Александр Поволоцкий 78!
«Самый надёжный и короткий путь от сердца к сердцу — прокладывает музыка».
— Александр Поволоцкий
Он родился в Кривом Роге в 1947 году.
Отец, Михаил Абрамович, был музыкантом, играл на ударных инструментах в оркестре кинотеатра. Мама, Сарра Нисановна была работником бухгалтерии на маленьком предприятии.
«Я очень хотел подражать отцу и выступать на сцене.
В пять лет я стал заниматься на скрипке — и с этого времени музыка вошла в мою жизнь, стала моей судьбой».
Первым учителем Александра стал Борис Дорин. Он заложил основы виртуозной игры и культуру звукоизвлечения.
1965 год — поворот в жизни Александра. Он переезжает в Одессу. Без среднего образования, после третьего курса музыкального училища, его принимают в консерваторию. Наставником становится профессор Вениамин Зиновьевич Мордкович — ученик легендарного Петра Соломоновича Столярского. С этого начинается настоящая скрипичная линия жизни.
После окончания консерватории — служба в армии, работа солистом Тульской филармонии и переезд в Москву.
1974 год оказался знаменательным для Александра Поволоцкого: он поступает по конкурсу в оркестр Большого театра Союза ССР.
Это была золотая эпоха театра.
На сцене в полную мощь своего таланта блистали Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко и другие солисты оперы и балета.
В оркестре на трубе играл знаменитый Тимофей Докшицер, на арфе — Вера Дулова.
Главным режиссёром был Борис Покровский, главным балетмейстером — Юрий Григорович. За дирижёрским пультом стояли Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, Борис Хайкин и другие талантливые дирижёры.
Через несколько месяцев работы в оркестре театра Александр получает приглашение от Юлия Реентовича играть в знаменитом Ансамбле скрипачей Большого театра СССР.
В этих коллективах Александр работал десять лет.
Важный момент в жизни Александра — он поступает по конкурсу в лучший коллектив страны — Государственный академический симфонический оркестр Союза ССР под управлением Евгения Светланова.
В эти годы Поволоцкий сотрудничает со многими известными композиторами страны. Исполняет их музыку и сам начинает сочинять.
Первые записи его композиций звучат в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением Александра Михайлова.
;
Израиль. Новая страна — и новая энергия
С 1990 года Александр Поволоцкий — артист Израильского Филармонического Оркестра под управлением Зубина Меты.
В это же время он начинает выступать со своим семейным скрипичным трио — с 8-летним сыном Юджином и 16-летней Марианной, которая спустя несколько лет тоже стала артисткой ИФО.
Через несколько лет Поволоцкий создаёт струнный секстет «Виртуозы Тель-Авива», в котором играют его дети и друзья-коллеги из оркестра.
Коллектив тесно сотрудничает со многими ведущими солистами Новой Израильской оперы, осуществляет ряд программ с ансамблем солистов оркестра «Виртуозы Москвы».
Все программы созданы в авторских аранжировках Александра Поволоцкого.
Записано пять авторских SD.
Ансамбль успешно гастролировал по городам Израиля, Европы, Америки, России, Украины… Его называли «музыкальной визитной карточкой Израиля».
В 1993 году он пишет музыку к спектаклю Михаила Козакова «Возможная встреча».
;
Театр. Скрипка. Слово.
Новая глава в его творчестве — моноспектакль «Фантазия для скрипки и любви» по мотивам романа Шолом-Алейхема «Стемпеню».
Это не просто сценическое произведение — это исповедь, где скрипка и слово становятся голосом любви, мечты и разлуки.
«Чарующие звуки скрипки околдовали сердце замужней женщины, и душа её полетела навстречу любви! Это произошло наяву, или только в её фантазии?»
Премьера состоялась в Тель-Авиве в 2009 году.
Спектакль шёл в театре Идишпиль у Шмулика Ацмона в дуэте с актрисой Еленой Яраловой. Он был показан на фестивалях «Театронетто» (Тель-Авив) 2012 году, и «Тиеспис» (Германия) в 2013 году, а также шёл на сцене Одесского русского академического театра.
Фрагменты этого спектакля были показаны в России МХАТе на фестивале имени Соломона Михоэлса.
