Пора определяться

Всегда ли и всё вам бывает ясно? Что делать, если чего-то не понял или не знаешь, а спросить не у кого? Я, например, для себя выход придумал: не знаешь точного определения некоего явления, действия, предмета или термина, придумай своё. Лучше, с юмором или парадоксом, только чтобы оно было убедительно и приемлемо для других. И так мне это понравилось, что стал я и самым обычным, понятным, вроде бы, вещам давать свои афористичные определения. И не просто давать, но и делиться ими с окружающими.

По началу, а скорее по неопытности, это приводило к небольшим казусам. Помню, один раз осенило меня, что жизнь – это то, что удлиняется и сокращается одновременно. Руки потер от удовольствия. Стал хвастаться друзьям своей находчивостью. Радовался до той поры, пока коллега по работе не сообщил, что моя «находка» давным-давно гуляет по просторам интернета. С той поры все свои «шедевры» я сначала всячески перепроверяю, и лишь потом, как говорится, публикую.

Не далее, чем вчера, насмотрелся телевизионных ток-шоу о международном положении и выдал такую сентенцию: политика как секс – интересуются многие, занимаются некоторые, расплачиваться не хочет никто. Прямо как Киса Воробьянинов на аукционе, про который у меня, между прочим, тоже есть что сказать: аукцион – это азартная игра, в которой победитель платит.

А на прошлой неделе услышал, как соседка в ссоре со своим мужем назвала его «бабой», и придумал определение на сей счет: если ваш супруг – мужчина женственный, значит вы – женщина мужественная. Делиться им с соседкой, правда, не стал, на всякий пожарный. А то, не ровен час, и ее благоверный обидится. Хотя, в данном случае, если муж и жена – это одна сатанА, то значит, сатана все-таки женщина!

Вообще, поводов, чтобы придумывать свои определения, вокруг хватает. Однажды начальник экстренно вызвал из отпуска коллегу. Я, тут как тут, моментально подобную ситуацию окрестил аномалией, конечно, дав соответствующую расшифровку, – это когда вас ищут, чтобы отозвать из отпуска, и вы отзываетесь. Или постоянные допинговые скандалы, ведь сам бог велел заявить, что сегодня чистый спорт – это чистая химия.

Но больше всего возможностей для моего «определительного» творчества предоставляли дети, пока росли. Нет, им-то я, само собой всё правильно объяснял, но потом отрывался, давая альтернативные версии. Допустим, объяснил дочке, кто такой Скрудж МакДак, а затем докрутил взрослый вариант – это мультимиллионер, которого дети любят за первую часть слова, взрослые – за вторую. Сыну рассказал про трёх поросят что положено по сюжету, жене же сообщил следом, что «Три поросенка» – это история «волчьего» варианта реновации.

Честно говоря, отпрыск мой частенько приставал ко мне с самыми неожиданными и каверзными вопросиками. Я всегда терпеливо отвечал, но вот на вопрос – кто такие мутанты, как-то не удержался и ответил в своей манере, мол мутанты разные бывают, например, фруктово-ягодные – арбузинА, брустяника, клюкалина, крыжевика, черешника. Вижу, завис сынок. Пришлось давать более доступное объяснение. Он же больше мне разной ерундой не докучал: не хотел видимо попадать в глупое положение. Я же полученный эффект назвал – «холодный кофе, как один из способов охлаждения страсти к нему».

Так, потихоньку, у меня сформировался свой «бестолковый словарик», как у некоторых наших юмористов. И мне за него совсем не стыдно. Оцените и вы некоторые мои определения:
Воздушный поцелуй – младший брат платонической любви.
Горло – жерло вулкана человеческих страстей.
Завещание – лучший способ поссорить наследников.
Землекоп – участковый полицейский инспектор.
Карикатура – афоризм художника.
Кирпич – облагороженное оружие пролетариата.
Наложница – женщина налоговый инспектор.
Пирсинг в носу – лучшая защита от пальца.
Сон в руку – инъекция снотворного.
Фермер – самая опасная профессия. Судите сами: граблями по лбу, вилами в бок, серпом по…

Нет, не подумайте, ради бога, что я зазнался и считаю себя равным мэтрам эстрады. Во всяком случае, до пика самовлюбленности мне еще далеко, ибо крайняя степень зазнайства – это когда перестаешь замечать собственное отражение. Понимаю и то, что мои определения не для любого читателя или слушателя. По разным причинам. Многие, например, не любят афористические жанры и сами не мыслят афористично. А для кого-то афоризм и вовсе – ребус на целый день.
Но вы-то, я убежден, точно не из их числа.


Рецензии