значения.
    Такого человека вы сразу отличите от других членов экипажа. Отличие его будет заключается в постоянном присутствие, как при выполнении тяжелой судовой работы, так и в остроумном и залихватском флотском разговоре.
   Его харизма, юмор и способность держать судно и экипаж в тонусе, будет лучше самого хорошего бразильского кофе.
   Этот человек – не просто член судовой команды. Он как талисман корабля, только без позолоты и пыли, но с характером, как у старого якоря на приколе. Его легко узнать по громкому голосу, вечно ободранным рукам и фирменным шуточкам, которые иногда заходят даже лучше, чем пайковый шоколад для вечернего чая.
   Главное в этом человеке умение всегда прийти на помощь в нужный момент. Как словом, так и делом. А это очень хорошая и нужная черта в любом мужском коллективе. Особенно в замкнутой судовой обстановке. Иногда крепкое выруганное словечко или добрая шутка в нужный момент, на корабле может сотворить чудо. И спасти как жизнь человека, так и предотвратить крушение судна в целом. 
   Такой Василич всегда появляется там, где тяжело, жарко, мокро и невыносимо — и делает это с такой легкостью, будто идёт на камбуз за второй порцией компота. И вот ты тягаешь бесконечный швартов, проклинаешь всё на свете, а он рядом — и, глядишь, уже легче. То ли дело сказал, то ли в ухо крикнул — а жить стало веселее.
   Возраст у таких людей может быть любой: от "ещё с учебки" до "помню Нептуна без бороды". Образование — факультативное. Главное, что он знает, как работает судно, где у кого что болит, и кому когда нужна затрещина, а кому — душевный разговор. Может выругаться так, что даже ржавчина с поручня сползёт, а может выдать такую шутку, что кэп поперхнётся кофе и забудет, что собирался кого-то наказать.
   Это не обязательно будет богатырь наподобие Ильи Муромца с кулаками как ведра или этакий капитан Врунгель со своим хорошо "подвешенным" языком. Нет.
    Часто — обычный на вид мужик, без каких либо особых примет. Но его НУЖНОСТЬ, как Wi-Fi в открытом море, — незаметна, будет присутсвовать всегда и везде, а если она вдруг исчезнет, всем сразу становиться невыносимо грустно.
    К таким людям относиться по-особому и всегда с большим уважением. Его уважают все: от зелёного юнги до старого стармеха, и даже строгий чиф может пригласить его к себе в каюту "на чай", который почему-то всегда крепче девятибального шторма.
   А послушать байки после монотонной и тяжелой вахты в прокуренном кубрике или тени полубака, такого человека, стоит в стократ. Вот где открывается вся мощь боцмана Василича. За пару вечеров он может превратить грустного новобранца в матроса, который не только не сбежит после первого рейса, а влюбится в эту солёную, ветреную жизнь. Его истории скрепляют экипаж не хуже сварки, а любовь к морю — сильнее, чем сама суровая статья корабельного устава.
   Не только на исправных дизелях и лёгких парусах держится флот. Самое главное на флоте - такие люди!
   Благодаря этим "боцманам Василичам", с их доброй душой, крепком слове и отменным чувством юмора, растёт и крепнет НАШ ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РОССИЙСКИЙ ФЛОТ.

     БАЙКА О ТОМ КАК ОДИН КОЧЕГАР ЗА   
         ОДИН РЕЙС МЕХАНИКОМ СТАЛ
     (из золотого запаса боцмана Василича)

   После плотного флотского обеда, когда даже тараканы в камбузе лежали пузом кверху, на корабля воцарилась тишина, так называемого "адмиральского часа". Матросы, свободные от вахты, как варёные раки, лениво размякли в тени такелажа на юте. Кто-то смолил цигарку прибывая с видом философа на пенсии, кто-то читал письмо от жены, в котором было всего два слова: «Доигрался, гад»,  а кто то уже из старых и просоленых спал, причмокивая так, словно доедал свою последнюю котлету в жизни.
   На это благолепие к матросом присоединился боцман Василич — ходячая энциклопедия флотских баек, специалист по морскому табаку, дисциплине и загадочному прищуру. Он уселся на пустой ящик с надписью "Не садиться!" и стал неспешно раскуривать свою трубку. Ящик, под ним как истинный матрос всё же стерпел, лишь слегка издав жалобный скрип.
    Клубы сладковатого табака окутали его красное с седыми усами лицо. Сейчас он как и все другие находился в нирване послеобеденного отдыха, но от его все видящих глаз не ускользнула ни одна деталь  нарушавшая чистоту и порядк на судне. Замечаний особых не было, все было   тихо и спокойно.
   - Василич - вдруг обратился к нему один из старых матросов:
   - Расскажи какую никакую историю. Порадуй матросиков байкой. Уж больно сегодня матросики хорошо поработали. Ей Богу хорошо. Сам ведь видил. Ну или хотя бы за моральный ущерб после сегодняшнего борща...