;
Музыка, звучащая в Варшаве
В 2001 году по заказу оргкомитета XII Международного конкурса скрипачей имени Генриха Венявского Александр Поволоцкий написал Увертюру на оригинальные темы Венявского, которой открывался этот престижный музыкальный конкурс в исполнении Лондонского королевского симфонического оркестра под руководством известного скрипача Шломо Минца.
Александр Поволоцкий был приглашён в состав жюри конкурса.
Увертюрой на темы Венявского маэстро Зубин Мета открывал концертный сезон 2002–2003 года Израильского Филармонического Оркестра.
Эта увертюра звучала на одном из концертов, посвящённом 100-летнему юбилею Йегуди Менухина, организованным ЮНЕСКО.
;
Книга. Театр. Музыка.
В 2023 году вышла книга Александра Поволоцкого «Ода тому времени».
Вот что о ней написал выдающийся пианист Евгений Кисин:
«Какую же замечательную, интересную и — несмотря на все трудности — весёлую жизнь прожил Александр Поволоцкий! Здоровья и счастья ему на долгие годы — и я уверен, что читатели этой книги будут благодарны автору за то, что он поделился со всеми нами многими яркими моментами своей богатой событиями жизни».
А вот и слова автора книги:
«Я начисто лишён зависти…
…Но одному человеку я всё-таки завидую.
Этот человек — я сам!
С какими только выдающимися личностями на протяжении жизни мне посчастливилось встречаться и выступать на одной сцене»…
;
От автора очерка
Не могу не вспомнить тёплый одесский эпизод.
Мой педагог в консерватории, профессор Калио Эвальдович Мюльберг, как-то попросил меня передать привет Александру Поволоцкому.
Но… в Израиле оказалось два Поволоцких. Я перепутал адрес и встретился с композитором Юрием Поволоцким — тоже одесситом! Он тоже знал моего учителя.
И вот так — по-одесски, через музыку — мы все встретились на невидимой сцене памяти.
;
С 2014 года маэстро — на пенсии.
Но это, как он говорит, «так называемая пенсия». Он продолжает жить музыкой, проводить мастер-классы в рамках Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, являлся председателем жюри многих международных конкурсов.
Среди участников конкурса — дети из разных стран. В том числе — из России и Украины.
В то время, когда их отцы и братья воюют, дети играют вместе.
А разве не это главное условие будущего мира?..
Александр Поволоцкий в сотрудничестве с Борисом Салибовым — автором стихов — написал сценарий и музыку мюзикла «В поисках счастья» по мотивам повести «Мальчик Мотл» и других произведений Шолом-Алейхема.
Нельзя не упомянуть сольные авторские концерты Александра Поволоцкого с различными симфоническими оркестрами во многих странах мира.
Трагический день — 7 октября 2023 года. У одного из друзей Александра Михайловича в первый же день войны погибает сын, солдат Армии обороны Израиля. В память о нём Поволоцкий написал пьесу для струнного оркестра и колокола. Эта музыка легла в основу короткометражного фильма «День памяти».
;
Б.Т.
Я с удовольствием прочитал сценарий спектакля «Фантазия для скрипки и любви»,
послушал фрагменты музыки.
Снимаю шляпу. Это — бесспорно талантливо и подлинно.
Александр, спасибо.
Рад нашему общению — и надеюсь на его продолжение.
;
…Проходят годы. Меняются страны и слушатели, города и сцены. А скрипка продолжает звучать — как голос судьбы, как стержень всей жизни.
Он играл в лучших оркестрах, создавал авторские спектакли, писал музыку и рассказывал о ней.
И его жизнь по-прежнему бурлит — в самом хорошем смысле этого слова.
Он работает над новыми пьесами, репетирует, встречается с публикой, размышляет, пишет, созидает. Всё так же — с огоньком в глазах, с вдохновением, с внутренней дисциплиной и теплотой.
В каждом его дне — энергия, точность и искренность.
А это и есть настоящее продолжение большого музыкального пути.
«Самый надёжный и короткий путь от сердца к сердцу прокладывает музыка», — говорит он.
И этим путём он идёт всю жизнь.
Пусть скрипка звучит. Пусть музыка живёт.
А маэстро Поволоцкий — творит, вдохновляет, ведёт.
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Свидетельство о публикации №225072101486