   Василич ухмыльнулся и добродушно пыхнул дымом так, что чайки с рей попадали. Да, действительно сегодня ребята поработали на славу, от чего же не побаловать матросиков хорошей байкой. Тем более он это любил и умел.
   — Ну раз просите, тогда слушайте, коль кому интересно - начал свой рассказ старый боцман, все так же не выпуская изо рта трубки. 
   - Байка старая, но проверенная. Мне её рассказывал мой первый капитан. Тот её услышал от своего капитана, а тот от какого-то хмурого лоцмана, который пил только в шторм и ругался исключительно по-чувашски.
      Ну Бог с ним. Не в том дело. Случилось эта история давным-давно, во времена ещё "царя-гороха" В те времена, когда водку наливали не в рюмки, а в ведра, и к механикам относились как к колдунам и чародеям. Их боялись и боготворили одновременно.
    Тогда только стал развиваться пароходный флот в России. Много было частных Пароходных обществ на Волге и Каме. Бороздили суда воды великих рек от истока до устья. Там где конечно осадка позволяла пройти.  Тогда о водохранилищах и слыхом не слыхивали.   Так вот на одном пароходе, «Ласточка» или «Меркурий», сейчас уже и не вспомню название, случай один интересный произошел.
   Стоял этот пароход у пристани города Астрахань, готовясь к отплытию. Всё было готово к рейсу: пассажиры заняли свои места и каюты, капитан на мостике, пар в котле кипит так, что чай можно заваривать прямо в дымовой трубе. Все только ждут когда капитан подаст команду к отправлению.
   Как вдруг прибегает в рулевую рубку помощник капитан и сообщает ему принеприятнишую весть.
   Старшего механика нет на судне, забрали его в полицейский участок по одному деликатному делу. Напился в городе стервец, идти бы ему на пароход отсыпаться. Ан неть. Залез на площади на фонарный столб и давай там горланит на всю ивановскую:
   - Ах Самара городок….Не спокойная я…
   Народ смееться, за животы держиться, у виска пальцем крутят. Кто то его с фонаря снять пытаеться, вразумить пьяницу. А тому все ни почем, знай свое орет:
   - А капитан приветлив был……В каюту пригласил….
   Причём с таким чувством, что две бабки-торговки внизу заплакали от ностальгии.
  Вообщем доорался механик. Жандармы его со столба сняли как ёлочную гирлянду и определили в полицейский участок. И теперь ни за какие деньги и уговоры отпускать не желают. 
   Что теперь делать, как в рейс без механика идти ни кто не знает. Опечалился капитан. Опустил свою седую буйну головушку, невеселые мысли гуляют в ней. Сколько раз этот пьяница его подводил. Сколько раз он его прощал и оставлял на пароходе. Ведь трезвый грамотный человек на все руки мастер, из любого дерьма конфетку сделает. В котлах мог варить не только пар, но и борщ, если надо. Умелец был от Бога. Только вот как лишнего за вортник заложит, то все кранты. Он уже звезда цирка. Либо в Самаре в фонтан залезет, либо в Рыбински в пивнушке драку учинит. Беда с ним одним словом.
   А народ волнуется, переживает, почему капитан команду не отдает на отправление, по какой такой причине пароход не отходит от пристани. Того и гляди паника начнеться среди пасажиров. Дойдет не хорошая весть до начальства, мало не покажеться, по шапке вернее по фуражке дадут, отписывайся потом, объясняйся за задержку рейса.   
   Оставить бы этого пьяницу с концами на берегу, да без него ни как. В те года механиков, да к тому же хороших днем с огнем не сышешь. Уж больно мудрена техника появилась на флоте и не каждый совладать с ней мог. Не дай Бог сломается что в машине, кто ремонтировать будет. Вот ведь в чем раскумекать надо капитану то.  
   Выпил с горя капитан рюмку водки, присел на стул который ему вестовой матрос поднес. Сидит чернее ночи, думы одна за другой невеселые в его голове кружат.
   Вдруг опять бежит помощник к капитану, да только сейчас на вид радостный и возбужденый.   
   - Нашел - кричит: Я тебе механика. Нашел. Правда, на вид — будто с ярмарки сбежал.
   Капитан аж подпрыгнул со стула от такой хорошой вести:
   - Где он? Ведите его скорее ко мне..   
   Подводят к нему мужичка средних лет, картуз видавший ещё "матроса Кошку при жизни", взгляд хитрющий, а руки грязные, как совесть контрабандиста.
   - Ты механик? Как звать тебя величать мил человек? Да откуда родом племени будешь? - глядя на него недоверчиво спросил капитан.
   - Механик - не робея ответил мужик, переминая в руках свой картуз
   - Звать меня Иван Иванович. Родом я из здешник.
    Поверил мужичку капитан. Стал ему рюмочку водки наливать, закуски всякой предлагать, да при этом уговаривать:
   - Иван Иванович дорогой. Будь человеком. Выручай. Пойдем ко мне механиком хотя бы на один этот рейс. Денег любых дам, каюту отдельную предоставлю, столоваться будешь с моего стола. Уху тебе самолично варить буду. Христа ради прошу..
   - Пойду - говорит Иван Иванович: К тебе механиком. Выручу. Только условие у меня к тебе одно будет. Покажи ка ты мне кочегара с которым старый механик работал. Посмотреть на него хочу.
    Плевое дело. Свистнули, гаркнули, кинулись за кочегаром. Прибежал молоденький парнишка, весь в саже, щербатый. Уши торчком, нос пяточком, Васькой кличат.   
   Посмотрел на него новый механик, задал  пару вопросов и согласился в рейс пойти.
    У капитана от такой удачи словно груз с плеч свалился. Выдохнул он облегченно, перекрестился и подал команду: "Отдать швартовые»
   День проходит – второй пошел. Бежит к капитану его помощник   
   -Так мол и так - говорит: Господин капитан. Беда. Машина что то не в порядке работает. Не развивает пароход ходу. Что делать будем?
   Капитан аж побелел весь от злости   
   - Что вы ко мне бежите? Идите к новому механику. Пусть разбирается. Нечего ему в каюте валяться да безделничать. Иначе ссажу я его на ближайшей пристани как старого механика...
   Помощник пулей к Иван Ивановичу. Так мол и так. Рассказывает. Жалуеться. Механик даже глазом не моргнул. Налил себе рюмку водки. Выпил. Крякнул. Закусил соленым огурцом.   
   -Зовите -говорит: ко мне Ваську
   Прибежал к нему Васька. Иван Иванович его спрашивает:   
   - Слушай-ка Васек. А что бы ты сделал в такой ситуации, при старом механике?
   Васька смышленый был. Плевое мол дело. Котлы бы почистил, паровые трубы осмотрел, резбовые сединения и дюриты бы подтянул. 
   -Тогда действу - дает ему команду механик: Как все будет готово приду проверю.
    Васька бежит, все делает и уже через некоторое время пароход как ни в чем не бывало резво идёт по реке. 
   Проходит еще пару – тройку суток. Опять напасть, зацепили гребными колесами топляк. Плицы повредили. Снова не запланированая стоянка. Что делать? Помощник к механику.
   - Иван Иванович выручай. Беда
   Тот в свою очередь опять за Васькой посылает и сново вопрос ему задает:   
   - А что бы ты сделал, будь на моем месте вместо старого механик?
   Васька как на духу:
   - Так мол и так. Были у нас такие случаи раньше. Заменил бы старые поврежденные плицы на новые. Есть такие в запасе.
   - Тогда действуй. Приду проверю - звучит уже знакомая команда.   
   И снова Васька бежит, всё делает, а пароход дальше, как и прежде продолжает свой рейс. 
   Так и дошли они с горем пополам до Нижнего Новгорода. Ни на час даже не опоздали по расписанию.
   Капитан вызывает Иван Ивановича к себе в каюту. Довольный, благодарит, растилаеться перед ним, руки жмет и деньги в карман засовывает.   
   - Оставайся - говорит: У меня механиком насовсем. Уж больно ты ученый человек. Озолочу. Бога за тебя молить всю жизнь буду
   Тот ему отвечает отказом:
   - Нет не останусь. Выручить тебя выручил. Но на чужое место не пойду. Есть у тебя капитан свой механик
   Капитан и слушать не хочет. Руками замахал, ногами застучал, головой затряс:  
   - Да что ты? Бог с тобой. Какой у меня есть свой механик. Пьяница он безпробудный, да и в Астрахани он остался. Сам знаешь.
   Мужик снова в отказ. Нет мол и всё тут. На этом весь сказ.
   Уж как только капитан его не просил и не уговаривал. Даже пугать начал, мол сдаст того в полицейский участок, как сомнительную личность.
   Иван Иванович не будь дураком, одел на голову свой старый картуз и положив часть денег на стол ответил капитану:
   - Эти деньги Васьки отдайте. Он все делал, его  благодарите. Васька у тебя  был за механика. Его и ставь на место старого. А я здесь в Нижнем кучером работаю. Остался без копейки денег в Астрахани, так и згинул бы ежели не узнал что вам механик требуется.. 
   И пока не поздно, дал мужик деру с парохода пока его же, за собственную корму не прихватили.
   - Вот такая история, братцы, — закончил Василич свой рассказ, пуская кольцо дыма, размером с штурвал.
   Матросы одобрительно загудели от прослушеного, а старый матрос хитро прищурясь спросил боцмана:
   — Василич...А кучером-то... случайно не ты был у того капитана?
   Тут уж ржали все — матросы, чайки и даже  корабельный кот Васька своей луженой глоткой сотряс небеса. Смеялся со всеми и боцман Василичь, набивая свою трубку свежим табаком. 
   


Рецензии